Все про крупную белую породу свиней. Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения Порода свиней русская белая описание

Порода свиней Крупная Белая - распространенная разновидность на территории России. Популярность представителей этой породы у скотоводов объясняется неприхотливостью в уходе и хорошей переносимостью местного климата.

Впервые белая порода свиней была выведена более двухсот лет назад в Англии. Профессиональными заводчиками было приложено немало усилий для выработки стандартов и дальнейшего сохранения этой породы. В результате породу удалось сохранить.

Около тридцати лет назад эта разновидность появилась в нашей стране и до сих пор остается популярной и востребованной среди скотоводов. Отечественные крупные белые свиньи отличаются своей плодовитостью и скороспелостью. К тому же они больше адаптированы к погодным условиям российских регионов, в отличие от иностранных собратьев.

Описание породы

Порода имеет выраженную мясную направленность. Свиньи крупной белой породы отличаются крепкой конституцией тела. Туловище - длинное. Спина слегка выгнута. Грудь - широкая. Свинья основательно стоит на крепких коротких ногах с массивными копытами.


Белые свиньи имеют крепкое туловище

Аккуратная голова с широким лбом. Большие упругие уши слегка направлены вверх и в сторону.

Особенности ухода и содержания

Свинарник должен быть теплым и иметь хорошую вентиляцию. В полу необходимо предусмотреть специальные канавки для удаления продуктов жизнедеятельности. Помимо пространства для содержания, свиньям нужны зона для купания и место для выгула.


Оптимальная площадь для содержания поросят крупной белой породы - станок в 3 м², для взрослых особей 4 м². Для подсосной матки следует обустроить чистое пространство площадью не менее 6 м².


С учетом того, что свиньи любят делать подкопы, постройка для содержания должна быть крепкой. Помимо этого, необходимо предусмотреть крепкую надежную изгородь во избежание слома животным.

Питание нужно давать 5 раз в день. Вода для питья должна иметь температуру, которая не превышает 20 градусов. Это необходимо для предотвращения возникновения кишечных расстройств и инфекций у свиней.

Кормление

В качестве полезной пищи необходимо вводить в рацион питания еду с содержанием витаминов и минералов. Такой корм поможет повысить устойчивость организма животного к болезням и перепадам температур. Дополнительным плюсом будет получения мяса высокого качества после забоя.


Мясной откорм свиней белой породы

В пищу полезно давать бобовые и зерновые культуры:

  • Горох;
  • Пшеницу;
  • Ячмень;
  • Рожь.

Для питания свиней можно также использовать урожай из огорода:

  • Листья капусты;
  • Яблоки;
  • Люцерну;
  • Картофель;
  • Свеклу.

Кроме того, в рационе питания должны присутствовать молочные продукты и комбикорма.


Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Питание молодняка отличается. Поросят нужно кормить отваренными корнеплодами и пшеницей с молочной сывороткой. В среднем, для одной молодой особи нужно заготовить около трех килограмм корма на одни сутки. Частота приемов пищи - три раза в день, затем можно понемногу увеличить количество приемов до пяти раз в сутки. Также следует давать свиньям 1 ст.л. соли каждый день.

Продуктивность

Свиньи крупной белой породы отличаются хорошей мясной продуктивностью и скороспелостью. В случае, если животное правильно кормить и соблюдать необходимые правила ухода, то уже к одному году вес особи составит 200кг.


Годовалый хряк белой породы достигает 200 кг

Вес взрослой свиноматки - 270кг. Минимальный вес хряка начинается от 280 кг. Максимальный вес достигает 370 кг. За один опорос самка приносит потомство из 11-14 малышей. Иногда больше. Соотношение убойного выхода к общей массе составляет 82:18%.

Разведение

Крупная белая порода свиней отличается ранней половой зрелостью, которая наступает в возрасте 6 месяцев. Тем не менее, со случкой лучше подождать хотя бы до 8 месяцев. Такая необходимость связана с неприспособленностью организма молодой особи к нормальному вынашиванию.


