Болезнь кур породы джерсийский гигант. Порода кур джерсийский гигант- описание фото

Куры выращиваются не только в домашних, но и в фермерских хозяйствах. Они необходимы для получения яиц и мяса. Именно поэтому большинство птицеводов отдают предпочтение гигантским породам. Достаточно известной является порода джерсийский гигант.

Джерсийский гигант является одной из самых крупных пород кур в мире. Это супертяжелая мясная порода. Куры достаточно быстро наращивают мышечную массу и имеют мускулистое телосложение.

Происхождение

Джерсийский гигант является относительно молодой породой. Ее вывели в 1915 году в Соединенных Штатах Америки. Официально породу зарегистрировали в 1922 году. Существует еще одна теория происхождения птиц, в соответствии с которой ее вывели в Берлингтон-Каунти. Создатели породы Джон и Томас Блэк работали над скрещиванием более 20 лет. С этой целью они использовали только темные породы гигантских кур.


На фото: курочки породы джерсийский гигант.

Внешний вид

Петухи породы имеют довольно широкую и большую голову. Гребень имеет достаточно большие размеры и состоит из 6 острых зубцов.

Одна из главных характеристик породы кур джерсийский гигант — наличие большого, хорошо изогнутого и крепкого клюва.

Порода обладает темно-коричневыми, круглыми, выпуклыми глазами. Куры породы джерсийский гигант обладают мощными закругленными сережками и мочками, которые не имеют характерных для птиц морщин и складок.

Куры имеют глубокую и хорошо развитую грудь. Спина у птицы располагается вертикально. Гиганты обладают большим и пышным хвостом. Крылья имеют средние размеры и плотно прижимаются к телу. Куры имеют мощные ноги средней длины. А также одна из ключевых характеристик породы кур джерсийский гигант — их пальцы характеризуются ярко-желтой окраской. Перья могут быть голубыми, черными белыми.

Помимо описания, стоит посмотреть видео про чудесных кур породы джерсийский гигант:

Характер

Несмотря на свои большие размеры курицы, она обладает спокойным характером. Петухи заботливые отцы. Они беспокоятся о своем потомстве и защищают цыплят от недругов.

По описанию многих птицеводов порода кур джерсийский гигант очень миролюбива и спокойна.


На фото: курочки и петух породы джерсийский гигант.

Продуктивность

Джерсийский гигант относится к категории мясных пород. Масса взрослого петуха достигает 5,9 килограмм, а курицы – 5 килограмм. В первые 5 месяцев жизни наблюдается активный набор массы молодняком. По истечении этого времени наблюдается снижение темпов роста. Для набора максимальной массы понадобится 1,5 лет.

Что касается яйценоскости джерсийского гиганта, то куры начинают нести яйца с 7-месячного возраста. Одна курица ежегодно несет до 180 яиц. Они характеризуются плотной скорлупой, которая имеет коричневый цвет. Вес одного яйца джерсийского гиганта составляет от 55 до 62 грамма , в зависимости от возраста курицы.

Видео: описание и характеристика породы кур джерсийский гигант.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение

Ухаживать за курами этой породы достаточно просто, что под силу любому желающему человеку. Они являются неприхотливыми в уходе, но, придерживаться определенных правил в период их выращивания все же рекомендуется птицеводу.

Условия содержания

Куры имеют достаточно большой вес. Именно поэтому они часто выбрасывают яйца из гнезда или раздавливают их. Человек должен следить за яйцекладкой. Лучше всего располагать гнезда невысоко от пола. Это ограничит возможность повреждения яйца даже после его выпадения.

Несмотря на то что порода кур является устойчивой к воздействию низких температур, уязвимым местом является их гребешок. Именно поэтому содержать птиц необходимо при температуре, показатель которой не ниже 0 градусов. Для защиты гребешка от отрицательной температуры его необходимо смазывать маслом. Под насестом в курятнике необходимо делать толстую подстилку. Это ограничит возможность травмирования птиц после падения.

Куры нуждаются в обустройстве просторного выгула. Если они будут проживать в стесненных условиях, то это негативно отобразится на состоянии их здоровья и продуктивности. Из-за своего большого веса птицы не умеют летать. Именно поэтому им не нужно обустраивать высокие насесты. Гнезда и насесты оборудуются максимально низко от пола. Также можно оборудовать пандусы. Это наклоненные доски, по которым птицы будут заходить в гнезда.

Рацион

Порода кур джерсийский гигант питается традиционной кормовой смесью. Им необходимо давать кукурузу и пшеницу в отношении 2/5. А также в смесь добавляется по 1/5 частей витаминизированных добавок, жмыха или шрота, ракушечника, мела.

Если птиц содержат в закрытом загоне, то это требует оборудования специальных кормушек. В них насыпается песок или дробленый известняк. Данные продукты являются источниками кальция. Мелкие камни положительно влияют на работоспособность пищеварительной системы. Их необходимо в обязательном порядке использовать, если птице дают целое непропаренное зерно. Дополнительным компонентом рациона питания кур является мел. Его необходимо давать вместе с ракушечником. В противном случае мел будет слипаться, что приведет к образованию комков, при которых птица падает на ноги.

Давать кушать птице необходимо от 2 до 3 раза в день. Один раз дают мешанку, в состав которой входит запаренный комбикорм. Также рекомендуется давать фураж и зерно. С помощью дерти осуществляется качественная очистка пищевода, что положительно отображается на самочувствии птицы. Эту еду рекомендуется давать в вечернее время. Птица должна вволю наедаться, что будет способствовать увеличению ее массы тела. Такое питание положительно отобразится на яйценоскости и весе кур джерсийский гигант.

