Павловские куры болезни. Павловская порода кур – уникальное открытие русских селекционеров

У нас в стране разводят кур самых разных пород. Некоторые из них выведены в России, некоторые - за рубежом. В любом случае при покупке домашней птицы следует знать о том, какими преимуществами или недостатками отличается та или иная порода. Далее в статье поговорим о самых популярных из них. И начнем с павловских кур - самой оригинальной декоративной породы в стране.

Хохлатые красавицы

Павловские куры - одна из старейших декоративных отечественных пород. Это очень неприхотливые маленькие куры с необычным экстерьером. Именно благодаря красивому внешнему виду эта порода пользуется такой популярностью, причем не только у нас в стране, но и во всем мире. На данный момент существует всего две ее разновидности - золотистая и серебристая.

История породы

Насчет происхождения этих замечательных кур единого мнения у исследователей нет. Некоторые считают, что они являются потомками представителей персидских пород, другие - турецких, третьи уверены, что это смесь обычных русских кур и кохинхинов. В любом случае на общероссийскую Акклиматизационную выставку эта порода впервые была привезена из села Павловское Нижегородской губернии. Отсюда и ее название. Произошло это событие в 1878 году. А в 1899-м комитет Международной выставки птицеводства объявил этот вид национальной декоративной породой России.

При этом официально были признаны две ее разновидности - серебристая и золотистая. Позднее - в 1905 году - в самостоятельную породу были выделены еще и черные павловские куры. Эта разновидность получила название сибирской мохноножки.

После революции рассматриваемая нами замечательная порода практически полностью вывелась в стране. Возрождать ее начали только в 80-х годах в Ленинграде (ВНИИГРЖ). Современные фермеры по достоинству оценили замечательные качества породы, и сегодня ее можно приобрести на развод в куроводческих хозяйствах.

Экстерьер

Внешность павловские куры имеют, как уже упоминалось, довольно-таки своеобразную. В особенности очарователен их большой завитой хохолок в виде шлема. Обладателями роскошного «аксессуара» являются не только петушки, но и курочки. Оперение у представителей данной породы яркое, контрастное - на золотистом или серебристом фоне черные густые пятнышки. Помимо шлема, эффектность экстерьеру павловских кур придает пышное оперение на ногах, вытянутое назад в виде шпор.

Туловище куры павловские (золотистые и серебристые) имеют хорошо развитое, отличающееся массивностью, но при этом достаточно изящное. Хвост у них поднят довольно-таки высоко и завит. Гребешок и практически отсутствуют. Голова и у кур, и у петушков маленькая, свободнозакругленная.

Особенности породы

Куры павловские (фото вы можете видеть на этой странице) - по натуре птицы щеголеватые, очень подвижные и доверчивые. Разводят их в основном из-за красивого внешнего вида. Конечно, можно получать от них и мясо и яйца. Однако в первом случае разведение будет нерентабельным из-за небольших размеров птицы. Взрослый павловский петушок весит всего около двух килограмм, курочка - не больше полутора. Яйценоскость у этой породы также не особенно велика - примерно 180 яиц в год.

Уход за павловскими курами

Павловская порода кур пользуется популярностью у фермеров еще и потому, что отличается неприхотливостью. Уход заключается прежде всего в правильном кормлении и содержании. В общем и целом, павловских кур разводят точно так же, как и птицу любой другой яйценосной или декоративной породы. Об особенностях их содержания и поговорим дальше.

Каким должен быть сарай

Сарай для этих кур делают не слишком высоким. Слишком большая площадь им также не нужна. На десяток кур хватит сарайчика 3х3 м. Высота его не должна превышать 2 м, иначе зимой птице будет холодно. Строение желательно утеплить. Самым дешевым вариантом будет каркасное сооружение со стенами, проложенными минеральной ватой. При его строительстве важно проследить за тем, чтобы нигде не осталось щелей или дыр, в которые мог бы пролезть хорек.

Полы курятника могут быть глинобитными или деревянными на лагах. На бетонном курочкам будет холодно. Застелить полы следует сеном, соломой или опилками. Павловские куры отличаются не слишком большими размерами и плохо удерживают тепло. Поэтому для них лучше обустроить отапливаемое жилище. Таких низких температур, как обычные куры, они не переносят.

Обязательно нужно сделать в курятнике окошко. Для нормального развития птице необходим солнечный свет и свежий воздух. В одной из стен следует устроить лаз с утепленной дверкой. С ее внешней стороны при этом отгораживают небольшой дворик.

Как оборудовать курятник

Насесты, кормушки и гнезда нужно делать, руководствуясь определенными правилами. В этом случае и курам будет удобнее, и хозяевам проще за ними ухаживать. Насесты устанавливают обычно на высоте примерно в 80 см. Не стоит располагать их под окнами, иначе птица простынет.

Гнезда можно прибить к стенам рядом с насестами или просто установить на полу. Оптимальный размер - 35х30х30 см. Внутри их выстилают сеном или соломой. Желательно положить внутрь обманки - белые камни, имеющие форму яйца. В этом случае куры домашние не будут клевать настоящие.

Кормушки лучше всего установить на ножки. Если немного приподнять их над землей, куры будут меньше раскидывать корм. Наверху, над каждой кормушкой, устанавливают «вертушку». Для ее изготовления берут два бруска и крепят к ним жердь таким образом, чтобы она вращалась вокруг своей оси. Далее конструкцию крепят к кормушке сверху. Это простейшее устройство необходимо для того, чтобы курицы не залезали в кормушку и не оставляли в ней помет.

Кормление

Две трети рациона несушек должны составлять грубые корма - дробленка, зерно, отруби, комбикорм. Также этих птиц кормят мешанками. Для этого в тазик натирают морковь, свеклу, картошку, яблоки, режут крапиву, капусту и т. д. Затем добавляют немного белого хлеба и отрубей. Получившуюся смесь подсаливают и добавляют в нее чуть-чуть мела и муки - рыбной или мясной. Существуют также специальные смеси, предназначенные для повышения яйценоскости. Можно добавить и их. Утром и вечером птицу кормят зерном. Мешанки дают в обед. Кроме того, время от времени следует бросать курицам во дворик листья капусты, свеклы, ботву моркови, крапиву и т. д.

Отзывы о павловских курах

Конечно, вряд ли кто-то будет разводить эту породу всерьез для получения яиц или мяса. Однако репутация самой красивой в России - если не в мире - сохраняется за ней до сих пор. Это на самом деле очень эффектные домашние птицы - куры павловские. Отзывы о них зачастую просто восторженные. В особенности у женщин. Держат и разводят этих кур обычно именно как декоративных. Что касается сложности ухода, то большинство фермеров сходятся во мнении, что птица эта не только очень неприхотливая, но и доброжелательная.

