Выгодно держать бычков голштинской породы домашних. Разведение бычков на мясо в домашних условиях

При расходе до 20000 рублей за голову, выращивание бычков на мясо позволяет заработать до 100000 рублей с тушки. Но чтобы бизнес на продаже мяса приносил деньги, потребуются вложения на строительство или аренду коровника, покупку оборудования для содержания и забоя. Также придется закупить крупный рогатый скот, корм, нанять рабочих, которые будут ухаживать за животными. При грамотной организации дело окупится через полтора года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.

Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов — 0%, белков — до 26%, жиров — до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.

Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.

Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.

Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».

Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.

Еще один недостаток — агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.

Регистрация

Бизнес по выращиванию бычков на мясо для сбыта требует официального оформления. Есть три варианта:

  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
  • индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Рассмотрим план действий при выборе последнего варианта. Чтобы зарегистрировать КФХ собирают пакет документов: ксерокопию паспорта, заявление о создании хозяйства с заверением нотариуса, справку об оплате госпошлины.

Лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы оформить документы быстро и правильно.

Специалист поможет изменить систему налогообложения при оформлении КФХ (единый сельхозналог (ЕСХН)). Это позволит тратить меньше денег на платежи и сократить временные затраты на документооборот.

Где взять деньги

При открытии хозяйства для выращивания коров на мясо фермер часто сталкивается с нехваткой денег. Можно накопить, но для этого придется отложить создание бизнеса на неопределенный период.

Еще вариант – взять коммерческий кредит в банке.

Если после регистрации бизнеса прошло не более 2 лет, можно получить от государства безвозмездное финансирование. Максимум – полмиллиона. Но условием является софинансирование не менее 50%.

При открытии бизнеса по разведению быков на мясо можно единожды получить от государства 60000 рублей. Для этого представляют бизнес-план и подтверждают наличие построенного сарая для КРС.

Также можно участвовать в грантовых конкурсах от государства или частных фондов. Составляют грамотный бизнес-план по выращиванию быков и впоследствии отчитываются о тратах полученных денег.

Подготовка к содержанию поголовья

Выращивание быков на мясо возможно тремя способами: стойловым, пастбищным и холодным.

Стойловый

Скот постоянно находится в коровнике и на улицу не выходит. Такое содержание менее предпочтительно, потому что грозит быкам низким иммунитетом и подверженностью болезням.

Если фермер решил держать быков в стойле, их все равно ненадолго выводят на свежий воздух.

Пастбищный

При свободном выгуле на пастбище быки каждое утро отправляются на прогулку. Весь день находятся на свежем воздухе и имеют неограниченный доступ к свежей траве.

Холодный

Выращивать быков можно холодным методом. Этот вариант подразумевает размещение суточного молодняка в сараях с вольерами, которые располагаются на открытой территории. Помещение не отапливается, поэтому надо предусмотреть глубокую подстилку.

Быки будут обеспечены витамином Д и силы организма потратят на быстрый рост. Еще одно преимущество – снижение риска инфицирования стада.

Построить или арендовать

Аренда помещения обойдется дешевле строительства добротного сарая с оборудованием. В каждом регионе можно найти заброшенную ферму или землю с сараем. Ежемесячная плата стартует от 10000 рублей.

Этот вариант подходит для начинающих фермеров. Если владелец передумает заниматься бизнесом, достаточно прервать договор аренды.

Постройка помещения требует вложений от 500000 рублей. Зато это единоразовые затраты, не придется ежемесячно тратить деньги.

При аренде не всегда удается быстро найти требуемое помещение. Если фермер самостоятельно возводит сарай, будет предусмотрен необходимый метраж и удобное расположение. На каждого быка требуется минимум 8 м 2. при свободном содержании, и 1,4х2,5 м — при стойловом.

Каким должен быть коровник

Во время строительства коровника устанавливают систему подачи воды, уборки навоза, вентиляцию и отопление. Температуру в помещении с быками поддерживают на уровне 8 градусов. Для этого утепляют стены или устанавливают обогреватели.

Если в сарае проживает больше 10 быков, подача воды и корма должна быть автоматизированной. Такая система сократит временные затраты на содержание животных до 10-15%.

Миски устанавливают на уровне 10 см от пола и в доступе для скота.

На пол кладут глубокую подстилку из сена или соломы. Можно приобрести прорезиненные маты от 1000 рублей за штуку. Они легко очищаются и комфортны для животных.

Навоз от быков выделяет пары аммиака. Чтоб очистить воздух в помещении ставят ящик с золой.

Выгульная территория

В бизнес-план включают обустройство площадки для прогулок. На одно животное требуется 10 м 2 территории.

Обязательно предусматривают наличие свежей травы, навес от ветра и палящего солнца. Выгульную площадку огораживают прочным забором высотой до 2 м.

Если скот выращивают в теплых регионах, на территории для прогулок устанавливают миски с кормом и водой.

График выращивания

Для выращивания здоровых бычков соблюдают режим. Утро начинается с кормежки. Затем животных приводят в загон. Если на улице сильная жара, ведут обратно сарай или под навес от солнца.

Днем быки самостоятельно ищут пропитание на пастбище. Вечером предусмотрено кормление в коровнике. После ужина животные готовятся ко сну.

Покупка телят

Подбор породы

На прибыльность бизнеса влияет выбор теленка.