Как разводить

Джерсийский гигант может самостоятельно высиживать яйца. Но, птица имеет достаточно большой вес, из-за чего яйца достаточно часто раздавливаются. Именно поэтому разведение породы наиболее часто осуществляется в инкубаторных условиях.

В первый день после появления на свет цыплят их кормить не рекомендуется. Это даст возможность качественного растворения яичного желтка в пищеводе, а также исключит возможность развития разнообразных заболеваний. Выпаивание цыплят в первые сутки жизни является обязательным условием. В данном случае необходимо использовать воду, температура которой составляет 50 градусов. Для того чтобы поддержать организм, в нее добавляется глюкоза и витамин С. При использовании холодной воды может наблюдаться падеж цыплят. Во избежание этого цыплятам необходимо обеспечить оптимальное количество:

  • света;
  • тепла;
  • чистой воды;
  • витамин;
  • антибиотиков;
  • специального корма.

Если птицевод будет строго придерживаться всех вышеперечисленных правил, то ему удастся вырастить здоровых цыплят и устранить возможность падежа.

Болезни и профилактика

При неправильном уходе за птицами достаточно часто наблюдается появление блох. Во избежание этого необходимо регулярно сменять подстилку. Также в сарае рекомендуется поставить широкую емкость с пеплом. Ежегодно нужно проводить побелку курятника с применением известкового раствора.

Преимущества и недостатки

Порода джерсийский гигант характеризуется наличием целого ряда преимуществ:

  • Одним из них является высокий уровень мясной продуктивности.
  • Куры этой породы достаточно быстро растут при условии обеспечения полноценного ухода.
  • Мясо и яйца породы характеризуются высокими вкусовыми качествами.
  • Куры очень хорошо приспосабливаются к разнообразным условиям содержания.
  • Порода характеризуется уравновешенным и покладистым характером.
  • Куры обладают хорошо развитым инстинктом высиживания.

К недостаткам выращивания кур относится необходимость в обеспечении широкого выгула. Достаточно часто у кур наблюдают ожирение. Если куры растут более года, то наблюдается потеря вкусовой ценности мясной продукцией.

Но тем не менее, по отзывам и описанию заводчиков, можно сказать, что порода кур джерсийский гигантимеет множество преимуществ, и не смотря на недостатки, выращивать ее можно без проблем.

Их можно выращивать не только в фермерских хозяйствах, но и в домашних условиях. В данном случае курам необходимо создать оптимальные условия для содержания, что будет благотворно отображаться на их здоровье. Разведение кур может осуществляться естественным путем или в инкубаторных условиях, что дает возможность выбора наиболее приемлемого варианта для птицевода.

Порода кур джерсийский гигант является универсальной породой птиц, которая имеет множество хвалебных отзывов.

Вконтакте

Среди кур мясных пород Джерсийский гигант занимает особое место. Это действительно куры-великаны, ведь они считаются самыми крупными на планете. Помимо большого веса, они обладают высокой выносливостью и лучшими качествами домашних кур, но, к сожалению, пока еще редко встречаются на частных подворьях. Чтобы разведение Джерсийцев было успешным, необходимо заранее изучить все плюсы и минусы породы, тонкости содержания и другие нюансы.

По некоторым данным, первых кур-гигантов вывели американские фермеры Томас и Джон Блэки в конце 19 века. Они скрещивали между собой черных кур нескольких пород: Темная брама, Ява, Oрпингтон, Лангшан. Чуть позднее к ним добавили индийских бойцовых кур.

Но основная заслуга в выведении новой породы принадлежит заводчику из Нью-Джерси по имени Декстер Ухам, который впервые представил огромных черных кур публике в 1915 году. Он же придумал и название породе, официально зарегистрированной лишь через 7 лет, в 1922 году.

Курами Джерсийский гигант заинтересовались зарубежные заводчики, и еще до официальной регистрации, в 1921 году, птицы были доставлены в Англию для дальнейшей селекции. Через несколько лет они появились в Нидерландах, затем в Германии, после чего распространились по всей Европе. Длительное время представители породы имели исключительно черное оперение, но в результате селекционных экспериментов в Британии появились Джерсийцы голубого окраса (1982), а в Германии – белые (1994). Сейчас эта порода относится к редким и пользуется спросом преимущественно среди заводчиков.

Внешний вид

Джерсийских гигантов невозможно спутать с другими породами: это очень массивные крепкие куры с горделивой осанкой и выпяченной вперед широкой грудью. У них густое плотное оперение, пышные хвосты, крепкие и мускулистые лапы с темной кожей. На фоне иссиня-черных перьев эффектно выделяются ярко-красные гладкие сережки, бородка и аккуратный прямой гребень с шестью зубцами. Темные, почти черные глаза слегка выпуклые, а короткий мощный клюв имеет загнутую форму, что придает птицам немного хищный вид. Джерсийцы обладают длинным туловищем с великолепно развитой мускулатурой, крупной головой и сильной шеей. Куры от петухов отличаются не сильно: они чуть ниже и приземистей, но оперение и хвост такие же пышные.

Разновидности

На сегодняшний день официально зарегистрированы три подвида Джерсийских гигантов:

  • черный – куры имеют оперение насыщенного черного цвета с изумрудным отливом. Кожа на лапах и клюв тоже черные, с едва заметной желтизной;

    На фото — классический представитель породы: черный Джерсийский гигант

  • белый – птицы с оперением снежно-белого цвета, желтым клювом и светло-серыми лапами;

  • голубой – оперение переливается всеми оттенками серого цвета с голубыми проблесками. Эти куры считаются самыми красивыми представителями породы. Клюв черного цвета, с желтым кончиком, лапы темно-серые, почти черные, в нижней части желтоватые.

