Сколько яиц перепелка несет в день и от чего это зависит. Сколько яиц может снести одна перепелка в день и когда начинают активно нестись перепела Сколько перепел несет яиц в день

«Формула здоровья», так люди называют одно перепелиное яйцо, оно является уникальным продуктом, ведь способно заменить целый комплекс витаминов и минералов. Но для того, чтобы пользоваться им как можно лучше и выгодней, стоит знать о нем всё, включая вес, состав, сколько штук одна перепелка несет за день, в месяц, год, необходимое условия содержания в домашних условиях и на специальных птицефабриках и многое другое. Обо всем этом можно узнать, прочитав данную статью.

Нужная информация о яйценоскости птиц

Перепелки – домашние птицы, отличающиеся быстрым созреванием и продуктивностью. Также, стоит отметить, что яйца перепелок – это совсем недешевый продукт. Сколько же оно стоит? Цена около 60 рублей за 10 штук, иногда стоимость поднимается и выше, именно это и является причиной разведения птиц для бизнеса, как на специальных фермах, так и в домашних условиях.

Сколько времени должно пройти от рождения птички, чтобы она начала нести яйца? Птицы – очень ранние особи, ведь первые «дары» перепелок Вы уже можете наблюдать на 30-40 день жизни. Зачастую они несутся после обеда либо же ближе к вечеру. Но есть и такие породы, как например, японская, которая несется сразу же, после кормления. Плодородный период яйценоскости птиц длится до 10 месяцев, так как после этого времени у них наступает птичья старость. Но, не расстраивайтесь прежде времени, старые перепелки также несут яйца, но не большое количество. Яйценоскость у них прекращается лишь после 30 месяцев.

На разведение данных птиц решаются многие птицеводы. Так как, в первую очередь, они не нуждаются в особом уходе, а во вторых дают немало яиц.

Яйценоскость

Итак, сколько же полезного продукта птица способна предоставить? Конечно же, все зависит от породы. Например, уже ранее упомянутая японская перепелка за день способна дать два яйца. Наши отечественные несушки не отличаются большой продуктивностью, ведь за 2-3 дн. могут снести лишь одно. Но даже такого количества яиц вполне хватает, чтобы предоставить всей семье полезный продукт питания. Ну, а если этого не хватает, то можно увеличить количество перепелок, яйценоскость, и в результате получить хорошую прибыль.

Рассмотрим три варианта разведения перепелок и получения от них яиц:

  • первый – содержание птиц на природе. В таких условиях особь несет яйца лишь в период размножения. Поэтому их число не превышает 15 штук за месяц. Не стоит забывать, что порода, уход, возраст птицы влияет на их количество. Например, молоденькая перепелка нести их будет активнее и быстрее, чем перепелка в более взрослом возрасте. Яйценоскость последней около 8 штук и не более. Сколько это много или мало? В год такая особь несет около 90 штук…
  • второй вариант – это содержание в хозяйстве, а не в домашних условиях. Каждый птицевод интенсивно занимается разведением перепелок, пытаясь улучшить их продуктивность. С одной лишь целью – получить много яиц для их реализации и получения с этого неплохой прибыли. Конечно же, эти люди приложили много сил для этого, и на сегодняшний день птицы, находящиеся на птицефабриках могут нести яйца целый год. При хороших условиях содержания перепелка в месяц несет около 23-26 шт. Нетрудные расчеты помогают вычислить среднюю продуктивность за один год. Она составляет приблизительно 300 шт. Это говорит о том, что если на фабрике всего лишь 50 птиц, то количество яиц в год будет приблизительно 12-15 тысяч штук. Данные расчеты помогают решить давний спор между любителями перепелок и поклонниками кур. Что одни, что другие считают, что их бизнес более выгодный. Однако, цифры показывают, что содержание перепелов более выгодное дело.
  • третий вариант – содержание в домашних условиях. Дома птицы начинают нести яйца где-то с 30-40 дней после рождения. Сколько дней длится инкубационный период? Ответ не требует больших рассуждений — период инкубации не больше 17 дн. Содержание в домашних условиях более удобно для разведения малышей на территории дач с помощью специальных инкубаторов, ведь приобретение малышей дороже. Период линьки (обычно он наступает осенью – один раз в год.) недлительный. Он не мешает птице нестись. Единственное, что может ухудшить продуктивность перепелки – это частые расстройства. Птицы трусливы, поэтому их следует уберечь от всяких разнообразных потрясений, для того чтобы у них была возможно нестись, а у Вас была возможность получать достаточное количество яиц в год. Сколько же яиц птица снесет за месяц? Яйценоскость совпадает с содержанием особей на птицефабриках. Около 300 штук в год.