Оптимальный возраст для случки — 10 месяцев

Оптимальным сроком для проведения покрытия считается возраст 10 месяцев. В этот период свиноматка приносит здоровое потомство, а ее вес уже достигает примерно 120 кг.

Когда у самки начинается половая охота?

Для правильного и точного определения начало охоты, необходимо обратить внимание на ряд следующих признаков:

  • Покраснение и набухание наружных половых органов;
  • Небольшое истечение вследствие созревания фолликул;
  • Повышенная раздражительность, беспокойное поведение и частое визжание;
  • Снижение аппетита.

Для нормального проведения покрытия важно не упустить момент начала охоты. В момент достижения пика половой активности самка допускает хряка к покрытию.

Беременность длится около 4 месяцев. Скорое приближение родов можно заметить по следующим признакам:

  • Половые органы набухли;
  • Брюхо опущено;
  • Молочные железы увеличены.

Фермеру необходимо оказать соответствующую помощь свиноматке при родах:

  • Обрезать и обработать пуповину;
  • Очистить пятачок и ушки поросят от слизи;
  • Обтереть тельце тканью или чистой мешковиной.

В связи с крупными размерами, самки этой породы часто давят потомство во время потуг. Будьте внимательны.

Как ухаживать за поросятами после рождения?

Свиноматка способна принести потомство из 10-14 малышей за один опорос, иногда больше. Обычно после первых родов количество поросят небольшое, в следующие разы численность может быть больше.


Свиноматка белой крупной породы может принести до 14 поросят

Сразу после рождения поросятам потребуется обогрев, в независимости от времени года. Для этого используются лампы, электрические обогреватели и другие источники тепла. Важно не допускать, чтобы температура в сарае опускалась ниже 28 градусов, особенно в первые часы после рождения поросят.

Во время первого приема пищи необходимо приложить поросят к соскам свиноматки, придерживая за мордочки. Это нужно делать в течение первых 45 минут после появления поросят на свет, даже если у свиньи все еще длятся потуги.


Поросята крупной белой породы быстро развиваются и набирают вес. С третьего дня жизни, помимо материнского молока, можно давать им первый прикорм. Также с этого времени можно выпускать их в прогулочный загон. Свиноматка должна получать точно такое же питание, какое было до опороса. В противном случае, качество и количество молока может ухудшиться.

Достоинства и недостатки породы

Особей крупной белой породы скрещивают с другими разновидностями для получения нового поколения с улучшенной продуктивностью. Кроме того, эта порода имеет следующие достоинства :

  • Устойчивость к условиям местного климата;
  • Неприхотливость в еде и уходе;
  • Плодовитость и скороспелость.

К недостаткам относятся:

  • Плохая переносимость сильных морозов;
  • Мягкие рыхлые баки;
  • Свислый крестец;
  • Склонность к ожирению, при избыточном содержании зерновых культур;
  • Восприимчивость палящего солнца из-за белой масти (этот фактор следует учитывать скотоводам из Южных регионов).

Перед покупкой поросят крупной белой породы, необходимо учесть ряд важных моментов:

  1. Здоровые особи начинают визжать и проявляют заметное беспокойство при попытке протянуть к ним руку;
  2. Вес здорового двухмесячного животного не должен быть меньше 20 килограмм;
  3. Если поросенок имеет небольшой вес и не реагирует на прикосновения, от его покупки следует отказаться.

В случае оптовой покупки свиней, нужно постараться уделить время на внимательный осмотр каждой особи. Это связано с тем, что некоторые продавцы умышленно подкидывают несколько больных особей в большие оптовые партии.

Также необходимо поинтересоваться, какие корма, витамины и вакцины получали особи с рождения и до сегодняшнего момента. В противном случае, резкая смена рациона питания может привести к снижению аппетита и исхуданию.


При выборе свиней белой породы — уделите внимание каждой особи

Дополнительно к этому, желательно лично понаблюдать, как животное поглощает пищу. Если поросенок пытается сосать, а не пережевывать пищу, значит, его еще не приучили питаться самостоятельно.

