Породы коров. Морская корова вымерла или нет? Как выглядит морская корова? Бестужевская и лебединская

Корова относиться к отряду парнокопытные, семейству полорогие. Размеры и вес коровы зависят от породы. Например, высота бретонской коровы от копыт до холки не превышает 1,2 м. Высота других пород может превышать 1,5 м.
Одни породы ориентированы на производство молока, другие — мяса. Третьи дают и мясо с молоком, и служат тягловой силой. В Европе сегодня едва ли можно увидеть быка, запряженного в повозку или плуг. А вот в странах третьего мира быки по-прежнему играют важную роль. Мясные коровы (те, которых выращивают на мясо) обычно имеют более внушительные размеры, чем молочные. Корова весит в среднем 400 кг. (Вес самца коровы, быка, может превосходить 1600 кг.) У коров молочных пород обычно бывают тонкие ноги и узкие шея и голова. Примерами хороших молочных пород могут быть гернсейская и фризская.
Продолжительность жизни приблизительно 30 лет. Половое созревание наступает к 2-3 годам. После 9-ти месячной беременности корова рождает обычно одного, иногда двух телят. Молочные коровы могут давать приплод уже на 17-м месяце жизни. Молодых коров принято называть телками.

Корова - травоядное жвачное животное. Зимой её кормят зерновыми культурами, свёклой и кукурузой. Летом она съедает более 50 кг травы в день. Корове ежедневно нужно 1,4 кг сухого корма - сена, силоса, травы - на 45 кг веса тела. Коровам молочных пород требуются дополнительно комбикорма - 1,8 кг ежедневно на каждые 4 л даваемого молока. Необходимы минеральные добавки. Все время должны быть доступны каменная соль и вода.
Это животное относится к крупному рогатому скоту. В домашнем сельском хозяйстве она чрезвычайно популярна во всем мире. Благодаря корове люди получили возможность лакомиться такими молочными продуктами, как молоко, творог, сметана и др. Корова может давать в год до 20 тыс. л молока.
Количество молока, получаемое от коровы, напрямую зависит от того, сколько она пьет. В день она должна выпивать не менее 60 л. воды. У коровьего вымени всего 4 соска, а дать она может 4 больших ведра молока в день. Корова должна ежегодно телиться. Доить корову надо 2-3 раза в день. Ручная дойка - несложный процесс, которому легко можно обучиться.
Этих животных одомашнили очень давно, несколько тысяч лет назад. Происхождение свое они ведут от диких туров. Этот дикий бык обитал на лугах и в лиственных лесах Европы и Азии. С XVII века он совершенно исчез.
У коров очень хорошо развиты слух и музыкальная память. Так, их можно научить возвращаться с пастбища домой по определенному звуку или песне. Даже на качество молока влияет музыкальное сопровождение. Ученые выяснили, что у тех коров, которым давали слушать понравившуюся им музыку, качество молока было намного выше, чем у их соседок, которые паслись без музыкального сопровождения.
А вот зрение и обоняние у них развиты очень слабо. Люди давно заметили, что корова часто пугается, когда к ней неожиданно подходят слишком близко. Дело в том, что, благодаря особому устройству глаз, корова видит всё в увеличенном масштабе. Коровы почти не способны различать цвета. Вкус же у них очень тонок, почти как у человека. Они выделяют сладкую пищу, не станут есть горькое.
Пищу корова переваривает своеобразно. Её желудок состоит из 4 камер. На пастбище она быстро глотает траву, не пережевывая ее. После, на отдыхе, она спокойно отрыгивает небольшие порции травы и не спеша перемалывает ее зубами. Теперь пища готова к перевариванию и попадает в задние камеры желудка. В сложно устроенном желудке трава переваривается благодаря действию бактерий, разрушающих растительные клетки, и желудочного сока.
Коровы встречаются по всей Земле. Домашних коров можно разделить на две большие группы — у одних есть высокая, как горб, холка, у других ее нет. Горбатые коровы называются зебу. Распространены они в Южной и Юго-Восточной Азии, были завезены в Южную Америку и Африку. Там разводят и без горбых коров, как и на других континентах.

Коровы были одними из первых одомашненных животных, и до сих пор они остаются основным источником мяса и молока. Применяются они и для тяжелых работ. Чаще всего их держат большими стадами на фермах, но нередко крестьянские семьи содержат одну-две коровы для получения от них молока. Коровам требуется тщательный уход и много земли для выпаса. Корове требуется не менее 2 гектаров хорошего огороженного пастбища. Ей также необходимо теплое убежище.

Самые известные породы крупного рогатого скота в Европе: черно-белая, красно-пестрая, пестрая, ангельнская (англерская), симментальская, бурая, хинтервальдская (шварцвальдская горная), красная, шароле, лимузинская, гсрефордекая, шотландская горная, лонгхорнская техасская. У черно-белых пород масса коровы достигает 700 кг, а масса быка 1200 кг. Черно-белая корова дает в год до 6000 л молока.
В России наиболее распространены молочные ярославская, холмогорская, красная датская, красная степная, остфризская и антельнская. Годовые надои молока этих коров составляют 3000— 4000 л при жирности около 4%. К комбинированным породам, то есть одновременно дающим молоко и мясо, относятся костромская, симментальская, швиц, красная горбатовская, шортгорн, красная и пестрая немецкие.
В некоторых странах на коров охотятся волки и пумы. В Индии корова считается священным животным, её мясо там запрещено употреблять в пищу.


В мире существует от двухсот до трёхсот пород коров (некоторые источники не мудрствуя лукаво называют цифру в 250 и умывают на этом руки). Каждая порода достойна отдельной статьи, поэтому, признаться честно, у нас разбегаются глаза и опускаются руки, когда речь заходит о том, чтобы дать обзорное описание хотя бы самых распространённых видов. В самом деле, как можно определить наиболее распространённые виды коров, если она, как и лошадь, сопровождает человека всю его сознательную историю и давно уже стала неотъемлемой частью его существования в самых разных уголках земного шара? Важность коровы для человека легко проследить по мировому фольклору: российские крестьяне издавна уважительно величали её «кормилицей», а у восточноафриканского племени ватусси существует поговорка: «Кроме короля, нет ничего важнее коровы», из чего можно сделать потрясающий по своей правдивости вывод: корова – она и в Африке корова…

Все виды коров стандартно объединяют в три группы: молочные, мясные и комбинированные (мясо-молочные). Однако учитывая, что данный материал носит по большей части ознакомительно-обзорный характер, мы решили отталкиваться от географической распространённости тех или иных пород.