Быки абердин-ангусской породы набирают до 800 килограммов. Выход мяса после убоя — до 68%.

От представителей герефордской породы получают мраморное мясо — лучшее для приготовления стейков. Средний вес быка — 1100 килограммов, убойный выход – до 70%.

Шаролезские быки набирают до 900 килограммов. Убойный выход – до 70%.

Калмыцкие быки вырастают до 900 килограммов. Выход мяса после убоя — до 62%.

Среди мясных пород быков выделяется казахская белоголовая. Выход мяса – до 67%.

До 80% чистого мяса получают от представителей русской комолой породы. Бычки набирают до 1250 килограммов.

Где и как покупать

Лучше покупать молодняк на фермах или у племенных заводчиков. Предпочтительнее выбирать продавцов, предлагающих доставку. Иначе придется самостоятельно искать транспорт.

Молочные животные стоят дешевле, потому что их придется выпаивать молоком. Но рекомендуется покупать подрощенный молодняк, который уже кушает зелень и корма. Оптимальный возраст – полгода. В этот период теленок весит около 200 килограммов.

Не покупайте «кота в мешке», съездите за молодняком лично.

Взвесьте бычков перед покупкой и покажите ветеринару. Специалист проверит здоровье животных, чтобы вы не приобрели больных особей. По возможности посмотрите на родителей телят.

Продавец должен выдать сертификат о состоянии здоровья телят и сделанных прививках.

Особенности ухода

При выращивании телят на мясо в помещении всегда должно быть чисто и свежо. Навоз убирают ежедневно, чтобы держать подстилку в чистоте.

Нельзя устраивать сквозняки — быки легко простужаются.

Ветеринар должен регулярно осматривать стадо и своевременно ставить прививки. Если бык заболел, его сразу изолируют.

Быки крупные и опасны для людей, их обязательно пристегивают в стойле. Со скотом обращаются ровно и спокойно.

Животных регулярно чистят щеткой и протирают влажной тряпкой. Особое внимание уделяют участку между рогов, лбу, шее, затылку и мошонке. Летом быков купают.

Правила откорма

Периоды

Выращивание бычка включает 3 периода откорма. Первый, молочный, длится от рождения до полугода.

Второй начинается после молочного кормления и продолжается 15 месяцев. В это время животные активно растут и ежедневно набирают по 600-900 граммов. Задача фермера откормить быка до убойного веса в 400 килограммов.

Во время третьего периода откорма вес увеличивается до 650 килограммов. Он длится до 19 месяцев. Ежесуточный привес становится меньше на 20-30%, активно откладывается жир.

Чем кормить

Бычка с рождения правильно кормят, чтобы он вырос крепким и здоровым. Первый месяц малыш питается молоком матери. В этот период вырабатывается иммунитет. Каждый день ему нужно около 8 литров молока.

На 2 месяц жизни в рацион вводят зерно, силос, корнеплоды, кукурузу. С 6 месяцев теленка выпускают на свободный выгул, но продолжают давать корм.

У бычка должно быть разнообразное меню. Если кормить одним и тем же, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В половине случаев они приводят к гибели скота.

В ежедневный рацион быков включают 70% картофеля, силоса, моркови, редьки, свеклы, капусты, 20% — качественного сена. Оставшиеся 10% — бобовые, злаковые, зерновые культуры, растительные и животные отходы.

Опытные фермеры советуют регулярно чесать быков металлической щеткой, чтобы они хорошо кушали.

Наем работников

При разведении бычков на мясо придется нанимать работников. Они будут присматривать за животными, кормить их, выгуливать, убирать и дезинфицировать загоны.

Для обслуживания 20 голов КРС потребуется 3 наемных работника, которые знают, как вырастить бычка.

При составлении бизнес-плана по выращиванию быков нужно учитывать работу ветеринара. Он контролирует здоровье скота, делает прививки и при необходимости лечит. Также выписывает документы на туши при забое животных.

Если вы планируете разводить телят, потребуется механизатор и зоотехник. Специалисты должны быть квалифицированными и с опытом работы. От них зависит здоровье будущего стада.

Сбыт продукции: куда можно продавать мясо

Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.

Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.

Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной — до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.

Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.

Реклама

Простой способ — размещение объявлений в Интернете. Можно написать пост на городских форумах или «Авито». Социальные сети не требуют финансовых затрат, работают по принципу «сарафанного радио».

Также информацию о продаже туши быков размещают в местных газетах объявлений.

Еще вариант – изготовление листовок. Распространяют в магазинах, на предприятиях, расклеивают около подъездов на досках объявлений.

Рентабельность

Ожидаемые расходы

Чтобы выращивание бычков как бизнес оказалось прибыльным, надо заранее рассчитать, сколько денег придется потратить на открытие дела.

Подсчитаем выгоду от выращивания 20 быков при условии аренды помещения и основных затрат. Не учитываются единовременные расходы на оборудование: кормушки с поилками, отопительные приборы (при необходимости), ножи, крючки и прочие предметы для убоя.

Покупка животных обойдется в 200000 рублей. Быков выращивают полтора года.

За это время на аренду помещения придется потратить 180000 рублей — по 10000 в месяц.

На корм 300000 рублей — по 10000 рублей на одного быка в год.

540000 рублей – оплата труда 3 наемных работников, по 30000 рублей в месяц.

Итого: 1220000 рублей.