Общие характеристики

Плюсы и минусы джерсийского гиганта

У каждой породы есть свои достоинства и недостатки, и Джерсийский гигант не исключение. Плюсов у этих птиц больше, чем минусов:

  • отличная мясная продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • превосходный вкус яиц и мяса;
  • высокая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • куры хорошие наседки;
  • устойчивость к болезням, высокая жизнестойкость;
  • спокойный характер, отсутствие суетливости.

Из-за своего веса взрослые особи не могут высоко взлетать, поэтому нет нужды в высоком ограждении, что тоже является большим преимуществом.

Недостатки:

  • крупным птицам необходимо больше пространства для выгула;
  • для выращивания здорового молодняка нужен особый рацион;
  • у кур старше 1 года мясо теряет свои вкусовые качества.

Кроме того, куры этой породы чаще страдают от ожирения, что негативно сказывается на качестве инкубационных яиц.

Недопустимые характеристики в стандарте породы

Как и другие породы, джерсийцы имеют определенные генетические недостатки, которые служат основанием к выбраковке особей. К ним относятся:

  • малый вес;
  • нестандартное телосложение;
  • наличие перьев несвойственного окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлые или желтые лапы;
  • нехарактерная форма гребня.

Получить от таких птиц потомство, полностью отвечающее стандартам породы, невозможно, поэтому держать их для дальнейшего разведения не стоит.

Выращивание молодняка

Вылупившихся цыплят следует сразу же поместить в теплое и сухое место, защищенное от сквозняков. Температура должна быть постоянной, в пределах +26…+28 градусов. В качестве подстилки отлично подойдет сухая крупная древесная стружка. В первые сутки кормить цыплят не рекомендуется – это способствует растворению в пищеводе эмбрионального желтка, который повышает устойчивость цыпленка к болезням. А вот воду давать нужно обязательно: ее нагревают до 40-45 градусов и растворяют в ней глюкозу и витамин С. От холодной воды у неокрепших птенцов может начаться падеж. Поилку необходимо регулярно споласкивать и следить за чистотой воды – нельзя оставлять питье, если туда попал помет, чтобы избежать отравления.

С первого дня весь выводок должен получать достаточное количество свежего воздуха и дневного света. Оставлять цыплят в закрытой коробке категорически нельзя: в духоте они слабеют и начинают болеть. Частота кормления в первую неделю должна быть 6 раз в сутки, затем постепенно интервалы между приемами пищи удлиняют.

Начинают кормление с круто сваренного желтка (1 желток на 20 цыплят). Его дают в мелко нарубленном виде, чтобы птенцам удобнее было клевать.

На второй день вместе с яйцом дают специализированный комбикорм, можно даже насыпать его вместо подстилки. Через три дня давать желток прекращают, заменяя его небольшим количеством каши из пшена, кукурузной или пшеничной крупы. Кашу не нужно долго проваривать, главное – отцедить всю жидкость, чтобы масса получилась рассыпчатая, а не вязкая. Цыплята еще не умеют очищать клюв, и если каша залепит им ноздри, они могут задохнуться.

Вместе с кашей очень полезно давать свежий творог, но только не кислый. Лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать на рынке, где качество кисломолочных продуктов весьма сомнительно. Творога не должно быть много, вполне хватит столовой ложки на 20 особей.

С 3-4 дня в рацион необходимо включить витаминную зелень – мелкорубленную свежую люцерну, немного крапивы, клевер, перья зеленого лука. Удобно смешивать зелень с комбикормом и кашей, главное – не давать слишком много. Кормушки каждый раз следует тщательно очищать от остатков пищи и помета, чтобы исключить отравление молодняка. Также нельзя готовить корм большими порциями про запас, все должно быть свежим.

Совет. Когда цыплята привыкнут к траве и будут с удовольствием выбирать ее из мешанки, можно связывать ее в пучки и подвешивать к ним в коробку. Трава должна находиться на уровне глаз, чтобы малышам не пришлось высоко закидывать голову и подскакивать.

Через 7-10 дней в мешанку начинают добавлять вареные овощи, преимущественно картофель и морковь. С утренним кормлением цыплятам также дают и рыбий жир, добавляя по несколько капель в корм. По мере роста объем корма увеличивают, сохраняя соотношение компонентов. В месячном возрасте уже дают больше зелени, подмешивают сырые измельченные овощи.

Подрастающей птице создают условия для выгула: просторные ограждения, защита от сквозняков и холодного ветра, а также дождя и сырости. Температура во время сна может быть снижена до +22…+24 градусов, днем должно быть не менее +19 градусов. В жаркую солнечную погоду обязательно нужно делать укрытие от солнца, чтобы цыплята не перегревались.

Активный рост и набор веса начинается в 2,5-3 месяца — молодняк особо нуждается в белке, витаминах и кальции. В мешанки начинают добавлять отварную рыбу, хлеб, молотый горох и бобы, ячмень, творог, можно подмешивать простоквашу. Ограничений по количеству свежих овощей и травы нет, они должны постоянно находиться в кормушках.

Рацион взрослых особей должен включать в равных частях пшеницу и кукурузу, влажную мешанку из запаренного комбикорма с овощами, небольшое количество шрота и жмыха. В летний период на свободном выгуле куры заметно снижают потребление готовых кормов. По этой причине летом корм дают 2 раза в сутки, зимой – 3. Если куры содержатся в закрытом загоне, там обязательно должна находиться емкость с песком, дробленым известняком и ракушечником.

На фото — ракушка для добавления в пищу курам

Джерсийцы не могут высоко прыгать и взлетать, поэтому насест должен быть невысоким и достаточно просторным, с учетом габаритов кур – на 1 м2 не более 2 особей.

Подстилку в курятнике делают мягкой, чтобы в случае падения с насеста птицы не могли серьезно повредиться. Оптимально для этой цели подходят крупные опилки или солома, уложенная толстым слоем. Гнезда для несушек тоже должны быть хорошо укреплены и иметь удобные размеры, чтобы курам не пришлось тесниться. В условиях закрытого загона следует обеспечить достаточное пространство для выгула, так как чем меньше места, тем хуже куры растут и несутся.