Вес одного яйца

По внешнему виду яйцо небольшое со средним весом 10 грамм. Он может колебаться от 7 до 12. Цвет – белый с темными пятнами. Очень тонкая скорлупа, но это не является минусом перепелок. Это вполне нормальное явление, ведь малыши рождаются очень хилыми. У них просто нет сил выкарабкаться из «домика» с твердой и сильной оболочкой, поэтому Матушка природа им помогла, сделав скорлупу перепелок слабой.

Состав . Существует миф, что птица в домашних условиях способна нести яйца без сальмонеллы. Отсюда вывод – яйца можно кушать сырыми, не опасаясь одноименной болезни, но это глубокое заблуждение. Птицам характерна высокая температура, которая уничтожает большое количество бактерий, но, к сожалению, не все. Болячка пуллороза отлично распространяется через продукт, именно поэтому без специальной температурной обработки его кушать нельзя. Внутренний состав одного яйца включает в себя: белок (1,26 г), железо (40,4 мг), кальций (7,6 мг), медь (1,7 мг), фосфор (21,3 мг), кобальт (62 мг), каротиноиды (67 мг), витамины групп А и В1 (13,7 мкг; РР (11 мкг); В2 (110 мкг). Что касается калорийности, то 100 гр содержит 153 калории. Это вполне разрешает вносить их в свое питание даже тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Сколько же белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта? Энергетическая ценность: белки (13г), жиры (11г), углеводы (0,5г).

График перепелов. Как бы странно это не звучало, но в домашних условиях птицы несутся по определенному графику. Пять-шесть дней – одно яйцо. После один-два дня отдых. И опять все повторяется по кругу. Поэтому не удивляйтесь и не волнуйтесь, если пару дней Вы не находите в гнездах яйца, у птиц всего на всего «выходные». Но если такой период длиться дольше, то стоит задуматься и найти причины этого (плохое содержание, слабая яйценоскость, кормление, болезнь и так далее).

Сходства и различия перепелиных и куриных яиц

Перепелиные заслужили отличную репутацию своими витаминными свойствами. Но куриные также являются источником полезных веществ. Поэтому следует разобраться, какие именно вещества в них содержаться и в чем их преимущества и недостатки.

Отличия:

  • самое главное – масса: куриное весит около 48-56 грамм, перепелиное в пять раз меньше 7-13 грамм;
  • белка больше в перепелином (12грамм против 13грамм), жиров больше в курином (11,5 грамм против 11 грамм);
  • углеводов в 100 г. больше в курином (0,7 грамм против 0,5 грамм).

Минеральных веществ в перепелиных значительно больше. Витаминов в два раза больше. Из скорлупы делают целебные добавки. Но главное отличие и преимущество перепелиных – это гипоаллергенное свойство, ведь в отличие от куриных их кушать может каждый.

Соотношение куриного и перепелиного яйца

Рассчитать их соотношение не сложно, зная массу каждого. К примеру, куриное весит 60 грамм, а перепелиное 10 грамм, то для замены их необходимо взять 6 штук. Но это лишь физические расчеты, по внутреннему составу одно куриное могут заменить три-четыре описываемых.