Также нужно заложить расходы за полтора года на свет (90000 рублей), воду (54000) и прививки (10000 рублей). Получится: 1374000 рублей.

Выручка

С каждого быка можно получить около 250 килограммов мяса. Средняя стоимость говядины 400 рублей за килограмм. Таким образом, удастся выручить 2000000 рублей.

Чистая прибыль составит: 2000000-1374000=626000 рублей.

Вывод: разведение бычков на мясо как бизнес окупится через полтора года. Однако прибыль получают при выращивании минимум 20 голов КРС на мясо. 2-3 теленка вложения не окупят.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, был ли успешным ваш опыт выращивания быков на мясо.

Вам также может быть интересно

Выращивание бычков является перспективным видом бизнеса для фермеров и сельских жителей. Смысл данной бизнес-идеи заключается в покупку полугодовалых телят, выкармливание в течение года и продажа на мясо. Срок окупаемости бизнеса составляет ~2 года. В статье рассмотрим выращивание бычков как бизнес в домашних условиях с нуля.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию бычков

Основные потребители мяса свиней: мясные лавки («Мясоедов») и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса.

Преимущества Недостатки
Не требуется больших первоначальных затрат на покупку телят Наличие специфических экспертных знаний по ухаживанию, лечению, кормлению телят
Возможность самостоятельно осуществлять контроль за бычками Основной риск — маркетинговый, не способность продажи своей мясной продукции в необходимом объеме
Большой рынок сбыта продукции Бизнес становится прибыльным при наличие больше ~12 голов в стаде

Породы крупного рогатого скота (КРС) классифицируются на следующие породы: молочные, мясные, мясо-молочные породы.

  • Молочные породы включают в себя: чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширскя, голштинская, бурая швицкая, гернзейская, джерсейская, тагильская.
  • Мясные породы включают: казахская, казахская белоголовая, калмыцкая, серая украинская, кианская, абердин-ангусская, линкольская, хайленская, салерская, аквитанская светлая, шароле, волынская.
  • Мясо-молочные породы включают: алатауская, бестужевская, кавказская бурая, костромская, бурая карпатская, красная тамбовская, симментальская, сычёвская, бурая швицкая, юринская.

На рисунке ниже представлены породы крупного рогатого скота. Наиболее распространены следующие породы бычков: симментальская, герефордская, казахская белоголовая, шаролезская.

Рассмотрим более подробно особенности пород бычков.

Порода Особенности Убойный выход
Симментальская Выведена в Швейцарии.
+) Легкость отела.-) Порода мясо-молочная.
58-62%
Герефордская Выведена в США в начале 20-го века. +) По темпераменту быки очень спокойные и послушные. Мясо без чрезмерного осаливания, отличается высокими вкусовыми качествами 60-70%
Казахская белоголовая Выведена на территории Казазстана.

+) Хорошо переносит жару и морозы.

-) Молочная продуктивность низкая.

до 67%
Шаролезская Выведена в Европе Характерна наследственная предрасположенность к появлению доппелендеров.
+) Склонность к продолжительному наращиванию массы с минимальным жиров (до 4%).
+) Бычки очень выносливы. -) трудные отелы (до 80% коров нуждаются в помощи)
60-70%

Выращивание бычков как бизнес: общая схема

Основная бизнес-модель данного бизнеса заключается в наличие собственного (арендного) участка и покупке полугодовалых молодых телят мясных пород, выращивание их в течение года и продажа. Для окупаемости бизнеса необходимо вырастить больше 10 бычков. При этом необходимо содержать животных в хороших условиях, заботиться об их здоровье и осуществлять полноценное питание. До 20 особей можно осуществлять самостоятельный уход, больше уже потребуется дополнительный персонал.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для выращивания бычков подойдет форма бизнеса — КФХ. Порядок ее регистрации осуществляется как же как и для ИП. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ. Читайте более подробно →» «. Ниже представлены этапы регистации:

  • Соглашение о создании КФХ. (требуется если привлекаются дополнительные партнеры в бизнес).
  • Квитанция об оплате госпошлины (стоимость 800 руб.);
  • Заверенное заявление о гос. регистрации КФХ у нотариуса по форме №Р21001;
  • Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН, УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • Копия всех страниц паспорта.

Рекомендуется при регистрации КФХ сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН — это позволит сэкономить на налоговых выплатах и упростит процедуру уплаты налогов. Важно помнить, что если заявления о переходе на специальных режим налогообложения не было подано при регистрации КФХ, то повторно подать заявление можно будет только к концу календарного года (не позднее 31 декабря года, предшествующего года), а в текущем году налоги будут начисляться по общей системе налогообложения.

Система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Налоговая ставка — 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

В ниже представленном видео рассказываются особенности начисления единого сельско-хозяйственного налога.

При упрощенной системе налогообложения (УСН) необходимо выбрать один из режимов с различным расчетом налоговых ставок:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода.

Первоначально ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг в бухгалтерскую компанию.

На рисунке ниже представлено сравнение других организационно-правовых форм.