Европейские виды коров

Под этим термином мы понимаем как выведенные в Европе, так и наиболее распространённые породы в сельском хозяйстве разных европейских стран вне зависимости от того, мясные они, комбинированные или мясо-молочные. Однако сразу следует заметить, что многие из перечисленных ниже пород распространены не только в Европе, но и с успехом акклиматизированы в странах СНГ и Американского континента.

Итак, к европейским видам относятся:

  1. симментальская порода.
  2. герефордская.
  3. королевская (или джерсийская).
  4. салерс.
  5. обрак.
  6. шортгорнская.
  7. шаролезская.
  8. голштинская.
  9. айширская.
  10. швицкая.

Список не случайно открывается симментальской (старое название «бернской») породой. Швейцария вообще славится своей племенной работой (достаточно вспомнить знаменитых швейцарских коз), но в данном случае селекция помножена на вековую традицию: симментальская порода считается наиболее древней культурной породой. Согласно одной из версий, её корни восходят к V веку н.э., по другой – к I веку н. э. и даже ранее, к временам существования полулегендарного торфяникового скота, останки которого археологи до сих пор находят в границах древних швейцарских поселений. Симментальской породе как представительнице мясо-молочной направленности свойственны высокая молочность, неприхотливость и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Эти свойства и стали причиной её популярности в ряде стран мира. При участии симменталки создан целый ряд видов, имеющих различное назначение. Кроме того, продолжается совершенствование «родительского» вида, так что на сегодняшний день существует два типа симментальской породы: мясной и мясо-молочный. В России распространён второй, традиционный тип.

Характеристики симменталки таковы:

  1. разномастие: от палевой и пёстрой в сочетаниях до красной. Окрас головы по преимуществу белый.
  2. средняя масса новорожденных телят – 42 кг., полуторагодовалых тёлок – 343 кг., бычков в этом же возрасте – до 500 кг., коров – 550-600 кг., а быков – 900-1200 кг.
  3. среднегодовая удойность – 3-3,5 тыс. литров молока жирностью 3,7 – 3,9%. Некоторые коровы-рекордсменки способны давать до 52 литров молока в день, но наибольший удой принадлежит корове по кличке Дама (Венгрия) и составляет 70,1 литра. Однако следует сказать, что молочность симменталки разной зональности существенно различается. Также на уровень удойности влияет степень акклиматизации и особенности ухода (впрочем, это характерно для всех пород коров).
  4. убойный выход мяса при забое составляет 55-60%, мясо высококалорийное, жирное и нежноволокнистое одновременно.

Как выглядит эта красавица, можно увидеть на этом фото


Герефордская (она же – коричневая) корова относится к мясной направленности. При откорме вес быков в забойном возрасте составляет 900 кг., коров – 600 кг. Выход мяса при забое составляет 58-62%, порой до 70%, о качестве же его достаточно сказать лишь то, что оно относится к категории «мраморного». Единственный недостаток породы – позднее половое созревание, однако ради мраморного мяса ей прощают всё.


Фото герефордская порода коров

Королевская (или джерсийская) порода – дар мировому животноводству с острова Джерси (Великобритания). Она известна с XVII столетия и относится к числу старейших культурных пород Британии. Благодаря условиям выращивания её представительницы приспособлены к самым разным климатическим условиям, что безусловно является огромным плюсом. В перечень её достоинств входит также способность пастись, не вытаптывая травы, чем, к сожалению, грешат иные породы. В то же время следует отметить пугливый и нервный характер коровы-джерсийки, из-за чего она достаточна сложна в содержании и требует к себе особого подхода. Прочие же её характеристики таковы:

  1. светло-рыжая, иногда с тёмным оттенком масть.
  2. средняя удойность за лактацию 4-6 тыс. литров. Молоко отличается исключительной жирностью в 5-6%, иногда встречается даже восьмипроцентовая жирность, из-за чего эту породу и прозвали «королевской».
  3. масса коров зависит от того, где её разводят. Если в Англии она составляет 360-400 кг., то в США, где под влиянием условий появился более крепкий тип породы, он достигает до 450 кг. Вес быков также привязан к месту жительства и колеблется от 600 до 750 кг.
  4. вес новорожденного телёнка – 18-22 кг.

Кроме своей родины и Великобритании, джерсийка популярна в некоторых европейских государствах и в США. Есть отдельные экземпляры этой породы и в России, однако они сосредоточены локально – лишь в Подмосковье.


Фото корова джерсийской породы.

Французская мясная порода салерс, известная с XIX века, использовалась по трём направлениям: как источник мраморного мяса (его выход составляет 60-65%), как тягловая сила и для работы на пашнях. В двух последних ролях она до сих пор служит верой и правдой на некоторых фермах. Удойность коровы невысока – всего лишь 1,8 – 2 тыс. литра за лактацию, – и сегодня французскими скотоводами выращивается ради молока лишь 5% от общего поголовья данной породы. Однако из него затем изготавливаются лучшие сорта французских сыров, известные во всём мире. Помимо этого, корова породы салерс вынослива и плодовита, её с удовольствием разводят в 25 странах на всех континентах, кроме Антарктиды.


Обрак – ещё одна мясная порода «родом» из Франции, но прекрасно приспосабливающаяся к любому климату и отличающаяся выносливостью, неприхотливостью в еде (способностью поедать грубый корм) и хорошим чувством стада. Кроме того, у коров этого вида замечательные материнские инстинкты. Выход мяса при забое достаточно высок – 63%.


