Кормление желудями. Какие животные едят желуди? Растительные корма для свиней

Поскольку свиньи являются всеядными животными, их можно разводить с использованием самых разнообразных кормов и пищевых отходов, которые есть в приусадебном хозяйстве. Как и для других домашних животных, свиньям необходимы белки для полноценного роста и развития. Важно помнить, что избыток белков в рационе снижает аппетит и продуктивность животных.

Углеводы необходимы для наращивания жира и поддержания стабильной температуры тела. Однако выдача продуктов с повышенным содержанием углеводов вызывает у животных ожирение. Также следует учитывать, что клетчатка (один из углеводов) плохо переваривается и снижает питательную ценность другой еды. Для кормления свиней используются различные типы кормов, подробную информацию о которых мы приведем ниже.

Чаще всего для кормления свиней используют ячмень, овес и кукурузу (рисунок 1). Они очень питательные, у них приятный вкус, а в организме животных они быстро перевариваются и усваиваются. Концентраты содержат много крахмала и протеина, но мало минералов, особенно кальция.

Примечание: Ячмень можно скармливать всем особям независимо от возраста, так как полезные вещества этой зерновой культуры усваиваются почти полностью. Кроме того, ячмень, входящий в состав рациона откормочных животных, значительно повышает вкусовые качества сала и мяса.

В овсе содержится больше жира и клетчатки, поэтому его питательные свойства немного ниже, чем у ячменя. Однако именно овес считается лучшим продуктом для подсосных маток, а молодняку его нужно выдавать только в просеянном виде. Откормочным особям овес лучше не давать, поскольку он ухудшает качество продукции.

В кукурузе содержится много жира и углеводов, но гораздо меньше белка. Однако, благодаря хорошей усвояемости кукурузу можно скармливать всем возрастным группам. Перед забоем кукурузу следует исключить из рациона или существенно уменьшить ее количество, поскольку этот злак отрицательно сказывается на качестве сала и мяса.

Горох содержит много белка и улучшает качество мясной продукции. Горох можно выдавать всем возрастным группам, но предварительно его лучше запаривать.


Рисунок 1. Зерновые концентраты: 1 — ячмень, 2 — овес, 3 — кукуруза, 4 — горох

Корма животного происхождения включает отходы от молочного, рыбного и мясного производства. Цельное коровье молоко используется только для кормления поросят-сосунов. Для питания взрослых животных используется обрат, пахта и сыворотка.

Читайте также: Кормушки и поилки для свиней своими руками

Любые молочные продукты положительно сказываются на продуктивности поголовья, так как они содержат много белков, витаминов, минералов и сахар. Кроме того, продукты молочной промышленности улучшают вкусовые качества мяса, поэтому их целесообразно включать и в рацион животных, предназначенных для убоя.

Мясные и рыбные отходы также насыщают организм полезными веществами. Однако все подобные продукты нужно тщательно проваривать перед выдачей, а в конце откорма полностью исключать из рациона, чтобы свинина не приобрела неприятный запах.

Дополнительно в рацион можно включать такие продукты (рисунок 2):

  • Желуди обладают такой же пищевой ценностью, что и отруби. Их скармливают сырыми, но в комбинации с сочными кормами, так как желуди могут спровоцировать запор. Не рекомендуется кормить желудями подсосных и супоросных маток (во второй половине беременности).
  • Грибы также являются излюбленным продуктом свиней, так как они содержат много протеина.
  • Куколки тутового шелкопряда - ценный источник белка для всех возрастных групп. Куколки предварительно отваривают или сушат для дальнейшего перемалывания в муку.
  • Пищевые отходы являются наиболее распространенным кормом в приусадебных хозяйствах. Можно использовать любые отходы, которые остались от обработки продуктов питания и жидкость без мыла.


Рисунок 2. Чем еще можно кормить свиней (слева направо): желуди, куколки шелкопряда, пищевые отходы

Пищевые отходы тщательно проваривают и скармливают вместе с сочными кормами. Отходы с домашнего стола можно дополнительно не готовить.

Сколько корма нужно в год

Перед тем, как заводить свиней в личном хозяйстве, необходимо продумать какие корма нужно приобрести, и сколько нужно корма для одной особи в год. Основную сложность приобретения составляют концентрированные корма.

Примечание: Здоровая холостая матка в день должна съедать приблизительно 2500 гр. корма, супоросная - 3500 гр. Особенно хорошо должна питаться подсосная свиноматка - 6 кг в сутки.

Сложно определить, сколько нужно корма для свиньи в год заранее, так как кроме употребления сухой пищи, играет роль развитие каждого конкретного животного.

Также во время приема сухих продуктов питания важна роль воды, особенно в летний период. Поэтому у животных должен быть свободный доступ к еде и воде.

