Пушкинская курица: описание породы. Описание и продуктивность пушкинской породы кур Куры пеструшки

Пушкинская порода кур, несмотря на аристократическое название, является типично деревенской несушкой. В то же время эти птицы отличаются и высокими показателями мясной продуктивности. Стоит отметить, что эта порода кур считается одной из самых лучших среди полосато-пестрых разновидностей. Эти домашние птицы являются одними из наиболее выгодных в плане разведения. Они отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в плане содержания и ухода. Помимо всего прочего, у этих курочек очень покладистый характер. Они не летают и ведут себя довольно спокойно, что значительно облегчает процесс ухода за ними.


Пушкинская порода кур, несмотря на аристократическое название, является типично деревенской несушкой

Официально эта разновидность кур была признана только в 2007 г. Однако работа над созданием этой уникальной породы началась более 20 лет назад. Выведением этих птиц активно занимался Институт генетики и развития сельскохозяйственных животных. Выведенная порода получила свое название благодаря городу Пушкин в Ленинградской области, в котором располагается это учреждение. В настоящее время известно, что окончательно отличительные черты породы сформировались в 2005 г. Для получения этих птиц были задействованы следующие породы кур:

  • московская белая;
  • шейвер-288;
  • бройлер-6;
  • леггорн;
  • австролоп.

Благодаря введению крови мясной породы были достигнуты высокие показатели продуктивности этого направления. В Пушкине удалось добиться появления кур с рядом характеристик только в 3 поколении. В настоящее время птицы уже являются стабильными и дают цыплят, которые имеют все отличительные черты этой породы. Уже у молодняка появляется характерная пестрая окраска оперения. Эта порода в настоящее время считается универсальной. Благодаря этому факту курица-пеструшка приобрела значительную популярность у заводчиков. Эта разновидность домашней птицы позволяет получить достаточно большое количество яиц и при этом отличается отменной мясной продуктивностью.

Галерея: пушкинская порода кур (25 фото)

Описание внешнего вида

Представители этой породы отличаются довольно внушительными размерами. Вес взрослых петухов может достигать 5 кг. Несушки в среднем имеют вес около 3-4 кг. Эти деревенские куры имеют характерные полосато-пестрые перышки по всему телу. У петухов имеются темные и белые пятна на корпусе, что добавляет им контрастности. Перьевой покров очень плотный. Подпух обычно белого цвета. Кожные покровы чистые и не имеют темных пятен.

Голова у птицы отличается немного вытянутой формой. Глаза, как правило, немного выпуклые. Радужка у представителей этой породы кур обычно оранжевого цвета. Клюв у обоих полов птиц немного загнут. В норме он должен быть светло-бежевого цвета. Гребень и сережки хорошо развиты. Они могут быть как разовыми, так и ярко-красными.

Шея у птицы довольно длинная. Перьевая грива в этой области выражена очень отчетливо. Тело у представителя этой породы отличается трапециевидной формой. Спина обычно плавно сужается по направлению к хвосту. Грудь у птицы очень глубокая. Крылья длинные и немного опущенные. Хвост поставлен вертикально. Ноги у представителей пушкинской породы кур высокие с широко расставленными пальцами.


Официально эта разновидность кур была признана только в 2007 г.

Эти домашние птицы отличаются очень спокойным характером. Они не способны летать и даже бегают не слишком быстро. В случае опасности они стараются замереть и прижаться к земле. Так как эта порода была получена сравнительно недавно, строгих требований к ее внешнему виду еще не разработано. В то же время имеется ряд недостатков, которые являются показанием для выбраковки птиц. Такими изъянами могут считаться искривления и горбатость спины, неправильная форма корпуса, беличий хвост, подпух желтого или серого цвета. Недостатком считается присутствие чисто черных перьев.

Достоинства и недостатки породы

Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности. Представители пушкинской породы кур относятся к мясо-яичному направлению. Их рекомендуют разводить в частных хозяйствах. Куры отличаются высокой скороспелостью и начинают нести яйца уже в 5-5,5 месяцев. Обычно они дают в год до 220 яиц. При правильной организации содержания птицы яйценоскость может достигнуть 270-290 шт. Как правило, в 1 год курочки несутся в несколько раз лучше, чем в последующие. В 3-летнем возрасте продуктивность представителей этой породы сильно падает.

Обычно у яиц скорлупа белая, но может быть и светло-бежевой. Средний вес яиц составляет примерно 60 г. Эта порода домашней птицы идеальна для тех, кто хочет получать цыплят в домашних условиях. Процент оплодотворенных яиц достигает около 90 %. Мясо пушкинских кур отличается прекрасными вкусовыми качествами: оно в меру жирное и очень сочное. К преимуществам этой домашней птицы относится легкость в плане ощипывания. При обработке не остается черных пеньков. Тушка имеет прекрасный товарный вид. Кожа отличается ровным желтоватым цветом. Как правило, уже в 5-месячном возрасте эти птицы достигают веса около 1,8-2,5 кг.

Также следует особо выделить неприхотливость птицы в плане содержания. Представители этой породы отличаются морозостойкостью, поэтому допускается их содержание в открытых вольерах и курятниках без отопления. В то же время температура не должна падать ниже -5°C. В противном случае возможно обморожение лап и гребня, а кроме того, критическое снижение яйценоскости. Благодаря особенностям поведения птицы ее отлов не представляет значительной сложности. В плане питания эти куры не слишком требовательны.