Ещё один мясной «привет из Франции», разводимый в 50 странах мира и являющийся самым крупным видом этой направленности – это порода шароле. Её мясо отличается высоким (до 20%) содержанием протеина, из-за чего высоко ценится гурманами, и наибольшим выходом при забое – 80-81%.


Шортгорнская порода – наиболее популярная английская мясная порода, известная с XVIII века. Её отличительная особенность – форма небольших рогов. Как и её французские коллеги, с которыми её, кстати, не раз скрещивали, она отличается скороспелостью, высокой продуктивностью и 66-67% выхода «мраморного» мяса при забое. Единственный её недостаток – низкая плодовитость – ничуть не умаляет все те достоинства, из-за которых породу высоко ценят в среде животноводов.


Голштинскую породу можно назвать «гражданкой мира»: выведенная в Голландии, лучшие свои качества она получила в США и Канаде. Её часто используют для усовершенствования других пород, чтобы улучшить жирность их молока и увеличить его объём. Неудивительно, что именно эта порода дала наибольшее число молочных рекордсменок. Так, в 1983 году был официально зафиксирован рекорд, принадлежащий корове-голштинке по кличке Бичер Арлинда Эллен: за одну лактацию (305 дней) она дала 25248 литров молока жирностью 2,82%; средний удой составлял 82,7 литра в сутки, а количество жира со всего объёма достигло 712 килограмм.


Помимо этого, для голштинки характерны:

  1. вес коров – 700-750 кг., иногда до одной тонны, вес быков – 1250 кг.
  2. вес новорожденных телят до 40 кг., бычков – до 45 кг.
  3. масть по преимуществу чёрно-пёстрая, хотя бывают и представительницы красно-пёстрой масти. На фоне главенствующей она является рецессией и чем-то вроде напоминания о том, что чёрно-пёстрый – неродной окрас голштинки. Этот цвет породы был получен в результате долгой племенной работы селекционеров внутри вида, при этом со стороны не была привлечена ни одна культурная или аборигенная порода. В своём роде это – уникальное явление.

Айширская порода, «уроженка» шотландского графства Айр, «родилась» при улучшении местной породы голландской, фламандской и альдернейской породами, которые одно время были очень популярны на Британских островах. В середине ХХ столетия «новорожденная» появилась в СССР и сразу же прижилась благодаря прекрасной приспосабливаемости к местным суровым климатическим условиям. В наше время количество голов айширской породы составляет 3% от общего числа коров, выращиваемых на российских просторах.

Общие характеристики айширки таковы:

  1. красно-пёстрая масть.
  2. вес новорожденных – около тридцати килограмм; масса годовалых – 240-280 кг. К 15-17 месяцам тёлки обычно набирают 350-360 кг., и в это время их уже можно случать с быком.
  3. вес коров – 450-570 кг., быков – 800 кг.
  4. выход мяса при забое 50-55%.
  5. среднелактационный удой 6 -7 тыс. литров молока при жирности 4,2 – 4,3%. Показатель в 7 тысяч литров жирностью 3,82 – 4,39%, которого добились в 2003-2004 годах на СПК АФ «Красная звезда» (Ленинградская обл.), считается рекордом.
  6. особенность молока – наличие жировых шариков.

Следует сказать, что айширская корова сложна в содержании, поскольку обладает непростым характером и бывает пугливой и агрессивной. Как и к джерсийке, к ней необходим особый подход, который окупается сторицей. Ещё одной её особенностью является плохая переносимость жары, из-за чего эту породу очень сложно адаптировать к климату южных стран.


Завершает наш полу-конспективный обзор основных европейских пород коров швицкая порода, относящаяся к комбинированным (или универсальным) видам – наиболее выгодным для получения молока и мяса «в одном флаконе». «Рождённая» в швейцарских Альпах, она широко распространилась во многих странах мира, в Россию попала во второй половине XIX столетия и в первое время разводилась только в крупных помещичьих хозяйствах, которые могли обеспечить её хорошими обильными кормами. При Советской власти породу не только сохранили, но и улучшили, усилив продуктивность, улучшив экстерьер и увеличив вес.

Внутри вида существует три типа: молочномясной, мясомолочный и молочный, что находит отражение в особенностях конституции тела. По традиции в России распространён первый тип.

Признаки швицкой коровы таковы:

  1. бурая масть всей палитры (от светло-серой до тёмно-бурой).
  2. средний вес коровы 550-600 кг., быка – 800-950 кг. Новорожденные обычно весят от 33 до 40 килограмм, а в возрасте одного года – до 250 кг.
  3. выход мяса 50-60%.
  4. среднегодовая удойность 3,5 -4 тыс. литров с жирностью 3,7 – 3,8%.
  5. отличительная черта – стойкий иммунитет к ряду болезней.

Швицкая порода.

Под этим термином мы подразумеваем породы, выведенные в России, Украине и Беларуси, где по традиции они распространены и по сей день. К ним относятся:

  1. чёрно-пёстрая.
  2. красная степная порода.
  3. холмогорская.
  4. ярославская.
  5. костромская.
  6. курганская.
  7. бестужевская.
  8. алатауская.
  9. лебединская.
  10. красногорбатовская племенная.
  11. сычевская.

Официальным годом «рождения» чёрно-пёстрого молочного вида признан год его регистрации — 1959. Ей предшествовали долгие годы экспериментального скрещивания аборигенных коров из различных регионов СССР со шведской чёрно-пёстрой коровой. Можно сказать, что в итоге эксперимент удался: на свет появилась порода, с одинаковым успехом распространённая по всей России, а также в Украине, Беларуси и Узбекистоне.

Чёрно-пёстрая порода неоднородна по своему составу, поскольку в ней отразились условия кормления, содержания и наследственности «родительских» местных пород. Также внутри неё разделяют несколько типов и групп, имеющих различия между собой по экстерьеру, молочности и жирности. Общие же признаки породы таковы:

  1. масса взрослых особей 420-550 кг., на племзаводах – до 600 кг у коров и от 800 до 1100 кг. – у быков.
  2. телёнок при откорме уже к 16 месяцам способен набирать вес 420-460 кг. при среднем приросте за одни сутки свыше одного килограмма.
  3. выход мяса – 50-55%,
  4. средняя молочность 4-6 тыс. литров в год в зависимости от местности, где её разводят. Жирность молока 3,8 – 4%.