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Джерсийские гиганты неплохо переносят холод и в зимнее время даже не снижают яйценоскости. Тем не менее, курятник должен быть хорошо утеплен и оборудован качественной вентиляцией, во избежание заболевания кур. Самым слабым местом у них является гребень и сережки, которые могут подмерзать уже при нулевой температуре. По этой причине кур зимой не выпускают на свежий воздух, если температура ниже -5 или дует холодный ветер.

При соблюдении указанных условий содержания здоровые куры стабильно несутся три года, после чего требуется полная замена стада. А вот заплывшие жиром куры хорошие результаты показывают лишь в первый год жизни, затем их яйценоскость резко снижается.

Перерыв яйцекладки и линька

В первый год линька у кур может начаться весной, в дальнейшем этот процесс обычно выпадает на осень. В период линьки птица перестает нестись, меньше ест и не так активна, как раньше. В среднем, линька длится 4-8 недель, но по разным причинам может затягиваться до трех месяцев. Такими причинами являются:

Длительность линьки сказывается на яйценоскости: чем быстрее линька закончится, тем лучше курица будет нестись. Куры-тяжеловесы хуже переносят этот период, поэтому нужно внимательно наблюдать за ними и обеспечить наилучший уход. В рацион следует обязательно ввести витамины В1, А, D и B3, препараты йода и марганца. Если есть возможность, подкармливайте кур свежими ягодами калины, также подойдет боярышник и арония черноплодная.

Совет. В период линьки куры особенно подвержены болезням, поэтому нельзя позволять им мокнуть под дождем или ночевать в холодном загоне.

Иногда куры-тяжеловесы линяют в летние месяцы. Опытные заводчики рекомендуют выбраковывать таких особей, поскольку хорошими несушками они не будут. Если во время линьки курица становится слишком вялой, мало ходит и ест, следует сразу же показать ее ветеринару, поскольку здоровая птица не должна себя так вести.

Разведение как бизнес

Несмотря на то, что Джерсийские гиганты в России малоизвестны, спрос на эту породу есть, причем немаленький. При желании разведение Джерсийцев может стать весьма прибыльным делом, если грамотно подойти к этому вопросу.

Из-за того, что порода редкая, стоимость инкубационных яиц очень высока, а значит, и начальный капитал потребуется значительный. Так как внешне яйца этих кур ничем не отличаются от остальных, покупать необходимо только у известных заводчиков. Если раньше вам не приходилось иметь дела с этими курами, много яиц сразу брать не нужно, вполне достаточно одной закладки в инкубатор.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

После того, как цыплята вылупятся, им обеспечивают качественный уход с полноценным рационом питания. Чем здоровее будут малыши, тем лучше генетический материал для будущего потомства. Подрастающий молодняк необходимо содержать отдельно от других пород. После полного созревания птицы на 10 курочек оставляют 1 петуха, что вполне достаточно для оплодотворения. Большее количество самцов приносит только вред: частое покрытие истощает слабых курочек, петухи выдирают у них перья со спины и крыльев, а нередко даже калечат, раздавливая своим весом формирующиеся яйца и сами яичники.

Отобранные для разведения куры не должны быть перекормленными, поэтому, если избыток жира есть, нужно ограничить количество корма. Собирать инкубационные яйца можно не раньше, чем через 30 дней, после того, как вес птицы нормализуется. Джерсийки – хорошие наседки, но из-за веса они очень часто раздавливают яйца, а потому выводить цыплят рекомендуется в инкубаторе.

Если учесть, что каждая курица за год даст не менее 170 яиц, первоначальные затраты окупятся очень быстро. Даже если продавать не самих цыплят, а только яйца для инкубатора, можно обеспечить себе вполне достойный доход. При разведении кур-гигантов на мясо, молодняк нужно выводить каждый год, так как уже у годовалых особей вкус мяса заметно ухудшается.

Чем болеют Джерсийские гиганты

Инфекционные болезни

Несмотря на отличные физические показатели, куры-гиганты тоже подвержены различным болезням. Чаще всего они поражаются микоплазмозом – инфекционным заболеванием дыхательных путей. Возбудитель инфекции передается через корм, воду, по воздуху, распространяется от одного подворья к другому через покупку зараженных кур и молодняка. Через яйца от больной несушки инфекция переходит и на цыплят.

Болезнь проявляет себя характерными хрипами в трахее, одышкой, резким снижением аппетита и темпов роста. У некоторых особей опухают веки и наблюдается поражение роговицы глаз. Яйценоскость при болезни может снижаться от 2 до 15%, причем количество неоплодотворенных яиц вырастает до 30%. Смертность от микоплазмоза варьируется в пределах 4-10%, но если куры содержатся в плохих условиях, этот показатель гораздо выше. Выздоровевшие куры остаются носителями инфекции.

Еще одна проблема в том, что инфицированные курятники плохо поддаются дезинфекции. Традиционные опрыскивания оказывают слабый эффект, поэтому при обновлении поголовья молодняк тоже легко заражается. Для лечения кур применяют антибиотики, которые разводят в воде. Точную дозировку и вид препарата должен назначать ветеринар после обследования, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами.

Болезни молодняка

Заболевания у цыплят могут быть вызваны, прежде всего, переохлаждением и отравлением. Пока малышам не исполнится 1,5 месяца, они очень нуждаются в тепле и даже кратковременное понижение температуры негативно отражается на неокрепшем организме. Последствием переохлаждения являются воспалительные процессы, которые сопровождаются поносом, выделениями из глаз и носа, вялостью и снижением аппетита. Особенно важно обеспечить тепло в ночное время, так как днем цыплята активно бегают и много едят, благодаря чему отлично согреваются.