Представители пушкинской породы практически не имеют недостатков. В то же время необходимо учитывать, что приобрести чистокровное племенное поголовье достаточно сложно. При покупке цыплят на птицеферме есть риск приобрести перепуганную птицу, что в дальнейшем отразится на ее продуктивности. Такие птенцы практически не контактируют с людьми, поэтому перемещение в другие условия может стать для них сильнейшим стрессом. Покупка цыпленка с рук повышает риск приобретения нечистокровных особей, которые могут отличаться довольно низкой продуктивностью. Помимо всего прочего, значительно затруднено определение пола у птенцов этой породы, так как они не относятся к аутосексным. Поэтому разделение цыплят представляет определенную сложность.

Еще некоторые заводчики отмечают, что значительно чаще вылупляются петушки. Если хозяйство ориентировано на получение максимального количества яичной продукции, это может стать серьезным недостатком. Считается, что для выведения большего процента курочек к племенной работе нужно допускать зрелого петуха 3-4-летнего возраста. Вдобавок необходимо учитывать, что самцы этой породы крайне активны. На 1 петуха в стаде должно приходиться не менее 15 подружек.

Этим птицам требуется сбалансированный рацион. При избыточном питании куры пушкинской породы начинают давать большие двухжелтковые яйца. Однако это длится, как правило, недолго. Период изобилия сменяется ожирением птиц и прекращением несения яиц. Несбалансированное питание негативно отражается на продуктивности пушкинских кур. Недостаток в рационе кальция и некоторых других элементов может стать причиной расклева яиц несушками.


Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности

Правила ухода и условия содержания

Благодаря густому оперению эти птицы не требуют создания для них особых условий. В то же время чем лучше будет уход, тем большей продуктивности можно добиться от этой птицы. Всю осень, весну и лето птиц можно содержать в открытых вольерах с обустроенным козырьком, под которым пернатые могут прятаться от дождя и палящего солнца. Зимой кур лучше всего содержать в утепленном помещении, защищенном от сквозняков. Желательно обеспечить дополнительный обогрев помещения, чтобы температура в нем не падала ниже 10°C. Несмотря на то что у пушкинских кур имеется теплое оперение, для поддержания яйценоскости необходимо их содержать в теплом курятнике.

В качестве подстилки можно использовать торф, опилки или измельченную солому. Такое покрытие пола позволит сохранять тепло в помещении. Для этой породы не подходят высокие насесты, так как забраться на них птицы самостоятельно не смогут. Они должны располагаться на уровне 70-80 см от пола. К ним обязательно должны прислоняться не слишком крутые лесенки. В зимний период обязательно нужно обеспечить дополнительное освещение в курятнике. Световой день должен составлять не менее 10 часов.

Еще необходимо позаботиться о расположении на нужном уровне гнезд. Они должны находиться на высоте не более 50 см от уровня пола. Высокие насесты и гнезда могут стать причиной травмирования птиц при их падении. В помещении курятника обязательно нужно располагать достаточное количество поилок и кормушек. Требуется тщательно следить, чтобы хищные пернатые, собаки и кошки не имели доступа к курам. Эти птицы из-за своего чрезмерно спокойного характера не могут спокойно реагировать на опасность.

Отдельно необходимо отметить условия, которые нужно создать для получения цыплят этой породы. Считается, что пушкинские куры являются очень плохими наседками. Они могут просидеть на яйцах пару дней, а затем бросить это занятие, даже если птице обеспечиваются необходимые условия. Лучше всего получать цыплят путем закладки яиц в инкубатор. Для этого отбирают чистые ровные яйца средней величины. Крупные лучше не закладывать, так как они будут плохо переворачиваться, что снизит выводимость птенцов. В настоящее время известно, что даже двухжелтковые яйца часто оказываются оплодотворенными, но использовать их для закладки в инкубатор не рекомендуется. Выводимость птенцов довольно высокая. Выживаемость цыплят достигает примерно 95%. В первые дни жизни птенцы должны содержаться в теплом помещении с дополнительной подсветкой.

Пушкинские куры (видео)

Кормление и рацион

Начиная с первых дней жизни, этим домашним птицам необходимо обеспечить сбалансированный рацион. В первые дни жизни цыплята должны получать протертое яйцо и хорошо измельченную зелень. В дальнейшем в рацион птенцов постепенно вводится творог, сыворотка, вареный картофель и другие овощи, а также рыбий жир. Примерно с 7-дневного возраста цыплят начинают подкармливать специальным стартовым комбикормом. Даже цыплятам необходимо давать мясокостную муку и известковые добавки.

Взрослые особи крайне неприхотливы в плане питания, поэтому нет необходимости закупать слишком дорогие комбикорма. При желании можно обойтись простым зерном. Смешивать различные виды кормов не следует.

Когда речь идет об этой породе, нередко петушков сразу же отсаживают в отдельный вольер для откорма. Чтобы птицы быстро набирали вес, лучше всего перевести ее на комбикорм для бройлеров.