Перепелиные яйца – уникальный продукт, сочетающий прекрасный вкус и огромную пользу для здоровья. Разведение перепелов в домашних условиях может и разнообразить семейный стол, и принести неплохую прибыль. Рассмотрим, сколько яиц перепела несут в день и что влияет на эти факторы.

Давайте рассмотрим, сколько яиц перепела несут в день и что влияет на эти факторы.

То, насколько продуктивна будет ваша несушка, во многом зависит от породы. Например, японская перепелка иногда дает и два яичка в сутки, а представительницы мясного направления – от силы одно в несколько дней. Самыми популярными породами яичного направления являются японские перепела (300 и более в год), английские белые и черные (примерно 290 в год). Хорошими показателями в домашних условиях отличаются и универсальные породы, такие как эстонские перепела (несушка может дать 280–300 яиц в год, в продуктивный период давая по яйцу чуть ли не каждый день).

Как правило, самки перепелок начинают нестись довольно рано, ряд пород – уже в полтора-два месяца. Продуктивный возраст в домашних условиях длится до года (пик приходится на 3–6-й месяц), после чего снижается. Конечно, то, сколько яиц несет перепелка в день, зависит еще от правильного ухода и сбалансированного рациона. На одну птицу в домашних условиях должно приходиться примерно 180–220 см² пространства, причем ухудшить показатели могут не только слишком плотное, но и чересчур свободное заселение. Клетки необходимо периодически чистить. Они должны быть защищены от сквозняков.

Световой день тоже влияет на то, сколько яиц перепелка снесет в день. Он должен быть не менее 16 часов (но и более, иначе птицы станут беспокойными). Питание необходимо полноценное, включающее достаточно зерна, протеинов (например, яичного белка, творога, рыбной муки и т. д.), витаминов и микроэлементов; полезна будет и зелень. Для здоровья самой птицы, а также для того чтобы у продукции была хорошая прочная скорлупа, обязательно нужно давать минеральную подкормку, в том числе ракушечник. При этом нужно следить, чтобы количество корма не превышало норму – из-за ожирения птица может снизить продуктивность или вообще перестать нестись.

Негативно повлиять могут и стрессы. Перепела довольно пугливые птицы и их следует ограждать от потрясений – например, громкого шума, подселения новых птиц в уже сформировавшуюся группу или перестановки клетки. При разведении перепелов в домашних условиях необходимо следить также за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 35–60%. Оптимальная температура – 20–22 °C.

В среднем перепелки следуют такому ритму: 5–6 дней перепелка сносит по яичку, после чего «отдыхает» 2–3 дня.

Вес яиц

Этот параметр может колебаться в зависимости как от породы, так и от возраста несушки: например, полуторамесячные перепелки японской породы приносят яйца 5,6 г, а двухмесячные – 10,7 г. Очень крупную продукцию (до 13 г) дают несушки эстонской породы.

Состав яиц

Данный продукт еще называют «эликсиром красоты и молодости». И не случайно, ведь при незначительной калорийности (всего 153 ккал) он содержит массу полезных веществ! В состав перепелиного яйца средних размеров входит 7,6 мг кальция, 40,4 мг железа, 21,3 мг фосфора, 1,7 мг меди, 67 мг каротиноидов, 62 мг кобальта. Также в этом продукте содержатся витамины В1, В2, А и РР. Нередко его включают даже в рацион многих диет.

Видео «Как повысить яйценоскость перепелов»

В этом видео вы услышите полезные советы по увеличению яйценоскости перепелов.

Избранные статьи

Поэтому прежде чем задаться вопросом, сколько яиц несет ваша курица в день, нужно изучить все возможные причины низких показателей.

Многие люди сегодня разводят у себя на подворье птицу для продажи яиц. Наибольшей популярностью у фермеров пользуются перепелки. Ведь их яйца очень полезны. Однако чтобы сделать такой бизнес успешным, необходимо знать, сколько перепелка несет яиц в день. Об этом и многом другом и пойдет речь дальше.