Следует уделить особое внимание прикусу. Верхняя и нижняя челюсти должны нормально смыкаться. В противном случае, свинья не сможет нормально пережевывать еду. Это может привести к нарушению переваривания пищи и недостаточным получением организма животного полезных веществ, что может привести к серьезным осложнениям.

Видео: Разведение и содержание белых свиней

Порода крупных белых свиней давно зарекомендовала себя среди скотоводов. Это универсальная неприхотливая порода выраженной мясной направленности. Разведением могут заниматься даже новички, при условии соблюдения ответственного отношения к животному.

2017-11-01 Игорь Новицкий

2.06.2017, 16:39 Статьи и материалы


В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи - упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей. Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы - крупной белой. В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Данная порода классифицируется как универсальная, то есть мясо-сальная, что проявляется и в ее экстерьере. Животные обладают крепкой конституцией, но при этом имеют немного нежное тело.

При достаточно массивном туловище голова небольшая с умеренно широким лбом и не очень длинным рылом. Уши крупные, но не свисающие.

Туловище продолговатое и широкое, соединено с головой длинной широкой шеей. Спина прямая, иногда немного выгнута кверху. Окорока практически идеальной формы. Ребра округлые, живот подтянутый, не отвислый.

Кожа имеет классический светло-розовый (поросячий) цвет, который также классифицируется как белый. Щетина тонкая, но густая.

Характер у белой свиньи спокойный и даже флегматичный.

Крупная белая порода свиней - характеристика продуктивности

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230-250 кг, хряки - 300-350 кг.

Убойный выход молодняка составляет 80-82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.

К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11-12 поросят, а порой и все 14.

Содержание и рацион крупной белой свиньи

Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить. Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз. По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.

В остальном же содержание белых свиней ничем принципиально не отличается от стандартных рекомендаций для этого вида сельскохозяйственных животных. Хрюшкам нужен теплый чистый свинарник с качественной вентиляцией и нормальным освещением. Летом животные по возможности должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе. В идеале их вообще следует выпускать на пастбище с зеленой луговой травой. Впрочем, вполне допускается и стойловое содержание при использовании промышленных методов выращивания.

С раннего возраста свиньям нужно обеспечить интенсивное пятиразовое питание. Лучше всего подойдут овощные корма: картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква. Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцерна, бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты. Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.

При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных.

Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

Перспективы разведения крупной белой породы

Благодаря хорошо сбалансированным характеристикам, белая порода свиней уже стала самой востребованной породой в России, и на данный момент серьезных конкурентов, способных сместить ее с первого места, нет.

Выращиванием свиней занимаются фермеры многих стран мира. Выгода от их разведения очевидна - при правильном содержании и уходе можно получить большое количество мяса, сало, а также как побочный продукт - свиные шкуры, которые используются для изготовления обуви, сумок, кошельков и многих других вещей.

Естественно, что фермеры предпочитают разводить те породы свиней, которые отличаются наивысшей мясной продуктивностью. Поэтому в данной статье будет рассказано об одной из таких свинок - Крупной белой породе.

Общая информация о породе

Крупная белая порода свиней невероятно популярна во всем мире. Ее вывели селекционеры из Великобритании (из Йоркширского графства) в XIX веке. Для скрещивания были взяты представители наиболее крупных свиней - местных маршевых свиней, особей романской породы из Италии и Португалии, а также сиамских хрюшек. В то время в Англии выращивались, в основном, эти домашние животные с сальной продуктивностью. Поэтому перед селекционерами стояла задача вывести такую породу, которая отличалась бы мясосальной продуктивностью.

Крупная Белая

В начале название новой породе дали по имени графства, где они были выведены, - свиньи стали йоркширцами. Прошло время, и эта порода стала вырождаться. Известные заводчики вместе с селекционерами разработали стандарт породы йоркширцев, селекционеры отобрали самых крупных самцов и самок и стали скрещивать породу «в себе», не привлекая представителей других пород этих домашних животных. Результатом их трудов стало появление 50 хряков и 60 самок, полностью отвечающих стандарту породы. К концу XIX века этим свинкам официально было присвоено название Крупной белой породы.