Отравление происходит по вине хозяина: несвежий корм или вода, плохо очищенные кормушки, передозировка витаминных добавок. Свежую траву нужно обязательно проверять, чтобы вместе с ней не попали опасные для цыплят растения. Больных птенцов не кормят, пока зоб не опустеет, и отпаивают раствором марганцовки – 5 г на литр воды.

Вызывает болезни и нехватка витаминов. В период активного развития молодняк должен получать максимум полезных веществ, и недостаток одного из них способствует развитию нарушений. Например, причиной рахита у цыплят является недостаток витамина D, слабое развитие и паралич обусловлены нехваткой витаминов В-группы, а низкое потребление витамина К заставляет птенцов расклевывать друг друга до крови.

При бережном отношении к Джерсийским гигантам этих проблем удастся легко избежать. Правильный уход и полноценный рацион позволят вам оценить все качества этой удивительной породы. Ведь недаром Джерсийцы являются любимчиками большинства заводчиков.

Джерсийские куры — любимцы заводчиков

Видео — Джерсийский гигант

Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – джерсийский гигант. Эти выдающиеся птицы получили официальное признание только во второй половине 20 века, но селекционная работа началась еще в конце 19-го.

Усилия энтузиастов, целенаправленно скрещивавших крупных кур темной масти от разных пород увенчалась успехом – порода получилась устойчивой и крайне удачной.

Представители породы – статные красивые птицы. Крупная голова петуха увенчана прямым шестизубым красным гребнем. Такого же цвета гладкие мочки и сережки. Некрупный клюв выразительно изогнут. Глаза темно коричневые.

Хорошо оперенная прочная шея соединяет голову с туловищем. Знатоки отмечают прямую длинную спину, объемный живот, и конечно, выдающуюся массивную грудь. Эта «грудастость» несколько смещает центр тяжести, поэтому птица приобретает горделивую осанку.

Спина заканчивается роскошным хвостом. Причем, у курочек он не менее выразителен, чем у петухов.

Интересно: особенностью породы считаются также крепкие, для устойчивости широко поставленные ноги с четырьмя пальцами.

Курочки очень похожи на петушков, их габариты немного меньше, они выглядят более приземистыми.

Темперамент и условия

Породистым признаком этой породы из Джерси считается спокойствие птицы. Однако, ее размеры диктуют определенные условия. Курятник должен быть просторным.

Очень желательно наличие площадки для ежедневного выгула. Тогда куры этой породы будут крепкими и достигнут оптимального веса в предусмотренный стандартом срок.

В связи с этим, как бы ни соблазнительно было заняться промышленным разведением Джерсийского гиганта, лучшим назначением породы будет приусадебное и фермерское содержание в ограниченных количествах.

Технические характеристики

Это мясная порода кур, не утратившая способности к несению яиц, в том числе и оплодотворенных. Навыки высиживания слабые , но в случае этом случае это не недостаток. В выводке примерно одинаковое количество курочек и петушков.

Динамика роста и набора веса

Период взросления продолжается до 7 месяцев, но интенсивный рост самцов заканчивается к 5 месяцам.

Из экономических соображений птицу джерсийской породы, не предназначенную на племя, в этом возрасте забивают. Оставленные петухи растут до полутора лет.

К началу яйценоскости, на седьмом месяце, курочки весят около 4 кг, петушки к году достигают 5 кг, в 1,5 года — 6. С возрастом вес самца может достигнуть 7 кг, но это отрицательно отражается на его способностях оплодотворения.

Яйценоскость джерсийского гиганта

Вопреки ожиданиям, яйцо джерсийского гиганта не обладает выдающимися размерами: первые яйца весят меньше 60 г, последующие – до 70 г. В первый год курочка способна снести 180 яиц, с возрастом яйценоскость снижается.

Стоит знать: количество корма, потраченного на производство 1 яйца при достижении соответствующего породе веса примерно в 1,5 раза больше, чем у среднеразмерных мясных пород, близких по яйценошению.

Это составляет при перерасчете на зерно 180 – 200 г в день. Следовательно, на первом году для производства одного яйца требуется 360 – 400 граммов комбикорма.

Разновидности породы

Представители породы делятся по окрасу на 3 вида. Приведём описание каждого из них:

  • черные – изначальный вид, сформировавший параметры породы;
  • белые – появился после внедрения черной птицы путем отбора из представителей породы;
  • голубые – результат внутрипородного скрещивания, как и белые, вид с рецессивными признаками, при смешивании с черными в большинстве случаев окрас не сохраняется.

Особенности содержания

Габариты птицы этой породы обуславливают необходимость усиленного питания.

Питание цыплят

Цыплята до 2-х месяцев содержатся в отдельном помещении , чаще всего вне курятника, в хозяйском доме. С первого дня малышей обеспечивают теплом, светом и неограниченным количеством очень теплой воды (45 – 50°С).

Важно: обязательным компонентом рациона первых трех дней является желток крутого яйца, 1 штука на 20 голов. С четвертого дня этот вид пищи отменяют.

В первый день возможно отсутствие аппетита у цыплят, это признак того, что в зобе еще осталось небольшое количество первородного корма из яйца. Со второго – третьего дня рацион постепенно расширяют, увеличивая не только количество, но и разнообразие корма.

Подрастающее поколение должно получать белки (с 4-го дня жизни это мясная или рыбная мука), корнеплоды, грубые корма (шрот и жмых), кальцийсодержащие добавки (мел). В абсолютных числах – от 20 г в первый день до полного рациона в 180 – 200 г к двум месяцам.