Перепелка – очень популярная в плане разведения домашняя птица. Для ее выращивания достаточно иметь приусадебный или дачный участок. По показателям яйценоскости данная порода считается экономически выгодной при разведении. Ведь перепела неприхотливы в еде и не требуют организации специальных условий для своего содержания.

Чтобы грамотно создать свое фермерское хозяйство, нужно просчитать, сколько яиц несет перепелка в месяц. А для этого необходимо выяснить, сколько яиц несут перепела в один день. Но для начала следует разобраться с особенностями продуктивности данной породы домашней птицы.

Перепела начинают делать кладки довольно рано. Некоторые разновидности впервые несутся в возрасте всего 1,5–2 месяцев. При этом продуктивный период у этой породы длится около года. Максимальная яйценоскость будет в возрасте 3–6 месяцев, затем наблюдается постепенный спад.

Стоит отметить, что в естественных условиях (в дикой природе) птица откладывает яйца только в период размножения. В это время несушка может отложить 8–18 штук. Точное количество зависит от разновидности.

В хозяйстве же домашний перепел отличается большей продуктивностью – за счет организации специальных условий содержания. Благодаря этому птицы могут нести круглый год. В этом случае продуктивность перепелки будет находиться на уровне 20–25 штук. Таким образом, ориентируясь на то, сколько яиц несет домашняя перепелка в сутки, можно подсчитать годовую продуктивность.

В зависимости от породы несушка в день может давать одно или несколько яичек. В год при содержании птиц в оптимальных условиях можно получить до 280 штук от одной особи. В результате 50 несушек в год принесут фермеру 14 тысяч штук. Из-за высокой продуктивности перепелиный бизнес считается более выгодным, чем разведение куриц.

Чтобы правильно рассчитать, сколько яиц в день дает перепелка, нужно узнать, в каком возрасте эти птицы начинают нестись. Первое яичко в домашних условиях перепелка дает в возрасте 40 дней. Инкубационный период у этой породы составляет 17 дней. Поэтому молодняк выгодно выращивать с помощью инкубатора, а не покупать на рынке.

Зная уровень продуктивности перепелок (сколько несут в день и с какого возраста), можно рассчитать прибыльность перепелиной фермы. И уже на основании этих подсчетов строить свой бизнес.

От чего зависит количество яиц

Выше было рассказано, сколько яиц в день несет домашняя перепелка-несушка. Благодаря этим знаниям можно примерно рассчитать, сколько продукции будет получено в месяц с перепелиной фермы. Однако необходимо учесть, что домашний перепел может давать большую продуктивность при создании для него определенных условий.

Яйценоскость данной породы зависит от следующих показателей:

  • правильность питания. Рацион должен быть сбалансированным. Лучше всего использовать специальные корма. Какое количество кормлений в сутки должны получать несушки, определяться в зависимости от их возраста;
  • уход и содержание. На одну птицу в птичнике должно приходиться примерно 180–220 см² свободного пространства. На продуктивность негативно влияют как слишком плотное, так и очень свободное содержание. Клетки обязательно следует периодически чистить. Птичник должен хорошо защищаться от сквозняков. В помещении с птицами необходима температура на уровне +20…+22 °C, а влажность – в пределах 35–60%. Такие условия обязательно должны соблюдаться для высокой продуктивности;
  • порода. Каждая разновидность имеет свой уровень продуктивности. Например, японская перепелка в день несет 2 яйца;
  • продолжительность светового дня. Для нормальной продуктивности данный показатель должен составлять не меньше 16 часов в день. Продолжительность светового дня зависит от региона выращивания. При недостаточном световом дне птиц нужно дополнительно освещать искусственным светом.

На яйценоскость также оказывают влияние стрессы. Данная порода довольно пуглива. Поэтому чтобы несушки не переставали нестись, их нужно ограждать от громкого шума, новых соседей и других факторов, которые могут их всполошить.