Уход за бычками

Разведение бычков возможно двумя способами: стойловый, свободный выгул. В стойловом способе бычки быстрее набирают вес, но стоячий образ повышает агрессивность животных и снижает их иммунитет к заболеваниям, поэтому необходимо осуществлять регулярный выгул. Выгуливайте бычков только до начала полового созревания. Сильные и взрослые животные опасны для жизни людей. Подросших быков содержите в коровнике, в жаркое время года — под навесом. Обязательно пристегните их цепями. Купленных полугодовалых телят необходимо показать ветеринару для осуществления анализов и прививок. Необходимо приучайте молодых животных к траве с 1-го месяца, выводите телят на пастбище после того, как высохнет роса.

Обязательно убирайтесь в загоне у животных. При выращивании 20 бычков нужна ежедневная уборка. Пол в загоне должен быть сухим. Зимой температура не должна опускаться ниже -10ºС. Обычно для выполнения этого условия помещение можно дополнительно не обогревать, но они должны быть утеплены. Для утепления коровника подойдет пенополиуретан толщиной 8-10 см.

В виде показано крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Александра Москвина и уход за быками абердин-ангусской породы.

Питание бычков на откорм

Рассчитаем примерные расходы на выращивание 20 бычков. Молочных телят кормите молоком, расход в день до 8 литров. По исполнении одного месяца постепенно приучайте бычков к кормам и выпускайте на пастбище. Слишком рано животных на пастбище не выводите, роса на траве при утреннем выпасе должна высохнуть. Следите, чтобы в жаркую погоду телёнок стоял в тени. Разнообразьте рацион бычков. Кроме травы и сена давайте телятам и другие корма: морковь; силос; картофель; соль; кормовую свеклу; кукурузные листья и початки; бахчевые и зерновые культуры; провяленную траву.

Бычки медленно набирают вес, если питаются только зелёными кормами. Поэтому в рационе должны преобладать не только сено и трава, а сочные корма.

В летнее время для ускорения набора веса одному бычку нужно 2 кг. концентратов и 30-35 кг. зелёных кормов. В зимний период рацион должен быть разнообразнее: 20 кг. сочных кормов, 4-5 кг. сена, 2-3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма, 60 гр. трикальцийфосфата, 50 гр. соли. Телятам потребуется также большое количество воды. Поставьте животным поилки, чтобы они могли регулярно пить.

Оценка затрат и прибыли

Каждому животному требуется 10-11 м² площади. Чтобы вырастить 20 бычков, понадобится 2-3 сотки земли. Если у вас земли нет, купите её в недорогом районе за 3000-5000 руб. за сотку. Постройте недорогой коровник, применяя простые материалы. С учётом расходов на постройку и покупку земли, вы затратите 100000-150000 руб.

Когда подготовите постройки к приёму животных, приобретите бычков. Стоимость одного животного — 8000-9000 руб. в зависимости от веса и возраста. Молочные телята дешевле, но их будете кормить молоком. Можете использовать сухое молоко, но потребуется большое его количество. Поэтому бычка, питающегося травой, выгоднее и проще содержать. 20 бычков обойдутся в 160000 руб.

Обязательно позаботьтесь о кормах. Если имеете свою землю, выращивайте корма самостоятельно, если нет, то придётся их покупать. Стоимость пищи на одного бычка за 12 месяцев — 10000-12000 руб. Для 20 бычков — 200000-240000 руб. Бизнес по выращиванию бычков характеризуется быстрой окупаемостью. Ключевой фактор успеха при разведении бычков — создание сбытовой сети покупателей.

Чтобы животные быстро набрали вес, содержите их сытыми и ухоженными. При хорошем уходе вес бычков составит 350-500 кг. Оптовики их купят минимум за 36000-40000 руб. Учитывая затраты по максимуму на покупку земли, кормов, бычков, постройку строений, окупаемость вы достигнете через год, а прибыль составит 250000-300000 руб. Если расходы были минимальны, строения, земля корма не покупались, то прибыль будет ещё больше. Для ухаживания до 20 бычками достаточно одного человека или организации семейного бизнеса. При масштабировании потребуется дополнительный персонал и расширение площадей.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(3.8 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.7

Окупаемость проекта




(4.0 из 5)
Простота создания бизнеса




(3.5 из 5)
Бизнес по выращиванию бычков является прибыльным со сроком окупаемости первоначальных затрат ~2 лет. Ключевым успехом бизнеса является наличие сбытовой сети: розничных магазинов, мясных рынков, оптовых покупателей, а также наличие специфических знаний об уходе, кормлении телят.

Бычки набирают массу гораздо быстрее телочек, и уже к годовалому возрасту могут достигать веса в 400 и более кг. Поэтому разведение и содержание телят очень выгодно. Для получения мяса лучшего качества и большей мясной продуктивности необходимо знать о правилах выращивания и кормления.

Выращивание бычков: с чего начать

Выращивание телят на мясо — довольно перспективная и эффективная отрасль животноводства. Среди начинающих животноводов и фермеров с каждым годом откорм телят для убоя становится все более популярным. Если организовать все правильно, то можно не только обеспечить себя мясом, но и получать хороший доход от продажи мясного продукта.

Если есть свой участок, или же есть возможность недорогой аренды фермы или коровника, первоначальные затраты не столь велики, а окупаемость составляет не более двух лет.

Покупка поголовья

Первый шаг — закупка поголовья. Для того, чтобы животные быстро набирали вес, они должны быть здоровыми, и иметь здоровых родителей. Поэтому очень важно покупать бычков на откорм на племенных фермах с хорошей репутацией и здоровым поголовьем. Лучше приехать заранее и осмотреть животных, а также условия содержания. Самое лучшее время для покупки поголовья — конец весны. Стоит также определиться заранее с породой мясных животных, ведь именно от нее зависит итоговая мясная продуктивность и цена на молодняк.