У взрослых кур обязательно в свободном доступе должен быть мелкий гравий. Мелкие камешки способствуют пищеварению. В рацион несушек обязательно нужно вводить подкормки, содержащие кальций, к примеру, ракушки или мел. Это поможет избежать расклевывания яиц. Еще значительно улучшить яйценоскость позволяет введение в рацион взрослой птицы рыбьего жира, костной муки и витаминов для несушек.

Весной и летом кур пушкинской породы можно содержать в просторных вольерах. Здесь птица может подкармливаться свежей зеленью и самостоятельно искать зернышки и насекомых. Это положительно скажется на состоянии здоровья несушки. В зимний период нехватка витаминов может негативно отразиться на домашней птице. В это время обязательно нужно давать курам измельченные и отварные овощи. Правильно составленный рацион позволяет добиться стремительного набора веса у петушков при откорме их для получения высококачественного мяса, а также повышение яйценоскости у курочек.

Содержание:

Для удобного содержания в частном хозяйстве существует не так уж и много куриных пород. Российскими селекционерами были выведены пушкинские птицы, прекрасно адаптированные к самым разным условиям климата, со своим экстерьером, совершенно не хлопотные в содержании, к тому же с весьма миролюбивым характером, который позволяет им отлично уживаться с другими обитателями подворья.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы - белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки - 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала - около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы - 89%.

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания. Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу.

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Особенности кормления

Пушкинские куры неприхотливы к кормовой базе. Их рацион должен состоять из:

  • зерновых культур;
  • овощей;
  • измельченной зелени.

В качестве необходимых минеральных добавок ставят емкости с гравием или ракушечником. Костная мука добавляется во влажные мешанки.

Владельцам пушкинских кур следует знать одну особенность этих птиц. При свободном нахождении на выгульном дворе птицы будут выискивать себе подножные корма, это рекомендуется учитывать при составлении рациона, ведь куры склонны к ожирению. Жировые отложения будут образовываться на внутренних органах, что отрицательно сказывается на яичной продуктивности.

В летний период необходимо обращать самое пристальное внимание на качество корма, особенно это касается влажных мешанок. При высоких температурах они закисают и, попадая в желудок птицы, наносят вред здоровью. После того как корма будут проедены, рекомендуется тщательно очищать емкости от остатков пищи.

С наступлением периода оплодотворения петухов кормят несколько иначе, чем кур. Им вешают индивидуальные кормушки, располагая на такой высоте, чтобы несушки не могли лакомиться оттуда.

Тонкости разведения

Полученные от кур яйца птицеводы собирают для закладки в инкубатор. Пушкинские куры не слишком хорошо заботятся о своем потомстве. Некоторые птицы садятся в гнезда, но по прошествии нескольких дней могут просто оставить кладку.

После того как цыплята появятся на свет, им необходимо давать протертые или мелко порезанные отварные яйца. Рекомендуется вводить на второй день кукурузную муку, затем творог, комбикорм, мелко порезанную траву, отварную картошку. Со временем замешивают костную муку.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже подращенных цыплят, но и тут есть свои нюансы. Купить поголовье можно на фабрике или у частного заводчика, однако, никто не даст гарантии того, что птенцы будут здоровыми. Как правило, молодняк из крупного хозяйства подвергается нервным потрясениям с первых дней жизни. Именно из-за этого у взрослых птиц, выросших из таких цыплят, замечена невысокая яйценоскость, да и мясная продукция оставляет желать лучшего по своему качеству.

При покупке молодняка у частного фермера, можно заполучить нечистопородную птицу. Но даже при таком развитии событий не стоит отчаиваться, некоторые гибриды могут превосходить чистопородных кур по продуктивным показателям.

Кур пушкинской породы разводят для получения качественных яиц и мяса. Это неторопливые и неприхотливые птицы, отличающиеся высокой продуктивностью на фоне несложного ухода. Пушкинская порода кур оптимальна для ведения фермерского хозяйства. Её предназначение заключается в большой яйценоскости. Мяса в этой породе больше, чем у обычных несушек на подворье, поэтому пушкинских кур относят к мясо-яичному виду.

Происхождение пушкинских кур

Пушкинские куры несут в себе два основных гена, доставшихся им от птиц яичного направления. Экспериментальное разведение происходило в Ленинградской области, город Пушкин. Куры получились от двух видов «Шейвер 288» с чёрно-пёстрым и белым окрасом. Одним из первых экземпляров досталась красивая полосатая расцветка с яркими элементами, но их производительность в мясе и яйцах была невысокого уровня.

Внешний вид птиц

Немного позднее птицу улучшали скрещиванием с бройлером. С этих пор мясные показатели резко повысились. Но это ещё не было окончанием эксперимента в разведении. В суровых регионах этот вид кур часто отмораживал гребни, что и стало причиной к дальнейшим селекционным экспериментам. Пушкинскую породу скрестили с Московским белым видом, отчего новое поколение вышло с розовидным стоячим гребнем.

Несколько скрещиваний привело к выводу окончательной породы только в 2005 году. Пушкинскую породу относят к молодому виду, способному выносить непогоду и холода, но сохранять плодовитость.

Описание несушек этой породы

Пушкинские куры отличаются от других представителей птичьего подворья. Практически у всех несушек сохранён генетический пёстрый окрас, а большинство петушков остаётся с белым оперением. Породу можно узнать по высоко поднятому хвосту. Длинные ноги кур позволяют им передвигаться в высокой траве.

