Можно ли в пост есть горький шоколад? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно в виду огромного количества шоколадной продукции, которую предлагает сегодняшний рынок. Можно ли верить пометке «к посту» на плитке шоколада? Прежде стоит обратить внимание на ее состав.
Пост и любимые сладости
Пост — это сложное испытание для каждого верующего мирянина. В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий.
Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это — первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста.
Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.
Как выбрать шоколад к посту
Выбор хорошего шоколада не так прост, как может показаться. Подлинный шоколад и шоколадная подделка могут быть уравнены в цене на полке супермаркета. Во время поста не только дух, но и плоть человека очищается. Чтобы не помешать этому, нужно употреблять исключительно высококачественные продукты.
Чем лучше шоколад, тем меньше компонентов в его составе. Черный шоколад, который можно есть в любой пост, включает в себя всего 3 ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. Никах сливок и сухого молока. Если в составе шоколада обнаружен длинный перечень из неизвестных слов, от этой покупки следует отказаться, так как консерванты и добавки могут нанести вред организму, очищенному во время поста.
Высококачественный темный шоколад не только можно, но и нужно употреблять. Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами и вредными бактериями, является сильным профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного и сердечно-сосудистого тракта, стимулирует клетки к регенерации, является антиоксидантом и антидепрессантом.
Ирис из горького шоколада к посту
Лакомства из горького шоколада, пригодные во время поста, легко приготовить своими руками.
Например, постный ирис. Для его приготовления потребуется:
- 1 стакан белого риса;
- 400 г кураги (вместо кураги можно использовать изюм или орехи);
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 стакана апельсинового фреша;
- 400 г темного шоколада.
Рис хорошо промывается и варится до состояния вязкости, затем протирается через сито. В небольшую металлическую емкость выливаются 2 стакана апельсинового фреша и засыпается сахарный песок, а смесь отправляется на медленный огонь, где доводится до кипения, чтобы в результате получился апельсиновый сироп. Далее в сироп добавляется перетертый рис.
Новая масса повторно доводится до кипения на медленном огне. После этого масса снимается с огня, охлаждается и раскладывается тонким слоем на блюде, где застывает в течение 20-24 часов. Застывшая масса режется на кусочки, а сверху укладывается измельченная курага, изюм или орехи.
Курага и изюм нуждаются в дополнительной очистке и обработке: их необходимо 1-2 раза залить кипятком, хорошо просушить перед употреблением. Теперь самое время для высококачественного шоколада, состоящего из какао-бобов, какао-масла и сахара. Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. Заготовленную ранее массу нужно аккуратно опустить в растопленный шоколад, затем отправить шоколадный ирис в холодильник. Чтобы сделать шоколадный слой толще, в растопленный десерт можно опускать приготовленные заготовки несколько раз.
В результате получается много ириса, который можно долго хранить в холодильнике. Его можно брать с собой, чтобы во время перекуса не соблазняться в кондитерских и ресторанах fast food. Шоколадный ирис с натуральными добавками — допустимое лакомство к любому посту.
Горький шоколад — великолепный продукт для тех, кто хочет очистить тело и душу во время поста. Однако, есть ряд простых условий. Шоколад должен быть настоящим: в нем должно содержаться минимальное количество ингредиентов (какао-бобы, какао-масло и сахар). Категорически запрещены в составе шоколада, употребляемого в пост, сливки или сухое молоко. Лакомство должно отвечать государственному стандарту. Такой десерт не способен нанести вред фигуре и здоровью, если употреблять его в разумных количествах.
Сегодня многие люди придерживаются поста, в связи с чем употребляют только постную пищу. Но и среди них встречаются те, кто не может ни дня прожить без сладкого. Существует ли постный шоколад и что входит в его состав? К счастью сладкоежек, такой продукт действительно выпускают, причем многие производители. Давайте узнаем о нем больше.
Что такое постный шоколад?
Так как и в пост хочется видеть на столе разнообразные блюда и продукты, многие предпочитают радовать себя кондитерскими изделиями. Сегодня многие компании, выпускающие сладости, открыли новые линии с постными продуктами. Серия постных кондитерских изделий включает продукцию, которая не содержит в своем составе молочных продуктов и животных жиров. Это не только печенье, но и карамель, конфеты, шоколад. Некоторые виды продукции имеют наполнители в виде орехов, изюма и других постных ингредиентов.
Рецептура всех изделий подобрана специальным образом: продукты ни по вкусу, ни по пищевым ценностям почти не отличаются от традиционных сладостей. В шоколадки данной серии входят сахар, патока, какао и другие «разрешенные» компоненты.
Благодаря высокой пищевой ценности такого шоколада или печенья постящийся человек сможет поддерживать жизненный тонус на оптимальном уровне и предотвращать быстрое появление усталости.
Пост и черный шоколад
Если нет возможности приобрести продукты из специальной постной серии, расстраиваться не стоит, ведь обычный горький шоколад тоже можно считать постным. Главное - чтобы он был натуральным и не содержал запрещенной начинки.