Также на продуктивность влияет возраст перепелки. Молодые самки несут больше, чем взрослые особи. Стоит отметить, что линька перепелок длится недолго и не оказывает никакого влияния на их продуктивность.

Состав и вес яиц

Перепелиные яйца считаются очень полезными. При этом они имеют небольшие размеры и весят около 10–12 г. Их скорлупа окрашена в белый цвет, который разбавлен темными пятнами. В норме скорлупа очень хрупкая.

Существует мнение, что перепелиные яйца безопасны, так как не содержат сальмонеллез, а значит, их можно есть в сыром виде. Однако это не совсем верно, ведь в них часто содержится вирус пуллороза. Поэтому термическая обработка необходима, так как она позволяет уничтожить все вредоносные вирусы.

В состав данного продукта входят полезные компоненты: витамины (РР, В и А), белок, минералы (железо, кальций, кобальт, калий, медь, фосфор и аминокислоты). Калорийность одного яйца – 153 ккал на 100 г продукта. Благодаря своему составу перепелиные яйца – ключевой компонент спортивного и диетического питания.

Имея информацию о том, сколько яиц несет перепелка в день в домашних условиях, можно без труда выстроить успешный бизнес и хорошо зарабатывать на продаже фермерской продукции.

Видео «Как повысить яйценоскость перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно повысить яйценоскость перепелов.

Самая важная задача современного домашнего птицевода – получить максимально возможное количество яиц и мяса за счет повышения уровня продуктивности птицы в искусственно созданных условиях интенсивной эксплуатации. Именно по этой причине многие предпочитают разводить перепелов, отличающихся высокой скороспелостью, отличным качеством мяса и активностью яйценоскости. Кстати, а сколько яиц несет перепелка?

Перепелка представляет собой одну из наиболее популярных домашних птиц. На ее развод решается большинство владельцев дачных или приусадебных участков. Во-первых, эта птица отличается неприхотливостью к корму и условиям проживания, а во-вторых, то, сколько яиц несет перепелка, делает ее содержание экономически выгодным. Давайте выясним, сколько же полезного продукта может дать одна птица.

Во многом это зависит от породы. К примеру, у Японской породы от природы высокая продуктивность и за день одна птица может снести 2 яйца. Разновидности, выведенные на территории постсоветского пространства менее продуктивны, поэтому могут приносить по одному раз в несколько дней. Однако даже такой интенсивности кладки достаточно, чтобы обеспечить полезным продуктом целую семью. Если же увеличить поголовье птицы, то яйцо можно будет продавать и получать неплохую прибыль.

В природе

В природе перепелка несется только во время периода размножения. Их количество может варьироваться от 8 до 18 штук в зависимости от породы. Также на количество будет влиять и возраст птицы. К примеру, молодая самка может нестись значительно активнее, в то время как птица более старшего возраста редко приносит более 10 штук.

В хозяйстве

Человек активно занимается разведением перепела, совершенствуя при этом продуктивные качества птицы. Естественно, было приложено много усилий, но теперь птица может нестись круглый год. При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук. Несложные подсчеты позволяют узнать среднюю продуктивность птицы в год, и она составляет около 2500 штук. Это значит, что при наличии 50 перепелов можно получать до 14 тысяч яиц в год. Такие подсчеты делают очевидным тот факт, что несмотря на многочисленные споры между приверженцами разведения кур и перепелов, перепелиный бизнес является более прибыльным занятием.

В домашнем хозяйстве перепелки начинают нести яйца в возрасте 40 дней. Инкубационный срок не превышает 17 дней. Это делает более выгодным выращивание молодняка на приусадебном участке с помощью инкубаторов, по сравнению со стоимостью покупки птенцов. Период линьки у птицы сравнительно короткий, но даже на это время она не перестает нестись. Единственное, что может снизить яйценоскость – это стрессы. Перепелки очень пугливы, поэтому их нужно оградить от любых потрясений, чтобы получать столько яиц, сколько предполагает та или иная порода.

