Кормление свиней пищевыми отходами и дополнительными кормами. Корма - в помощь фермеру Как скармливать желуди дом птице

Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.

Плоды каштана и жёлуди дуба по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу.

В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.

Состав цельных подсушенных желудей: Калории – 387 (458kJ), общие углеводы – 40,7%, общий жир – 23,9%, насыщенный жир – 3,1%, вода – 27%, зола 1,3%

Плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время - обычно в конце сентября начале октября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Заготовка каштанов и желудей

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Желуди не должны быть поврежденными гнилыми или заплесневелыми. Питательная ценность пораженных желудей низкая, их нельзя хранить, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.

Для отбора качественных желудей, жёлуди необходимо поместить в воду. Все жёлуди, которые всплыли, надо выкинуть. Жёлуди хорошего качества тонут.

Плоды конского каштаны по питательности не уступают желудям и также являются ценным кормом для свиней, крупного и мелкого рогатого скота — коров, бычков, коз, овец, а также для кроликов, кур и уток.

Для долгого хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить - при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовность к длительному хранению каштанов и желудей дуба для хранения, можно определить расколов плод - содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде.

Жёлуди для свиней

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани. Именно жёлуди, как кормовая добавка к рациону свиней позволяют производить хамон.


Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. И самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

Откармливать желудями свиней можно и нужно. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные лучше их переваривают. Из-за наличия в желудях дубильных веществ, они оказывают на организм свиней закрепляющее действие, поэтому их нужно давать вместе с сочными кормами. Вместе с желудями нужно давать свеклу, пшеничные отруби, а также овсянку и зеленую траву. Перед тем, как жёлуди дать свиньям, их необходимо прожарить или вымочить двое суток в холодной воде. Плюсом кормления свиней желудями является то, что получается зернистое сало и хорошего качества мясо. В день можно давать более 2 кг. из расчета на одну свинью, при этом начинать вводить жёлуди в рацион питания следует постепенно, начиная с 800 гр. в день. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо.

Жёлуди и каштаны на корм коровам и бычкам

В каштанах есть некоторая горечь, поэтому добавляют плоды конского каштана в рацион коровам постепенно и осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно. Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем.

Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам

Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15-16 дней.

Жёлуди и каштаны на корм козам

Не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Дробленые каштаны и жёлуди дают, как добавку к корму козам небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному. Для обычного кормления коз и кур смесь дроблёных каштанов, желудей и зерна запаривают или варят кашу.

Утром, перед дойкой, козам дают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего дают сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляеют корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладут сырые корнеплоды, пойло. Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно.

Дроблёные каштаны и жёлуди можно давать в чистом виде ни с чем не смешивая. Все остатки после кормления из кормушки вынимают, проветривают (иначе коза и после себя есть не станет) и подают ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.

В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером, во время доения, снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой - сено, летом - веники.

Жёлуди для кроликов

Кроликов можно кормить множеством разных кормов, в том числе и желудями. Если у вас есть достаточно много желудей чтобы кормить ими кролей, тогда кормите, не стесняйтесь. Это будет только на пользу ушастым, так как желуди содержат в себе много всего полезного, да и вообще они очень хороший питательный корм. Кстати, скармливать можно как еще зеленые, так и уже сухие желуди. При этом многие бывалые кролиководы рекомендуют перемалывать сухие желуди предварительно очищая их от скорлупы, хотя это и не обязательно.
Важно заметить, что желуди укрепляют кишечник. Что касается нормы скармливания, то взрослому кролику будет вполне достаточно 50 граммов желудей в сутки. Само собой, в случае с кроликами меньших размеров и норма эта должна быть меньше.
Начинать сезон кормления желудями надо постепенно, давая в начале небольшие дозы переходя до тех самых 50 граммов в сутки. Кстати, молотые желуди очень часто используются в качестве одного из элементов при приготовлении различных кормовых смесей для кроликов, их смешивают и с картофелем, и с отрубями, и с многими другими кормами.
И еще, давая кроликам цельные желуди можно быть уверенным в том что они точно не будут грызть клетки, так как нагрузуться вдоволь выданными желудями.