Красная степная порода – одна из самых распространённых как в России, где по численности находится на втором месте, так и в Украине. Появилась она как результат улучшения серых степных коров красными ангельнскими и остфризскими быками и последующей работы над ней для повышения продуктивности в условиях жаркого южноукраинского климата. Красную степную породу, относящуюся к молочному направлению с некоторыми признаками мясного, можно выращивать в засушливых районах Сибири и Кавказа, в Узбекистоне, Казахстане и Молдове. Вид обладает отличительными молочными качествами, ярко проявляющимися в условиях упомянутых регионов, хорошим иммунитетом и выносливостью. Работа над ним продолжается и по сей день, но даже сейчас он может похвастаться впечатляющими данными:

  1. масса новорожденных телят – 36-38 кг., взрослых коров – 450-550 кг., быков – 800-900 кг. Суточный привес телёнка в полгода может доходить до одного килограмма.
  2. убойный выход вкусного качественного мяса 53-54%.
  3. средняя удойность – 4– 5, 5 тыс. литров в год. От рекордсменок в своё время получали 8900-12400 литров молока жирностью 3,3 – 4,1%. Рекорд принадлежит корове по кличке Лоза: при среднегодовом удое в 6300 литров жирность её молока составляла более 5%.

История холмогорской породы теряется в глубине веков. Доподлинно известно лишь два факта: первый – родом она из Холмогорского района Архангельской области, давшего миру М. В. Ломоносова; второй – известна она была ещё в XVII столетии, когда о Ломоносове никто и слыхом не слыхивал. Наиболее характерная масть всего вида – чёрно-пёстрая, хотя есть и однотонно чёрные, и красно-пёстрые представители. При хорошем содержании удойность породы составляет 3,2 – 4 тыс. литров за лактацию, однако нередки случаи и более высоких надоев – до пяти тысяч литров в год жирностью 3,8%. Вес взрослых коров обычно колеблется в пределах 450-500 кг., быков – 900-1200 кг. Выход мяса при забое обычно составляет 53%, однако возможно достичь и уровня в 65% (такие случаи были), что сопоставимо с показателями лучших зарубежных мясных пород. Возможно, именно из-за такой универсальности и потенциала холмогорскую породу так высоко ценят и разводят в ряде регионов России.


Ярославская порода, выведенная в XIX веке, знаменита прежде всего своим примечательным экстерьером. Какой бы масти ни была корова – внутри породы различают чёрную, чёрно-белую, красную, чёрно-пёструю и красно-пёструю окраски, – её глаза всегда обведены чёрным ободком, из-за чего корова имеет весьма интеллигентный и задумчивый вид. Она считается одной из лучших российских молочных пород благодаря способности давать до 5 тыс. литров молока жирностью 4%. Эксперты-животноводы, рассуждая о корове-ярославке, всегда подчёркивают её прекрасные способности к акклиматизации, отзывчивость на ласковое отношение и прилежный уход. Иногда можно встретить критику в адрес этой породы, однако она в основном лежит в плоскости замечаний по экстерьеру и недостаточному уходу за ней в раннем возрасте, что, конечно же, отрицательно сказывается на развитии животного. Если соблюдать все правила кормления и содержания, поводов для подобной критики не будет.

Иногда ярославскую породу используют при выведении новых видов. Так, например, при её скрещивании с аборигенным видом Костромской области, альгаусским и швицким в 1945 году на свет «родилась» костромская порода, относящаяся к молочно-мясному направлению. Как и положено хорошей наследнице, она вобрала в себя лучшие черты этих четырёх видов и отличается быстрым ростом и весьма достойными показателями молочности и мясности:

  1. среднегодовой удой – 4-5 тыс. литров, жирность молока 3,9%. Породе принадлежат два рекорда молочности – 14115 л. и 14203 л. за лактационный период.
  2. при забое выход мяса составляет не менее 65%, мясо имеет отменный вкус.
  3. вес коровы 550-650 кг., быков – 850-900 кг., кастрированных быков на откорме в полтора года – 450-500 кг.

Ещё одной молодой породой, официально признанной в 1949 году, является курганская порода. Это – вообще отдельный случай в отечественном советско-российском животноводстве: заявленная как порода мясной направленности, она даёт ежегодно 3 -3,2 тыс. литров молока четырёхпроцентной жирности, что в своём роде является достижением мирового уровня. В принципе, это неудивительно: в её создании «участвовали» представители 8 лучших отечественных и зарубежных пород, среди которых можно назвать шортгорнскую, симментальскую, ярославскую, красную степную… В качестве мясной породы корова-«курганка» может дать при забое 55-65% выхода вкусного качественного мяса. Благодаря такому сочетанию двух типов продуктивности и прекрасной приспособленности к низким температурам эта порода очень высоко ценится среди животноводов.


Но настоящей рекордсменкой по среднегодовому удою молока (до 7-8 тыс. литров) можно назвать бестужевскую породу. Правда, этот показатель тоже не является поразительным: при её создании (порода известна с XIX столетия) были использованы голландская, симментальская и шортгорнская породы. Кроме молочности, она может похвастаться и неплохим (в пределах 50-60) процентом выхода мяса при забое, и его вкусовыми качествами. Бестужевку, отличающуюся неприхотливостью в кормлении и содержании, выращивают в Самарской и Ульяновской областях России, в Башкирии и Татарстане.