Вызывает интерес у фермеров эта порода еще и тем, что возрождена она была совсем недавно. В 1988 году на аукционе в Италии парочку павловских кур продали за 2.5 миллиона долларов! Конечно же, сейчас, когда разведением породы занято довольно много фермерских хозяйств по всему миру, стоит она намного дешевле - не более 200-300 рублей за голову. Поэтому приобрести себе пару-тройку этих красавцев для собственного удовольствия и для того, чтобы вызвать зависть и восторг у друзей и знакомых, может позволить себе любой дачник.

Некоторые считают, что разведение такой разновидности, как павловская порода кур - занятие, ко всему прочему, еще и довольно-таки выгодное. Дело в том, что цыплят, инкубационные яйца и взрослых птиц покупают очень даже охотно. Поэтому многие держат их именно для развода и продажи.

Что касается особенностей ухода, то, несмотря на неприхотливость, внимания к себе эта птица, как и любая другая живность, разумеется, требует. Как уже упоминалось выше, сарай для нее, скорее всего, придется хорошенько утеплить. Кроме того, для снижения риска заболеваемости в зимний период многие фермеры советуют давать этим курочкам специальные добавки. Однако в общем и целом их иммунитет оценивается как очень устойчивый.

Разновидностей домашних птиц, выведенных на территории России и известных по всему миру, существует множество. Далее во всех подробностях рассмотрим, какими особенностями отличаются и за что ценятся лучшие отечественные породы кур. С фотографиями, которые будут представлены в данной статье, оценить их достоинства вам будет проще.

Московские куры

Вывели эту породу в хозяйствах Московской области в прошлом веке. Родоначальниками ее являются бурые леггорны, гемпширы и юрловские. Утверждена московская порода кур была в 1980 году. Разводят эту птицу на мясо и для получения яиц. Кроме того, ее используют для скрещивания с курами яичных пород при выводе гибридов. Полученные кроссы отличаются очень высокой продуктивностью. К примеру, от гибридов можно получать около 250 яиц в год. Мясо же их характеризуется просто прекрасными вкусовыми качествами.

Оперение московские куры домашние имеют очень красивое - темное с золотым. У курочек желто-бурой является только шея, у петушков - подобная окраска присутствует и на спине. Первые могут набирать вес до 2.3 кг, вторые - до 3.5 кг.

Адлерские серебристые куры

Порода мясо-яичного направления, выведенная в городе Адлере путем скрещивания нескольких разновидностей: нью-гемпширов, русской белой, юрловской, первомайской и белого плимутрока. Отличается высокой продуктивностью и неприхотливостью. Рост у этих курочек средний, а тело компактное, с хорошими мясными формами. Оперение адлерская порода кур имеет светлое. Хвост у нее округлый с короткими косицами. Голова и у куриц, и петушков имеет средние размеры.

Взрослые курочки достигают веса в 2.8 кг, петухи - до 4 кг. Яйценоскость у адлерских кур немного ниже, чем у московских - порядка 180 яиц в год. Их мясо отличается светлым оттенком и считается очень вкусным. Помимо всего прочего, адлерских кур используют в качестве производителей при выведении пород мясного направления. На данный момент они считаются очень перспективными.

Пушкинские куры

По продуктивности эта разновидность относится к яичному направлению. Утверждена пушкинская порода кур была в 2007 году. Цвет пера у курочек белый, с черными полосками, у петушков - с темными пятнами. Хвост поставлен вертикально, ноги длинные, а гребешок аккуратный, прямостоячий.

Ценится пушкинская порода кур в основном за неприхотливость вкупе с хорошей продуктивностью. От одной несушки в год можно получить до 220 яиц. Взрослые петухи этой породы весят 2.5 кг, куры - 2 кг. Невзирая на то, что слишком много мяса при разведении данной птицы получить нельзя, заводят их и с этой целью. Дело в том, что тушка взрослой особи имеет отличный товарный вид.

Кучинская юбилейная

Еще одна неприхотливая и продуктивная порода. Выведена на госптицзаводе Кучинский в Подмосковье. Родительскими породами были австролорп, полосатый плимутрок, бурый леггорн. По продуктивности порода относится к мясо-яичному направлению. Оперение корпуса у кучинской юбилейной рыжее, хвост - приподнятый черный.

Куры породы "Юбилейная" на данный момент считаются самыми подходящими для деревенского разведения. Однако держать их можно и в клетках. Это очень неприхотливые птицы, не требующие слишком сложного ухода. Одной их самых интересных их особенностей является то, что они не снижают яйценоскости даже при температуре в +3 градуса. Поэтому содержать их можно в неотапливаемых курятниках. Единственное - подстилку при этом нужно сделать потолще (не менее полуметра). При обеспечении выгула эти курочки легко находят корм, уходя при этом довольно далеко от дома.

Разводить птиц данной породы можно как естественным образом, так и с помощью инкубатора. Юбилейные цыплятки рождаются здоровенькими и крепкими. Выпад у этой породы очень небольшой. Кучинские наседки - заботливые мамы, они охотно принимают искусственно выведенных малышей.

Яйценоскость у этой породы очень хорошая. Но только в том случае, если птиц не перекармливать. Меньше яиц несушки откладывают и тогда, когда петухов слишком много. Об этом нужно знать. На 13 кур необходим всего лишь один петушок. В год от одной кучинской несушки можно получить до 220 яиц.

Разводят этих птиц и на мясо. Оно у них очень вкусное. Курочки кучинской породы набирают вес до 2.6 кг, петушки - до 3.7 кг.

Орловские куры

Это одна из самых старых декоративных из всех разводимых у нас в стране. Доподлинно об ее происхождении ничего не известно. По одной из версий, завезли ее в Россию когда-то давно из Персии. Согласно же мнению других исследователей, выведена была орловская порода кур никем иным, как графом Орловым. В 19 веке эту птицу держали во многих хозяйствах.

Куры эти очень красивые, отличающиеся оригинальной окраской. Помимо этого, разводить их можно и для получения яиц, а также на мясо. Туловище у кур орловской породы высокое, а ноги крепкие. Оперение их может быть разным. Чаще всего фермеры разводят белых, ситцевых, алых, махагоновых и Одним из отличительных признаков породы является наличие бороды и густых баков. Характерной особенностью их экстерьера считается также длинная шея. При этом спина очень сильно наклонена по направлению к хвосту.

Петушки орловской породы могут достигать веса в 4 кг, курочки - 3 кг. Средний показатель яйценоскости - 150 штук в год. В содержании орловская порода кур очень неприхотлива и неплохо переносит морозные зимы. К недостаткам относят прежде всего то, что нестись ее представители начинают довольно-таки поздно. Кроме того, орловские цыплята очень медленно оперяются.