Из мясных пород среди фермеров большой популярностью пользуются черно пестрая, белоголовая казахская, герефорд, шаролезская. Средняя стоимость одного теленка около 15 000 рублей.

Начинать работать сразу с большим поголовьем не следует. Для первого опыта достаточно приобрести не более десяти животных. Этого количества достаточно, чтобы освоить азы, и понять все тонкости и нюансы дела. Лучше отдать предпочтение молодым бычкам, а не молочным телятам. Телята стоят дешевле, но требуют дополнительных расходов на молоко и специальные корма. Перед покупкой стоит проконсультироваться с ветеринаром и проверить все необходимые прививки.

Выращивание скота на мясо предполагает организацию необходимых условий содержания. Для телят достаточно обычного утепленного коровника, под который можно легко переделать сарай, конюшню или овчарню. Единственное условие — он должен быть утеплен. Минимальная температура даже в очень холодные зимние ночи не должна опускаться ниже плюс десяти градусов. Стойла оборудуются кормушками и поилками.

Помимо стойл необходимы вольеры или загоны для выгула. Если содержать бычков только на привязи в стойле, они могут стать агрессивными. Другой минус — недостаток движения скажется на скорости роста и набора мяса. На стадо из десяти бычков нужно около трех соток земли.

На летний период можно оборудовать пастбище. Его площадь должна быть больше — около гектара. Тогда животным будет достаточно травы. Пастбище обязательно нужно огородить забором, сделать прочные ворота, одно или два укрытия на случай непогоды. Рядом с навесами можно повесить кормушки и поилку. Некоторые фермеры предпочитают в летние месяцы только пастбищное содержание.

Дополнительная рабочая сила

Даже небольшое стадо в десять голов потребует серьезных физических затрат. Бычков необходимо несколько раз в день кормить, чистить стойла, давать воду, отправлять на прогулку и переводить обратно в телятник. Для большего удобства для стада в десять голов лучше иметь одного или двух помощников, которые имеют опыт работы в животноводческой отрасли. Постоянное присутствие на ферме одного из работников необходимо и на случай оказания первой помощи заболевшему животному.

Сбыт мяса

При правильной организации откорма бычки готовы к забою в возрасте от 6 до 18 месяцев. Все зависит от породы. Перед тем, как начать забой, необходимо договориться либо с оптовыми закупщиками мяса, либо с рынками и магазинами, либо с ресторанами и кафе. Вариантов сбыта мясной продукции довольно много.

Выгоднее всего продавать парное мясо мелкими партиями. Но у начинающих фермеров не всегда есть возможность за короткое время собрать достаточную базу клиентов, чтобы продать мясо маленькими партиями. Поэтому для начинающих оптимальным вариантом является оптовая продажа. Также важно учитывать при сбыте мяса и региональность.

Лучше всего найти покупателей из соседних регионов, поскольку при больших транспортных издержках сбыт говядины будет менее выгоден.

Кормление бычков

Грамотный откорм бычков на мясо подразумевает не только сбалансированное питание, но целую технологию по откармливанию. В современном животноводстве принято выращивать бычков до возраста в 20 месяцев.

На крупных фермах разведение и выращивание быков происходит по схемам, специально разработанным зоотехниками и ветеринарами. Согласно этим схемам, дневной привес не должен быть более, чем 1200 грамм. Для домашнего разведения также можно использовать эти правила, поскольку при откорме очень важно соблюдать баланс и не перекармливать животное. Ожирение приведет к снижению качества мяса.

Очень важным моментом в откорме является его заключительный этап, который начинается за полтора — два месяца до забоя. В этот период животное обеспечивают продолжительным выгулом, но выгул должен производиться исключительно на привязи. Ограничение движения необходимо для того, чтобы животное не сбросило вес. Если забой намечен на зимние месяцы и нет возможности пастбищного содержания, бычков необходимо также ограничить в движении, и надежно привязать в стойле. Последние месяцы перед забоем кормление становится более интенсивным, что может спровоцировать агрессивное поведение и переизбыток энергии. Именно поэтому нужна надежная фиксация животного.

Эффективность производства мяса во многом зависит от сбалансированного и правильного питания. Помимо стандартных кормов животным очень рекомендуется давать картофель. Этот доступный и дешевый продукт способствует быстрому набору массы. Вместе с картофелем можно и нужно скармливать:

  • Тыкву,
  • Арбузы (в том числе и кормовые),
  • Кабачки,
  • Кормовую свеклу,
  • Морковь,
  • Яблоки,
  • Кукурузный силос,
  • Овес,
  • Ячмень,
  • Сено,
  • Комбикорм,
  • Зерно кукурузы,
  • Бобовый силос,
  • Яровую солому.

Все фрукты, овощи и корнеплоды должны быть чистыми, не иметь следов плесени и гнили. Крупные плоды рекомендуется порезать.

Очень важной составляющей правильного откорма является баланс между протеинами, витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами. Именно поэтому грамотно откармливаемые телята отличаются хорошим здоровьем, упитанностью и аппетитом.