Из популярных отечественных пород молочно-мясной направленности можно также назвать красногорбатовскую племенную и алатаускую комбинированную породы. Красногорбатовская (она же – горбатовская красная, нижегородская), созданная при участии тирольского скота и местного приокского, отличается высоким иммунитетом к ряду заболеваний, отличной приспособленностью к местному климату, хорошим мясным выходом в 61-62%, средней молочностью (2755 литров молока в год). Наибольшее её поголовье сосредоточено в Центральной России, Мордовии, Чувашии и Новосибирской области. Алатауская же порода, созданная при участии местного киргизского и казахского скота, костромчанки и швица и наиболее распространённая в Киргизии и Казахстане, может похвастаться относительно низким процентом жирности в мясе – до 3,8%, максимум до 4%, – убойным выходом в 53-60%, средней молочностью в 4-4,5 тыс. литров в год. Мясо отличается хорошим качеством, правда, на вкус несколько жестковато, однако своей питательной ценности из-за этого ничуть не теряет.

Нельзя пройти и мимо лебединской мясо-молочной породы коров – подарка украинских животноводов всемирному скотоводству. Вывели её в Сумской области (Украина) в 50-х годах ХХ столетия путём скрещивания серой украинской породы с швицким быком и последующим отбором лучших помесей в себе. Началась эта работа ещё до революции, в 1904 году, с целью улучшить удойность местной серой породы, и чуть было не прервалась во время Второй мировой войны. К счастью, ценное поголовье удалось эвакуировать в глубь СССР, за что коровы стократно отплатили человеку: сохранились сведения, что в эвакуации племенные лебединские коровы давали до 68 литров молока в сутки, что являлось замечательным подспорьем и во многом спасением для голодавшего советского тыла, работавшего на потребности фронта. В наше мирное время лебединская порода характеризуется и высокой молочностью (средний удой – 5-6, нередко 7 тыс. литров и выше жирностью 3,8 – 3,9%), и мясностью (средний вес 500-600 кг., отдельные экземпляры достигали 760 кг., убойный выход при забое является одним из высоких – 60-62%).


Напоследок стоит сказать о сычевском комбинированном виде коров – хотя бы затем, чтобы лишний раз добрым словом вспомнить симментальскую породу коров, с рассказа о которой мы начали этот материал, разросшийся до неприличных объёмов. К созданию сычёвской породы, выведенной в середине ХХ столетия под Смоленском, симменталка имеет самое прямое отношение, поскольку её скрещивали с местным видом ради улучшения продуктивности последнего. В итоге смоленские селекционеры доулучшались до того, что новую породу узнали за пределам России, в Беларуси и Молдове, однако наилучшим образом она, как истинная патриотка Смоленщины, проявляет себя на родине. Убойный выход мяса составляет 62%, молочность – 3,5- 4,5 тыс. литров в год, жирность молока – до 4%. По условиям содержания она ничем не отличается от своей знаменитой «родительницы», разве что молодых тёлок этого вида необходимо обильно кормить.

Заключение

К сожалению, очень много достойных пород осталось «за кадром». Возможно, мы когда-нибудь ещё вернёмся к рассказу о них.

Домашнюю корову как вид используют уже многие тысячелетия, но кто был предком коровы, ведь все одомашненные виды животных когда-то имели диких прародителей и собратьев?! Как выглядел и где жил родоначальник всех коров, рассказывается в этой статье.

К какому виду относится корова?

Обычная домашняя корова относится к парнокопытному семейству жвачных животных, а название произошло от древнегреческого «кераос», что означает «рогатая». Корова - это самка обычного быка, которого многие тысячи лет назад приручили и одомашнили предки человека. Интересно то, что этот вид животных в разном возрасте имеет разные названия:

Корова - это взрослая самка, которая уже имела приплод.

Теленок - это ребенок коровы до 8 -10 месяцев.

Тёлка или нетель - так называют будущую корову, которая достигла полового созревания и готова к спариванию либо уже осемененная особь.

Бык - взрослый самец, который и телок.

Вол - это предназначенный для мяса.

Когда были одомашнены коровы?

Кто были предки домашней коровы, кто-нибудь задумывался? Ведь изначально все виды животных и птиц были дикими, а домашние виды появились благодаря усилиям наших предков. Коровы, а точнее ее прародители, уже обитали на планете в период неолита, приблизительно с восьмого века до нашей эры.

Древние люди одомашнили это животное вслед за козами и свиньями, ведь в те времена люди стали собираться в обширные племена и вести оседлый образ жизни. Скорее всего, их прельстила сила предков коровы: первые прирученные животные использовались как тягловая сила, позднее возможность всегда иметь в пищу свежее молоко стала еще одним весомым фактором для одомашнивания крупного рогатого скота. Поэтому взор человека пал на обитавшего тогда тура, дикого быка из семейства полорогих, которые обитали на территории нынешней Центральной Азии.

Дикий предок домашней коровы

Тур - это мощное парнокопытное, которое достигало в высоту 180 см (в холке) и имело вес, нередко доходящий до тонны, но при этом тело было мускулистое, а не заплывшее жиром. Этот предок коровы обычно имел черный окрас у быков, а самки чаще были буроватого или рыжего цвета, но встречались и особи смешанного окраса. Голова у тура была высоко посажена на мощной шее, рога были острыми и довольно длинными: часто более метра в длину и массой около 12 кг, они изгибались наподобие лиры и устремлялись вперед на противника.

Питались эти животные в основном листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, травой и упавшими плодами фруктовых деревьев, обитали небольшими группами, но зимой чаще собирались в более обширные стада, хотя большинство хищников этому животному были не страшны: агрессивный нрав, мощная мускулатура и большие рога давали отпор любому. Только ослабленные болезнью или возрастом особи могли стать объектом нападения волков, львов и других диких животных.

Где они обитали?

В древние времена предок коровы встречался на территории всей Европы, Малой Азии и даже на Кавказе и в Северной Африке, но к третьему веку до н. э. в Африке был уже истреблен человеком. Мясо и кожа тура пришлись по душе самому опасному хищнику планеты, поэтому к 600 году до нашей эры на территории Месопотамии туров также не стало.

Встречаются ли сейчас туры в природе?