Состав корма

Определить, какие продукты лучше использовать, сложно, но в большинстве случаев предпочтение отдают комбикормам, дополняя их другими продуктами. Комбикорм - продукт питания, предназначенный для животных, которых разводят в домашних или фермерских условиях. В наше время насчитывается большое количество заводов, специализирующихся на изготовлении комбикормов для свиней. При выборе комбикорма учитывают возраст свиньи и состав продукта.

Примечание: Приготовить его в домашних условиях своими руками возможно только в том случае, если у фермера имеется доступ к пищевой базе, а также навыки и знания в приготовлении различных видов комбикорма.

Для самостоятельного приготовления комбикорма следует изучить наиболее популярные рецепты и подобрать подходящий для особи определенного возраста. Главное в приготовлении - соблюдать пропорцию ингредиентов.

При кормлении поросят и откормочного молодняка применяют продукты мелкого помола. Консистенция такого комбикорма для маленьких животных должна быть в виде густой каши и слегка теплой, для лучшего усвоения организмом.

Для получения комбикорма сначала раздробляют крупу, затем добавляют остальные компоненты и все перемешивают. Дополнительными компонентами к комбикорму для маленьких поросят выступают картофель, горох и хлеб.

Читайте также: Самый эффективный откорм свиней

Взрослых животных кормят на забой, для этого используют зерновые корма грубого помола. Когда держат на расплод, то для приготовления используют крупу среднего помола. Готовый продукт по консистенции должен напоминать жидкую кашу. В данном случае зерно необходимо дробить до среднего размера. Также можно подмешивать премикс.

Дрожжевание кормов

Определив, сколько еды нужно для одной особи, важно также правильно подготовить корма к выдаче.

Дрожжевание - самый подходящий способ подготовки. Используя такие корма и метод индивидуального подхода к животным, у откормочных особей можно получить большой привес (рисунок 3).

Примечание: В таких кормах размножаются дрожжи и кисломолочные бактерии, которые повышают вкусовые качества продуктов. Дрожжевые продукты богаты витаминами В, белком, ферментами и растительным инсулином.

Готовят корма в отдельном вентилируемом помещении. При систематическом перемешивании массы руками или механическими мешалками пища насыщается воздухом, что способствует дрожжеванию. Важную роль играет качество продуктов, температура и кислотность.

Хорошо дрожжуются продукты с большим содержанием углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла). Также к ним можно добавлять бобовые (горох, вика и др.) и жмых.


Рисунок 3. Принцип дрожжевания кормов

Наиболее практичным признан заквасочный метод дрожжевания. Его суть заключается в том, что перед дрожжи размножают заранее, а потом добавляют к корму.

Чтобы приготовить закваску, в ящик наливают теплую воду и хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи. Их перемешивают с водой, а затем в ящик насыпают еду. Содержимое выдерживают 6 часов, частично помешивая. Затем половину закваски берут на дрожжевание, а к другой половине добавляют корм, после чего приступают к выдаче поголовью.

Растительные корма для свиней

Данная группа имеет особенно важное значение для выращивания свиноматок и молодняка. Животные отлично поедают зеленый клевер, люцерну и другие бобовые растения. В них много протеина, витаминов и минералов.

Также можно использовать ботву, крапиву и одуванчики. Их нужно измельчать и смешивать с концентратами, а крапиву предварительно запаривать. Летом именно зелень в сочетании с концентратами составляют основу рациона.

Примечание: Зимой зеленые корма можно заменить специальным силосом и зеленой травы, клубней, корнеплодов, моркови и травяной или сенной муки (рисунок 4).


Рисунок 4. Растительные (зеленые) корма: 1 — клевер, 2 — сушеная крапива, 3 — ботва, 4 — силос

Молодые бобовые растения можно сушить, чтобы получить высококачественное сено, которое позже размалывают на муку и скармливают в небольших количествах и без предварительной термической обработки, так как это снижает пищевые качества корма.

Сочные корма

Лучшим сочным кормом является картофель, так как в нем много крахмала. Однако картофель обязательно нужно варить, чтобы из овоща выделилось ядовитое вещество соланин. Оно попадает в воду, поэтому жидкость, в которой варили картофель, нельзя использовать для дальнейшего приготовления кормов. Если рацион основан именно на картофеле, его обязательно нужно дополнять белковыми продуктами. Примеры сочных кормов приведены на рисунке 5.


Рисунок 5. Виды сочных кормов

Свекла для кормления может быть сахарной и кормовой. Наилучшие результаты откорма достигаются, если свекла дополняется белковыми кормами. Лучше использовать сахарную свеклу, так как по питательности она превышает кормовую. Скармливать свеклу можно в сыром измельченном виде вместе с ботвой, так как термическая обработка не повышает вкусовых и питательных качеств.

Морковь также является отличным сочным кормом, так как содержит много каротина. Морковь можно использовать в качестве витаминной добавки для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов и отъемышей. Автор видео расскажет несколько практических советов по подготовке сочных кормов к скармливанию.

Отруби для свиней

Это наилучшая группа кормов по питательным свойствам, так как они сбалансированы в соответствии с требованиями организма животных (рисунок 6).