Темный шоколад состоит исключительно из компонентов растительного происхождения, в качестве основы здесь выступает какао-масло. Этот полезный продукт хорошо усваивается организмом. Употребление какао-продуктов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сужения и отвердевания артерий, а также улучшает циркуляцию крови. В период поста можно покупать горький шоколад с миндалем и другими видами орехов. Разрешается также употребление изюма, однако данный ингредиент редко добавляют в состав черного шоколада.
Постный темный шоколад обычно содержит от 58% до 99% какао. Перед покупкой сладости нужно обязательно проверить его состав, напечатанный на этикетке. Если молока и животных жиров нет, значит, шоколадку можно съесть без зазрения совести. Стоит заметить, что горький шоколад отлично избавляет от депрессии, которая зачастую наступает в период поста у тех, кто отказывается от всех привычных и любимых продуктов.
Марки постного шоколада
Белорусский производитель «Первая шоколадная компания» выпускает черный шоколад под названием «Монастырский горький постный». Продукт содержит 62% какао тертого, какао масло, сахар, лецитин и ванилин. Плитка весом 100 грамм упакована в праздничную обертку. Натуральный шоколад отличается высокими вкусовыми качествами и не содержит искусственных ароматизаторов.
Украинский производитель кондитерских изделий «Конти» также выпускает серию постных сладостей. Среди них есть печенье, карамель и шоколадные конфеты. Вся продукция, вошедшая в эту серию, не содержит ингредиентов животного происхождения.
Ассортимент черного шоколада, который разрешается употреблять во время поста, у компании «Конти» немаленький. Это натуральный шоколад Dolci от ТМ AMOUR и три вида горького шоколада AMOUR-CARRE (черный, пикантный черный и черный с цельным миндалем).
Горький шоколад полезно есть не только во время поста, но именно в этот период, когда нужно ограничивать организм от употребления многих продуктов, не помешает периодически баловать себя вкусным лакомством.
Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.
Также, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Как правильно поститься и какими сладостями побаловать себя в пост, мы расскажем в нашей статье.
Что такое пост
Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.
Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.
Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.
Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:
- Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.
- Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
- Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения
- Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.
Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).
Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье — неделей) без постных среды и пятницы — это
- Святки — от Рождества до Крещения, 7-18 января.
- Неделя о мытаре и фарисее — неделя накануне Великого поста.
- Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) — уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.
- Светлая седмица. — первая неделя после Пасхи.
Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.
Что есть в пост
Начнем с полного церковного Устава. Его, пожалуй, могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается
- Мясо,
- Молочные продукты,
- Яйца,
- Рыба.
В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается принимать пищу без растительного масла (сухоядение) только после вечернего богослужения.
В остальные дни нужно воздерживаться только от мяса, молока и яиц.
Разрешается вино в небольших количествах, но для подверженных слабости алкоголизма лучше воздерживаться. Люди, подверженные вредной привычке курения, должны постараться отказаться от нее или хотя бы курить меньше.
Пост- самое время бросить курить. Есть особые молитвенные обращения, которыми мы просим избавить нас от страсти курения Господа, Пресвятую Богородицы и святого Амвросия Оптического, имеющего особую благодать помогать в этом.
Как начать поститься, держать пост
Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Те, кто необдуманно берутся за аскетические подвиги поста и начинают поститься строго, вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны. «Лучше есть мясо, чем своих ближних», — такая поговорка бытует.
Сладкое в пост — рецепты
Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными
- Орехами,
- Соевыми продуктами,
- Бобовыми.
Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).
Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.
Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:
- мармелад на пектине или агар-агаре — природном желатине;
- маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;
- желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;
- карамель и леденцы любого вкуса;
- горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);
- продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;
- сухофрукты и цукаты;
- орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).
Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.
Почему нельзя зефир в пост
Если вы держите пост полностью то зефир и молочный шоколад не разрешаются: они приготовлены с использованием, соответственно, яичных белков и молока.
Активнее используйте
- Джемы,
- Мюсли,
- Варенья,
- Сухофрукты.
Все это порадует вас без нарушения поста.
Диета в пост
Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.
При беременности, в болезни — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил.
Праздник в пост
День рождения лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.
Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.
В пост мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах. Пост нам дан как школа духовная. Когда мы ограничиваем себя только в пище, душе от этого будет мало пользы. Пост — это и воздержание от мирской суеты, греха.
Торт и сладости на свадьбу в пост
Венчание разрешается по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Не венчают в следующие дни:
По вторникам, четвергам и субботам, потому что брачная ночь придется на день постный (среду, пятницу) или праздничный (воскресение — малую Пасху).
Перед церковными праздниками — двунадесятыми, великими, а также престольным праздником храма (память того святого, праздника или иконы Божией Матери, в честь которого освящен храм). В сами дни праздников венчаться тоже не рекомендуют, но и не запрещают — можно попросить священника об этом.
В церковные праздники, являющиеся одновременно днями скорби и строгого поста: Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна (11 сентября) и Крестовоздвижение (27 сентября).
Во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.