Интенсивная вырубка леса в 9 -11 веках нашей эры на территории Европы привела к тому, что тур как вид существенно сократился и постепенно исчез, на территории современной Украины туры еще встречались до 12 века, а к 1550 году остались только на территории Польши и то благодаря указу Сигизмунда Третьего, который пожелал сохранить туров как вид в своем заповеднике. На 1564 год в этом месте сохранилось всего 30 особей, а 1620 - всего одна самка.

Дикий предок коровы как вид прекратил свое существование в 1627 году, когда умерла последняя турица, в Якторове (Украина) в честь ее установлен монолитный валун с надписью. Причиной смерти изолированного стада считают банальную деградацию генов, когда скрещиваются особи, близкие по родству (отец и дочь, мать и сын, брат и сестра). Было очевидно, что шансов у стада не было.

Историки считают, что причиной массового вымирания туров по всей планете стала активная и безжалостная деятельность человека: с одной стороны, хозяйственная - вырубка лесов, распашка земли под поля, а также охота на этого зверя, ведь в средние века считалось престижным добыть голову этого животного. Пережив Ледниковый период и более миллиона лет эволюции, это величественное животное пало под давлением особи, в несколько раз меньше его.

Как тур стал домашним животным?

В процессе одомашнивания тур как вид постепенно мутировал в более мелкую особь, но увеличилась молочная продуктивность, что было одним из решающих факторов при отборе производителей. Высота животных стала меньше на добрых полметра, вес также снизился на 300 -350 кг, да и рога постепенно стали короче, так как часто человек подпиливал слишком острые их пики. При этом генетические исследования ученых доказали, что у коров был не один предок, а на разных территориях планеты одомашнивание началось параллельно из нескольких групп.

Память о предке коровы - туре до сих пор живет у народов Украины, имеется пословица «У него натура, как у тура», отражающая агрессивный и норовистый нрав человека, который ничего не боится. Также об этом животном человеку напоминает слово «турнуть», то есть сильно толкнуть, «вытурить» - толчок с последующим падением соперника. По некоторым версиям, тура в шахматах - фигура, названная в честь дикого животного, славившегося своей мощью и силой. Крупный стал одним из символов богатства.

Кто еще является родственником тура?

Самым близким по фенотипу к предку коровы ученые считают лидийского боевого быка, которого используют в боях корриды в Испании и Португалии, а также бык Хека, которого вывели селекционеры в 1920-30-х годах в Германии. Бык Хека назван в честь братьев Хек: Хайнца и Луца, которые по требованию Гитлера занимались выведением породы, максимально похожей на древнего тура. Проект был закрыт во время войны, а «фашистских коров» попытались истребить. К счастью, несколько особей уцелело в зоопарках, которые после 1970 года вновь стали объектом исследований.

Также близкими родственниками тура считают серый украинский скот, ватусси - крупный рогатый скот Африки, а также зебу - ныне живущих на территории Индостана и близлежащих землях.

Ошибочно считать, что ныне живущие и довольно распространенные буйволы - это тоже потомки тура, на самом деле это отдельный вид. Тур принадлежит к отряду быкообразных, а буйволы - к одноименному, так как их морфологические различия не допускают воспроизведение потомства: у быков 60 хромосом в клетке, а у буйволов всего 58.

Быть ли клону тура?

В одной из пещер Дербишира, в центральной части Англии, найдены останки предка коровы, которым более шести тысяч лет. Несколько ведущих институтов Великобритании и Ирландии провели тщательный анализ генетического материала и произвели первую цепочку ДНК тура. Польские ученые намерены воспользоваться этими данными для клонирования животного, их желание активно поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды.

Нужна ли эта процедура обществу и не повлечет ли она за собой массовое клонирование давно вымерших животных и птиц, ученые не афишируют, при этом имеются подозрения, что данные опыты давно проводятся под грифом «секретно», дабы не тревожить неустойчивые умы людей.

Для нормального воспроизведения стада, поддержки молочной производительности, важно знать, как выглядит корова в охоте. В частном хозяйстве, где есть одна либо две буренки, легко отследить их поведение. В большом стаде, где нет возможности постоянно наблюдать за животными, сделать это невозможно, потому используют другие методики, чтобы определить время, когда лучше осеменять телок.

Чтобы правильно определить признаки охоты у коров, выбрать наиболее оптимальное время для оплодотворения, стоит знать основные моменты половой физиологии. Коровы принадлежат к полициклическим животным. Гормональные изменения в их организме проходят раз в 18-24 дня, в среднем половой цикл длится 21 день. Состоит он из следующих фаз:

  • Стадия возбуждения.
  • Стадия торможения.
  • Уравновешенный период.

В стадии возбуждения происходит созревание яйцеклеток и повышается уровень эстрогенов. Именно в этот период происходит течка.

Сколько корова находится в охоте? Это время длится от 10-ти до 20-ти часов, весь промежуток, от течки до овуляции и формирования желтого тела - 3-5 дней, зимой может укорачиваться. У самки изменяется поведение, появляются слизистые выделения из влагалища (течка), внешние половые органы набухают. Приблизительно через сутки после начала течки происходит овуляция. Яйцеклетки выходят из разорвавшегося фолликула и могут быть оплодотворены спермой быка.

В стадии торможения, которая наступает на 2-5 день после начала течки, на месте фолликула начинает формироваться желтое тело. В гипофизе активно синтезируется ЛГ, который стимулирует выработку прогестерона. Признаки половой охоты у коровы исчезают, она успокаивается, слизь становится густой. В уравновешенном периоде, который длится чуть больше двух недель, уровень эстрогенов низкий, а прогестерона - высокий. Корова не подпускает быка, ведет себя спокойно. Важно оплодотворить корову через 12 часов после начала течки, это самый благоприятный период для зачатия.

Методы определения охоты

Выявление коров в охоте - это важный этап в их разведении. Много столетий люди старались найти наиболее подходящий метод для этого. Народные средства определения сейчас сменились научными. Но при этом многие старые методики не теряют своей актуальности. Вот какими способами можно выявить, когда корова находится в охоте:

  • Изменение поведения.
  • Изменения состояния половых органов.
  • Метод быка-пробника.
  • Измерение температуры в прямой кишке, влагалище или молоке.
  • Методика «листка папоротника».
  • Педометрия или измерение двигательной активности коровы.
  • Измерение электрического сопротивления во влагалище.