Влияет ли кастрация на вес животного

Содержание и разведение на ферме крупного рогатого скота предполагает кастрацию бычков, которые не будут использованы в племенном деле. Делается это для большей безопасности как владельца, так и всего стада: подрастающие бычки отличаются дурным характером, и справиться с ними не так просто. Минус кастрации — она негативно сказывается на наборе мышечной массы. Бычки, которым не делали операцию по удалению яичников, быстрее и лучше набирают вес, меньше страдают от ожирения. В среднем к первому году своей жизни они весят на 30 -40 кг больше, чем их кастрированные собратья.

Кастрированные животные едят больше, а мясо их намного жирнее. Операцию по удалению яичников делают обычно в возрасте трех месяцев, и она негативно влияет на развитие мышц. Очень часто кастрация становится причиной ожирения у телят.

Наиболее оптимальный вариант при откорме — кастрировать животных годовалого возраста. Это поможет избежать проблем с поведением, и одновременно не будет иметь так много негативных последствий для развития животного.

Стандартная технология откорма бычков

Эффективность производства зависит также от своевременно начатого откорма. Откармливать начинают с момента, когда телята перестали пить молоко. В технологии откорма условно выделяют два этапа:

  1. На первом этапе откорм ведется до 460 кг живого веса,
  2. На втором — от 460 кг до 700 кг живого веса.

При откорме очень важно, чтобы количество концентрата лишь дополняло основной корм. Результативность откорма напрямую связана с количеством проедаемого бычком корма. Если животное весит около 200 кг, то в день оно должно проедать не менее пяти килограмм сухого корма. Если вес бычка — 600 кг, то в день он должен проедать не менее десяти килограмм. Если животному скармливается очень качественное сено и силос, то количество сухого корма увеличивается на килограмм.

Сочные корма

Результативность откорма напрямую связана с качественными кормами. Кукурузный силос признан самым эффективным сочным кормом, используемым для откорма бычков. Но к нему есть определенные требования:

  • Содержание сухих веществ: не более 34%,
  • Усвояемость органических веществ: более 73%,
  • Содержание сырого протеина в ста граммах: 75 — 90 грамм,
  • Энергетическая ценность: более 11 МДж на каждый килограмм.

При откармливании бычков кукурузный силос дается вволю.

Силос из злаковых растений может заменить кукурузный, или же дополнить его. Но стоит помнить, что все показатели в среднем на 10-15 % у зернового силоса ниже, чем у кукурузного. Не рекомендуется откармливать бычков обычным силосом из луговых трав. Использование травяного силоса невозможно без большого количества концентратов, а это ведет увеличению издержек на кормление, а также увеличивает время откорма.

Концентрированные корма

Концентраты используются обычно для баланса — они восполняют потребность животного в протеине. Комбикорм, который используется для откармливания, должен содержать не менее 22 % сырого протеина. К концентрированным кормам относят также:

  • Зерно (ячмень, кукуруза, пшеница),
  • Сухой жом,
  • Шрот рапсовый и соевый, реже дают подсолнечный,
  • Горох,
  • Бобовые.

Кормление телят до шести месяцев

Примерное кормление телят при откорме до шести месяцев:

Возраст теленка и декады Живая маса кг за месяц Суточное количество корма в кг
Молоко Концентрированные корма Корма сочные Сено Минеральные подкормки
Парное Снятое Чистое зерно Зерновая смесь Силос Корнеплоды, Овощи Соль в граммах Мел в граммах
1 9,3 Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают
2 8,8 Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают 6,85 Не дают
3 7,8 1,2 0,35 Не дают 0,42 Не дают 0,32 10,5 6,2
Всего за месяц 60 259 1,2 35 0 42 0 32 173,5 62
4 5,75 4 0,35 Не дают 0,5 0,15 0,25 15 8,5
5 1,5 6,9 0,65 Не дают 1,5 0,7 0,35 17 9
6 Не дают 8,9 0,9 Не дают 2 1,4 0,45 20 11
Всего за месяц 82 72,5 198 19 0 40 22,5 10,5 520 285
7 Не дают 9,5 Не дают 0,75 2 0,55 0,4 20 10,5
8 Не дают 8,5 Не дают 0,95 2,5 0,9 0,5 25 11
9 Не дают 8,5 Не дают 1,1 4 1,55 0,7 25 11,5
Всего за месяц 104 0 265 0 28 85 30 16 750 330
10 Не дают 6 Не дают 1 4,8 2,5 0,8 25 10,5
11 Не дают 5,3 Не дают 1,15 5 2,7 0,9 25 13
12 Не дают 4,3 Не дают 1,25 5,5 3 1 27 17
Всего за месяц 130 0 156 0 34 153 82 27 770 405
13 Не дают 4 Не дают 1,2 5 3,3 1 30 20
14 Не дают 1,5 Не дают 1,35 6 3,7 1,4 32 21,5
15 Не дают Не дают Не дают 1,5 6,5 4 1,8 34 21,5
Всего за месяц 150 0 55 0 40,5 175 110 42 960 630
16 Не дают Не дают Не дают 1,6 7,8 4,1 1,5 30 22
17 Не дают Не дают Не дают 1,85 8,3 4,2 2 35 22,5
18 Не дают Не дают Не дают 2,2 8,8 4,5 2,5 35 23
Всего за месяц 175 0 0 0 56,5 249 128 60 1000 675

Нормы, приведенные в таблице, позволят молодым бычкам делать хороших суточный привес. Если есть необходимость, то снятое молоко (обрат) можно заменить парным молоком из расчета 2 литра обрата на литр обычного молока.