Рисунок 6. Отруби и комбикорма

Комбикорм для свиней - количество, расход

Кормление комбикормом позволяет существенно снизить затраты труда. Кроме того, эти продукты позволяют за короткое время получить большой прирост живого веса (рисунок 7).

Поскольку использование комбикормов принадлежит к сухому типу кормления, животным нужно давать пить вволю. Для этого в помещении или на выгуле устанавливают поилки, чтобы у поголовья был свободный доступ к воде в любое время.

Состав комбикорма сбалансированный. Он содержит все необходимые продукты, витамины и питательные вещества для роста и развития животных. При покупке комбикорма нужно ориентироваться не только на возраст животного, но и на тип откорма (мясной, беконный или до жирных кондиций).


Рисунок 7. Рацион кормления на основе комбикорма

Расчет суточной нормы комбикорма проводится по возрасту и физиологическому состоянию животных :

  • Поросятам до полутора месяцев дают от 15 до 550 гр в сутки;
  • Поросятам более старшего возраста (до трех месяцев) норму комбикорма постепенно увеличивают до полутора килограммов в сутки;
  • Холостым свиноматкам в сутки выдают 2,5 кг кормов;
  • Супоросным свиньям необходимо до 3,5 кг комбикормов в день;
  • Свиньи на откорме потребляют от 1800 до 3300 граммов комбикорма в сутки.

Единственным недостатком использования комбикормов в качестве основного продукта питания является их высокая стоимость. Но при наличии необходимых ингредиентов и рационов, приготовить комбикорм можно и своими руками. Из видео вы узнаете, как приготовить комбикорм для свиней своими руками.

Давно подсчитано, что и в домашних условиях вложение в строительство помещения, приобретение свиноматок, затраты на уход и кормление свиней очень быстро окупаются. Помет свиноматки в среднем насчитывает примерно 15 голов. Откорм длится около года. Следовательно, уже через 12 месяцев от одной свиноматки можно получить более десяти взрослых полноценных поросят.

Для достижения лучших результатов необходимо особое внимание обращать на рацион, количество и качество кормов и специальных добавок. Для успешного свиноводства надо знать, как правильно кормить свиней и чем.

Корма, используемые в свиноводстве

Злаки

Огромная доля в рационе свиней приходится на сухие корма, в частности, на злаки. И это не случайно. В них содержатся правильные углеводы, растительные белки и клетчатка, так необходимые для отличного качества продукта.

  1. Ячмень. Самый полезный злак, корм для свиней, который усваивается ими почти на 90%. В рационе он занимает до 70% состава корма и пригоден для питания животных всех возрастов. Его процентное содержание в корме прямо пропорционально качеству мяса и сала.
  2. Кукуруза. Также почти полностью переваривается и усваивается при откорме свиней всех возрастных групп. Жиров и углеродов в ней содержится больше, чем в ячмене, но других питательных веществ, в частности протеина на много меньше, что плохо сказывается на качестве сала и мяса. Именно поэтому содержание кукурузы в корме в конце вскармливания следует значительно уменьшить.
  3. Овес. Содержит жиров и клетчатки больше, чем в других злаках, поэтому рекомендован для вскармливания молодняка, сосунов и подсосных маток. Прельщает также его небольшая цена. Для животных в последний период откорма для лучшего качества свинины рекомендуется добавлять в рацион овес в смеси с ячменем.
  4. Горох. Запаренный продукт является отличным кормом для всех возрастных групп, так как содержит огромное количество полноценных белков. Его присутствие в рационе благотворно влияет на качество мяса.

Сочные корма

Картофель – прекрасная пища для свиней

В домашних условиях средней полосе России он является основным продуктом питания не только в рационе человека. Всегда считалось, что организм свиньи максимально приближен к человеческому. Поэтому, так же, как и людям, сырой позеленевший овощ в рационе опасен присутствием в нем ядовитого вещества солонина. Его можно нейтрализовать, проварив картофель в воде, а затем слив бульон. Кроме того, вареный продукт на много лучше усваивается организмом. Всего в рационе животных он должен содержаться 20-40% от всего корма, в зависимости от вида откорма свиней.

Кормовая и сахарная свекла

20-30% корма для свиней должны состоять из этого овоща. Причем, сахарная свекла питательнее в 2 раза кормовой и используется для откорма свиней вместе с ботвой. Оба сорта скармливаются измельченными в сыром виде всем возрастным группам животных. Варить свеклу не рекомендуется, так как термообработка значительно уменьшает содержание витаминов и других полезных веществ.

Морковь – кладезь витаминов

Зеленые корма

Протеин, витамины и минеральные вещества – все это в полной мере содержится в зеленой массе многих растений. Полезные вещества сохраняются и в высушенных растениях, в сене. Для этого вида откорма свиней можно использовать ботву свеклы, гороха, вику, клевер. Одуванчик, молодая лебеда, люцерна и мокрица прекрасно подойдут для откорма свиней как в свежем, так и в сухом виде. Крапиву для этой смеси рекомендуется обдать крутым кипятком. Цена зеленого корма минимальна, а польза огромна.