Питание подростков

После двух месяцев птице предлагается взрослый рацион. Петушки, назначенные на убой, в последующие месяцы получают усиленное питание – в это время происходит скачок роста, который обеспечивает выход товарной продукции к 5 месяцам.

В это время очень важно белковое питание, что легко обеспечивается выпасным содержанием с весны до осени. Именно поэтому лучшая закладка яиц на инкубацию – вторая половина зимы.


Витамины для кур

Курочки до достижения половозрелости должны также проводить время на свежем воздухе и частично там и кормиться натуральными продуктами.

Совет: в рационе необходим ракушечник, известь и мел – кроме формирования скелета закладывается и прочность яиц.

Питание несушек

Несушкам обеспечивается полноценное питание, но следует избегать распространенной ошибки: курицы этой породы легко набирают лишний вес, что не лучшим образом сказывается на плодовитости.

Ежедневный выгул оптимизирует получение необходимых питательных веществ, джерсийские гиганты — отличные добытчики корма.

Условия содержания

При возможности вольерного содержания расходы на питание в теплый сезон снижаются на 70%. Зимой рацион выбирается владельцами, он общий для всех пород, разве что особое значение имеет постоянное наличие в отдельной кормушке ракушечника и мела.

Гиганты способны спокойно переносить и круглогодичное содержание в курятнике . При этом нужно обеспечить достаточную площадь обитания каждой особи – не менее 0,5 м² на голову. Кроме того необходим доступ солнечного и искусственного света – окно и лампочки (1 на 10 м² площади помещения), а также свежего воздуха.

Учитывая размеры птицы, подстилку устраивают мягкой. По мере слеживания добавляют сухой слой сверху. Насесты и гнезда помещают на небольшую высоту, т.к. птица практически не летает.

В гнездах делают скаты для яиц – курочки этой породы плохие наседки, а вот растоптать или выбросить яйцо они могут.

Болезни

С первых дней жизни проводят профилактику заболеваемости – цыплята получают антибиотики, позже присоединяют противоглистные препараты.

Микоплазмозу подвержены все птицы, поэтому важна профилактика: исключение контакта с дикой птицей и поддержание чистоты в курятнике.

Сетчатый вольер покрывают сплошной крышей из любого материала. Это предотвратит попадание внутрь фекалий и перьев дичи.

К неоспоримым достоинствам относятся:

  • большое количество мяса хорошего качества ;
  • быстрый набор веса ;
  • устойчивость к простудным заболеваниям;
  • достаточное количество яиц ;
  • высокая выживаемость молодняка (82 – 85%).

Недостатки породы немногочисленны:

  • повышенное количество корма;
  • увеличение площади на особь;
  • необходимость смены производителя .

Куры джерсийский гигант сегодня становятся популярными. Эти пернатые, действительно, выделяются среди остальных пород.

Куры мясо-яичного направления выведены в 20 годах 20 века стараниями фермеров США. Постепенно они распространились по всему миру. На территории России птица стала наиболее популярной в средней полосе.

Внешний вид гиганта

Само название породы кур джерсийский гигант говорит о том, что птица имеет незаурядные размеры. Вес петуха превышает 7 кг, а курицы - 5 кг . Растут гиганты в течение 18 месяцев.

Джерсийцы могут иметь белое и черное оперение

Птица имеет крупную голову с листовидным гребнем и коротким мощным клювом, резко изгибающимся к низу. Глаза очень темные, практически черные. Сережки и мочки гладкие, без характерных для других кур морщин. Грудь хорошо развита и значительно выступает вперед. Спина птицы длинная и располагается параллельно земле. Плечи очень мощные. Крылья не очень длинные, сильно прижатые к корпусу. Оперение плотное, гладкое, с интенсивным отливом. Оно может быть черным, серым или белым. Петух имеет очень нарядный пышный хвост с длинными серпообразными перьями.

Лапы, широко расставленные, крепкие и хорошо развитые, имеющие значительную мускулатуру.

История породы

Работы по выведению породы были начаты еще в 19 веке фермерами в США. Стойкие признаки порода кур джерсийский гигант приобрела в 20 годы 20 века.

Для получения джерсийцев были скрещены следующие породы:

  • Черная Ява.
  • Черный Лангшан.

Таким образом, видно, что для получения гигантских птиц использовались куры самых крупных пород. Основными работами по разведению кур занимались братья Блэк.

Название же породе в 1915 году дал селекционер Ухам Декстер. Официально зарегистрированы джерсийцы были в 1922 году. На территорию Европы в Англию джерсийские гиганты были привезены за год до официального признания. Именно тут начались работы по выведению особей с голубым и белым оперением, так как изначально окрас джерсийского гиганта был исключительно черным.

Постепенно птицы распространились по всей Европе. В Англии получить голубых кур удалось только в 1982 году, а белоснежных в Германии в 1994 году. Сегодня чистокровные куры джерсийский гигант достаточно редки, и для того чтобы найти генетически чистую птицу, требуется приложить значительные усилия. Птицеводы очень ценят породу, и любители не редко на своем подворье имеют по несколько семей этих кур.

На птицефабриках купить породу практически невозможно и искать ее следует в частных хозяйствах.

Продуктивность

Куры породы джерсийский гигант относятся к мясному направлению, но несмотря на это, они не потеряли способности к хорошей яйценоскости. При разведении на мясо птиц держат в течение 7 месяцев, за которые они успевают набрать практически максимальный вес. Желтый цвет кожи делает их тушки особенно привлекательными. С возрастом петух достаточно сильно жиреет и может набрать вес даже до 9 кг .

Яйца гигантских курочек не отличаются по размеру от тех, которые производят кроссы яичного направления. В первые 2–3 месяца размер яйца около 60 г, а после - 70 г. Также вес продукта снижается и при окончании яйцекладки: у старых кур может составлять всего 35–40 г. Яйценоскость птицы средняя - 180 яиц в год .