Русские белые куры

Эта порода была выведена в России в прошлом веке путем скрещивания леггорнов с местными курами. На настоящий момент такой популярностью, как в 60-е годы, она не пользуется. В основном эту породу разводят фермеры Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. Российские селекционеры продолжают работать над ее улучшением. От одной русской белой курочки можно получить до 230 яиц в год. Цыплят куры этой породы не высиживают. Разводят их только с использованием инкубаторов. К достоинствам породы можно отнести прежде всего устойчивость к такому распространенному заболеванию, как лейкоз. Мясо у русских белых вкуснее, чем у леггорнов. К тому же они лучше переносят пониженные температуры. Чаще всего эту породу можно встретить в мелких фермерских хозяйствах и на личных подворьях.

Юрловские

Очень интересная порода, выведенная в России в 19 веке. Продуктивность у несколько ниже, чем у рассмотренной выше птицы. В год одна несушка дает всего около 160 яиц. Петух весит до 3.3 кг, курочка - до 2.5 кг. Ценятся эта порода в основном за громкое пение петухов. Когда-то цена на них зависела именно от качества голоса. Если петух пел до счета 22, он считался лучшим, и за него давали большие деньги. Особи, «державшие ноту» до счета 18, стоили чуть дешевле. Остальные петушки считались заурядными.

Экстерьер у этих кур достаточно интересный. Окраска оперения черная или черная с серебристым. Ноги толстые, очень крепкие и при этом достаточно длинные. Цвет они могут иметь как желтый, так и черный. Большинство фермеров считает эту птицу неприхотливой в содержании.

Популярные заграничные породы кур (с фотографиями)

Конечно же, у нас в стране разводятся не только отечественные куры. Очень неплохой продуктивностью может отличаться и «заграничная» птица. К примеру, довольно-таки интересной можно назвать породу ломан браун, выведенную в Германии. На данный момент она считается одной из самых продуктивных. Одна такая курочка может снести до 300 яиц в год.

Еще одной интересной породой являются леггорны. Эти куры были выведены в Италии и завезены в Россию в начале прошлого века. От одной несушки можно получить около 250 яиц в год. На данный момент леггорны являются самой распространенной в мире породой. Очень часто их используют для выведения гибридов с высокими показателями яйценоскости. В России сегодня существует свыше 20 племзаводов, занимающихся совершенствованием этого вида и созданием сочетающихся с ним линий.

Частные фермеры, разводящие кур на продажу, также очень любят эту породу. Дело в том, что леггорны хорошо переносят содержание в клетках. К особенностям этих кур можно отнести то, что в первый год они дают гораздо больше яиц, чем местные несушки. Далее их продуктивность в этом плане значительно снижается. Поэтому забивают их уже на второй год жизни.

Как правильно выбрать породу

Таким образом, мы с вами разобрали, какими особенностями отличаются лучшие породы кур, разводимые у нас в стране. Что касается декоративных разновидностей, то выбор тут несложен. Все, что нужно сделать, - это разузнать, насколько хорошо раскупается та или иная порода. Ну и, конечно же, руководствоваться своими собственными представлениями о красоте экстерьера птицы. Обычные же породы выбираются с учетом нескольких факторов:

  • По направлению продуктивности. Чаще всего в наше время фермеры предпочитают заводить универсальных мясо-яичных кур. Иногда предпочтение отдается собственно породе, иногда - гибриду. В последнем случае можно получить больше мяса и яиц, однако птицу придется периодически докупать. Дело в том, что высокая продуктивность кроссов на потомство не переходит.
  • По условиям содержания. Некоторые породы кур не слишком хорошо приспособлены к холодному российскому климату.
  • По яйценоскости и весу. Также следует обращать внимание на вкусовые качества мяса. Яйца у кур могут иметь разный размер, цвет скорлупы и даже ее толщину. Некоторые породы несутся круглый год, некоторые делают перерывы во время линьки. Это также стоит учитывать. Зимой яйценоскость может снижаться, а может и нет, все зависит от конкретного вида и температуры. Так что на выбор может повлиять и степень утепленности сарая.

Помимо этого, перед приобретением той или иной породы, следует выяснить, для какого способа разведения она предназначена. В больших и средних фермерских хозяйствах кур обычно держат в клетках. Дачники и жители деревень разводят их на свободном выгуле. Ну и, конечно же, выбирать следует те породы кур, отзывы о которых у опытных фермеров положительные.

Содержание:

Современные фермеры заводят в своих хозяйствах не только птиц, отличающихся высокой продуктивностью, но и отдают предпочтение декоративным разновидностям . Сюда относятся куры с необычным оперением, они служат своеобразным украшением двора и гордостью хозяина. На сегодняшний день декоративное птицеводство находится на очень высоком уровне, и здесь насчитывается не один десяток пород, среди которых особое место можно отвести павловским курам.

История происхождения

Павловская порода считается самой древней, которую когда-либо выводили отечественные селекционеры. На данный момент невозможно точно сказать, кем были предки декоративных птиц. Изначально люди предпочитали приобретать кур за рубежом, а все, что выводилось в нашей стране, считалось недостойным внимания. К концу XIX века заводчики заинтересовались павловскими курами, но порода уже стояла на грани вымирания.

Село Павлово, находящееся в Нижегородской области, дало название птицами. С этим поселением связано большое количество исторических фактов. Здесь процветало кузнечное ремесло, но не только благодаря ему известно Павлово. Тут проживали люди, занимающиеся птицеводством, интересовавшиеся не только курами, но и бойцовыми гусями, овсяночными канарейками и другой экзотикой. Вполне возможно, что предков павловской породы когда-то сюда привезли, а потом произошла ассимиляция, и куры приобрели тот вид, который можно видеть сейчас.

На середину XIX столетия приходится второй рассвет павловской породы. Птицы попали к туркам, а оттуда - к птицеводам из Великобритании, там их стали называть султанскими курами. Благодаря характерным генетическим особенностям можно сделать утверждение, что это и есть птицы из Павлова. Наши птицеводы оказались создателями уникальной породы, являющейся эталоном декоративного разведения по всему миру. По одному из предположений, благодаря павловским курам появились хохлатые разновидности на территории Европы.

Благодаря усилиям современных селекционеров произошло восстановление старинной породы. Птицы имеют тот внешний вид, который у них был еще в 1920-х годах. Описание стандарта датируется 1905 годом, а потом его дополнили в 1926 году.

Как выглядят куры

Павловская порода не обладает большими размерами - это достаточно миниатюрные куры с грациозной осанкой. Корпус с горизонтальной постановкой, голова увенчана хохолком, напоминающим шлем, благодаря наличию бороды и баков куры чем-то напоминают фазанов.