Новую породу внесли в Государственный каталог Англии, ею заинтересовались фермеры из разных районов Англии. Впоследствии представителей этой разновидности стали закупать фермеры из других стран. Так большая белая свинья появилась и в России. Местные специалисты также занимались усовершенствованием Крупных белых свиней. В результате, в России появилась другая ветвь английских свиней, разительно отличающаяся от иностранных «собратьев»:

  • у русских особей сложение тела стало более крупным;
  • свинки лучше приспособлены к более суровому климату многих регионов России;
  • самки постоянно приносят не менее 10-11 поросят.

Поэтому эти свиньи получили название Русские крупные белые. Но масть этих свиней так и осталась нежно-розовой.

Дополнительная информация! Выводились Крупные белые свиньи как мясосальная порода, такой она остается и в настоящее время.

Высокая мясная продуктивность данной разновидности привлекла к себе внимание российских селекционеров, поэтому свинок стали использовать для скрещивания при выведении новых пород или улучшения производительности уже существующих местных хрюшек.

В процессе селекции было получено несколько новых разновидностей свиней, у которых отмечены положительные качества их «родителей». Представители белых свиней и пород, выведенных на их основе, известны не только в России. В настоящее время «русских» хрюшек стали разводить во многих странах Европы, Азии, а также в Америке.

Выводились Крупные белые свиньи как мясосальная порода

Характеристики и особенности породы

Начать рассказ о Крупной белой породе свиней и ее характеристиках надо с внешнего вида хрюшек. Эти свинки недаром получили свое название «крупные». Уже к году поросята белые весят более 190 кг, если для них созданы нужные условия содержания, а также составлен правильный режим кормления. Кожа покрыта светлой густой щетиной, окраска кожи - бледно розовая, без складок.

Хряк в длину вырастает до 1,9 м, свиноматка - до 1,7 м. Шея - средней длины, ее толщина - немного больше, чем у других видов. Главное отличие белых свиней - широкие спина, задняя часть и грудь. Конечности - средней длины, крепкие и мощные, копытца - широкие.

Боров обычно весит не менее 320 кг, свиноматка - около 220 кг.

За одни роды свиноматка приносит от 10 до 12 поросят, что является высоким показателем рождаемости. Новорожденные поросята белые весят не менее 1,2 кг, но уже к 2 месяцам они набирают примерно 19 кг веса. При правильно подобранном рационе поросята ежедневно прибавляют в весе до 0,9 кг.

За период лактации свиноматка дает до 100 кг молока, этого количества хватает для кормления всего новорожденного молодняка. Выживаемость поросят близка к 100%. Такая высокая выживаемость молодняка говорит об их высоком иммунитете, а также о наличии у свиноматки достаточно количестве молока.

Таково краткое описание Крупных русских свиней.

Интересно! При убое данного вида хрюшек фиксируют выход мясной продукции - не менее 82%.

Особенности разведения породы

Разведение породы начинается с правильного выбора поросят. Обычно приобретается молодняк в двухмесячном возрасте. Здоровые особи этого возраста весят не менее 19-21 кг, они активны, быстро передвигаются по выгону, имеют прекрасный аппетит. Но такие поросята не выносят прикосновений незнакомцев и сразу убегают. Если же молодое животное равнодушно к прикосновениям, предпочитает тихо лежать в тени - покупать такое животное не стоит.

Многие заводчики хитрят: при продаже молодняка оптом обязательно подсунут в стадо несколько ослабленных экземпляров. Поэтому при покупке поросят в больших количествах также необходимо осматривать внимательно каждого из них, как при покупке нескольких штук.

Все особи Крупных белых свиней имеют склонность к ожирению, поэтому рацион их питания составляется таким образом, чтобы свинки набирали вес, но не слишком жирели. Поэтому все корма должны быть тщательно сбалансированы.