Так как вес птицы очень большой, то затраты корма на 1 яйцо на половину выше, чем у других мясных кур с такой же яичной продуктивностью.

Из-за редкости породы заводчики содержат ее преимущественно для разведения, пуская на мясо только отбракованных особей, не соответствующих стандартам породы.

Особенности содержания джерсийцев

Чтобы состояние джерсийского гиганта оставалось хорошим, требуется обеспечить ему правильное содержание и кормление. Только в этом случае можно ожидать высокую продуктивность птицы и крепкое здоровье.

Для породистого питомца необходима значительная площадь: из расчета 1 м 2 на 1 голову . Если птицу содержат в закрытом помещении, то важно обустройство очень качественной вентиляции, которая позволит удалять аммиак, скапливающийся на уровне пола из-за разложения фекалий. Если не сделать этого, птица отравится и начнется массовый падеж.

Насесты джерсийский гигант не любит , так как очень плохо летает и может во сне упасть с них. Из-за этого в сарае должна быть хорошая подстилка, которая делается особенно глубокой под насестами для того, чтобы в случае падения птица не покалечилась.

Высокие ограждения на выгуле не нужны , так как петух и куры тяжелые и не могут летать. Если же птица содержится на общем выгуле, то высота ограды определяется относительно способности к полетам остальных обитателей, которые при небольшой массе могут перемахнуть через изгородь в 1,5–2 метра.

Уход

Стенки птичника следует белить известью: при поголовье менее 100 голов - 1 раз в 6 месяцев, а при поголовье более 100 голов - 1 раз в месяц.

Курам необходимо делать прививки согласно графику , разработанному ветеринарными службами для предотвращения эпидемий. Даже в районах благополучных по болезням пернатых отказываться от них не следует, так как дикие птицы в период миграции могут приносить вирусы, а занести их на свое подворье можно даже на подошве ботинок.

Кормление

Курица должна получать качественное сбалансированное питание в достаточном объеме. Кормить гигантов следует 3 раза в день .

Рацион их по набору компонентов такой же, как и у остальных кур и включает в себя зерно, овощи, корнеплоды, зелень, молочные продукты, белковую пищу и различные витаминно-минеральные добавки.

Крупный песок, гравий или ракушечник, которые куры охотно проглатывают, положительно сказываются на их пищеварении, и потому они всегда должны быть в наличии.

Чистая и свежая вода в поилках должна быть постоянно.

Разведение

Характеристика, которую имеет курица как наседка, хорошая. Самка легко и охотно садится на гнездо . Большой размер позволяет подложить под курицу максимальное количество яиц. После вылупления молодняка самка проявляет о нем заботу, позволяя владельцу практически не вмешиваться в процесс роста новых джерсийцев. Выживаемость цыплят хорошая.

Когда требуется впервые завести птицу, приобретать лучше всего инкубационное яйцо, а не взрослых кур.

Это значительно дешевле. Также перевезти яйца намного легче, чем тяжелых птиц. Инкубацию проводят согласно инструкции к аппарату.

Выращивание цыплят

Цыплята джерсийского гиганта не отличаются от молодняка других пород кур и растятся аналогично. Кормить цыпленка сразу после того, как он обсохнет, надо сваренным вкрутую яйцом.

Для того чтобы питание птицы было максимально качественным относительно витаминов и минералов, надо давать специальные прикормки для птенцов.

Достоинства и недостатки

Положительных качеств, как указывают отзывы заводчиков, куры имеют много:

  • Быстрый рост.
  • Нетребовательность к климатическим условиям.
  • Высокие вкусовые качества мяса и яиц.
  • Приятный миролюбивый характер.
  • Всеядность.
  • Развитый инстинкт насиживания.

Недостатками птицы являются:

  • Необходимость большого пространства.
  • Склонность к ожирению.
  • Потеря вкусовых качеств мяса у птицы старше 1 года.

Достоинств гиганты имеют больше, чем недостатков, и охотно заводятся птицеводами.

Заболевания кур

Порода кур Джерсийский гигант считается одной из самых удивительных. Она редко встречается у европейских заводчиков. Порода кур Джерсийский гигант была признана только во второй половине 20 века. Благодаря целенаправленному скрещиванию крупных разновидностей получились новые особи с хорошей выносливостью и показателями яйценоскости и веса.

Особенности породы

Куры Джерсийский гигант очень быстро вырастают до 4 кг. Петух породы Джерсийский гигант достигает в весе 6-7 кг. В год он весит уже 5 кг. Наиболее активно петухи растут в первые 5 месяцев. Потом суточный привес постепенно уменьшается, так что содержание поголовья нерентабельно. Вот почему особей, которых выращивали на мясо, забивают примерно в 5-6 месяцев.

Яйценоскость начинается примерно в 6-8 месяцев. Порода кур Джерсийский гигант имеет хорошие показатели продуктивности – 170 яиц в год, которые весят по 70 г.

Окрас скорлупы яйца – коричневый. Если кормление качественное, то она прочная.

Внешний вид

Куры породы Джерсийский гигант по внешнему описанию не имеют особенностей, по которым их можно было бы отличить от других разновидностей. Исключением является только их размер.

Куры породы Джерсийский гигант спокойные и покладистые, несмотря на то, что в родословной имеются и бойцовские петухи.

Джерсийский гигант – порода кур, которая по окрасу длится на несколько типов:

  1. Черный. Такие особи были выведены самыми первыми. Черный Джерсийский гигант имеет изумрудный отлив. Особей завезли в 1921 году в Англию, где и начались селекционные работы по созданию других типов окраса.
  2. Белый. Выведен в Англии.
  3. Голубой. Это осветленный в процессе селекции черный. Джерсийский гигант голубой получен в Германии. Этот окрас имеет особое обрамление.