Корма животного происхождения

Рыбные и мясные отходы

Свиньи, как и человек, всеядны. Немало витаминов, белков и минеральных веществ при откорме они берут из животной пищи: мяса, рыбы и продуктов их переработки. Хозяева свиноферм с успехом увеличивают продуктивность всех групп скота, независимо от вида откорма свиней, скармливая им мясные и рыбные отходы, предварительно измельчив и хорошо проварив их.

Давно замечено, что такая животная пища в рационе сильно ухудшает качество получаемого сала и мяса, вызывая неприятный запах, поэтому рекомендовано незадолго перед окончанием откорма свиней прекратить добавлять ее в смеси.

Молочные продукты

Этот животный продукт в рационе отлично сказывается на качество свинины, поэтому рекомендуется использовать его не только для откорма сосунков, но и для откормочных поросят. К молочным продуктам относятся: молоко, сыворотка, пахта и обрат.

Комбинированный силос

Все перечисленные виды кормов могут быть использованы в свиноводстве в различных сочетаниях. Технология откорма свиней строится в том числе на подборе разных схем питания. Лучшим и самым эффективным блюдом для любой свинки является, конечно, приготовленный из нескольких составляющих, комбисилос. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего и полезнейшего корма для свиней:

  • картофель (клубни) – 4 части, клевер (отава) – 3 части, морковь (с ботвой) – 1,5 частей, капустный лист – 1,5 частей;
  • морковь (с ботвой) – 2 части, сахарная или кормовая свекла – 5 частей, бобовые культуры (зеленая масса) – 2 части, сенная мука – 1 часть;
  • кукуруза (початки) – 6 частей, тыква – 3 части, бобовые культуры (зеленая масса) – 1 часть;
  • картофель (клубни) – 4,5 части, отходы овощей (ассорти) – 5 частей, зерновые отходы – 0,5 части;
  • морковь (с ботвой) – 5 частей, сахарная или кормовая свекла – 3 части, отава бобовых – 1,5 части, мука травяная – 0,5 части;
  • сахарная свекла – 4 части, картофель (клубни) – 3 части, отава клевера – 3 части;
  • кукуруза (молочные початки) – 8 частей, морковь – 2 части.

Все корнеплоды заготавливаются для откорма в сыром виде, кроме картофеля. Он лучше усваивается после запаривания. В зависимости от возрастных групп, цели выращивания, существуют различные виды откорма свиней, а значит и меню.

Витаминно-минеральные добавки

Для чего нужны премиксы

Для того, чтобы осуществить быстрый откорм свиней, маленькому поросенку после первой недели жизни добавляют в корм специальные добавки. С их помощью при откорме его вес всего за 60 дней увеличивается в четыре раза. Десятилетия назад об этом оставалось только мечтать. Совсем недавно ученые подарили животноводам свое открытие – специально разработанные витаминно-минеральные комплексные добавки к корму.

Премиксы для свиней позволяют значительно увеличить прирост веса при откорме, вкусовые качества и жизнеспособность поголовья. Они укрепляют иммунную систему улучшают пищевую ценность свинины. С их помощью существенно сокращаются сроки откорма, что дает значительную экономию для предпринимателя, снижая цену и себестоимость продукта.

Состав кормовых добавок

Существует различные комплексные кормовые добавки для свиней разных групп. Они отличаются количеством составляющих и их процентным содержанием. Почти все кормовые добавки для свиней содержат: фосфор, магний, натрий, лизин, треонин, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, селен. Кроме того в их состав входят витамины: А, D3, Е, В6, В12, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. В каждом комплекте обязательно присутствует небольшое количество антиоксидантов, позволяющих продлить срок годности добавке.

Количество добавок

Существуют различные нормы кормления для свиней разных групп. Все премиксы, поступающие в продажу, имеют разную цену и свой состав, предназначенный для добавления в корм отдельной группы. В инструкции к применению подробно расписаны компоненты, а также рассказано, какое количество нужно отмерять в корм в каждом отдельном случае. Например, в домашних условиях для свиней от 60 кг до забоя достаточно прибавлять к общей массе корма всего 1% премикса. Для супоросных и кормящих свиноматок эта цифра увеличится до 3%. Для откорма поросят весом от 10 до 60 кг нужно приготовить 2,5% витаминно-минеральной добавки.

Успех свиноводства зависит от корма и кормовых добавок в рационе. Но в большей степени он зависит от грамотности и просвещенности фермера, который занимается .

Археологи установили, что первым хлебным растением нужно считать не злаковые (рожь, пшеницу, ячмень, овес), а… дуб. Люди использовали желуди для приготовления хлеба более 5 тысяч лет назад (!). Затем в течение многих столетий вывели из диких злаков пшеницу и другие зерновые растения и постепенно отказались применять в своем рационе желуди.