У петухов голова круглой формы. Перья хохолка растут кверху, из-за чего они не мешают зрению. Клюв небольшого размера, загнут на конце и, как правило, окрашен в разные оттенки. Гребень крохотный, недоразвит и располагается поперек головы перед хохолком.

Глаза достаточно большие, могут быть черными или вишневыми. Мочки крохотные и защищены оперением баков. Сережки тоже небольшие, из-за того, что их скрывают перья, практически не просматриваются. На шее находится пышная грива. Тело недлинное, спинной отдел становится уже к задней части. Окраска плюсен может быть голубовато-серой, черной. Конечности хорошо оперены, также, как и четыре пальца. Курочки сходны по описанию с петушками, но их можно различить по половым признакам.

Есть две основных масти - золотая с черными пятнами и серебряная с черными.

Золотистые куры

Перья преимущественно коричневые с золотом, на каждом из них с конца находится пятнышко черного цвета. На перьях туловища четко просматриваются пятна, похожие на латинскую v. Окраска баков, бородки - черная. Наружная сторона маховых перьев темная, внутренняя - коричнево-золотистая. На перьях, относящихся ко второму порядку, просматривается узор из пятен.

Серебристые куры

Описание окраса аналогично предыдущему, только основная расцветка - серебряная.

Продуктивные качества

Павловские куры отличаются скороспелостью. Петухи набирают массу до 1,8 кг, куры - до 1,4 кг. От одной несушки можно получить около 90 яиц за 365 дней, средний вес одного яйца - 50 грамм, скорлупка белого цвета.

У курочек отлично развит инстинкт насиживания, они очень хорошо заботятся о потомстве. Весьма высокие показатели у выводимости и выживаемости цыплят - 90%. Такой фактор позволяет заниматься разведением павловской породы даже людям с отсутствием опыта.

Порода относится к неприхотливым. Плотное оперение, двигательная активность позволяют птице комфортно себя чувствовать в неотапливаемом помещении даже в мороз, главное, чтобы там не было сквозняка. Разумеется, оптимальный вариант - это просторный, теплый курятник со всеми удобствами.

Особи павловской породы из-за большой подвижности, которой их наделила природа, очень плохо себя чувствуют при клеточном содержании.

В летнее время птиц максимально долго оставляют на выгульном дворе, пока не наступит поздний вечер, не загоняют в помещение.

Дверь оборудуют лазом, чтобы птицы могли по собственному желанию выходить на прогулку и заходить обратно в помещение. Необходимо сделать несколько насестов, это могут быть как прикрепленные к стене присады, так и классические варианты. Гнездовые домики ставят в достаточном количестве, чтобы хватило места всем. Внутрь кладут подстилку из соломы или опилок, которую нужно систематически менять, чтобы не допускать загрязнения яиц.

Пол также застилают подстилкой, можно использовать:

  • торф;
  • древесную стружку;
  • солому;
  • опавшие листья.

В помещении расставляют кормушки, поилки, емкости с золой для сухого купания птиц, а также мисочки с гравием или ракушечником. Кормушки необходимо содержать в чистоте, периодически удаляя остатки еды и проводя раз в месяц дезинфекцию.

Особенности кормления

На фоне мясного или смешанного направления павловская порода выглядит экономически более выгодно, особенно это касается трат на кормление. В летнее время их можно перевести на подножную пищу, отходы со стола человека, а также на то, что они смогут найти во время прогулок во дворе. Это различные насекомые, растения, семена.

А вот с зимним рационом нужно ознакомиться более внимательно. В это время птицам требуется большое количество витаминов, т.к. они перестают получать их из зеленых кормов. На одну голову в день должно приходится 50 грамм комбикорма, который можно или приобрести, или изготовить самостоятельно.

В качестве витаминных добавок можно давать:

  • морковь;
  • картошку (отварную);
  • овощи;
  • травяную муку;
  • сезонные фрукты.

В зимний период рацион состоит из твердого корма на 1/3, на всю остальную долю приходятся мешанки.

Примерный график кормления

В большинстве хозяйств кормят 3 или 4 раза в сутки, с утра дают третью часть зерна, в обед насыпают влажные мешанки, в вечернем кормлении используют остаток нормы зерна.

Несушкам, выбранным как маточное поголовье, а также наседкам нужно давать корма, содержащие белок, витамины.

После того как цыплята появятся на свет, им дают протертые отварные яйца, смешав их с небольшим количеством творога и кукурузной мукой. С третьего дня вводят зеленые корма и овощи:

  • люцерну;
  • клевер;
  • крапиву;
  • отварную картошку;
  • морковь.

На пятый день можно разнообразить рацион влажными или сухими мешанками, а также кормами животного происхождения. Цыплятам корма дают по мере проедаемости, начиная с раздачи каждые два часа, и постепенно уменьшают количество раз, доводя его до двух или трех в день.

От того, насколько разнообразен и сбалансирован рацион, зависит то, как будут расти и развиваться цыплята. Для поения используют чистую воду или теплое молоко.

Выводить цыплят можно как при использовании инкубатора, так и подложив яйца под наседку. Второй способ предпочтительнее, т.к. с хозяина снимется часть забот о молодняке, этим будут заниматься куры.

Павловские куры – древнейшая русская порода. Мировую славу домашние птицы получили еще в 19 веке, благодаря своей декоративной внешности и универсальной направленности, позволяющей получать от необычных кур вкусное мясо и крупное яйцо.

Затем безвестно пропавшие и незаслуженно забытые, в конце 20 века эти прекрасные создания вернулись к жизни усилиями неутомимых селекционеров, патриотов отечественной продукции. Сегодня эта порода вновь стала интересна фермерам по всему миру.

Историческая справка

Хохлатые куры впервые были замечены в Нижегородской области в неприметном селе Павлово еще в конце 18 века. Как они появились, кто был их прародителем, сказать трудно, так как не сохранилось ни одного письменного свидетельства появления столь необычных птиц. Они просто были, и хозяева их любили за их декоративный вид и дружелюбный характер. Каким-то образом эти куры вскоре стали появляться во многих российских подворьях, а в 1899 году их признали лучшей национальной породой.

Однако век птиц был недолог – уже после революции, случившейся в начале 20 века, Павловские куры исчезли совсем. Лишь спустя 70 лет, увлеченные птицеводы взялись за возрождение элитной русской породы. Чтобы получить прототип Павловской куры, ученые скрестили голландские породы, султанские, фаверолей и ля-фреш. В результате хохлатые куры «воскресли» и продолжили радовать своим существованием современных держателей домашнего скота.

Внешность Павловских кур

Чистокровных кур видно издалека. Эти небольшие «мохнатые» птицы, грациозно вышагивающие по тропинке, являются украшением подворья.