В Масленичную (Сырную) неделю, на Святках (в неделю сразу после Рождества) и в Светлую седмицу (в неделю сразу после Пасхи)
Таким образом, вопрос постных сладостей на свадьбу отпадает, ведь в пост не венчаются, не женятся.
Да хранит вас Господь и помогает вам в ваших постных трудах!
Накануне больших христианских праздников верующие люди соблюдают пост. Это делается, чтобы очистить тело и душу, обратиться мыслями к духовному. Пост должен служить укреплению воли, духа и тела. Во время поста попадают под запрет многие удовольствия – гастрономические и не только.
Запрещено употреблять скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), спиртное. А как же сладости?
Сладости в пост употреблять разрешается. Но это должны быть специальные, постные лакомства.
По поводу сахара ограничений никаких нет, потому что это продукт растительный. Но вот яйца, молочные продукты и животные масла оказываются под запретом. Для постного лакомства сгодятся мука, варенье или джем, сахар, мед, растительное масло. Вы можете добавлять в свои постные кулинарные шедевры изюм, орехи, какао.
Шоколад в пост
«А как же шоколад?» - спросите вы. Шоколад в пост есть можно. Но не всякий.
В пост разрешено есть только черный горький шоколад. В его состав входят какао-масло, порошок какао и сахар. В таком шоколаде отсутствуют молочные продукты и животные жиры. Так что, шоколад, внимательно изучите его состав – он написан на упаковке.
Некоторые отцы церкви даже утверждают, что так, как уныние – грех, то поднять себе настроение окошечком черного горького шоколада – дело хорошее и богоугодное. Такая маленькая радость не возбраняется даже монахам.
Специальное предложение для сладкоежек
Для соблюдающих пост сладкоежек предлагаем рецепт медовой коврижки.
Вам понадобится:
- 1 стакан сахара,
- 200 мл воды,
- по 2 столовые ложки меда и какао,
- 1 чайная ложка соды, полстакана растительного масла
- полстакана любого варенья или джема,
- мука по вкусу,
- изюм, орехи,
- щепотка корицы.
Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте мед, растительное масло и воду. Нагрейте на малом огне, постоянно перемешивая, так чтобы сахар полностью растворился. Чуть остудите жидкость – до 35-40 С. Добавьте какао, корицу и соду. Размешайте. Потом добавляйте муку, аккуратно помешивая, чтобы не было комков. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавьте орехи и изюм.
Выпекайте в духовке 45 минут. Готовую коврижку разрежьте вдоль и промажьте джемом.
Постный стол отличается от диетического стола также тем, что даже сладости и кофе в этот период употреблять нельзя. Но можно ли шоколад на диете, если вы отказались от всего, что приносит гастрономическую радость? Как продукт, вошедший в наш рацион не так и давно, шоколад может не упоминаться в списке постных продуктов, утвержденных Уставом.
Можно ли шоколад во время Великого поста
Шоколад относится к списку продуктов, которые мы едим не для того, чтобы насытить голод. Это продукт, который дает нам радость от употребления, и поэтому в пост его употреблять не разрешено. Каждый пост – это время воздержания и духовного очищения. Поэтому воспитывается сила воли, и шоколад в пост употреблять нельзя, как и многие другие сладости:
- шоколадные конфеты;
- карамель;
- торты;
- вафли;
- печенье;
- мармелад.
Магазинные сладости во время поста запрещены, как продукты, которые в обычной жизни являются символами не насыщения, а дополнения.
Вообще, вопрос о том, можно ли шоколад в , даже не задаст человек, который постоянно постится. Ведь известно, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения и употреблять жиры, кроме постного масла (в разрешенные дни). Если вы знаете состав шоколада, то он содержит такие продукты:
- молоко;
- алкоголь;
- сахар;
и другие продукты входят в состав шоколада. А ведь во время поста запрещено употреблять как минимум молоко и жир. Именно поэтому ответом на вопрос, а можно ли шоколад во время Великого поста, будет ответ – нет! Ведь этот продукт не относится к постным, так как содержит молоко.
Если насчет выпечки еще есть ряд разрешенных продуктов, они продаются и носят название «постных», не содержат молока и яиц, то с шоколадом ситуация другая. Невозможно технически произвести шоколад, который будет сделан без молока или сахара, а также важным условием структуры этого продукта является жир. Молоко можно заменить сухим молоком, сахара – заменителем, а жир – маслом. Но тогда это будет суррогатный шоколад, а нужно ли употреблять такой в пищу?
С другой стороны, многие постящиеся в наше время могут обратиться к батюшке и узнать, какой шоколад можно в пост употреблять, не считая это грехом. Есть специальные торговые марки, которые производят шоколад без животных жиров и белков. Такой шоколад в пост можно есть без ограничений, и только такой продукт считается разрешенным для всех постящихся.
Если вы совсем не можете без сладкого, и к чаю обязательно едите шоколадку, можно заменить шоколад разрешенными в пост сладостями.
- бананы;
- цукаты;
- орехи кешью;
- ягоды;
Эти продукты являются сладкими и могут заменить вам к чаю любимую плитку шоколада.