Период охоты у домашних коров, которые живут в небольших частных хозяйствах, чаще всего определяют визуально по изменению поведения, состояния наружных половых органов. В больших стадах до сих пор самым эффективным методом считается использование быка-пробника. Инструментальные и лабораторные методики до конца себя не оправдывают. Важно знать, в каком возрасте приходит буренка в охоту. Для каждой породы он индивидуален.

Определение охоты по поведению и состоянию слизи

Когда приходит охота у коровы, ее признаки легко узнать, наблюдая за поведением. Буренка становится беспокойной, она плохо ест, постоянно ходить по загону или пастбищу. В стойле не может стоять спокойно, рвется с привязи. Дыхание и пульс учащаются, может подниматься температура. Количество молока в этот период уменьшается. Корова начинает проявлять интерес к самцам, подпускает к себе, разрешает запрыгивать на спину. Иногда ее половое поведение меняется. Она сама принюхивается к половым органам других телок, запрыгивает на них.

Вульва у коровы, которая охотится, с первых часов течки набухшая, влажная, красного цвета. Шейка матки расслабленная и полуоткрытая, иногда в нее можно ввести палец. Из влагалища периодически выделяется слизь. Она может иметь разную консистенцию. Как только охота коров начинается, слизь прозрачная и жидкая. Она обильно вытекает, остается на бедрах, внутренней поверхности хвоста коровы. При обильных выделениях в первые часы течки слизь скапливается на полу в стойле. Затем выделения становятся мутными, густеют. В последней стадии слизь очень густая, липкая и вязкая, тянется в виде шнура. Оттенок ее опять становится прозрачным. Могут выявляться признаки кровотечения из вульвы.

Использование быка-пробника

Когда в стаде несколько сотен коров, определить у каждой течку по состоянию слизи или поведению практически невозможно. Как определить охоту у коровы в таком случае? В больших хозяйствах используют метод быка-пробника. Он позволяет выявить течку практически в 100% случаев. Пробник - это молодой бык, у которого оперативным путем перевязали семенные каналы либо искривили половой член так, чтобы он не мог осуществить полноценный половой акт. Иногда с этой целью используют кастрированных быков, которым вводят препараты андрогенов. Но такая методика менее эффективна.

Бык-пробник сохраняет половое влечение, но не может осеменять самок. Если он может совершить половой акт, во влагалище коровы попадает секрет простаты, но в нем нет сперматозоидов. При таком спаривании происходит дополнительная стимуляция овуляции. Одного быка хватает на стадо из 100-200 коров. Его нужно держать отдельно, чтобы самец сохранял нормальное половое влечение. Выпускают его к буренкам на 1,5-2 часа, дважды в день. Иногда держат еще одного или двух запасных пробников, меняют их каждую неделю.

Бык эффективно выявляет коров, у которых пришла течка. Он делает на них садку, при этом коровы не сопротивляются и не убегают от быка. Кроме того, можно с его помощью диагностировать беременность. Если через 10 дней после оплодотворения корова позволяет делать быку садку, значит оплодотворение не произошло. И наоборот, беременная самка даже через месяц не подпустит к себе самца. Следующая течка наступит у нее лишь дней через тридцать после отела.

У владельца стада или зоотехника не всегда есть возможно проследить за быком. Чтобы определить, есть ли половая охота у молодой коровы или нет, используют простой прибор. Быку на шею прикрепляют емкость с краской. Когда корова покрывается, бык плотно прижимается к ней мордой. В результате у нее между лопатками или на пояснице остается след. Рассматривают поголовье дважды в день. Отмеченных особей удаляют из стада для вязки с быком-оплодотворителем или ведут осеменять искусственно.

Инструментальные методы определения охоты

Современная наука и животноводство стараются найти методы, которые бы помогли фермерам точно выявить, когда корова приходит в охоту. Используется несколько способов, но ни один не является совершенным. Ориентируясь только на них, есть шанс пропустить сроки, когда буренку нужно осеменять.

Довольно простая методика определения охоты у коров - подометрия. Основана она на определении активности буренки путем измерения количества шагов специальным прибором. При течке число шагов увеличивается вдвое. Подометрия не получила большого распространения из-за дороговизны. Фиксируется при нем охота у коров на видео, что слишком затратно.

Измерение электрического сопротивления во влагалище с помощью прибора «Эстрометр-2» было предложено 20 лет назад. Метод сравнительно простой, но не слишком достоверный. По сравнению с быками-пробниками он способен выявить только 19,7% буренок в охоте. То же самое касается измерений базальной температуры. Она поднимается лишь у 27% коров.

Лабораторный метод исследования слизи основан на том, что в период наибольшей эстрогенной активности шеечная слизь кристаллизуется. Под микроскопом она выглядит как лист папоротника. Когда начинается прогестероновая фаза, кристаллы распадаются, слизь становится аморфной. Метод достаточно точный. Проблема его состоит в трудности забора слизи, опасности занесения инфекции во время манипуляции.

Какие проблемы бывают с охотой у коров

Бывают случаи, когда корова не приходит в охоту в положенное время. Причины такого состояния бывают разными, физиологическими и патологическими. Вот в каких ситуациях такое происходит:

  • Оплодотворение и беременность.
  • Ранний период после отела.
  • Анэструс при плохом питании и содержании.
  • Кисты яичников.
  • Тихая течка.
  • Ложная охота.

Если корова оплодотворена, через 2-3 недели у нее не будет течки, это хороший знак.

Охота у коровы после нормального отела должна наступить спустя 30-60 дней. Если роды были осложненными, это время затягивается.