Но стали собирать их для кормления домашнего скота и другой живности, особенно свиней. Любопытно отме­тить, что слово «желудь» образовано от праславянского «жрать», то есть желудь — это «пожираемый» живот­ными плод. Несколько раз в свое время до­велось побывать в Грузии.

На пути к горному озеру Рица можно было ви­деть, как свиньи из грузинских горных селений на беспривязном состоянии осенью нагуливали вес за счет опав­ших плодов, в том числе и желудей. И сейчас во многих поселках Украи­ны есть возможность собирать желуди и использовать их для кормления до­машних животных. В центральных и северных регионах их без проблем можно запасти в дубравах и лесах.

В южных и восточных областях в ле­сополосах, высаженных в конце со­роковых — начале пятидесятых годов, сохранились более чем полувековые деревья дуба, которые и сейчас обиль­но плодоносят.

Как определить качество желудей?

Сбор желудей можно вести в конце сентября — начале октября. Спелые желуди опадают с деревьев в среднем в течение месяца.

Однако собирать первые желуди в середине — конце августа не стоит. Эта падалица часто или поражена различными заболеваниями, или ослабле­на. Определить это очень просто. Если желуди внутри с бурой мукой, темно-коричневые внутри и зеленые сна­ружи, если внутри находится безногая желтая личинка с черной головой, такие желуди заготавливать нельзя.

Желуди не должны быть поврежденными или заселенны­ми грибами, то есть не должны иметь нарушение целост­ности, нетипичное изменение окраски, плесень, гниль. Питательная ценность пораженных желудей низкая, при этом велика опасность отравить ими животных, осо­бенно молодняк.

Их необходимо просушить, чтобы уменьшить вероят­ность развития плесневелых грибов. Оптимально, когда желуди закладываются на хранение в помещение с влажностью 50 %. Определить ее можно, ориентируясь на отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо про­сушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска все же отделяться не должна.

Если это проис­ходит, значит, желуди пересушены. Наиболее подходящей для хранения желудей считается температура около 0°. Однако даже при такой температуре желуди активно ды­ шат и весьма чувствительны к повышенному содержанию в помещении углекислого газа.

Поэтому если хранить желуди в подвале, то при малейших затруднениях с его проветриванием желуди могут испортиться. СамЬгй простой вариант (пригодный для применения в северных регионах Украины со стабильным снежным покровом) прикопать желуди под снег. Для этого по­сле установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне нужно сделать, хорошо утоптав, снежную площадку высотой 20-30 см.

Насыпать желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Все покрыть слоем снега, утрамбовать его, насыпать еще желудей. Можно сделать до трех слоев.

На этот «пирог» насыпать сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м и прикрыть его соломой или другим теплоизолирую­щим материалом. При таком варианте хранения, однако, трудно уберечь желуди от мышевидных грызунов, для которых это очень привлекательный корм, обезопасить хранилище от подтопления во время неожиданной оттепели, наконец, поддерживать в нем нужную влажность.

В этом плане более надежен другой вариант. Надо вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки яму по периметру можно окопать еще канавой.

На дне ямы развести костер, чтобы просушить землю. Потом в несколько слоев класть желуди, перестилая их сухой соломой, все прикрыть ветвями и соломой и присыпать землей. Как кормить животных желудями?

В 100 г сухих желудей содержится 110 г кормовых единиц и 3,5-4 г пере- варимого протеина (белка). Желуди кроликам и свиньям дают в свежем виде или высушенными. С них лучше снять кожуру и размолоть.

Желуди обладают вяжущими свойствами. Поэтому их луч­ше давать с кормами послабляющего действия (свеклой, кабачками). Чтобы снизить в желудях содержание дубиль­ных веществ, их за сутки до скарм­ливания замачивают в горячей воде, меняя ее 2-3 раза. Желуди кроликам начинают скармливать небольшими до­зами, постепенно (в течение 4-7 дней), увеличивая их. Кроликам в сутки надо давать 50-70 г желудей.

Желуди используют в основном для кормления свиней. В сутки им можно давать до 3 кг желудей. Кроме кроликов и свиней, их поедают овцы и козы, и совершенно не трогают лошади.

И их не следует принуждать к этому, так как возможно отравление. Небольшое количество муки желудей можно да­вать также курам и другой домашней птице. Замечено, что даже небольшое количество желудей в корме способ­ствует повышению жизнеспособности молодняка. Из желудей можно также при­готовить некоторые блюда.

Попробуйте! Кофе из желудей Желуди очистить от шелухи, вы­мочить от горечи, высушить, под­жарить до розового цвета и из­мельчить в порошок в кофемолке или ступке. Заваривать как обыч­ный кофе.

Каждый владелец небольшого хозяйства понимает, какую огромную роль влияет полноценное питание на здоровье животных. Однако чтобы купить качественные корма для животных, необходимо хорошо потратиться. А для многих частников это не по карману.