С приходом теплого времени года свиней обязательно выпускают из помещения в огороженные вольеры. Место для выгула должно быть достаточно просторным. Там следует заранее посеять зелень, которую с удовольствием будут есть эти хрюшки. При этом, при подготовке вольера, обязательно следует предусмотреть навес, под которым свинки будут прятаться от солнечных лучей и дождя. Солнце может стать причиной появления на их нежной коже ожогов. Поэтому в чересчур жаркое время суток поросят лучше загонять в помещение.

Поросята

Примерное меню этих свиней должно выглядеть следующим образом:

  • комбикорм;
  • бобовые;
  • листва капусты;
  • любые фрукты;
  • овощи: морковка, свекла, брюква.

Этим животным нужна соль. Поэтому возле кормушек ставят камни-лизунцы, либо добавляют в дробленую пищу чайную ложку соли. Кормить свиней следует 5 раз в сутки.

Важно! Поилки должны быть всегда чистыми, воду в них меняют не реже раза в сутки. Зимой воду хрюшкам заменяет снег.

В свинарнике должно быть чисто постоянно. Загоны для свиней нужно делать просторными и удобными. Подстилки должны быть сухими, особенно у свиноматок с новорожденными поросятами.

Также следует предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, при полном отсутствии сквозняков. В полу проделывают неглубокие траншеи, по которым выходят все продукты жизнедеятельности свиней. В зимнее время при необходимости следует устанавливать в свинарнике отопительные приборы, чтобы животные не мерзли.

Конструкции внутри свинарника делают из крепкого дерева, которое не ломается даже тогда, когда свиньи чешут о них свою спину.

Преимущества и недостатки породы

Популярность Крупной белой породы свиней обусловлена следующими положительными качествами:

  • порода акклиматизирована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • не требуется особый режим питания, эти свинки спокойно перерабатывают практически любую пищу;
  • гены имеют гибкую структуру;
  • высокая плодовитость свиноматок;
  • скороспелость очень высокая.

К основным породным недостаткам можно отнести:

  • если питание свиней организовано неправильно, то у особей развивается ожирение;
  • слишком мягкие баки;
  • отмечается сильное свисание крестца;
  • у кожи слишком светлый окрас, поэтому находясь длительное время под солнечными лучами хрюшки могут получить ожоги;
  • плохо выносят сильное понижение температуры воздуха.

Хотя недостатков у породы достаточно много, но их можно свести к минимуму, если правильно организовать уход за этими домашними животными.

Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.

Представителей мясной породы можно узнать:

  • по удлиненному туловищу;
  • по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
  • облегченному типу окорока и грудины.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. !

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Знакомство с азиатскими у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Обзорное виде свиней разных пород на выставке

Свиньи крупной белой породы являются самыми распространенными не только в нашей стране, но и по всему миру. Понятно, что опытных свиноводов эта порода привлекает не своим окрасом, а показателями производительности. На сегодняшний день эти свиньи являются самыми востребованными в селекции, поскольку имеют способность на генетическом уровне сохранять все свои самые лучшие качества.

Хорошая сальная и мясная продуктивность, спокойный нрав и высокая воспроизводимость поколений делают содержание и разведение этих свиней экономически выгодным делом, которое привлекает даже ленивых. Чтобы более подробно познакомиться с особенностями крупных белых свиней предлагаем к прочтению приведенную ниже статью.

Отправляемся за поросятами: правила выбора здоровых особей

Самое главное в разведении свиней – это выбрать здоровых и производительных поросят, за счет потомства которых и можно развить весь свой бизнес или просто расширить свое домашнее хозяйство. В этом деле есть несколько общепринятых правил, которые рекомендуют использовать опытные свиноводы:

На продажу поросят обычно выставляют уже в возрасте 1 месяца . Очень важно, чтобы к этому моменту они уже могли самостоятельно питаться обычно пищей из корыта. В противном случае у Вас будет очень много проблем с приобретенными животными, возможны даже неприятные летальные последствия.