Наверное, трудно найти человека, который в детстве не собирал бы желуди под дубом. Они такой красиво выглядят, что ребенку трудно пройти мимо. Кроме того, из желудей можно делать замечательные поделки.
Мимо меня это развлечение тоже не прошло. Я собирала желуди под дубом, росшим в соседнем дворе. Делала человечков, жуков, бабочек, птиц. Пробовала и на вкус. Совсем маленькой я слышала от кого-то, что желуди едят. Я очищала желудь от твердой оболочки, старательно разжевывала и… удивлялась, как можно кушать такие невкусные плоды! Наверное, меня обманули, решила я. И только через много лет я узнала, насколько ценным пищевым продуктом являются желуди!

Ученые-археологи доказали, что первым "хлебным растением" нужно считать не злаки - рожь и пшеницу – а… дуб. Желуди люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Археологами были найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых пекли хлеб более 5000 лет назад. И только спустя многие столетия люди стали делать муку из злаков. Но о желудях не забыли. Люди видели, что дикие животные (кабаны, олени, некоторые птицы) кормятся желудями. И, хотя отказались от употребления желудей в пищу, не переставали собирать желуди для домашнего скота.
Прошло еще много лет. Сегодня о желудях почти совсем забыли, как о полноценном высокопитательном корме. Мы проходим под дубами осенью, шелестя листвой, по старой привычке глазами выискиваем под ногами тугие лоснящиеся плоды, вспоминаем детские годы, пробы желудя на вкус – и, улыбаясь, проходим мимо, ступая ногами по этому дару природы.
Но не везде такое отношение к желудю. Есть места на земле, где к желудю издревле относятся бережно и любовно, как к драгоценному продукту. Эти места – Испания и Португалия.

Вы знаете, что такое хамон? Нет? Я вам расскажу.
Хамон – это окорок свиньи. Но не думайте, что все так просто. Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. Самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

С пятнадцатого октября для свиноводов Испании начинается ответственный сезон, который продолжается по пятнадцатое февраля, ровно день в день. В эти четыре месяца свиньи иберийской породы выходят на пастбища, которые по сути являются дубравами. Количество свиней строго регламентировано, оно не должно превышать пятнадцати голов на гектар.

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани.
Можно долго рассказывать о церемонии приготовления хамона из иберийских свиней, откормленных желудями, о нарезке его для употребления в пищу, о подаче блюда на стол. На это уйдет не меньше времени, чем на рассказ о японской чайной церемонии.

Давайте вернемся из Испании назад в Россию. Пусть у нас нет иберийской породы свиней, но и наши белые или пятнистые поросята тоже не откажутся от так любимых ими желудей, которые они готовы выискивать под дубом часами.
Свиньи на свободном выпасе крепче, их кормление обходится дешевле, и у них образуются жиры менее насыщенные, чем у свиней, которых содержат в свинарнике. А значит, их мясо становится более диетическим и легкоусвояемым.
Но не всегда у нас есть возможность выпустить свинью на пастбище. Поэтому необходимо знать, как нужно собирать желуди, как приготовить их для кормления животных и как их хранить.

Как определить качество желудей.

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Спелые желуди опадают с деревьев в среднем на протяжении месяца. Однако собирать желуди, опадающие первыми (в середине-конце августа в течение недели), не стоит. Они часто бывают поражены различными заболеваниями или ослаблены. Определить это очень просто. Плохое качество определяется по следующим признакам:
желуди все с бурой мукой внутри,
желуди темно-коричневые внутри и зеленые снаружи,
внутри находится безногая желтая личинка с черной головой.
В этих случаях сбор желудей не проводится.

Собранные жёлуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (нарушения целостности оболочки, нетипичные изменения окраски, плесень, гниль).
Необходимо собирать желуди только от здоровых деревьев. На здоровых дубах здоровые, крупные плоды. А у пораженных желудей питательная ценность низкая, и при этом велика опасность отравления для животных. Особенно это касается молодняка.

Если у вас одна или две свиньи, а живете вы на краю большой дубравы, то вопрос о хранении становится более актуальным, чем вопрос о сборе урожая. Собрать желуди легко. Но как сохранить собранное?
Итак, собранные желуди необходимо просушить, чтобы уменьшить вероятность развития плесневых грибов. Оптимальной для хранения считается влажность 50 процентов. Если весов нет для определения влажности, можно воспользоваться таким признаком, как отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, значит, желуди пересушены. Оптимальной для хранения считается температура около 0 градусов Цельсия. Однако даже при такой температуре желуди активно дышат и весьма чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа. Поэтому хоть и очевидно хранить желуди в подвале, но при малейших затруднениях с проветриванием, это приведет к гибели желудей.