Чтобы на столе всегда были яйца, молоко, мясо, никто не планирует вкладывать большие деньги. В помощь таким маленьким хозяйствам могут подойти нетрадиционные виды кормов. Они доступны и могут сократить затраты на кормление.

Жидкие добавки

Соки и настои из древесной зелени - самые эффективные витаминно-минеральные добавки.

Наиболее полезны: настои хвои можжевельника, ели и сосны. Приготовить их совсем несложно. Для этого потребуется бочка, сырье и вода (холодная или горячая).

Измельченное сырье поместите в бочку, и залейте водой из расчета на одну часть хвои три-четыре части воды.

Бочку закройте крышкой и оставьте на три-восемь часов. При использовании холодной воды – на сутки. Из 1 кг свежей хвои можно получить 3-4 л полезного настоя.

В 100 мл настоя еловой хвои содержится 26,4 мг витамина С, сосновой – 35,2, можжевельниковой – 28,1 мг.

Кроме того, хвойные настои обладают сильным антибактериальным действием. Единственный недостаток хвойных настоев – их маленький срок хранения (пятьсемь дней).

Веточный корм

Ветки деревьев могут заменить до 20-30 % грубых кормов в рационе жвачных животных.

Веточный корм лиственных деревьев лучше заготавливать весной.

Древесное лиственное сено (веники) из акации, тополя, березы, липы лучше заготавливать с конца весны до середины лета.

Обрезать необходимо хорошо облиственные ветки толщиной не больше 1 см. Осмотрите их, чтобы не было мест, пораженных грибками, тлями и вредителями. Затем ветки свяжите в небольшие веники и подвесьте в тени под навесом.

После сушки сложите их на помосте в сухом темном помещении. Хвойные веники лучше заготавливать поздней осенью или зимой. Технология заготовки такая же. Только хвойные веники не высушивают, а измельчают и добавляют в небольшом количестве к корму животного.

Каштаны и желуди

В конце сентября улицы буквально усеяны каштанами и желудями. Обычно они пропадают: убирают дворники или растаскивают дети. Мало кто знает, что это – чудесный корм для домашних животных и птицы.

Желуди и каштаны охотно поедаются сельскохозяйственными животными как в сыром виде после предварительного вымачивания и измельчения, так и в виде кормовой муки.

Их можно перемолоть на муку крупного помола, которую можно применять в смеси с опавшей листвой или сеном. В 1 кг подсушенных, цельных или перемолотых с оболочкой и плюсками желудей, содержится 1,15 кормовых единицы. Это значит, что нельзя перекармливать животных столь питательным кормом.

Свиньям можно скармливать до 5-6 кг в сутки, крупному рогатому скоту до 2 кг, а козам и овцам по 0,2-0,5 кг в сутки.

Грибы

Грибы также можно добавлять в рацион животных. Для кормления свиней пригодны все съедобные (неядовитые) грибы. Условно ядовитые (грузди, свинушки, волнушки, подомховики, сморчки, строчки) можно использовать после многоразового их вымачивания.

Чтобы приготовить грибы для свиней, их надо перебрать, очистить от земли, вымыть или вымочить, большие порезать и сварить, затем смешать с каким-нибудь другим кормом. Можно добавлять отваренные грибы и в мешанки для кормления гусей, уток, кур. Они, как и свиньи, усваивают такой корм полностью. Однако надо помнить, что ядовитые грибы для животных намного опаснее, чем для человека. Грибы, которые вы не знаете, для свиней и домашней птицы не собирайте.

Качество свинины напрямую зависит от того, чем кормят свиней на свинокомплексах. Из-за физиологических и анатомических особенностей желудка, их организм лучше усваивает концентрированные корма, а пища с большим содержанием клетчатки переваривается очень плохо. По этим же причинам животное отдает предпочтение влажной пище. Таким образом, требования по выращиванию и кормлению поросят основываются, в первую очередь, на их потребностях. Давайте выясним, что же едят хрюшки.

Разновидности и классификация кормов

Как правильно кормить свиней при промышленном содержании зависит от породы, возраста хрюшек, а также от конечной цели их выращивания. Свиноводство занимает первое место в мясном секторе мирового животноводства. Далее мы разберем, чем можно кормить хрюшек и сколько раз в день лучше это делать.

Все корма условно разделяются на три группы. К первой можно отнести те, которые способствуют получению качественного сочного мяса с прослойкой тонкого сала. С другой стороны, преобладание этих продуктов в рационе благоприятно влияет на то, чтобы сало было плотным и зернистым. К ним относятся:

  • зерновые культуры, бобовые растения;
  • молочные продукты;
  • кабачки, сочные корнеплоды, картофель, морковь, тыква;
  • люцерна, клевер, щирица, крапива, свекольная ботва, листья капусты;
  • мясные и рыбные остатки;
  • труха из бобовых трав.