Основные признаки породы:

  1. Строение тела Павловских кур напоминает фазанов. Туловище небольшое, компактное. Спина средней длины и мощи. Грудь узкая, выпуклая. Ноги средней длины, среднеразвитые. Крылья прижаты к телу, но мощные, способны поднять птицу на два метра вверх.
  2. Примечательная черта породы – пышное густое оперение. Особь покрыта пухом и пером сплошняком, включая голову и ноги. Кайма перья и основание черного цвета, все остальное – золотистое или беловатое.
  3. Хвост пушистый, поднят «веером». У петухов он более выражен, чем у самок. Лапы темно-синего, почти черного цвета. Пальцев четыре, на них присутствует пуховый ворс.
  4. Голова небольшая, на ней растет хохолок-шлем. Волоски торчат в разные стороны, но у снования зажаты со всех сторон. На мордочке растут длинные оттопыренные перышки, которые свисают бородкой на длинную шею. По окружности шеи длинный перьевой воротник. У клуш хохолок и бородка развиты сильнее, чем у петухов.
  5. Гребень и мочки у особей присутствуют, но они слабо развиты, их почти не видно. Основание гребня находится на темени и расположено поперек головки.
  6. Клюв прямой, короткий с носовой перегородкой, которую легко увидеть. Цвет клюва розовый, желтый, черно-голубой. Глаза желтые или черные, выпирают над мордой.
  7. Голени также покрыты перьями и пушком, образуя «ястребиный клок». На коленях перья торчат в разные стороны веером. Этот веер, при приседании курицы, становится своеобразной подстилкой для птицы.

Многие птицеводы сталкиваются с проблемой определения пола у молодняка. Действительно, сделать это практически невозможно вплоть до двухмесячного возраста птенцов. Однако, если приглядеться, то отличия все же можно найти:

  • у курочек хохолок округлый, похож на шапочку, а петушиный хохол напоминает ирокез;
  • на спинке петушков рисунок крупнее и ярче;
  • курочки оперяются раньше, чем петухи;
  • лапки самцов длиннее и больше.

Характеристика породы

Куры имеют стандартное телосложение. Они не мелкие, но и крупными их не назовешь. Годовалый петушок весит около 2 килограммов, более взрослые особи достигают в весе почти 3 килограммов. Масса молодки достигает в среднем 1,8-1,9 килограмма. По всем своим показателям продуктивности Павловские куры можно отнести к категории мясо-яичной направленности. От них получают вкусное, нежное, диетическое мясо и обилие качественного яйца.


Кур этой породы относят к скороспелым. Половая зрелость наступает у самок к шести месяцам. Именно тогда они начинают нести яйца. Первые яички белые на цвет и весят до 50 граммов. Затем продуктивность увеличивается. К годовалому возрасту яйценоскость уже выше средней — в зависимости от питания птицы в год от одной особи можно получить от 150 до 180 яиц. Продукция весом 65 граммов, скорлупа кремовая.

Пернатые очень подвижны, любят ворковать, бегать, «кукарекать» по поводу и без. По своей натуре суетливы. Петухи нередко задиристы, устраивают стычки, потасовки между собой. Однако и самцы, и самки, могут мирно сосуществовать рядом с другими домашними питомцами, только в исключительных случаях устраивая «разборки». Павловские трепетно относятся к людям, они доверяют им, едят с ладони, даются в руки. Они привязаны к своему дому и никогда не пытаются убежать из него.

Павловская порода имеет стойкий иммунитет к болезням, прекрасно переносит морозы ниже -20 градусов (могут зимовать на улице), необычайно неприхотливы к условиям выращивания и непривередливы в еде.

Яйца Павловских кур могут употреблять даже люди, аллергичные к яичному желтку. По составу они больше похожи на перепелиные.


Подвиды породы

Цветовые вариации Павловский породы поражают. Встречаются куры с дымчатым, черным, белым, фарфоровым, лососевым, желтым окрасом. Но самыми популярными расцветками пера считаются серебристый и золотистый.

Золотистый

У Павловских Золотистых рыже-коричневое оперение. Каемка пера черная. Крайние перья имеют пятнистую золотисто-коричневую окраску. Перья крыльев с тыльной стороны светло-коричневые, а снаружи темные. Именно золотистых особей отбирали на племя, сохраняя признаки породистости птицы.

Серебристый

Павловская Серебристая стоит на втором месте по степени распространения в России. Преобладающий цвет пера - белый с черными вкраплениями. У петуха хохолок и конечные перья хвоста белые. Внутренняя часть шеи и грудь черная с белыми пятнышками. Самочка, наоборот, имеет черный хохолок и черный хвост. Корпус преимущественно белый с черными вставками.

Преимущества породы:

  • декоративность;
  • неприхотливость к еде и условиям содержания;
  • высокий процент выживаемости птенцов;
  • хорошее качество мяса и яиц;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • сравнительно небольшой вес для кур мясо-яичного направления.

Содержание Павловских кур

Не каждая декоративная птица может похвастаться высокими показателями продуктивности. Да и в содержании «птиц для красоты» существуют особые нюансы, ведь как обычно чем красивее кура, тем большего ухода требует. Однако Павловские куры «переплюнули» многих себе подобных. Это, пожалуй, единственная порода, которая при своих великолепных внешних характеристиках, еще и отлично справляется со своими основными задачами, и к тому же проста в содержании. Вырастить такую птицу может даже начинающий заводчик.

К месту проживания породистые птицы неприхотливы. Они могут жить и в загоне, и с удовольствием гулять по огороду или двору. Благодаря мощному плотному оперению, куры легко переживают российские зимы, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике, однако стоит учесть, что в холоде куры несутся не так обильно, как, проживая в теплом уютном помещении.


Пернатые в силу своего энергичного темперамента плохо переносят ограниченное пространство. Им нужно бегать, постоянно копать землю, подлетать на значительную высоту, поэтому стаю лучше содержать в просторном хорошо освещаемом вольере. В летнее время птицы вообще могут жить на улице – при длинном световом дне их яйценоскость увеличивается. Петухов содержат отдельно друг от друга, так как нередко они устраивают бои между собой. Из-за умения достаточно хорошо летать, причем меняя направление, то оградить кур от внешнего мира нужно с помощью двухметровой сетки, с высотой которой они не справятся.

В закрытом курятнике должно быть большое окно, чтобы свет хорошо проникал внутрь. Насесты устраивают на высоте 80-100 сантиметров от земли. На полу стелют подложку из сена, соломы или опилок. Важно, чтобы пол всегда оставался сухим и чистым. Так как у Павловских кур обильно оперены даже ноги, то на них могут слипаться кусочки пищи или помета, что приведет к развитию болезни. Чтобы минимизировать потери корма, нужно ограничивать кур в еде, четко организуя график кормления. За раз стая должна съедать весь корм, оставляя кормушку пустой.