Первый вариант: «прикопка» под снег. Для этого после установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне утаптываем снежную площадку высотой 20-30 см. Насыпаем желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Сверху все покрываем слоем снега, утрамбовываем его, сверху насыпаем еще желудей. Так можно сделать до 3 слоев. На такой «пирог» насыпается сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м, который сверху прикрывается соломой или другим теплоизолирующим материалом. Однако при этом сохраняется и весь набор опасностей, которые подстерегают желуди в зимний период.
Во-первых, желуди являются очень привлекательным кормом для мышевидных грызунов. Любой фермер хорошо знает, что мыши обладают изумительной способностью проникать в самые невероятные места. Учитывая, что заложенные на хранение желуди должны хорошо вентилироваться, вероятность прорыва зубастой армады к такому количеству корма будет весьма велика.
Во-вторых, необходимо гарантировать отсутствие повышенной влажности, и, уж тем более, подтопления, что в условиях «гнилых» зим последнего десятилетия с многочисленными оттепелями, тоже будет непростым делом.

Второй вариант - вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки ее можно окопать еще канавой по периметру. На дне ее разводят костер для просушки земли. Потом в несколько слоев закладывают желуди, перестилая их сухой соломой, сверху все прикрывают ветвями и соломой и присыпают землей.

Нормы кормления и пищевая ценность желудей.

Желуди можно скармливать домашней скотине как в цельном виде, так и в виде кормовой муки. Если есть большой урожай желудей, хорошо иметь возможность перемолоть их на муку крупного помола. Такой мукой в смеси с опавшей листвой или сеном можно кормить домашнюю птицу и кроликов. В одном килограмме подсушенных цельных или помолотых с оболочкой и плюсками желудей содержится 1,15 кормовых единиц. Поэтому нельзя перекармливать животных столь питательным кормом с высоким содержанием жиров и углеводов. Например, взрослым самкам и самцам кроликов можно давать в сутки не более 50 грамм желудей на голову; молодняку до 30 грамм. Птицам - втрое меньше. Свиньям можно давать до трех килограмм желудей в сутки, заменяя ими комбикорм или хлеб.

Состав цельных подсушенных желудей:

Калории – 387 (458kJ)
Общие углеводы – 40,7%
Общий жир – 23,9%
Насыщенный жир – 3,1%
Вода – 27%
Зола 1,3%

Белковые и аминокислоты:
Триптофан – 74 мг
Треонин – 236 мг
Изолейцин – 285 мг
Валин – 345 мг
Лейцин – 489 мг
Аргинин – 473 мг
Лизин – 384 мг
Гистидин – 170 мг
Метионин – 103 мг
Аланин – 350 мг
Цистин – 109 мг
Тирозин – 187 мг
Фенилаланин – 269 мг
Глицин-ацилтрасфераза – 285 мг
Кислота глутаминовая – 986 мг
Кислота аспаргиновая – 635 мг
Пролин – 246 мг
Серин – 261 мг

Витамины:
А – 39 IU
Ретинол – 2 мкг
В1 – 0,1 мг
В2 – 0,1 мг
В6 – 0,5 мг
Ниацин – 1,8 мг
Фолиевая кислота – 86 мкг
Пантотеновая кислота – 0,7 мг

Минералы:
Кальций – 41 мг
Железо – 0,8 мг
Магний – 62 мг
Фосфор – 79 мг
Калий – 539 мг
Цинк – 0,5 мг
Медь – 0,6 мг
Марганец – 1,3 мг

Как мы видим, в желудях содержится огромное количество аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Большое количество минералов и высокое содержание их в желудях способствует хорошему развитию приплода свиней, имеющих в своем рационе этот элемент питания. По опыту кормления кроликов желудями можно отметить, что потомство, получающее с молоком матери минералы и витамины, содержащиеся в желудях, более жизнеспособно и крепко, а сами крольчихи – более многоплодны.

И напоследок – еще один совет. Когда вы пойдете собирать желуди для корма скоту, не забудьте взять с собой ваших детей или младших братьев. Они получат удовольствие от поиска под листьями толстобоких болидов-желудей, а вы – лишние руки в сборе урожая. И если дети, как некогда вы сами, захотят попробовать желудь на вкус, потерпите до дома. Там промойте желуди водой и поджарьте их на сковороде – так вы удалите танин, дающий горечь. После этих простых манипуляций желуди можно будет есть, как орехи.
Жаль, что мы этого не знали в нашем детстве, правда?