Самец и самки

Птицы имеют удлинённую голову, загнутый книзу клюв и высокий гребень ярко-розового оттенка с выраженным шипом. Мочки ушей могут быть трёх оттенков - белые с розовым, чистые розовые или полностью белые. Благодаря высокой шее и гриве на ней куры быстро бросаются в глаза среди общего количества несушек других пород.

Общие характеристики:

  • прямоугольное и широкое тело;
  • невысокое соотношение длины и высоты корпуса;
  • сильный остов;
  • голова небольшая, выраженные надбровные дуги;
  • длинные косицы в хвосте;
  • крылья опущены, у некоторых представителей прикрывают голень;
  • лицо с коротким пушком.

Характеристики продуктивности

Яйца

Производительность яиц насчитывает до 220 в год, но встречаются и рекордсменки, дающие до 270 штук. У молодых кур в первый год продуктивность выше по сравнению со зрелыми несушками.

Пушкинские куры несут яйца белого или кремового оттенка. Масса яйца составляет до 75 грамм. Первые яйца молодняк начинает нести в пять месяцев. В этом возрасте их масса не превышает 50 грамм, но уже через месяц активного производства этот показатель увеличивается на 10 грамм. Некоторые куры дают яйца от 80 до 100 грамм, в котором содержится по два желтка. Яичный белок обладает крепкой и плотной структурой. В летнее время, когда у кур достаточно зелёного корма, он приобретает интенсивный оттенок.

В холодное время года при оптимальных условиях содержания яйценоскость снижается, но незначительно. Иногда простой в кладке яиц обнаруживается во время линьки. Производительность кур на стабильном уровне продолжается до 3-4 лет. Также не требуется ежегодное обновление одного стада.

Мясо

На забой обычно берут лишних петушков из стада, так как несушки являются ценным производителем. После обработки тушку легко ощипать от пера, чёрные пеньки не остаются, кожица приобретает гладкий и упругий вид. Эти качества придают отличный товарный вид курам.

Пушкинская порода славится вкусным мясом, от которого получается наваристый бульон. Он не имеет неприятного запаха, присущий мясу многих других пород. Вес тушки молодого петуха колеблется от 1,8 до 2,5 кг.

Разведение

Пушкинскую породу кур в домашних условиях можно поддерживать тремя способами. Некоторые приобретают птенцов через 3 суток после вылупления на птицеферме. Также купить молодняк можно с рук у тех, кто самостоятельно занимается их выведением. Оба способа не всегда дают гарантию спокойствия и чистопородности кур, их продуктивность может быть значительно снижена.

Самостоятельная селекция сопрягается с некоторыми сложностями, материнский инстинкт у пушкинских несушек развит слабо. Уже на 165 день своей жизни самки могут давать потомство, но выращивать его придётся в инкубаторе.

Петушки обладают высокой активностью. Зрелость наступает к 5 месяцам, но первые попытки покрытия кур происходят гораздо раньше. Одного пушкинского петуха хватит на семью из 25 голов. При небольшом количестве несушек от других петухов избавляются в возрасте до 2 месяцев. Это позволит исключить лишнюю активность и сохранить высокий уровень производительности яиц.

Закладка в инкубатор

Для закладки инкубатора подбирают ровные, средние по размеру, чистые яйца. От крупных экземпляров лучше отказаться, они не будут равномерно прогреваться в инкубаторе. Если на подворье есть наседки хороших пород, крупные яйца можно подложить под них. При соблюдении всех требований по уходу за яйцами потомство вылупляется на 20 день. Пушкинские дружно проклёвывают скорлупу раньше птенцов других пород.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Уход в домашних условиях

Пушкинские куры не относятся к элитным представителям домашних птиц. Они неприхотливы, но требуют стандартного ухода.

  1. Курам обеспечивается отдельное место для ночлега и кладки яиц. Сарай должен быть чистым, хорошо проветриваемым. Под ноги птице кладут сено. Чтобы животные не отравились испарениями своей жизнедеятельности, курятник периодически очищается, а на пол кладётся свежий настил. В идеальном варианте нужно делать с яйцесборником.
  2. Ежедневно птицы требуют чистой воды в достаточном количестве. Остатки жидкости в вечернее время выливают из тары, чтобы там не скапливались грязь, пух и экскременты. В воду можно добавлять минеральные добавки, когда холодное время года.
  3. Зимой для сохранения яйценоскости курам необходим достаточный свет и дополнительный обогрев помещения. Если погода позволяет птице выгуливаться по участку, то с наступлением сумерек их можно загонять в тёмный сарай.

Рацион кормления

Качественное питание не только усиливает продуктивность кур, но и улучшает их мясные качества. Вес тушки пушкинской курицы небольшой, но мясо очень вкусное и нежное. Для выращивания породы можно давать стандартный .

Цыплята моложе 4 недель

После появления на свет птенцы некоторое время питаются внутренним эмбриональным сгустком. Через два часа для выработки инстинкта у птенцов можно давать отварное не раскисшее пшено. Воду с него обязательно сливают. Это необходимо, чтобы клювики не залипали. Тогда птенцы смогут нормально дышать и питаться.