Обратите внимание!

Два раза в год курятник дезинфицируют, поилки и кормушки моют, обеззараживают.


Питание взрослых птиц

Павловские куры не относятся к птицам-гурманам. Они не привередливы к своему рациону, едят все, что дает хозяин. Кроме того, они потребляют мало корма, что делает их содержание экономически выгодным. Так как по своей природе они очень любопытные создания, то они с большой охотой занимаются поиском пропитания на огороде – роют землю в поисках червячков и разных мелких насекомых, клюют травку.

Летом куры потребляют в общем 150 граммов корма, третья часть от которых составляет специализированный сухой корм. Все остальное – трава, живность, пищевые остатки. Зимой кроме зерновой пищи в рацион добавляют отруби, витаминные добавки, мешанки из хлеба, овощей. На любом этапе развития необходимо поддерживать здоровье кур, внося в меню животный белок. Богаты витаминами, в частности кальцием и фосфором рыбная и костная мука, мел, известняк, ракушки, яичная скорлупа.

Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов, не требовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.

Будущих наседок за месяц переводят на сбалансированное питание, которое включает в себя много белка, различных витаминов.

За что любят птичники Павловских кур, так это за их небывалый материнский инстинкт, которым может похвастаться не каждая породистая курица. Они прекрасно справляются с ролью наседки, все 20 дней высиживая яйца, практически не покидая своего гнезда. С появлением птенцов клуши полностью уходят в материнство – они холят и лелеют своих малышей, самостоятельно греют их, укрывают от сквозняков. Через пару недель мать выводит молодняк на прогулку, учит их искать корм, знакомит с внешним миром, а в случае опасности быстро собирает их в стаю и скрывается в темноте сарая. При таком внимательном уходе в большинстве случаев все цыплята выживают.

Для выведения подбирают яйца только свежие и не самые крупные, весом по 60-65 граммов. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и пятен, иначе потомство может быть дефектным или яйцо и вовсе не оплодотворится. Под одну наседку рекомендуется укладывать не более 18 яиц. Если не хочется терять пищевое яйцо на время высиживания цыплят, то молодняк можно вывести с помощью инкубатора.

Курицу Павловской породы нередко выбирают для высиживания птенцов от других породистых курочек.


Содержание цыплят

Многочисленное потомство появляется на свет с небольшим пушком чисто темного или крапчатого цвета. Они быстро растут, оперение происходит к концу третьей недели. Перо молодняк имеет золотистого, серебристого с черными прожилками окраса. Цыплята живут с первого дня со своей матерью в небольшом загоне, где тепло, чисто и светло. С инкубаторскими птенцами несколько сложнее – их необходимо содержать при постоянной температуре в 30 градусов тепла. Для недельных птенцов температуру снижают до +28, а уже к месяцу градус должен стоять на отметке в +18-+20. Почему важно сохранять стабильную температуру? Дело в том, что если молодняк переохладиться, то начнутся проблемы с аппетитом (он ухудшиться), могут проявиться болезни. В поисках тепла цыплята собираются в кучу и могут подавить друг друга. При перегреве птенцов мучает жажда, их клюв раскрыт, аппетит также плохой.

Чтобы петушки и курочки хорошо росли, их кормят сбалансированным кормом. Питаются птенцы до месяца 6 раз в сутки небольшими порциями. Охотно они склевывают молочные зерновые кашки, болтушки из хлеба, тертое вареное яйцо. В качестве источника витаминов дают малышам кисломолочные продукты, блюда из овощей, зеленую сочную рубленую травку. Месячных птенцов переводят на взрослое кормление. В сутки их кормят 3 раза сбалансированным комбинированным кормом с большим содержанием витаминов и аминокислот.


Линька и перерыв в кладке

Линька у Павловских кур происходит в конце осени и продолжается два месяца. Это время – самое сложное в жизни птиц. Их организм сильно ослабевает, часто проявляется авитаминоз. Чтобы поддержать здоровье стаи, особей необходимо ежедневно снабжать витаминами, содержать в тепле и чистоте. Кладка яиц у большинства наседок ослабевает или вовсе прекращается.

Замена стада

Замечено, что клуши сохраняют свою продуктивность на протяжении четырех лет. Только потом яйценоскость резко сокращается, однако даже в этом случае наседок содержат еще пару лет для выведения ею потомства. Если держать кур на мясо, то лучшим возрастом для получения нежной, вкусной курятины считается 1-2 года, затем качество мяса будет падать. На племя оставляют лишь чистокровных, отвечающих стандартам кур. Тех, что имеют недостатки экстерьера, отправляют на убой в годовалом возрасте.


Признаки брака:

  • пять пальцев на ногах вместо четырех;
  • третий посторонний цвет в оперении;
  • слишком большой, лежащий хохолок;
  • ноги окрашены не в темный, а в какой-либо другой цвет;
  • отсутствие пера на ногах;
  • отсутствие или слишком большая бородка.

Стоимость

За границей Павловские куры больше пользуются спросом, нежели в России. На родине интерес к ним не высокий. Часто спрос на них не превышает предложение, а потому цены на чистокровных кур невысокие. Так месячного цыпленка можно купить за 300 рублей, а стоимость взрослой особи не достигает и 1000 рублей.

Павловские куры уже давно и по праву считаются украшением любого птичника. Выведенная еще в XVІІ веке в Нижегородской губернии, несколько раз почти полностью исчезнувшая и вновь возвращенная из небытия, эта порода сегодня по праву считается эталоном куриной красоты. Чем же она так примечательна? Именно об этом поговорим в нашей статье, а интересные фото и видео помогут понять всю красоту породы.

Особенности породы

Павловская порода кур – больше декоративная, чем промышленная. Птицы небольшие, легкие, грациозные по внешнему виду, во многом напоминающие фазанов. Взрослые петушки весят в среднем 1,7-1,8 кг (отдельные «рекордсмены» могут достигать 2,2-2,4 кг), а курочки – на 300-400 г легче.

Павловские куры имеют настолько пышное оперение, что без проблем выдерживают сильные морозы. Способствует этому и их чрезвычайная активность - птицы могут весь день активно двигаться по двору в поисках корма, или спасаясь от сильных морозов. В следующем видео хорошо видно, как птицы спокойно ведут себя зимой при сильном ветре.

Краткий экскурс в историю

Когда и как впервые появились эти птицы, сейчас установить уже невозможно. Родиной породы принято считать село Павлово в Нижегородской губернии. Павловские куры – одна из самых старых отечественных пород кур. Считается, что выведена она была в XVII веке, хотя точных исторических сведений ни о дате появления, ни о предках кур этой породы не сохранилось.