Археологи установили, что первым хлебным растением нужно считать не злаковые (рожь, пшеницу, ячмень, овес), а… дуб. Люди использовали желуди для приготовления хлеба более 5 тысяч лет назад (!). Затем в течение многих столетий вывели из диких злаков пшеницу и другие зерновые растения и постепенно отказались применять в своем рационе желуди.

Но стали собирать их для кормления домашнего скота и другой живности, особенно свиней. Любопытно отме­тить, что слово «желудь» образовано от праславянского «жрать», то есть желудь — это «пожираемый» живот­ными плод. Несколько раз в свое время до­велось побывать в Грузии.

На пути к горному озеру Рица можно было ви­деть, как свиньи из грузинских горных селений на беспривязном состоянии осенью нагуливали вес за счет опав­ших плодов, в том числе и желудей. И сейчас во многих поселках Украи­ны есть возможность собирать желуди и использовать их для кормления до­машних животных. В центральных и северных регионах их без проблем можно запасти в дубравах и лесах.

В южных и восточных областях в ле­сополосах, высаженных в конце со­роковых — начале пятидесятых годов, сохранились более чем полувековые деревья дуба, которые и сейчас обиль­но плодоносят.

Как определить качество желудей?

Сбор желудей можно вести в конце сентября — начале октября. Спелые желуди опадают с деревьев в среднем в течение месяца.

Однако собирать первые желуди в середине — конце августа не стоит. Эта падалица часто или поражена различными заболеваниями, или ослабле­на. Определить это очень просто. Если желуди внутри с бурой мукой, темно-коричневые внутри и зеленые сна­ружи, если внутри находится безногая желтая личинка с черной головой, такие желуди заготавливать нельзя.

Желуди не должны быть поврежденными или заселенны­ми грибами, то есть не должны иметь нарушение целост­ности, нетипичное изменение окраски, плесень, гниль. Питательная ценность пораженных желудей низкая, при этом велика опасность отравить ими животных, осо­бенно молодняк.

Их необходимо просушить, чтобы уменьшить вероят­ность развития плесневелых грибов. Оптимально, когда желуди закладываются на хранение в помещение с влажностью 50 %. Определить ее можно, ориентируясь на отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо про­сушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска все же отделяться не должна.

Если это проис­ходит, значит, желуди пересушены. Наиболее подходящей для хранения желудей считается температура около 0°. Однако даже при такой температуре желуди активно ды­ шат и весьма чувствительны к повышенному содержанию в помещении углекислого газа.

Поэтому если хранить желуди в подвале, то при малейших затруднениях с его проветриванием желуди могут испортиться. СамЬгй простой вариант (пригодный для применения в северных регионах Украины со стабильным снежным покровом) прикопать желуди под снег. Для этого по­сле установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне нужно сделать, хорошо утоптав, снежную площадку высотой 20-30 см.

Насыпать желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Все покрыть слоем снега, утрамбовать его, насыпать еще желудей. Можно сделать до трех слоев.

На этот «пирог» насыпать сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м и прикрыть его соломой или другим теплоизолирую­щим материалом. При таком варианте хранения, однако, трудно уберечь желуди от мышевидных грызунов, для которых это очень привлекательный корм, обезопасить хранилище от подтопления во время неожиданной оттепели, наконец, поддерживать в нем нужную влажность.

В этом плане более надежен другой вариант. Надо вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки яму по периметру можно окопать еще канавой.

На дне ямы развести костер, чтобы просушить землю. Потом в несколько слоев класть желуди, перестилая их сухой соломой, все прикрыть ветвями и соломой и присыпать землей. Как кормить животных желудями?

В 100 г сухих желудей содержится 110 г кормовых единиц и 3,5-4 г пере- варимого протеина (белка). Желуди кроликам и свиньям дают в свежем виде или высушенными. С них лучше снять кожуру и размолоть.

Желуди обладают вяжущими свойствами. Поэтому их луч­ше давать с кормами послабляющего действия (свеклой, кабачками). Чтобы снизить в желудях содержание дубиль­ных веществ, их за сутки до скарм­ливания замачивают в горячей воде, меняя ее 2-3 раза. Желуди кроликам начинают скармливать небольшими до­зами, постепенно (в течение 4-7 дней), увеличивая их. Кроликам в сутки надо давать 50-70 г желудей.