Одной из причин, почему не приходят коровы вовремя в охоту, может быть неправильное питание. Вреден как перекорм, так и недокорм. У худых и ожиревших буренок нарушаются гормональные процессы в организме, что может привести к задержке созревания яйцеклеток. Иногда причиной отсутствия течки является киста яичника. При этой патологии может появиться ложная охота у коров. Поведение телки беспорядочное, она проявляет половой интерес к быкам на протяжении всего месяца. При кисте яичников эти органы увеличены. Причина болезни достоверно не известна, потому лечить ее трудно.

Первая охота у молодой коровы может быть тихой. У телки происходит нормальное созревание яйцеклетки, но признаки течки не выражены. Поведение ее не изменяется, выделения из влагалища скудные, половое влечение слабое. Это нормальное явление на протяжении 2-3 циклов. Настороженность должна вызвать тихая охота после нескольких нормальных.

Но эти проблемы не останавливают зоотехников-любителей, которые все же решили купить корову и поселить ее в своем сарае.

Но прежде, чем купить несколько голов этого представителя крупного рогатого скота, нужно изучить критерии, по которым следует оценивать каждую корову.

Ведь если пренебречь некоторыми фактора, то можно потом очень пожалеть об этом, особенно, при виде небольшого количества молока, которое может дать Ваша корова.

Поэтому будьте внимательны и бдительны. Все-таки покупаете корову.

Главным признаком здоровья коровы является ее внешний вид. Конечно, внешние признаки являются необходимыми при оценке коровы, но, одновременно с этим, являются не достаточными.

В случае животноводов-любителей, экстерьер животного играет наиболее важную роль, так как зачастую никаких документов, подтверждающих наличие прививок или показателей продуктивности родителей нет.

Корова, которая будет давать много молока, имеет достаточно объемный живот , не особо развитую мускулатуру, крупное вымя и крепкий, тонкий костяк.

У здорового животного обычно очень хорошо развиты пищеварительная и дыхательная системы.

При осмотре грудной клетки следует обратить особое внимание на межреберные промежутки: если они достаточно большие, а ребра, в свою очередь, расположены под углом к оси позвоночника, то это просто отлично.

Чем лучше развиты легкие и чем больше их объем, тем расстояние между соседними ребрами будет больше. Грудь должна быть широкой и располагаться достаточно глубоко на уровне ниже 10-15 см от локтя.

Брюхо должно иметь форму бочки и быть достаточно крупным. Слишком обвисать оно не должно, а также не быть слишком подтянутым, так как это может свидетельствовать о том, что пищеварительная система у животного развита плохо.

У коровы, которая стабильно дает много молока, голова должна быть легкая , вытянутой формы, с небольшими тонкими рогами. На шее должно быть много маленьких складок кожи. Холка не должна быть заостренной, в противном случае можно сделать вывод о том, что у животного крайне плохо развита мускулатура.

Еще холка не должна быть визуально раздвоена, так как это свидетельствует о том, что связки у коровы слишком слабые.

Если спина, поясница и задняя часть туловища визуально образуют прямую линию, несмотря на достаточно большую длину, то это очень хорошо.

Нужно обращать особое внимание на крестец, а именно на его ширину в районе седалищных бугров. Крестец не должен быть узким, крышеобразным или свисающим вниз. Если крестец крышеобразный, то этот недостаток может оказать особое влияние на прочность задних ног коровы.

Слабые ноги у молочного скота являются крайне опасным явлением. Коровы с такими конечностями почти не встают, ходят с трудом, перебирают ногами слишком часто. Выгул на пастбище их очень утомляет.

Кожа у хорошей молочной коровы должна быть достаточно тонкой, плотной по структуре, подвижная и без труда может быть оттянута пальцами.

Подкожного жира или нет совсем, или крайне мало. Хвост должен быть длинным и тонким. Если основание хвоста толстое, то это значит, что корова грубого телосложения.

Наибольшее внимание при выборе молочной коровы нужно отдавать вымени, так как именно вымя, а точнее, его размер и форма лучше всего скажут о степени продуктивности коровы.

Если корова хорошая, то и вымя крупное, объемное, с редкими и нежными волосками.

После сбора молока объем вымени должен резко уменьшиться, при этом сзади должен образоваться ряд кожных складок, который называется «запас вымени».

Эти складки должны легко оттягиваться назад, а внизу они должны быть мягкими на ощупь.

Если корова мясо-молочная, то ее вымя особо в размере не меняется после доения, а также оно не морщинится. На ощупь оно всегда упругое и плотное.

Вымя бывает разной формы – чашеобразное, округлое, козьей формы. Самым лучшим считается чашеобразное вымя. В этом случае оно крепится сзади, достаточно широкое, выступает сзади и достаточно растянуто вдоль под брюшиной.

Переход между брюшной стенкой и передней частью вымени должен быть очень плавным, без перехватов. Дно у вымени должно быть ровным, располагаться в районе скакательного сустава и быть почти горизонтальным.

Если вымя округлое, то основание у него будет меньшего размера.

Угол между его передней стенкой и брюшиной равен почти 90 ̊. Доли вымени развиты по-разному. Чем старше становится корова, тем сильнее вымя такой формы будет опускаться, быстро пачкаться, иногда травмироваться, создавая трудности в передвижении для животного.

Козье вымя является отвислым, его передние доли развиты крайне слабо. Сбоку по форме оно напоминает треугольник. Если у коровы козье вымя, то показатели ее продуктивности будут крайне низкими .

Если вымя развито хорошо, то у него отлично развиты и все 4 доли, между ними нет никаких глубоких борозд.

Хорошие соски должны иметь цилиндрическую или слабоконичекую форму, достаточно удалены друг от друга, средней толщины, длиной около 6 – 8 см. Если соски короткие или развиты слишком плохо, то такую корову неудобно будет доить. Если соски слишком тонкие, то корова при ходьбе будет терять молоко. Если же соски слишком крупные, то доить ее будет трудно.

Важно также хорошо осмотреть молочные вены, которые располагаются под кожей с обеих сторон брюха внизу, а также вены на самом вымени. Если вены развиты хорошо, то есть на вид они хорошо заметны, достаточно толстые и упругие, то это свидетельствует о том, что ток крови к молочной железе очень хороший, поэтому и молока образуется много.