Вес и состав перепелиных яиц

Внешний вид перепелиных яиц особенный – небольшой размер, вес – максимум 12 грамм, основной белый цвет и пятнистый темный крап. Скорлупа очень тонкая, поэтому хрупкая, но это не дефект, а норма. Дело в том, что птенцы перепела рождаются очень слабыми, поэтому в силу своих недостаточных физических возможностей просто не могут проломить скорлупу.

Есть версия о том, что перепелка может нести яйца, в которых нет сальмонеллы. Соответственно, их можно употреблять сырыми, не боясь сальмонеллеза, но это не так. У птиц действительно высокая температура, из-за чего погибает множество вредоносных бактерий, но не все. Вирус пуллороза как раз передается через этот продукт, поэтому без необходимой термической обработки этого продукта не обойтись.

Состав яиц полнится полезнейшими компонентами, среди которых белок, витамины групп В, А и РР, минералы – кальций, калий, железо, фосфор, кобальт, медь и аминокислоты. ]

Если говорить подробнее о калорийности перепелиных яиц, то в 100 граммах продукта содержится всего 153 калории, что позволяет без опаски вносить их в систему диетического или спортивного питания.

Любому одомашненному животному нужно создавать максимально комфортные условия для полноценной жизнедеятельности, а особенно тем, от которых требуется определенная «плата» в натуральном виде за свое проживание. Такие правила нужно неукоснительно исполнять и тем, кто является владельцем перепелиной фермы. О том, когда и сколько несутся перепелки, а также о показателях яйценоскости и способах их повышения мы поговорим в этой статье.

Когда начинают нестись перепелки.

Для начала стоит понимать, что перепелки, как и многие животные, привязаны к времени года и своему биоциклу жизни, которые влияют на частоту и объемы яйцекладки. Также показатель яйценоскости зависит и от возраста перепелки.

Последний фактор не заставит вас нести убытки, так как эти птицы начинают нестись уже на 35-40 день своей жизни, что делает их довольно рентабельными.

За первый месяц после полового созревания птица может принести не более 8-10 яиц. Далее с каждым месяцем этот показатель будет постепенно возрастать до 25-30 яиц в месяц от одной особи, что за год составит около 300 единиц. Несутся перепелки, как правило, в послеобеденное время или ближе к закату, некоторые же породы делают это сразу после приема пищи.

Важно! Стоит понимать, что перепелки не роботы и некоторые перерывы между несением могут возникать. Как правило, это наблюдается в следующей закономерности: 5-6 дней самка откладывает по 1 яйцу, после чего делает перерыв на 1-3 дня. Если перерыв длится дольше трех дней, можно начинать беспокоиться и обращаться за помощью орнитолога.

Видео: когда начинают нестись перепела Несутся данные птицы круглый год с некоторыми перерывами и спадами (например, в зимнее время года, если не создать оптимальных теплых условий и светового цикла).

Средний показатель яйценоскости

Средним показателем яйценоскости считается отметка в 250-300 яиц в год для молодой и здоровой самки. Но в природе все происходит совсем иначе. О том, как отличаются показатели яйценоскости в природе и в домашних условиях, а также какие факторы влияют на данные показатели, далее в статье.

В природе

В естественных условиях у перепелов нет необходимости откладывать большое количество яиц. Это происходит только в период размножения весной. Тогда самка откладывает от 10 (если она совсем молодая) до 20 (когда самка среднего возраста) яиц за сезон.

Такие показатели обусловлены природными требованиями к каждому виду животных, которые заложены на генетическом уровне, ведь не секрет, что природа сама регулирует популяции животных и птиц.