Желуди используют в основном для кормления свиней. В сутки им можно давать до 3 кг желудей. Кроме кроликов и свиней, их поедают овцы и козы, и совершенно не трогают лошади.

И их не следует принуждать к этому, так как возможно отравление. Небольшое количество муки желудей можно да­вать также курам и другой домашней птице. Замечено, что даже небольшое количество желудей в корме способ­ствует повышению жизнеспособности молодняка. Из желудей можно также при­готовить некоторые блюда.

Попробуйте! Кофе из желудей Желуди очистить от шелухи, вы­мочить от горечи, высушить, под­жарить до розового цвета и из­мельчить в порошок в кофемолке или ступке. Заваривать как обыч­ный кофе.

Поскольку свиньи являются всеядными животными, их можно разводить с использованием самых разнообразных кормов и пищевых отходов, которые есть в приусадебном хозяйстве. Как и для других домашних животных, свиньям необходимы белки для полноценного роста и развития. Важно помнить, что избыток белков в рационе снижает аппетит и продуктивность животных.

Углеводы необходимы для наращивания жира и поддержания стабильной температуры тела. Однако выдача продуктов с повышенным содержанием углеводов вызывает у животных ожирение. Также следует учитывать, что клетчатка (один из углеводов) плохо переваривается и снижает питательную ценность другой еды. Для кормления свиней используются различные типы кормов, подробную информацию о которых мы приведем ниже.

Чаще всего для кормления свиней используют ячмень, овес и кукурузу (рисунок 1). Они очень питательные, у них приятный вкус, а в организме животных они быстро перевариваются и усваиваются. Концентраты содержат много крахмала и протеина, но мало минералов, особенно кальция.

Примечание: Ячмень можно скармливать всем особям независимо от возраста, так как полезные вещества этой зерновой культуры усваиваются почти полностью. Кроме того, ячмень, входящий в состав рациона откормочных животных, значительно повышает вкусовые качества сала и мяса.

В овсе содержится больше жира и клетчатки, поэтому его питательные свойства немного ниже, чем у ячменя. Однако именно овес считается лучшим продуктом для подсосных маток, а молодняку его нужно выдавать только в просеянном виде. Откормочным особям овес лучше не давать, поскольку он ухудшает качество продукции.

В кукурузе содержится много жира и углеводов, но гораздо меньше белка. Однако, благодаря хорошей усвояемости кукурузу можно скармливать всем возрастным группам. Перед забоем кукурузу следует исключить из рациона или существенно уменьшить ее количество, поскольку этот злак отрицательно сказывается на качестве сала и мяса.

Горох содержит много белка и улучшает качество мясной продукции. Горох можно выдавать всем возрастным группам, но предварительно его лучше запаривать.


Рисунок 1. Зерновые концентраты: 1 — ячмень, 2 — овес, 3 — кукуруза, 4 — горох

Корма животного происхождения включает отходы от молочного, рыбного и мясного производства. Цельное коровье молоко используется только для кормления поросят-сосунов. Для питания взрослых животных используется обрат, пахта и сыворотка.

Читайте также: Кормушки и поилки для свиней своими руками

Любые молочные продукты положительно сказываются на продуктивности поголовья, так как они содержат много белков, витаминов, минералов и сахар. Кроме того, продукты молочной промышленности улучшают вкусовые качества мяса, поэтому их целесообразно включать и в рацион животных, предназначенных для убоя.

Мясные и рыбные отходы также насыщают организм полезными веществами. Однако все подобные продукты нужно тщательно проваривать перед выдачей, а в конце откорма полностью исключать из рациона, чтобы свинина не приобрела неприятный запах.

Дополнительно в рацион можно включать такие продукты (рисунок 2):

  • Желуди обладают такой же пищевой ценностью, что и отруби. Их скармливают сырыми, но в комбинации с сочными кормами, так как желуди могут спровоцировать запор. Не рекомендуется кормить желудями подсосных и супоросных маток (во второй половине беременности).
  • Грибы также являются излюбленным продуктом свиней, так как они содержат много протеина.
  • Куколки тутового шелкопряда - ценный источник белка для всех возрастных групп. Куколки предварительно отваривают или сушат для дальнейшего перемалывания в муку.
  • Пищевые отходы являются наиболее распространенным кормом в приусадебных хозяйствах. Можно использовать любые отходы, которые остались от обработки продуктов питания и жидкость без мыла.