Описание птиц:

  1. Голова крупная. Гребень большой, имеет 6 зубцов. На сережках нет морщин. Они ярко-красные. Глаза крупные, коричневые. Окрас клюва зависит от масти птиц: у черных он темный с желтизной, у белых – желтоватый, у голубых – тоже черный.
  2. У петушка шея крепкая, выгибается.
  3. Тело большое. Грудь выдающаяся. Спина расположена параллельно полу. Крылья прилегают к туловищу, некрупные по размеру.
  4. Ноги располагаются широко, сильные. Плюсна у черных и голубых особей темная, а у белых – желтая.
  5. Хвост. У петушка он длинный, находится под углом в 45° к спине. Курочку отличают короткие пышные перья. А хвост располагается по отношению к спине под углом в 30°.

Это основные характеристики. Но существуют и черты, из-за которых пернатых выбраковывают: мелкий вес, изменения в строении туловища, светлый цвет глаз, другой окрас перьев и плюсен, отсутствие желтизны на подошве и пальцах петуха.

Начинать разведение породы кур Джерсийский гигант стоит с приобретения инкубационных яиц. Они считаются дорогими из-за редкости разновидности. Распознать их не получится, поэтому лучше приобретать у проверенных производителей. Убирать инкубационные яйца стоит не ранее, чем через месяц после того, как вес птицы придет в норму. Куры этой породы – хорошие наседки, но они очень тяжелые, поэтому иногда давят яйца. Советуют выведение в инкубаторе.

Цыплят требуется размещать в теплой и сухой комнате, где отсутствуют сквозняки. Держать их в закрытой коробке запрещено. Освещение в комнате с цыплятами оставляют на 14 часов в сутки. На 30 голов требуется площадь в 60 см². В качестве подстилки используют древесную стружку. У птиц всегда должно быть много теплой воды. Если жидкость будет холодной, то высок риск падежа. Поилки требуется чистить каждый день. Если в них попал помет, воду сразу же меняют, чтобы не допустить отравления птенцов.

Подрастающие куры этой породы нуждаются в месте для выгула. Джерсийский гигант – порода кур, которая нуждается в защите от холодного ветра и дождя. Температура должна быть примерно 22-24 °С. Обязательно делают укрытие от прямых солнечных лучей, чтобы цыплёнок не перегревался.

Взрослые куры породы Джерсийский гигант нуждаются в просторе для выгула. Они могут находиться в вольерах даже зимой. На каждую особь требуется площадь в 0,5-1 м. Если места будет мало, то это плохо отразится на здоровье птиц. Хотя эти куры не способны летать, лучше огородить вольер высокой сеткой либо соорудить крышу, чтобы мелкие птицы не смогли проникнуть к ним.

Порода кур Джерсийский гигант обладает устойчивостью к низким температурам. Но их слабым местом является гребешок. Вот почему содержать Джерсийских птиц требуется при температуре не менее 0°С. Чтобы защитить гребешок, его намазывают маслом.

Птичник

Чтобы особи-гиганты полноценно развивались, требуется минимум 50 см². В помещении обустраивают хорошее освещение. Во время строительства окна лучше расположить с южной стороны. Что касается искусственного освещения, то требуется примерно по 1 лампочке на каждые 10 м². Для проветривания стоит вставлять в окна мелкую сетку.

Джерсийский гигант – порода кур, которые имеют крупный вес. Из-за этого они часто раздавливают яйцо или выбрасывают его из гнезда. За кладкой придется тщательно следить. Лучше размещать гнезда ближе к полу. Даже если яйца будут выпадать, они не повредятся. Под насестом нужна подстилка шириной в 20 см. Материал нужно постоянно подсыпать, тогда птица не травмируется при падении. Чтобы птицам было удобно забираться в гнезда, доски кладут под наклоном.

Рацион

В первый день цыплят ничем не кормят, т.к. в их зобе еще есть запас питательных веществ. Потом 3 дня дают 1 отварное яйцо на 20 особей. Постепенно количество еды увеличивается, яйцо дают еще 6-7 дней. Цыплята Джерсийского гиганта нуждаются в протеине. В питание включают творог, муку из рыбы и мяса. Обязательными являются зелень, морковь, свекла, картофель, мел. В первое время цыпленку требуется 20 г корма, через 2 месяца – уже 200 г.

Особи этой породы, которым уже более 90 дней, нуждаются в более усиленном питании. весной и летом птицы могут получать белок, употребляя различных насекомых, а витамины – из травы.

Пока выгул недоступен, птицы должны получать еду 3 раза в день.

Из комбикорма следует делать влажные мешанки. Требуются свежая зелень, овощи, хлеб. Комбикорм лучше давать вечером. Тогда у гиганта интенсивно нарастает мясо, у петушка устанавливается голос, курочка лучше несет яйца. Чтобы скорлупа была более прочной, Джерсийскую курочку нужно подкармливать, добавлять ей в рацион мел, известь, ракушечник. Это требуется для укрепления костей, предотвращения образования комков в пищеводе. В отдельной широкой посуде нужно держать песок.

Болезни и профилактика

Порода кур Джерсийский гигант имеет склонность к различным болезням, несмотря на их хорошие физические данные. Самые распространенные недуги:

У молодняка породы Джерсийский гигант проблемы со здоровьем обычно вызваны отравлением или переохлаждением. Пока им нет 1,5 месяцев, цыплята нуждаются в тепле. Из-за переохлаждения развивается воспаление с поносом, ухудшением аппетита, слабостью и выделениями из глаз. Отравление вызывают грязная кормушка, передозировка витаминных препаратов, несвежая вода и корм. Больной молодняк нельзя кормить, чтобы пищевод опустел. Им дают слабый раствор перманганата калия (5 г на 1 л воды).