Поэтому, стоит не только детально расспросить продавца о том, как и чем питаются его поросята, но и по возможности самому понаблюдать за процессом поглощения пищи. очень хорошо, если животное захватывает и пережевывает пищу всей пастью.

Если же процесс еды выглядит так, как будто поросенок сосет, то он еще не отучен от матери и продавец еще не приучил его самостоятельному питанию.

Немаловажно для таких свиней как крупная белая и наличие правильного прикуса. От этого на прямую будет зависеть то, насколько быстро животное сможет набирать вес. При неправильно смыкающихся челюстях свинья не способна полноценно пережевывать пищу и вынуждена заглатывать ее целиков. Как результат, еда не переваривается полностью и попросту выводится из организма, так и не отдав животному свои питательные вещества.

Также, это является причиной проблем с пищеварением. Поэтому, выбирая поросенка, очень внимательно осмотрите его зубы и то, насколько плотно смыкаются верхняя и нижняя челюсти.

Конституция тела поросенка – главный показатель его продуктивности и здоровья. При выборе поросят крупной белой породы обращайте внимание, чтобы спина у них была прямой, а крестец ровным.

Также, для описываемой породы характерной является большая длина туловища, которая проявляется уже в раннем возрасте. Ноги у поросят должны быть крепкими, поскольку во взрослом возрасте эти животные набирают очень большой вес, который они не смогут носить на слабых ногах. Голова у представителей породы средняя по размерам с прямым лбом и вытянутым вперед пятачком. Уши падают на лом и могут немного закрывать глаза.

Специалисты рекомендуют покупать сразу нескольких поросят, поскольку таким образом они лучше откармливаются. Вообще, принято считать свиней стадным животным, поэтому им знакомо чувство конкуренции при поглощении пищи. Таким образом, даже не испытывая голода, животные попросту будут стараться поглотить как можно больше еды, что в результате пойдет только на пользу их весу.

Аргументом за то, что выращивать одновременно несколько особей является целесообразным решением служит и то, что затраченные на уход за одним поросенком силы и за несколькими будут практически эквивалентными. А вот в отношении прибыли – это совершенно разные вещи.

Характеристики и особенности породы крупной белой свиньи

Родиной этой породы является Англия, но на территории бывшего СССР она разводится уже свыше 30 лет. За это время она значительно изменилась. В частности, современным животным характерна более крепкая конституция тела и хорошие адаптивные свойства.

Благодаря этому, а также хорошей продуктивности мясо-сального направления, на сегодня среди всего свиного поголовья количество представителей именно крупной белой породы составляет около 80%.

Какими же преимуществами может похвастаться порода?

  • Способность приспосабливаться к самым разнообразным климатическим условиям. Именно по этой причине крупная белая свинья стала настолько распространенной в России, поскольку ей прекрасно подходят для жизни как жаркий климат Краснодара, так и холода Сибири. При чем, особей без проблем можно перевозить с одного региона в другой, на адаптацию к новым условиям у них уйдет всего лишь несколько недель, а может и дней.
  • Неприхотливость к рациону. В очередной раз отметим, что эта порода относится к мясо-сальному направлению, поэтому к ней можно использовать любой тип откорма и при любом она даст хороший результат. В качестве пищи эти животным идеально подойдут и концентраты, и различные комбикорма и сочные корма. Не менее успешно выращивают крупных белых свиней и на обычных пищевых отходах, которые они поедают с превеликим удовольствием.
  • Гибкость генетической структуры. Благодаря этому преимуществу представители породы без труда сохраняют все свои самые лучшие характеристики на протяжении многих лет, и даже смогли передать их другим породам. Но нельзя считать генетический код крупных белых свиней ригидным: на протяжении всего времени существования породы она также довольно таки сильно усовершенствовалась – улучшилась конституция и общая продуктивность.
  • Отличные показатели продуктивности. Туша крупной белой свиньи состоит из большого количества мяса и сала. Мышцы у этих животных развиваются очень хорошо и быстро, при этом мясо остается нежным и в довольно зрелом возрасте. Жировые ткани начинают откладываться с очень раннего возраста и, к моменту наступления подходящего времени для убоя, накапливаются в больших количествах.
  • Важным аспектом продуктивности является и способность свиноматок производить на свет за один раз более 10-ти поросят. Благодаря своим крупным размерам она без проблем всех их выкармливает и выхаживает, обеспечивая хорошую воспроизводительность поколений.
  • Крупные белые свиньи характеризируются скороспелостью. То есть, особи дозревают очень рано и уже в возрасте одного года свиноматку обычно случают с кабаном для получения потомства. Некоторых свиноматок с особенно хорошим материнским инстинктом содержат исключительно для вынашивания потомства.