Существует несколько гипотез ее появления, но наиболее вероятной причиной является самопроизвольное скрещивание нескольких поколений разных пород кур, содержащихся вместе в одном курятнике. В результате такого скрещивания и появилась курица, ставшая прародительницей вида.

Первое официально зафиксированное упоминание о породе относится к 1878 году, когда она была представлена в Москве на Акклиматизационной выставке, где ценители по достоинству оценили их красоту и грациозность. Это спасло этих удивительных птиц от полного исчезновения, поскольку уже тогда в России предпочтение отдавали видам зарубежной селекции, пренебрежительно относясь к отечественным.

В 1899 году Павловская порода кур получила статус национальной. Тогда же впервые было сделано описание ее основных признаков. До революции 1917 года, благодаря своей высокой морозостойкости, порода широко распространилась по северным регионам России. Но во время революции и последовавшей за ней Гражданской войны селекцией этого необычного вида было некому заниматься, и он фактически был утерян. И только в начале 80-х годов прошлого века начались серьезные работы по его восстановлению.

Характерные признаки

Узнать кур Павловской породы можно по горизонтальной поставе корпуса, напоминающему шлем хохолку, больших баках и бороде. Но главное их достоинство – ни с чем не сравнимое оперение, которые бывает двух разновидностей: золотисто-пятнистое и серебристо-пятнистое.

У золотисто-пятнистой разновидности преобладает золотисто-коричневый цвет оперения. Основная часть пера остается золотистой, но их начало и конец окрашены в черный цвет. На перьях плеч, шеи, спины, поясницы и хохолка эти черные пятна, как хорошо видно на фото, по форме складываются в латинскую букву «V».

Серебристая разновидность имеет точно такой же по внешнему виду рисунок оперения, только середина пера у них не золотистая, а серебристо-белая. Баки и борода у обеих разновидностей окрашены в черный цвет. Цвет маховых перьев снаружи темный, а изнутри золотисто- или серебристо-коричневый. Оперение хвоста и рулевые перья у кур пятнистые.

На голове у Павловских кур красуется необычный, сжатый со всех сторон хохолок, причем у некоторых особей он более раскидистый, что стандартами породы допустимо. Клюв светло-желтый, прямой и очень тонкий, при осмотре на нем хорошо заметны ноздри, по форме похожие на коробочку. Ноздри слегка приподняты, и при взгляде сбоку в них отчетливо просматривается носовая перегородка.

Гребень у птиц небольшой, недоразвит, располагается поперек головы. Глаза среднего размера, желтого или черного цвета, немного выпуклые. Перья под ними и на щеках оттопыренные, спускаются под клюв, образуя своеобразные пышные баки и бороду, которые хорошо видны на фото. По бокам шеи они образуют подобие загривка.

По форме тела Павловские куры ближе к яйценосным, чем к мясным аналогам, только она сильнее сжатая. У птиц средней длины спина, заканчивающаяся отстоящим от нее на 45 градусов веерообразным хвостом. Крылья сильно развитые, маховые перья заканчиваются только в районе хвоста. В спокойном состоянии у птиц они плотно прижаты к корпусу.

Особенностью этой породы является сильная оперенность ног, причем перья размещены как на внешней, так и на внутренней стороне плюсны, образовывая на ней некое подобие чулка. На голенях заметны так называемые «ястребиные подколенники», образованные длинными прямыми перьями, растущими до середины плюсен. Четыре пальца на ноге также сплошь покрыты мелкими перышками.

Продуктивность породы

Яйценоскость у этой породы сравнительно высокая - за год до 150 небольших яиц, весом около 50 г, в плотной белой или светло-бежевой скорлупе. Такого количества недостаточно, чтобы отнести их к курицам-несушкам. Но Павловские куры – замечательные наседки и мамаши. Благодаря заботливому уходу за потомством, из каждых 10 вылупившихся птенцов они выхаживают минимум 9. Именно поэтому некоторые хозяева специально держат Павловских кур в своих птичниках, чтобы подсаживать под них яйца кур других пород.

Особенности ухода

Павловская порода неприхотлива к корму и условиям содержания, но из-за своей гиперподвижности плохо переносит длительное пребывание в ограниченном пространстве. Для их содержания не подходят тесные небольшие клетки, для них нужен просторный, теплый и хорошо оборудованный курятник. Но даже при соблюдении этих условий для нормальной жизнедеятельности птиц нужен каждодневный свободный выгул на открытом воздухе. Отсутствие таких прогулок в ближайшем будущем отрицательно повлияет на здоровье птиц.

Птицы практически не болеют простудами или другими птичьими болезнями. Они не нуждаются в особом рационе, большую часть года могут жить на подножном корме, собирая насекомых, опавшие ягоды и семена. С наступлением холодов желательно ввести в их рацион дополнительные витаминные добавки, чтобы укрепить иммунитет в зимнюю пору. В следующем видео хорошо видно, с каким удовольствием курочки и петушки гуляют по снежным крышам.

Которые появились довольно давно. К ним относится павловская порода кур, ее история насчитывает уже третье столетие. Ее легко узнать по необычному внешнему виду, но интерес к «птичьей королевне» вызван не только этим. Павловские пеструшки прекрасно приспособлены к российскому климату, что вызывало новую волну интереса к породе.

Навигация по статье

Описание и разновидности павловских кур

Чем же так «зацепила» птичка любителей? Это одна из пород, выведенных в нашей стране. Официальная информация о ней была опубликована в конце 19 в., признана полностью в 1905. Стала регулярно появляться на выставках и небезуспешно. Павловская золотистая взяла золотую медаль в Турине. Существовали и другие виды:

  • серебристая;
  • дымчатая;
  • лаковая;
  • черная.

Сегодня большинство из них утеряно. Интерес к породе проявляли не только россияне, ее разводили по всей Европе от Австрии до Великобритании, водились хохлатые квочки даже в Турции и Персии. Поголовье резко сократилось в 20 в. — после революции остались считанные единицы. Тогда поиски ученых, которые хотели сохранить уникальный генофонд, ни к чему не привели.

Своеобразие в том, что у павловской единственный в своем роде гребешок. Сразу бросается в глаза и то, что ноги покрыты оперением. Оно настолько плотное, что кажется, будто на птицу надеты носки. Сейчас наиболее распространены три вида, которые удалось восстановить:

  • Круглая раскидистая — павловского петуха этой линии можно узнать по хохолку из тонких перышек, они направлены в разные стороны, но не мешают птице смотреть. У курей — сжатая форма, напоминает нераскрывшийся бутон цветка.
  • Сжатая шлемовидная — хохолок в форме шлема, он как бы придавлен с обеих сторон, немного направлен вперед, при этом не должен касаться клюва. Перья растут вверх, они развернуты рисунком наружу. У куриц хохол несколько более изящный на вид, перья красиво подкручены, также они шире, чем у петушков.