Кормление цыплят

В первые три дня крошат отварной желток, но по истечению этого периода животную пищу исключают. Периодически цыплятам в общую кормушку можно подливать немного молока. Птенцы нуждаются в чистой воде и мелко нарубленной зелени. Резать её нужно тщательно, чтобы малыши не давились.

Для лучшего развития и предотвращения болезней цыплятам дают специализированный комбикорм и измельчённую кукурузную крупу.

До десяти дней жизни кормление осуществляется каждые 2-3 часа. Постоянно проводится уборка остатков пищи. С недельного возраста птенцы охотно поедают мешанки на простокваше, бульоне, тёртую отварную морковь и картофель. С 10 дня после вылупления в рацион включается мел. Устанавливают отдельную кормушку с мелким песком для чистки клюва. Два раза в неделю в жидкости для питья разводят несколько крупинок марганцовки.

Цыплята старше 4 недель

Подрощенные птенцы становятся самостоятельными. Они охотно поедают комбикорм, мешанки и рубленую зелень. Каждые 4 часа рекомендовано менять воду в поилке. В этом возрасте птенцы могут свободно выгуливаться. Крупные продукты рекомендуется измельчать. Для контроля питания цыплятам постоянно проверяют уровень наполнения зоба.

Взрослые куры

Рацион половозрелых пушкинских кур не имеет отличий от питания обычных несушек. Им дают зерно, комбикорм, кухонные отходы и зелень в большом количестве. Вся пища должна быть свежей. Птиц обеспечивают свободным выгулом на участке, где они способны самостоятельно искать себе пропитание. Оптимальное количество кормлений - 2. Если для выращивания используется несколько видов зерна, они должны даваться поочерёдно, а не смешиваться в одно кормление.

Видео

Больше подробностей о разведении пушкинской породы кур смотрите на видео

Заключение

Пушкинская порода легко уживается на птичьем дворе с другим видами кур. Но если в стаде есть петушок другой породы, сохраняется риск появления гибридов. Если хозяин хочет предотвратить это, достаточно убрать из семьи самца.

Пушкинская порода кур – результат работы российских селекционеров. Птица выведена давно, но стандарт породы утвержден в 2007 году. Название связано с местом выведения породы городом Пушкин, расположенным в Ленинградской области. Реальное описание птицы заметно расходится с тем, какие характеристики даются ей в рекламных брошюрах продавцов.

История выведения

Целью селекции было выведение новой породы кур яичного направления. Для породы использовались , австралорпы черного и пестрого окрасов и белый шевер 288. В 1976 году получена птица, которая имела стойкие признаки и могла быть зарегистрирована как порода.

Из-за низких показателей продуктивности к породе были подмешаны московская курица и бройлер-6. Дальнейшие попытки улучшить пушкинскую породу успехом не увенчались, и в 2005 году решили, что дальнейшие работы следует прекратить. Через 2 года утвердили стандарт птицы. Выведены две линии пушкинских кур: питерская и московская.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинских кур часто называют деревенскими из-за их пестрого бело-черного окраса.

Птица имеет длинные ноги и высоко поставленный хвост, из-за чего осанка ее выглядит важной. Голова кур компактная, удлиненная. Гребень розовидной формы, розового цвета. Клюв средний, достаточно крепкий, загнутый книзу.

Глаза чуть выпуклые, с ярко-оранжевой радужкой, бледнеющей с возрастом. Лапы развитые и достаточно сильные. Крылья средней длины, слегка распущенные. Внешне куры кажутся мощными и крепкими.


Куры серо(черно)-белые. А петухи почти белые со штучными вкраплениями серого пера в области груди и плеч. Благодаря этому определить пол птицы не составляет труда. Это различие просматривается уже в детском оперении у цыплят, когда пух сменяется перьями.

Питерская линия

Птица относится к яичному направлению. Куры весят 2 кг, а петухи набирают до 3 кг. К возрасту полутора месяцев курица набирает 800 г веса, что хороший показатель для кур яичного направления.

За год от несушки получают 220 яиц весом 60 г. Качество мяса птицы хорошее: оно нежное, с приятным вкусом. Петухи значительно светлее кур, и спутать их нельзя.


Московская линия

Отличительной особенностью этой линии является пестрое оперение у самцов, хотя и светлее, чем у самок. Начинающего куровода эта особенность путает. Цыплята в первые сутки заметно отличаются по полу: у петушков на голове имеется крупное темное пятно, у курочек отсутствует или заменено на мелкие крапинки.

Продуктивность


Яйцо

Яйцекладка в 5-5,5 месяцев. Первые яйца мелкие весом 50 г. Через 2-3 месяца размер яиц увеличивается до 65 г, а с года – до 75 г. Скорлупа кремовая или белая. Желтки красивые, насыщенно-желтые, жирные.

Мясо

Для получения мяса откармливаются лишние петухи. Вкус продукта хороший. Тушка имеет хороший товарный вид. Кожа у пушкинских кур белая, плотная, не . При продаже такие тушки стоят достаточно дорого.

Интересно! Если за пару недель до забоя усилить питание кур, то под кожей образуется жир и тушка станет желтой. Выглядит это красиво, а качество мяса снижает.