Недостатки крупных белых свиней: с какими неприятностями можно столкнуться при разведении породы?

Самый главный недостаток – это ожирение. Ведь, с одной стороны очень хорошо, что эти свиньи способны поглощать практически любую пищу, но с другой это выливается в неприятные последствия. Такие животные часто страдают от сердечных болезней, в следствии чего период их жизни значительно укорачивается. Из-за большого количества жировых тканей ухудшается качество мяса.

У представителей породы также имеются такие конституционные особенности, как очень мягкие баки и немного свислый крестец. В следствии этого, наращивание тканей на задней части туловища нельзя назвать интенсивным.

Также, при содержании крупной белой свиньи в южных климатических зонах желательно не выпускать животных на улицу под палящее солнце. Для прогулок нужно сооружать специальные навесы. Дело в том, что из-за белой масти эти свиньи могут очень сильно обгорать, в результате чего у них на некоторое время поднимается температура, падает аппетит и, соответственно, снижаются показатели веса.

Но и слишком низкие температуры крупным белым свиньям не желательны. Шерсти у них практические нет, поэтому животные очень быстро теряют свое тепло и начинают замерзать

Особенности экстерьера и главных параметров крупной белой породы свиней

Представителям породы характерна небольшая и очень легкая голова, которая имеет пропорциональные размеры. Самой главной отличительной чертой является очень широкий лоб и небольшое рыло.

Профиль очень сильно вогнут, в следствии чего, носовая часть практически прямая. Уши у них очень большие и упругие, но не толстые. От головы уши немного приподняты вверх и направленны немного в стороны и вперед, как бы нависают над мордой животного, немного прикрывая глаза.

Само же туловище свиньи довольно широкое, имеет такую же широкую и глубокую грудь. Спина в целом ровная, но к задней части немного выгибается, хотя переход в поясницу и крестец практически незаметен. Все это свидетельствует о комбинированном типе производительности породы – способности хорошо развивать мышцы и накапливать жировые ткани. Также, туловище довольно длинное, что характеризирует продуктивных свиноматок, способных одновременно вскармливать больше десятка поросят.

Важное значение для любых животных имею ноги, поскольку на слабых ногах вырастить крупное животное довольно проблемно. Но у свиней крупной белой породы ноги хотя и короткие, но крепкие, правильно поставленные. Кожных складок на ногах почти нет. Копыта очень ровные, но массивные и крепкие. Последняя характеристика позволяет выпасать данную породу на открытом пространстве, поскольку животным не составляет большого труда преодолевать большие расстояния.

Преимущество содержания данной породы в домашних условиях связанно еще и с очень покладистым характером животных. Они очень отзывчивы на человеческую ласку, быстро привыкают к хозяину. Очень редко встречаются случаи, когда эти свиньи подрывают пол или ломают оградки загонов. Правда, очень желательно предоставить им место, где они могли бы вдоволь порыть землю и покупаться в грязи. Свиноматки проявляют себя очень заботливыми по отношению к своему потомству.

Данная порода не зря называется крупной, по своим размерам ее представители и вправду достигают больших показателей. Уже в возрасте 36 месяцев средний вес хряка может составлять 320-350 килограмм. Свиноматки не такие крупные, но в целом тоже внушаю своим весом – от 220 до 250 килограмм.