Если телята родились весной, то сочные и грубые корма можно полностью заменить свежей травой. При содержании на выпасе расходы на корма сокращаются в среднем на двадцать пять процентов.

Питание телят от шести месяцев

Для откорма более взрослых телят можно использовать следующее соотношение кормов:

Вид корма, в килограммах Возраст теленка в месяцах
До девяти До двенадцати До пятнадцати До восемнадцати
Сено злаковое или бобовое 1,75 2 Не дают Не дают
Пшеничная солома 1,55 1,85 5,8 6,5
Силос 11,5 Вволю Вволю Вволю
Кормовая свёкла 5,5 5,75 5,9 6
Концентраты 1,75 1,65 1,45 1,45
Соль 0,47 0,47 0,47 0,47
Мел 0,35 Не дают Не дают Не дают
Мука костная Не дают 0,4 0,4 0,3

Интенсивный откорм телят

Заключительный или интенсивный период откорма — это последние несколько месяцев в жизни животного. Рацион составляют в зависимости от типа питания. Существует три типа:

  • Силосный,
  • Сенной,
  • Рацион питания на свекличном жоме.
Тип рациона питания бычка Корм, в килограммах Период откорма
Первый месяц Второй месяц Третий месяц

Силосный

Силос Вволю Вволю Вволю
Пшеничная солома 5 4,5 3,5
Разнотравное сено Не дают 1,9 2,8
Смесь концентратов 1,8 2,15 2,95
Соль 0,45 0,45 0,45
Разнотравное сено 13 13 12
Концентраты 4,55 5,55 7,55
Соль 0,4 0,45 0,55
Мел 0,15 0,2 0,45
Жом кислый свекличный 46 43 41
Злаковое сено Не дают Не дают 2
Яровая солома 4,55 3,55 3
Концентраты 1,5 2 3,5
Соль 0,3 0,4 0,5

Некоторые фермеры предпочитают перед забоем часть силоса заменить концентрированным кормом. Очень важно при кормлении обеспечивать животным доступ к воде. Если нет автопоилок, то поят из ведер трижды в сутки.

Кормят бычков обычно в одно и то же время, трижды или четырежды в сутки. Силос подкладывают в кормушку постоянно, по мере проедания. Перед каждым кормлением кормушки необходимо освободить от остатков корма. Очень важно придерживаться режима, и кормить животных ежедневно в установленное время.

Методы и виды откорма бычков

Помимо стандартной технологии существует еще несколько методов откорма телят, которые применяются на некоторых фермах.

Интенсивный метод

Данный метод предусматривает выращивание телят с двухнедельного возраста до возраста в четырнадцать месяцев. Животное к этому времени набирает живую массу около 450 кг.

Интенсивный метод возможен только с использованием типа кормления сенажно-концентратного или концентратно-силосного. Обычно доля концентрата в таком кормлении — около 50%.

Интенсивный метод позволяет в короткие сроки получить говядину, а затраты на обслуживание, корма и подстилочный материал — минимальны.

Средний метод

При среднем методе откармливая покупаются телята, возрастом от двух недель, и откармливаются до возраста в восемьнадцать месяцев. Живая масса к этому возрасту достиает 500 и более килограмм, в зависимости от породы. Обычно фермы, выращивающие молодняк по этому методу, используют для кормления корма свобственного производства. Доля концентрированного корма в дневном рационе — не более 40%.

Метод доращивания

На доращивание обычно берут четырехмесячных телят, а откорм продолжается до возраста в 18 месяцев. К моменту убоя масса молодого бычка должна доходить до 500 и более кг. Откармливают бычков на доращивание по стандартной технологии, а также с увеличенным количеством концентрированного корма. Также очень важно для успешного откорма — увеличение уровня энергетического питания.

Силосно-коцентратный вид откорма

Данный вид откармливания телят очень распространен на многих фермах. Основная составляющая данного вида — кукурузный силос. Он способен полностью обеспечить молодых бычков необходимым количеством энергии, и дает минимальный ежедневный привес в 550 грамм даже без использования концентратов. При использовании данного вида откорма очень важно следить за качеством силоса. Менее качественный силос приводит к перерасходу кормов и снижению продуктивности. Не рекомендуется использовать злаковый или разнотравный силос. Доля концентрированного корма в этом виде кормления — от 35 до 55 %.

Концентратно-сенажный вид откорма

Данный тип откорма также часто используется на небольших фермах. Плюс данного типа — использование сенажа, который отличается высокой питательностью, универсальностью, и одинаково хорошо заменяет и грубые, и сочные корма. Для высокой производительности также важно качество сенажа и его свежесть. Доля сенажа во время окорма в дневном рационе может доходить до шестидесяти процентов, остальное — концентрированный корм.

Вид откорма на барде

Барда — побочный продукт дистилляции из бражки спирта, а для ее приготовления используют зерно, мелассу, различные фрукты, содержащие крахмал, а также картофель. Скармливают барду телятам в свежем виде. Дневная порция может доходить до пятидесяти литров.