  • Павловские куры обычные — у самцов перья над головой тонкие, хохол немного откинут назад. У куриц он больше по размеру, в передней части более приподнят, перья аккуратно собраны в пучок, не свешиваются и не закрывают глаза птице.

Общие характеристики внешности и продуктивности

Клюв имеет необычную прямую форму, с хорошо заметными ноздрями. Цвет радужной оболочки глаза темный, от коричневого до черного. Поскольку у любой разновидности имеется хохолок из перьев, это повлияло на то, что гребешок у павловской породы очень маленький, как и сережки, мочки ушей.

Имеются явно выраженные бакенбарды и борода. Они покрывают не только горло, лицо, но и ушные мочки. Клиновидная борода должна быть густой и хорошо выраженной.

Корпус небольшой, короткий, с широкой спиной и развитым животом. Крылья широкие, хвост поставлен вертикально, но не закинут на спину. Перья хвоста красиво расправлены, маховые перья очень длинные. Короткие ноги широко поставлены.

Павловцы имеют характерный экстерьер — верх туловища и голова приподняты. Своеобразная походка вызвана тем, что на ногах пушистое оперение, которое покрывает даже пальцы. Позволяя курице сохранять тепло, оно в то же время иногда мешает быстро двигаться.

Плюсны могут быть зеленоватого, серого, голубоватого оттенка. Они также покрыты перьями. Короткое перо на ногах не торчит в стороны (как у кохинхинов), а плотно прижато. Имеется также на всех четырех пальцах. Опытные птицеводы описывают это как «глухариную ногу».

На задней поверхности шеи — густой загривок. Окрас птицы бывает золотистый, дымчатый и смешанный — черно-золотистый. Чтобы лучше себе представить внешний вид, лучше найти фото в интернете. Один раз увидев необычную птицу, ее невозможно будет перепутать с другими курами.

Яйценоскость порядка 160 яиц в сезон, скорлупа светло-бежевая или белая, масса около 50 гр. Курицы имеют массу до полутора кг., петушки — до 2,5 кг.

История создания

Название свое порода получила не от известного ученого Павлова, как ошибочно думают некоторые, а от названия с. Павлово, что находится в Нижегородской области. Здесь тогда велась оживленная торговля, ведь село находилось на р. Ока. В Павлово процветали ремесла, открывались фабрики, заводы, работали школы, училища, даже типография.

Однако, несмотря на городской стиль жизни, местные с удовольствием занимались разведением птиц — канареек и кур. В Павлово постоянно проводились выставки, куда съезжались участники со всей страны. Красавицы со «шляпками» из перьев появились вовсе не случайно — в селе жили весьма образованные люди, которые занимались селекцией на научной основе.

Свою устойчивость к российским холодам пеструшка получила благодаря местным особенностям климата. Зимы здесь достаточно суровые, а птица содержалась совместно со скотом, помещения не топились. Да и отдельного питания для пернатых не полагалось — им давали то, что оставалось после обеда.

Еще несколько десятков лет назад считалось, что представителей необычных куриных совсем не осталось. Но энтузиасты не теряли надежды, поиски продолжались в самых дальних уголках России. В начале 90-х годов ученым удалось раздобыть несколько птиц, которые имели необходимые признаки. С них началось восстановление стада, имеющего стабильный набор породных черт.

Первым делом удалось восстановить хохолки, своеобразную оперенность шеи. Нарядная внешность — одна из самых привлекательных для любителей черт. Описание ее стандартов занимает много страниц, так как предназначено для разных подвидов.

Содержание, когда начинают нестись

Именно благодаря наличию густого пера, павловские несушки прекрасно переносят российские зимы — некоторые хозяева утверждают, что они могут спать прямо на снегу. Куры активно двигаются, всегда находятся в поисках пропитания. Даже зимой им удается что-то раздобыть — например, ягоду, оставшуюся на кустах с лета.

Порода очень устойчива к различным заболеваниям. Не имеет принципиального значения, чем кормить павловских кур — они весьма неприхотливы. Могут питаться как обычные беспородные несушки. Считается, что с содержанием справится даже начинающий любитель, поскольку представители одной из самых старых русских пород легко приспосабливаются к разным условиям.

Даже когда на улице выпадает снег, несушки, благодаря тому, что их ноги покрыты перьями, могут спокойно продолжать прогулки. Некоторые даже способны устроиться на ночлег прямо на заборе. Но, конечно, закрытый сарай, защищенный от сквозняков, им просто необходим — лучше не рисковать здоровьем своих питомцев и загонять их на ночь в .

Нужен курочкам также большой выгул, потому что они ведут очень активный образ жизни. Часами выискивают в траве червей, жуков, даже снежный покров не в состоянии этому помешать. В зимний период достаточно будет густой подстилки на полу. Закопавшись в нее, павловские курочки прекрасно перенесут даже сибирские морозы.

Вот еще несколько особенностей:

  • Обладают любопытным нравом, к людям относятся с доверчивостью, практически ручные.
  • Могут быть шумными, это проистекает из живости характера.
  • Петухи дерутся между собой, поэтому следует точно подобрать необходимое количество самцов. Обычно на зиму оставляют лишь тех, кто наиболее подходит под качества породы.
  • Хорошо умеют летать.
  • На сегодня не существует современных стандартов, поэтому все птицеводы ориентируются на описания 1905 г. Тем не менее, на выставку павловских курочек привозить можно, просто они получат оценки вне конкурса.

Начинают нестись примерно в 6 мес. Трепетно заботятся о выводке, насиживают кладку самостоятельно. Выживаемость молодняка составляет 90%. Птенцы имеют зачаток хохолка на голове. Выводятся и растут без проблем, у породы очень хорошее здоровье.

Однако, опытные фермеры рекомендуют закладывать яйца в инкубатор. Это связано с особенностями в поведении павловских кур. Как только они заметят, что одна из них уселась на яйца, начнут подкладывать ей свои. Таким образом под одной наседкой соберется слишком большое количество яиц, которое она просто не сможет высидеть. Поэтому цыплят лучше выводить искусственно.

Заключение

Павловскую породу кур держат не ради мяса или яиц, хотя несушки они неплохие. Энтузиасты пытаются возродить исконно русскую курицу, либо берут просто «для души». Поскольку минимальный, а корма идет меньше (особи некрупные), десяток хохлатых пеструшек не обременителен для фермера. А племенное разведение может приносить стабильный доход — интерес к породе растет год от года.