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях. Куры не склонны к болезням, в том числе простудным и инфекционным. Отопление в птичнике делать не обязательно. Розовидный гребень не подвержен обмерзанию, и петухи хорошо чувствуют себя, гуляя в мороз. Куры не летают и передвигаются неспешно.


Нет необходимости в высоком ограждении для выгула. Заглубленную бетонную ленту по его периметру не обустраивают – подкопы курочки не делают.

Уход

Уход за птицей необходим минимальный. Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом. Помещение убирают дважды в год. На выгуле в крытой части ставится корыто с золой для ванны и поддон с крупным песком или мелкой галькой, которые куры будут склевывать для улучшения пищеварения.


Противоглистную обработку проводят регулярно, используя специальные препараты или таблетки от глистов для кошек. Дают средства, пересчитав дозировку на вес курицы.

Режим и особенности кормления

Высокая продуктивность кур возможна при правильном кормлении птицы. Аппетит у кур высокий и, чтобы избежать переедания и ожирения, нужно строго соблюдать порции даваемого корма. Курица должна съедать еду в течение 30 минут. Излишки убирают.


Кормить лучше 4 раза : утром при пробуждении птицы дают 1/3 дневного объема зерна, через 2 часа – мешанку из отрубей и отварных измельченных овощей, через 4 часа – сырые или отварные измельченные овощи и через 6 часов после третьего кормления – 2/3 суточной порции зерна.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы. Раз в неделю добавляется молоко или кисломолочные продукты. Обязательно следует обогащать рацион птицы витаминно-минеральными комплексами. Полезно добавлять рыбную и костную муку.

Разведение

Материнский инстинкт у кур полностью утрачен, и в качестве наседок они использоваться не могут.

В исключительных случаях курица садится на яйца, и из нее выходит идеальная наседка, но спланировать это невозможно. Если требуется разведение цыплят от родительского стада, то надо иметь инкубатор или наседку другой породы.


Петухи активные, и на самца заводят 25 курочек. При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур. При отсутствии собственного родительского стада инкубационный материал или цыплят приобретают на птицефабрике или в частном хозяйстве, который специализируется на продаже породистой птицы.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур. Содержат молодняк в или коробке с лампой для обогрева. Когда цыплята обсохнут после вылупливания, им дают сваренное вкрутую яйцо нарубленное со скорлупой. Сразу же в садок ставят и плошку с дробленой пшеницей или стартовым комбикормом.


Эта сухая еда не портится и нужна постоянно. Портящиеся корма дают раз в 2 часа, оставляя на 30 минут. Вода стоит постоянно. Она нужна свежая, комнатной температуры, в первые 3 недели – кипяченая. Зелень и творог вводятся в рацион цыпленка с пятого дня.

В теплую погоду цыплят с 14 дня выносят на прогулки в клетке, защищенной от ветра и частично накрытой от солнца. Первые прогулки длятся 5-7 минут. Постепенно их увеличивают и к полутора месяцам оставляют молодняк на выгуле на весь день.

Подселяют молодок к взрослой птице не раньше 3 месяцев. Старшие петухи агрессивно относятся к молодым соперникам и сильно гоняют их, часто даже травмируя. Поэтому соединять самцов разного возраста в одну группу не следует. Петуха вселить к молодым курочкам разрешено в 7 месяцев.

Преимущества и сложности выращивания

Сложности при выращивании и содержании птицы возникают редко. Неудобство куроводу доставляет только необходимость четырехразового кормления и преобладание в выводке петухов, что при получении стада несушек несколько усложняет задачу. Иногда минусом называют и чрезмерно спокойный характер птицы.


Он становится причиной запоздалой реакции, от чего пушкинские куры становятся легкой добычей для хищных птиц, собак и крупных кошек.

В зависимости целей птицевода и того, что ожидает от птицы, он определяет: положительные или отрицательные качества у пушкинской курицы для него имеют большее значение. Породу нельзя назвать идеальной, и ее характеристика указывает на ряд недостатков.


Здоровье и некоторые отличительные особенности

При правильном содержании птица отличается отменным здоровьем и не страдает от простудных и инфекционных заболеваний, а также стрессов. Ожирение, авитаминозы и нехватку минералов в организме легко предотвратить правильным кормлением.

Отличительными свойствами птицы является спокойный нрав и значительное увеличение размера яйца по мере взросления кур. Как несушек пушкинских держат 4-5 лет до снижения яйценоскости.

Приобретение

Покупают птицу на птицефабриках или в частных хозяйствах. Московская линия несколько дороже питерской. Приобретать для родительского стада лучше молодок, чтобы точно знать, сколько самцов и самок будет.

Заключение

Пушкинская порода кур интересная и продуктивная. Мнения куроводов разнятся из-за значительного количества недостатков. Перед покупкой птицы надо внимательно оценить ее особенности.

Разведение домашней птицы актуально и в наше время. Фермеры разводят птиц с различными целями: для получения мяса, яиц или просто для души. Большой популярностью в фермерском хозяйстве пользуются куры. Это самые многочисленные и распространённые домашние птицы. Курица - это одомашненная человеком птица, которую человек стал активно разводить и выводить её новые породы. Наиболее распространёнными породами являются мясные, яично-мясные, яичные и мясо-яичные, птицы-несушки.