Расход кормов для откорма крупных белых свиней очень низкий. При среднесуточном привесе в 650-700 грамм, который свиньи обычно имеют в возрасте 180-190 дней, на один килограмм привеса в среднем уходит 3,9 кормовых единиц. Такими темпами к возрасту в полгода хряки уже набираю вес в 100 килограмм.

Убойный выход туши таких свиней составляет около 82%, что является необычайно высоким показателем даже для этих животных. Количество мяса обычно превышает количество сала, хотя в особей страдающих ожирением их количества могут быть практически одинаковыми.

Особенности ухода за свиньями крупной белой породы

Кормление свиней: правильный рацион для правильного прироста

Чтобы получить мясо-сальную продукцию высокого качества, животных нужно кормить качественной и насыщенной витаминами пищей. Идеально сочетать обычное кормление с помощью концентратов и пищевых отходов с выгуливанием и выпасом на сочных травах. Зимой очень важно давать свиньям мелко порубленное сено или солому.

Среди главных составляющих рациона крупных белых свиней стоит обратить особое внимание на такие продукты:

  • Картофель (лучше давать отваренным, но обязательно нужно сливать воду, в которой он готовился).
  • Морковь, свекла, редис (можно давать в небольших количествах и в сыром виде, но предварительно нужно измельчить).
  • В урожайные годы можно кормить свиней грушами и яблоками, но в ограниченных количествах, как добавку к основному рациону.
  • Молочные продукты особенно полезны молодым особям, хотя вмешивать их в пищу взрослым животным также полезно.
  • Сочные корма, такие как горох и люцерна.
  • Ячмень, овес, пшеница, рожь. Зерно лучше давать в размолотом или даже распаренном виде, поскольку свиньи не способны его полноценно прожевывать и в результате оно целиком выводится вместе с калом.
  • Сезонные корма: листья капусты, бобы, кабачки, тыква, кукуруза.

Поросятам нужно готовить еду каждый день, включая в нее отваренные корнеплоды, растительную пищу, молочную сыворотку и размолотую пшеницу. В сутки одному поросенку требуется около 2-3 килограмм еды. Важно давать свиньям соль, которая поможет укрепить кости.

Небольшие нюансы содержания и выращивания крупных белых свиней

Самыми лучшими условиями содержания свиней крупной белой породы являются теплые свинарники с хорошей вентиляционной системой. Если Вы собираетесь не просто содержать их, но и разводить, молодое потомство, то обязательно организуйте освещение. Важным требованием к помещению являются специальные канавки для отводов жидких продуктов жизнедеятельности.

Свинарник важно продумать таким образом, чтобы животных можно было выпускать на прогулки. Станки должны иметь такую площадь, которую требуют сами животные: свиноматке и хряку необходимо как минимум 4м2, молодняку будет достаточно 3 м2, а вот подсосной свиноматке – около 6м2.

Молодых поросят и свиней на откорме стоит кормить примерно 5 раз в день. Также, дополнительно стоит ставить корыта с теплой и чистой водой, особенно если откорм проводится с помощью концентратов.

Опорос у свиноматок: нужно ли человеческое вмешательство?

Готовыми к случке свиноматки становятся уже в возрасте 6-ти месяцев, однако лучше дать им подрасти еще два месяца, чтобы вынашивание потомства не нанесло вреда организму свиньи. Лучше всего, если к моменту покрытия свиноматка достигнет возраста в 10 месяцев и веса в 120 килограмм. Спаривание проводится только тогда, когда свиноматка сама проявляет охоту: у нее набухают и краснеют половые органы, появляется небольшое истечение, животное ведет себя беспокойно, утрачивает аппетит.

Опорос у крупных белых свиней наступает по истечению 115 дней с момента покрытия. О скором появлении поросят также будут свидетельствовать покрасневшие половые органы, набухшие молочные железы, опущенное брюхо.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

29 раз уже
помогла