Рисунок 2. Чем еще можно кормить свиней (слева направо): желуди, куколки шелкопряда, пищевые отходы

Пищевые отходы тщательно проваривают и скармливают вместе с сочными кормами. Отходы с домашнего стола можно дополнительно не готовить.

Сколько корма нужно в год

Перед тем, как заводить свиней в личном хозяйстве, необходимо продумать какие корма нужно приобрести, и сколько нужно корма для одной особи в год. Основную сложность приобретения составляют концентрированные корма.

Примечание: Здоровая холостая матка в день должна съедать приблизительно 2500 гр. корма, супоросная - 3500 гр. Особенно хорошо должна питаться подсосная свиноматка - 6 кг в сутки.

Сложно определить, сколько нужно корма для свиньи в год заранее, так как кроме употребления сухой пищи, играет роль развитие каждого конкретного животного.

Также во время приема сухих продуктов питания важна роль воды, особенно в летний период. Поэтому у животных должен быть свободный доступ к еде и воде.

Состав корма

Определить, какие продукты лучше использовать, сложно, но в большинстве случаев предпочтение отдают комбикормам, дополняя их другими продуктами. Комбикорм - продукт питания, предназначенный для животных, которых разводят в домашних или фермерских условиях. В наше время насчитывается большое количество заводов, специализирующихся на изготовлении комбикормов для свиней. При выборе комбикорма учитывают возраст свиньи и состав продукта.

Примечание: Приготовить его в домашних условиях своими руками возможно только в том случае, если у фермера имеется доступ к пищевой базе, а также навыки и знания в приготовлении различных видов комбикорма.

Для самостоятельного приготовления комбикорма следует изучить наиболее популярные рецепты и подобрать подходящий для особи определенного возраста. Главное в приготовлении - соблюдать пропорцию ингредиентов.

При кормлении поросят и откормочного молодняка применяют продукты мелкого помола. Консистенция такого комбикорма для маленьких животных должна быть в виде густой каши и слегка теплой, для лучшего усвоения организмом.

Для получения комбикорма сначала раздробляют крупу, затем добавляют остальные компоненты и все перемешивают. Дополнительными компонентами к комбикорму для маленьких поросят выступают картофель, горох и хлеб.

Читайте также: Самый эффективный откорм свиней

Взрослых животных кормят на забой, для этого используют зерновые корма грубого помола. Когда держат на расплод, то для приготовления используют крупу среднего помола. Готовый продукт по консистенции должен напоминать жидкую кашу. В данном случае зерно необходимо дробить до среднего размера. Также можно подмешивать премикс.

Дрожжевание кормов

Определив, сколько еды нужно для одной особи, важно также правильно подготовить корма к выдаче.

Дрожжевание - самый подходящий способ подготовки. Используя такие корма и метод индивидуального подхода к животным, у откормочных особей можно получить большой привес (рисунок 3).

Примечание: В таких кормах размножаются дрожжи и кисломолочные бактерии, которые повышают вкусовые качества продуктов. Дрожжевые продукты богаты витаминами В, белком, ферментами и растительным инсулином.

Готовят корма в отдельном вентилируемом помещении. При систематическом перемешивании массы руками или механическими мешалками пища насыщается воздухом, что способствует дрожжеванию. Важную роль играет качество продуктов, температура и кислотность.

Хорошо дрожжуются продукты с большим содержанием углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла). Также к ним можно добавлять бобовые (горох, вика и др.) и жмых.


Рисунок 3. Принцип дрожжевания кормов

Наиболее практичным признан заквасочный метод дрожжевания. Его суть заключается в том, что перед дрожжи размножают заранее, а потом добавляют к корму.

Чтобы приготовить закваску, в ящик наливают теплую воду и хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи. Их перемешивают с водой, а затем в ящик насыпают еду. Содержимое выдерживают 6 часов, частично помешивая. Затем половину закваски берут на дрожжевание, а к другой половине добавляют корм, после чего приступают к выдаче поголовью.

Растительные корма для свиней

Данная группа имеет особенно важное значение для выращивания свиноматок и молодняка. Животные отлично поедают зеленый клевер, люцерну и другие бобовые растения. В них много протеина, витаминов и минералов.

Также можно использовать ботву, крапиву и одуванчики. Их нужно измельчать и смешивать с концентратами, а крапиву предварительно запаривать. Летом именно зелень в сочетании с концентратами составляют основу рациона.