Все эти породы разводят с целью получения качественных продуктов питания: мяса и яиц. Многие породы сочетают в себе не только мясные качества, они отлично подходят для несения яиц.

В разведении домашней птицы одним из решающих факторов является высокая продуктивность породы. Таким показателем обладает пушкинская порода кур.

Пушкинские куры - полосато-пёстрые птицы. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают покладистым характером. Можно смело выпускать их во двор и заходить к ним в загон.

Пушкинские куры - молодая порода, зарегистрированная в 2007 году . Название получила благодаря городу Пушкину Ленинградской области, где находится институт генетики и развития сельскохозяйственных животных. В этом институте и была выведена эта порода птиц.

Эта порода кур была искусственно выведена специально для фермерского разведения . Для получения пушкинской породы кур были скрещены две породы: «питерская» яичная порода и «московская». Эти две породы очень разные на вид, но очень похожи по условиям разведения. Для выведения породу пушкинских кур были пробовали использовать для скрещивания такие породы, как белый леггорн, московская белая, кросс-мясной, чёрно-пёстрый австралорп.

В результате скрещивания получилась порода с высокими показателями продуктивности, яйценоскости.

Чтобы ближе познакомиться с этой удивительной породой, рассмотрим её более подробно.

Особое внимание уделим следующим параметрам:

  • описание и достоинства породы;
  • продуктивность;
  • содержание;
  • описание кормления птицы;
  • специфика разведения.

Описание и достоинства породы

Голова птицы этой породы вытянутая, овальная. Глаза от светло-жёлтого до ярко-оранжевого цвета. Клюв острый, гребень пурпурный или ярко-красный. Шея вытянутая, тело трапециевидное, широкая грудь. Лапы у курицы длинные, на каждой по четыре пальца.

Обычной расцветкой кур этой породы является пёстрая, полосатая . Петухи обычно белого цвета с крупными тёмными пятнами на перьях. Покров перьев плотный, подпушка белая.

Птицы пушкинской породы имеют покладистый и миролюбивый характер, они не любят конфликтовать, опасных ситуаций стараются избегать. Эти животные хорошо уживаются с другими неагрессивными представителями животного мира. Пушкинская курочка придётся по душе детям, они с удовольствием общаются и становятся ручными. Таких животных тренируют и часто используют в качестве артистов в цирковых программах.

Почему же разведение пушкинских кур стало таким популярным видом фермерского хозяйства? Ответ на этот вопрос кроется в достоинствах этой породы.

Пушкинские куры отлично подходят для коммерческой деятельности , их прекрасный товарный вид позволяет занять достойное место на рынке птичьего мяса. Эта птица очень хорошо переносит холодное время года и редко болеет. Она не требует особенного и дорогого корма. Курятники для выращивания пушкинских кур просты в строительстве и содержании.

Продуктивность

Пушкинские куры относятся к мясо-яичной породе . Мясо этой птицы отличается хорошим вкусом, высокими пищевыми и полезными свойствами.

Курицы достигают не больше двух килограммов, петухи вырастают больше - достигают трёх килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью , в первый год одна курица может снести до 290 штук яиц. Норма яйценоскости в год около 250 штук яиц. Куры начинают нестись примерно с двадцать первой недели жизни.

Пушкинские куры отличаются высокой продуктивностью мяса. Из 100 яиц вылупляется 90 птенцов, это очень высокий уровень. Яйца светлые, бежевые, массой примерно 60 граммов. Куриные яйца - это здоровый и диетический продукт. Он практически полностью усваивается организмом человека. Яйца очень богаты витамином D, который отвечает за укрепление костей человека. В куриных яйцах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, витамин А, Е, С и многие другие.

Куриное мясо - основной источник белка, основного строительного элемента клеток человека. Оно является диетическим продуктом и содержит большое количество аминокислот, таких необходимых для здоровья и роста человека. В курином мясе содержится большое количество витаминов и минералов. Калорийность 100 граммов курицы около 190 килокалорий. Из курицы готовят первые, вторые блюда, салаты, бульоны и множество других деликатесов.

Обеспечить себя полезными куриными яйцами и мясом может каждый человек, ознакомившись с условиями содержания и разведения кур.

Порода неприхотливая , особых условий содержания не требует. Достаточно обеспечить тёплое и сухое помещение для ночлега и зимнего пребывания животных. А также нужно позаботиться об отсутствии сквозняков в курятнике.

Отапливать помещение для зимовки этих птиц необязательно, достаточно его хорошо утеплить. Для зимовки на пол курятника насыпают торф, солому или опилки. Такая подложка обеспечит тепло на всю зиму.

Птица обладает устойчивым иммунитетом к инфекционным и простудным заболеваниям. Насесты оборудуют дополнительными пологими лестницами, чтобы куры могли легко взбираться. Куры этой породы не умеют летать, поэтому не нужно делать насесты высоко, они должны быть на высоте 70 сантиметров.

Когда температура воздуха выше минус 10 градусов, то кур можно выпускать на свежий воздух.

Начиная с тёплой весны, птицу переводят в открытые помещения, которые должны быть оборудованы навесами от дождя. Желательно выпускать животных на прогулку в огороженные участки, так как эта порода довольно медлительна и в случае опасности не сможет быстро убежать от хищника.