Вторая категория кормов – это то, что едят свиньи практически каждый день, но содержание этих продуктов в ежедневном рационе должно составлять максимум 50%. Дать необходимую свиному организму энергию поможет кормление кукурузой, ржаными и пшеничными отрубями, гречихой. Однако эти составляющие не способствует качеству свинины.

Жмых, соевые культуры, овес поросенок может хорошо есть. Но это ухудшает качество мяса, поэтому кормить свинью такой продукцией следует только в молодом возрасте до начала стадии откорма.

Типы, разновидности кормления

Мы разобрали, чем кормить свиней и определили группы кормов. Теперь выясним, как кормить этих животных, ведь выделяют жидкое, сухое и влажное кормление.

Жидкий корм для свиней надо готовить из различных составляющих, которые дополнительно отваривают или используют в сырыми. Сочные корнеплоды в виде кабачков, брюквы, свеклы, а также бахчевые, тыкву дробят и вводят в состав мешанок. Их необязательно подвергать тщательной термической обработке.

Кормить хрюшек сырой картошкой и ее очистками категорически не рекомендуется, поскольку свиной организм не переваривает такие продукты. Более того, воду от сваренного картофеля нужно утилизировать.

Зерновые составляющие тщательно измельчаются. Нередко используется пророщенное зерно, которое предварительно замачивается. В состав мешанок добавляются отходы пищи, которую вы едите, различные очистки, мясные, рыбные остатки. Более подробно о приготовлении мешанок можно узнать в статье «Кормление свиньи в домашних условиях». Питание жидкими и влажными кормами – это именно то, что любят свинки.

Сухое кормление сейчас чаще всего используют крупные свиноводческие хозяйства. Почему это так, можно узнать ниже.

Сухие корма в свином рационе

При сухом типе питания корм для свиней специально разрабатывается, обогащается витаминами и минералами.

Свиноводческие хозяйства используют сухие корма, которые не вызывают брожения внутри кишечника хрюшек. Такая еда легко усваиваются свиным организмом, обеспечивая быстрый набор живой массы. Кроме того, сухие остатки и то, чем питается стадо хрюшек на промышленных комплексах, не закисают и не портятся.

Питание сухими комбикормами экономит много времени и сил. Хрюшки хорошо едят свой корм, запивая водой. Кроме того, испражнения животных при таком рационе не имеют характерного запаха аммиака, а полученный навоз быстро разлагается на органические компоненты, которые становятся отличным удобрением.

Основой сухого рациона являются комбинированные корма, состоящие из злаковых зерновых, жмыха, отрубей, сена. Такой рацион кормления свиней усиливается специальными комплексами пищевых добавок, полезных веществ. Это позволяет разнообразить питание хрюшек.

Таким образом, кормление свиней сухим кормом должно быть комплексным и сбалансированным, поскольку поросята нуждаются в полноценном питании на разных этапах роста и развития.

Значение биологических кормов

Кроме того, для полноценного питания при приготовлении мешанок в их состав добавляют всевозможные очистки.

Содержание животных в теплое время года позволяет организовывать их выгул. При этом свинья с удовольствием самостоятельно находит, чем ей питаться, опираясь на то, чего требует организм. Учитывая то, как едят хрюшки полезные корма, на зиму рекомендуется заготавливать сено различных полевых растений, готовить силос из сочной продукции. Кроме того, корм свиней при промышленном выращивании постоянно обогащается витаминами, которые содержат современные готовые сбалансированные биологические добавки. В статье «Использование премиксов для свиней» содержится вся дополнительная информация.

Особенности естественного питания свиней

В природе рацион дикого кабана очень богатый. Животные питаются практически любой пищей, которую находят. Свинья всегда ела личинок, насекомых, червей, мелких птиц и животных, моллюсков, рыбу. Поэтому не стоит сомневаться, едят ли свиньи мясо.

Хрюшки в лесу также предпочитают питаться лесными грибами, желудями, ягодами, кореньями, орехами, травами. Они зачастую заходят на огороды, сады, где питаются зерном овса, тыквой, горохом, бахчевыми культурами, корнеплодами. Кроме того, кабаны нередко поедают даже листья.

Домашние хрюшки с удовольствием поедают пищу, богатую белками животного происхождения. Голодная самка может съесть свой помет, поэтому кормящую свиноматку нужно усиленно кормить. Перед забоем во время голодания свиньи также начинают есть даже свои экскременты, находя в фекалиях питательные вещества.

При мясном выращивании свинья нуждается в белковом рационе. Говядину, куриное мясо, потроха, рыбу в виде пищевых остатков полезно давать для качественного формирования мышечной массы поросенка. Именно протеины определяют качество свинины с прослойками мяса.

Плоды каштана и желуди как ценные кормовые составляющие

Различные добавки для пищи свиней не являются едой в полном смысле слова, но они позитивно влияют на рост и развитие поросенка. Плоды каштана и желуди — ценные средства обогащения кормов, которые по содержанию белков и жиров превосходят многие зерновые культуры.