В домашних условиях

Селекционеры неплохо потрудились, выводя новые породы несушек среди перепелов. Благодаря научным достижениям удалось повысить продуктивность несушек до 300 и выше яиц в течение года. На поддержание такого уровня яйцекладки влияют множества факторов, среди которых:

  • освещение;
  • температура в помещении;
  • чистота и стерильность;
  • достаточная вентиляция, но без сквозняков;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • отборные корма;
  • отсутствие стресса (шума, других крупных животных и птиц и т. д.).

Важно! Нельзя допускать большую скученность перепелок в клетке: в тесноте они будут хуже нестись. На 1 кв. метре должно проживать не более 5-6 особей.


Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы

Кроме вышеизложенных факторов, на показатели яйценоскости перепелов влияют их селекционные породы, о специфике которых мы поговорим далее.

Японский

Японский вид стоит на втором месте по производительности среди всех птиц отряда перепелиные. Их средняя яйценоскость в год варьируется в диапазоне 250-300 яиц, что считается многими птицеводами очень хорошим показателем.

При этом масса яйца составляет примерно 9-11 грамм, что является среднестатистическим показателем среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости у этого вида составляет 80-90 % - это говорит о высокой эффективности данного вида в качестве несушек.

Фараон

Несмотря на то, что данный подвид относится к тем, кого выкармливают на мясо, все же их показатели яйцекладки не настолько уж и отстают от японцев, а именно до 220 яиц в год. Стоит отметить, что масса этих яиц во многом превосходит предыдущие и составляет 12-16 грамм.

Данный показатель является одним из наиболее высоких среди перепелиных. Также как и у японского перепела, коэффициент оплодотворяемости фараона составляет 80-90 %.

Знаете ли вы? Учеными уже давно было доказано, что куриные яйца существенно уступают по питательности и полезности перепелиным. И это утверждение было выдвинуто на основе многочисленных исследований, которые выявили, что в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц.


Около 270-280 яиц в год способен произвести подвид белого английского перепела. И хотя они немного отстают от японского подвида, все же их яйца немного более увесистые - 10-11 грамм единица, а коэффициент оплодотворяемости белого английского перепела составляет 75 %. Эта особенность и воздействует на показатель яйценоскости данного вида.

Аналогичными предыдущим показателями обладает и этот подвид. Между собой белый и черный английские перепелки отличаются лишь цветом перьевого окраса. В остальном их характеристики очень схожи: около 280 яиц в год, при массе 10-11 грамм единица, и 75 % - коэффициент оплодотворяемости.

Смокинговый перепел Этот галантный аристократический подвид перепелов также несет по 280 яиц в год при массе в 10-11 грамм, но их отличает от предыдущих собратьев то, что коэффициент оплодотворяемости существенно выше и составляет 80-90 %.

Мраморный В диапазоне 260-280 яиц в год несется мраморный перепел. Важно отметить, что данный вид несет наиболее миниатюрные яйца, вес которых не превышает 9 граммов. К тому же коэффициент оплодотворяемости можно отнести к неудовлетворительным, ведь он не превышает 70%-го порога.

До 220 яиц в год способен нести маньчжурский перепел. Но не стоит сразу исключать этот подвид как непригодный, ведь вес их яиц существенно выделяется на фоне остальных перепелиных и варьируется в диапазоне 16-18 граммов, что делает данный вид перепелов рекордсменом среди остальных по массе яиц.

80%-й коэффициент оплодотворяемости также включается в список преимуществ данного вида.

Знаете ли вы? Самыми первыми представителями фауны, которые появились на свет в космическом пространстве, стали перепела, чьи яйца с зародышами в количестве 60 штук были взяты космонавтами в полет. Это событие произошло в начале весны 1990 года. Находясь в специально оборудованном на космическом корабле инкубаторе, все зародыши прекрасно развивались и в определенный момент все 60 цыплят вылупились из яиц. Благодаря этому было доказано, что космическое излучение не оказало никакого воздействия на маленькие зародыши и они остались живыми.