Описание кормления птицы

Птицы пушкинской породы неприхотливы в еде. Но всё же нужно ответственно подходить к их рациону. Обязательно нужно давать зерновые, овощи и различную зелень. Очень хорошо подойдёт тыква, капуста, кабачки. Из зелени хорошо подойдёт крапива. Некоторые фермеры запасаются зеленью на зиму, чтобы куры не испытывали дефицит витаминов . Для этого крапиву срезают и высушивают.

При разведении птицы с целью получения мяса нужно давать на 20% больше еды, чем курам-несушкам и придерживаться примерно такого рациона:

  1. Два вида цельного зерна.
  2. Два вида дроблёного зерна.
  3. Свежие и варёные овощи.
  4. Ботва от овощных культур.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Костная мука и соль.

Для продуктивности несения яиц и укрепления костной ткани курам дают костную муку, перетёртые ракушки и мел . Если не будет хватать кальция, то птицы могут начать клевать свои яйца. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённый гравий и песок.

Если вы хотите, чтобы куры неслись зимой, то обеспечьте им хорошее питание в этот период. Зимой необходимо увеличить количество овощей и зелени в рационе.

Отличным источником питания в летнее время будет свежескошенное сено и трава . Обязательно нужно следить за качеством зерновых, которыми кормите животных. Пушкинские куры склонны к ожирению, так как часто переедают. Чтобы этого не произошло, нужно нормировать порции и не давать скисать еде. А также, необходимо выработать график кормления.

Обычно корм разносят утром, около 5 часов. В этот период кормления принято давать цельное или дроблёное зерно. Второй период питания - 8 утра. Дают овощи и отруби. Следующий приём пищи в полдень, нужно дать овощи и зелень. Последний приём пищи у кур в шесть вечера. Обычно дают зерно. Обязательно нужно следить за наличием чистой питьевой воды у животных.

Специфика разведения

Пушкинская порода обладает высоким показателем рождаемости. Из 10 яиц вылупится девятеро птенцов. Потомство выходит жизнеспособное.

Для разведения курочек необходимо иметь одного петуха на 25 кур .

Курочки не занимаются долго высиживанием яиц, этот процесс длится примерно две недели, поэтому необходимо яйца положить в инкубатор.

Птицы пушкинской породы неприхотливы к еде, условиям проживания. Они отлично себя чувствуют на свободном выгуле, роются в навозе, находят пищу в траве. Куры обладают хорошей устойчивостью, поэтому получили широкое распространение практически во всех климатических поясах нашей страны.

Для разведения пушкинских курочек нужно правильно выбрать цыпля т. Для этого нужно обратить внимание на родителей - взрослую курицу и петуха. Они должны соответствовать своей породе. Отличительными чертами пушкинской породы являются:

Если вы решили приобрести цыплят у частника, то обязательно посмотрите на его взрослых курочек, отвечают ли они вышеуказанным критериям.

При покупке молодняка на специальных птицефабриках может оказаться выигрышным в плане покупки чистокровных кур. Но такие цыплята могут оказаться с нарушением психики, быть пугливыми, что негативно отразится на их продуктивности в количестве несения яиц и вкусе мяса.

Для цыплят нужные особые условия содержания .

Важно придерживаться правильной температуры и влажности в помещении. Для поддержания жизнеспособности птенцов в инкубаторе им нужно давать специальный промышленный корм и витаминно-минеральные добавки. Важным компонентом в добавках должен быть кальций, чтобы избежать рахита у птиц.

Когда птенцу исполнится пятый день, в его рацион можно потихоньку вводить измельчённую зелень лебёдки и свекольной ботвы. В недельном возрасте цыплятам дают специальные антибиотики, растворённые в бульоне или другой еде. Профилактика заболеваний с помощью антибиотиков на этом этапе жизни птенцов очень важна.

Со второй недели жизни птенцам можно давать варёный картофель, только негорячий и несильно крахмалистый. Крахмалистая пища может привести к гибели животного.

Недоеденный корм нужно выбрасывать, чтобы он не закисал в кормушке и животное не отравилось.

Вынимать птенца из инкубатора можно только после его полного высыхания. Такой малыш должен быть немедленно переведён в помещение с температурой воздуха плюс тридцать градусов. При такой температуре маленький птенец должен жить 5 дней. На шестой день температуру снижают на 3 градуса. Чтобы скорее и без вреда здоровью птицы, температуру в курятнике каждую неделю снижают на 3 градуса. Когда птенцу исполнился месяц, ему достаточно 18 градусов тепла в курятнике.

Как и многие другие виды птиц, пушкинские куры линяют. Не нужно пугаться, но и не стоить путать сезонную линьку с кожными заболеваниями. Если вы сомневаетесь, то лучше покажите животных ветеринару.

Пушкинская порода птиц отличается прекрасной продуктивностью, устойчивостью к болезням и морозам . Этих кур разводят как для получения мяса, так и для получения яиц. Курочки неприхотливы в еде и содержании, они отлично уживаются с другими домашними животными.

Заведите пушкинскую курочку для души и в качестве домашнего питомца для ваших детей. Если заведёте эту породу для еды, то вы получите отличный результат в виде полезного, вкусного и здорового продукта питания.