Например, каштаны в количестве 1 кг содержат 40 г протеина, 4,8 г кальция, 1,5 г фосфора. Одновременно с ними созревают желуди и опадают на землю в середине осени. Их легко собирать, измельчать и хранить. Такая продукция не должна иметь признаков гнили или плесени, поскольку это может негативно влиять на здоровье хрюшек.

Кстати, каштаны содержат много дубильных веществ, которые оказывают закрепляющее действие на пищеварительную систему свиней. Вот почему давать их следует с сочными кормами. Кормовая свекла, различная зелень, овсянка, отруби зерновых культур отлично подойдут для этих целей.

Желудь является основой кормления иберийских свиней, которых выращивают для получения знаменитого хамона (сыровяленый окорок).

Таким образом, каштаны и желуди очень полезно давать поросятам. При этом важно четко представлять, как правильно кормить животных. Перед добавлением в корма эти плоды рекомендуется вымачивать в холодной воде на протяжении двух дней или прожаривать, а после измельчать.

Каштаны нужно вводить в рацион свиньи постепенно, начиная с 800 г в сутки. Максимум за день можно скармливать 2 кг этого продукта. Плюсом такого кормления станет зернистое плотное сало, качественное мясо.

Преимущества использования пророщенного зерна в свином рационе

В условиях свиноводческих хозяйств используются наиболее выгодные способы питания свиней, которые позволяют снизить расход концентрированных кормов, затраты на приобретение витаминных препаратов. Проращивание зерна – самый простой метод витаминизации, оптимизации кормовых смесей.

Проросшие зерна имеют сладкий вкус и с удовольствием поедаются маленькими поросятами. Благодаря этому, у них быстрее развивается пищеварительная система, формируется иммунитет.

Пророщенное зерно представляет собой ценный питательный корм, содержащий витамины С, Е, В, каротин, важные микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, оно намного превосходит обычную пшеницу по концентрации протеина.

Когда зерна ячменя прорастают, то их ферменты превращают сложные вещества в более простые элементы, которые легко усваиваются. Способ вскармливания поросят кормами с использованием проращенного зерна положительно влияет на все функции растущего организма.

Если подкармливать свиной молодняк с 4 до 7 месяцев такими кормами, то повышается объем качественного мяса с прослойкой тонкого сала. При этом ежедневно нормы кормления составляют 10% от общего рациона. Вот почему этот вид кормов именно то, чем лучше кормить свиней мясных пород для получения качественной продукции.

Остатки бродильных производств как важная часть рациона

Пивная дробина (гуща) содержит больше воды, поэтому плохо хранится.

С другой стороны, концентрированные кормовые смеси удобно размешивать жидкой пивной дробиной. Взрослым свиноматкам рекомендуется 10-15 л этой жидкости в день, а молодняку – 2-4 л. Для улучшения кормовых качеств при использовании эту добавку сушат.

В таком виде пивная дробина пригодна к долговременному хранению.

Чтобы зернистое сало было с прослойками мягкого мяса, в рацион свиней при откорме также следует добавлять пивную дробину в количестве 0,6-1,0 кг на одну голову в день.

Если животные без аппетита едят свой корм, то обработав его дрожжами и пивной дробиной, его можно возбудить, а после забоя получается хорошее мясо и сало.

Однако такие вещества содержат очень мало минералов. Вот почему рекомендуется параллельно давать поросятам известняк, мел, рапсовый шрот. Сухие пивные дрожжи содержат до 50% хорошо усваиваемого белка, много витаминов, поэтому кушать их хрюшкам полезно. Обработанные ими кормовые смеси способствуют улучшению пищеварения животных, качеству мясной продукции. Этим объясняется, почему такие вещества необходимы поросятам.

Полезные свойства популярных кормов

Выше мы говорили о том, можно ли кормить свиней картофельными очистками и самим корнеплодом. Мы не рекомендуем включать его в рацион в сыром виде. Отметим еще овес, который уступает ячменю по питательным свойствам, однако его иногда дают подсосным свиноматкам, почему-то считая это полезным.

Но на стадии откорма это то, чем нельзя кормить свиней из-за ухудшения качества мяса. Гороху, рапсу, мясным остаткам отводится роль носителей белка, поэтому они улучшают качество свинины. Использование рапсового шрота дает организму кальций, фосфор, магний, медь, цинк. Это достаточные причины для включения его в меню.

Среди того, что едят свиньи с удовольствием, — кукуруза. Ее энергетическая насыщенность сопоставима с сахарной свеклой, поэтому она важна для роста молодняка.

Кормите правильно свиней при выращивании и ешьте вкуснейшую свинину. Составить нужный рацион вам поможет таблица, дающая дневные нормы корма для поросенка весом 50 кг:

Если статья заинтересовала, поведала о чем-то новом для вас, то ставьте, пожалуйста, лайк.

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересными фактами.

Вам также может быть интересно