Замыкает список лучших несушек среди всех видов перепелов эстонский подвид, способный нести до 320 яиц в год, что делает его несомненным рекордсменом в количественных показателях яйценоскости. При массе яиц в 12 грамм и коэффициенте оплодотворяемости равному 95% этот вид считается самым лучшим из всех несушек среди перепелиных.

Как повысить яйценоскость: правильный уход за птицей

Но и указанные выше показатели яйценоскости еще не являются предельными. Их также можно изменять в сторону роста при правильном подходе и обеспечении должных условий содержания перепелки. О том, как этого достичь, мы поговорим далее.

Главными факторами успешного содержания перепелов являются освещение, температура и влажность воздуха, вентиляция и отсутствие сквозняков, а также стрессовых ситуаций. Требования к свету у перепелов особенные.

Они нуждаются в 14-15 часах светового дня, а это означает, что в зимнее время вам однозначно придется устанавливать дополнительное освещение в перепелятнике. При этом такое искусственное освещение не должно быть слишком ярким, ведь в этом случае между особями начнутся драки, которые приведут к травмам и расклевам.

Видео: как повысить яйценоскость перепелов Единственной ситуацией, когда перепела могут перестать нестись, является период линьки, который длится до 3 недель в зимнее время. Как раз в этот период птицы особенно нуждаются в дополнительном отоплении. Оптимально поддерживать температурный режим на уровне +18°С круглый год, чтобы обеспечить максимально возможный показатель яйцекладки.

Поддерживать влажность на уровне 70-75 % также важно для хороших показателей кладки. Влажность можно регулировать при помощи специальных увлажнителей или просто тазов с водой.

Но и слишком увлажнять воздух нельзя, а чтобы этого не происходило, периодически проветривайте помещение. При этом важно помнить, что перепелки очень чувствительны к сквознякам, поэтому используйте для проветривания только один источник воздуха. Кроме того, важно окружить перепелок атмосферой полной безопасности.
Они не должны ничего бояться или пугаться, а иначе птицы способны на несколько недель впасть в депрессию и перестать нестись. Лучше оборудовать отдельное помещение для их содержания, чтобы перепелки не сталкивались с другими животными и птицами. Вам также нельзя шуметь в их присутствии или кричать.

Как повысить количество яиц, регулируя питание

Помимо факторов правильного ухода, на показатели яйцекладки влияет и выбранный вами корм. Для этого используйте специальные комбикорма, предназначенные только для перепелов.

Если использовать, например, комбикорм для кур, то показатели яйценоскости будут неизменно снижаться. То же касается и малокалорийных кормов, вроде дерти (зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки) или пшена. Обязательно комбинируйте составляющие.

Важно! Не меняйте кардинально составы комбикормов. Резкая смена ингредиентов способна породить стресс и прекращение яйценоскости у перепелов на неделю или даже больше.


Старайтесь использовать только проверенные и запатентованные корма, которые получили свое признание среди птицеводов и орнитологов. Самостоятельно также можно приготовить хороший корм для перепелов.

Для этого используют множество разнообразных наполнителей, среди которых: кукуруза, пшеница, шрот соевый, рыбная, травяная и мясокостная мука, сухой обрат и множество других. Но если вы неопытный птицевод, лучше использовать специализированные линии комбикормов, которые уже заранее укомплектованы для разных возрастов с учетом всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов.

Почему птицы перестают нестись: основные причины

Птицы могут перестать нестись по многим причинам, основные из которых мы постараемся для вас охарактеризовать:


Видео: ошибки перепеловодства

Разведение любых животных или птиц, прежде всего, связано с риском и большой ответственностью. Чтобы чувствовать себя спокойно и не переживать за своих питомцев, следует максимально внимательно отнестись к обустройству перепелятника и снабжению его всеми необходимыми элементами, чтобы сделать жизнь перепелов на вашей ферме комфортной, здоровой и продолжительной. А они, в свою очередь, порадуют вас высокой эффективностью и обильной яйцекладкой круглый год.