Примечание: Зимой зеленые корма можно заменить специальным силосом и зеленой травы, клубней, корнеплодов, моркови и травяной или сенной муки (рисунок 4).


Рисунок 4. Растительные (зеленые) корма: 1 — клевер, 2 — сушеная крапива, 3 — ботва, 4 — силос

Молодые бобовые растения можно сушить, чтобы получить высококачественное сено, которое позже размалывают на муку и скармливают в небольших количествах и без предварительной термической обработки, так как это снижает пищевые качества корма.

Сочные корма

Лучшим сочным кормом является картофель, так как в нем много крахмала. Однако картофель обязательно нужно варить, чтобы из овоща выделилось ядовитое вещество соланин. Оно попадает в воду, поэтому жидкость, в которой варили картофель, нельзя использовать для дальнейшего приготовления кормов. Если рацион основан именно на картофеле, его обязательно нужно дополнять белковыми продуктами. Примеры сочных кормов приведены на рисунке 5.


Рисунок 5. Виды сочных кормов

Свекла для кормления может быть сахарной и кормовой. Наилучшие результаты откорма достигаются, если свекла дополняется белковыми кормами. Лучше использовать сахарную свеклу, так как по питательности она превышает кормовую. Скармливать свеклу можно в сыром измельченном виде вместе с ботвой, так как термическая обработка не повышает вкусовых и питательных качеств.

Морковь также является отличным сочным кормом, так как содержит много каротина. Морковь можно использовать в качестве витаминной добавки для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов и отъемышей. Автор видео расскажет несколько практических советов по подготовке сочных кормов к скармливанию.

Отруби для свиней

Это наилучшая группа кормов по питательным свойствам, так как они сбалансированы в соответствии с требованиями организма животных (рисунок 6).


Рисунок 6. Отруби и комбикорма

Комбикорм для свиней - количество, расход

Кормление комбикормом позволяет существенно снизить затраты труда. Кроме того, эти продукты позволяют за короткое время получить большой прирост живого веса (рисунок 7).

Поскольку использование комбикормов принадлежит к сухому типу кормления, животным нужно давать пить вволю. Для этого в помещении или на выгуле устанавливают поилки, чтобы у поголовья был свободный доступ к воде в любое время.

Состав комбикорма сбалансированный. Он содержит все необходимые продукты, витамины и питательные вещества для роста и развития животных. При покупке комбикорма нужно ориентироваться не только на возраст животного, но и на тип откорма (мясной, беконный или до жирных кондиций).


Рисунок 7. Рацион кормления на основе комбикорма

Расчет суточной нормы комбикорма проводится по возрасту и физиологическому состоянию животных :

  • Поросятам до полутора месяцев дают от 15 до 550 гр в сутки;
  • Поросятам более старшего возраста (до трех месяцев) норму комбикорма постепенно увеличивают до полутора килограммов в сутки;
  • Холостым свиноматкам в сутки выдают 2,5 кг кормов;
  • Супоросным свиньям необходимо до 3,5 кг комбикормов в день;
  • Свиньи на откорме потребляют от 1800 до 3300 граммов комбикорма в сутки.

Единственным недостатком использования комбикормов в качестве основного продукта питания является их высокая стоимость. Но при наличии необходимых ингредиентов и рационов, приготовить комбикорм можно и своими руками. Из видео вы узнаете, как приготовить комбикорм для свиней своими руками.

Кто питается желудями из диких и домашних животных, птиц Вы узнаете в этой статье.

Какие животные едят желуди?

Желудь является важным элементом питания многих домашних и диких животных.

Кабан ест желуди , найти их он может даже под снегом. Едят желуди белки и олени, косули, медведи, куницы и мелкие грызуны.

Мыши не только питаются желудями, но и запасают их на зиму. Оставляя их в свой норке, они могут забыть о них и тем самым способствуют разселению дубов.

Ежик ест желуди, но предпочтение отдает насекомым.

Какое домашнее животное есть желуди?

Свинья ест желуди. Еще в XII веке люди заметили пристрастие этих животных к желудям и стали разводить их на территории дубовых лесов, кардинально преумножая тем самым свой доход.

Собранные и слегка просушенные жёлуди дают вместе с сеном баранам и волам. По уверению практиков-птицеводов, мука из жёлудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц

Какая птица ест желуди?

Едят желуди — дятлы, сойки и поползни. Сойка на зиму делает большие запасы желудей (около 4 кг). Тем самым сойки способствуют расселенью дубов.