Откорм бычков данным способом чаще всего проводится в три этапа. Первый из них длится тридцать дней. Второй — около ста пятидесяти дней. Третий — тридцать дней. Кормление на первом этапе включает в себя довольно много сена, сочных кормов, а в течение трех недель теленка приучают к барде. На втором этапе количество барды в дневном рационе доходит до десяти литров на каждые сто килограмм веса животного, а доля грубых кормов составляет от 10 до 50%. На третьем этапе количество барды уменьшают, а доля концентрированного корма увеличивается до 70%. Сено рекомендуется давать в количестве не менее трехсот грамм на каждые сто килограмм веса бычка, а перед скармливанием — измельчить.

Минус данного вида откорма — бедность рациона витаминами А и Д, а также кальцием. Ветеринары рекомендуют обязательно добавлять в пищу по пятьдесят грамм мела и по сто грамм соли для каждого бычка.

Вид откорма на жоме

Данный вид откорма подразумевает использование сухого, свежего или кислого жома. Применяя откорм на жоме, необходимо помнить, что кислый жом приводит к острому дефициту протеинов и фосфора, а также витаминов А и Д. Это приводит к заметному снижению продуктивности и возникновению таких болезней, как остеомаляция. Чтобы избежать негативных последствий, скармливание жома необходимо сбалансировать травяной мукой, бобовым или злаково-бобовым сеном, качественным сенажом). Молодым телятам жом в дневной рацион вводится постепенно, а максимальная суточная порция — сорок килограмм.

Учет затрат

Для успешной работы в мясном животноводстве необходимо вести учет всех расходов и доходов, а в конце года проводить сравнение плановых затрат и фактических. Необходимо это для предусмотрения в дальнейшем различных непредвиденных расходов. Основные затраты в мясном животноводстве идут на:

  • Покупку кормов,
  • Ветеринарное обслуживание животных,
  • Утилизацию павших животных,
  • Топливо,
  • Электричество,
  • Воду (если центральный водопровод),
  • Покупку молодняка,
  • Оплату работы сотрудников,
  • Различные налоги,
  • Ремонт телятника, техники, ограждений.
  • Есть еще и статья непредвиденных расходов.

Основной источник дохода в мясном скотоводстве — продажа мяса. В зависимости от породы и упитанности бычка на момент забоя, выход чистого мяса может колебаться от 45 до 75%. Но кроме мяса хорошим спросом пользуются и рога бычков, и шкуры, а также субпродукты. Субпродукты условно делят на первую и вторую категорию. Язык с почками, вымя с печенью, мозг и сердце относят к первой категории. Сычуг и рубец, ноги и хвост, голова с легкими относятся уже к субпродуктам второй категории. Дополнительную прибыль приносит и продажа навоза.

Для многих владельцев ферм очень важно не только учитывать затраты, но и уметь определить итоговую себестоимость мяса.

  • Сосчитать общую прибыль от продажи навоза,
  • Сосчитать общую прибыль от продажи субпродуктов, шкур, рогов,
  • Вычесть стоимость навоза и побочных продуктов из суммы всех произведенных затрат,
  • Полученную сумму распределить на количество мяса, исходя из реальных рыночных цен.
  • При распределении суммы очень важно помнить, что цена на мясо зависит от его сорта и качества.

Известен тот факт, что только при правильной организации предприятия можно получить хорошую прибыль. В статье пойдет речь о выращивании молодых бычков на мясо - бизнес в домашних, во многом отличающихся от производственных, условиях. Подсчет затрат и соответствующее видео поможет во всем получше разобраться.

Известные породы

Животноводы разделяют крупный рогатый скот на следующие породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Конечно же, для мясного скотоводства подходят два последних варианта. Эти животные наделены способностью быстро расти и отлично набирать вес. Не последнюю роль при выборе породы играет способность скота адаптироваться к условиям местности. Телята по-разному приживаются в различных областях.

С целью выращивания бычков на мясо в климате средней полосы чаще всего используют такие породы:

  • Симментальская - была выведена в Швейцарии. Относится к мясо-молочным. Выход чистого мяса после забоя до 62%. Из достоинств особо отмечается легкость отела.

Симментальская порода

  • Герефордская - мясная порода. Вывели ее в США в начале прошлого столетия. Быки этой породы отличаются спокойным нравом. Их мясо очень вкусное.
  • Казахская белоголовая - как видно из названия, была выведена в Казахстане. Животные этой породы замечательно себя чувствуют как в жарких, так и в прохладных областях. Относится к мясным.

Казахская белоголовая

  • Шаролезская - порода была выведена в Европе. Отличается очень вкусным мясом с минимальным количеством жира. Из недостатков выделяют большой процент бесплодных особей и трудные отелы в связи с крупным размером плода.

Совет. Приобретать бычков лучше в возрасте 3-х месяцев. Хотя это обойдется дороже, чем покупка более младших телят, но животных уже не нужно будет докармливать молоком и закупать для них специальные корма.

С чего начать

Начальная организация этого прибыльного предприятия потребует выполнения следующих мероприятий:

  1. Как и в любом бизнесе, первым делом нужно оценить свои силы и возможности. Выращивание бычков на мясо потребует полной отдачи. Все свободное время придется тратить на заботу о животных, даже если на ферме будет работать наемный персонал.
  2. Бизнес связанный с выращиванием крупных животных требует немалой территории. Организовать его в городе нереально. Задуманное дело можно начать только в сельской местности. Поэтому обязательно нужно позаботиться об аренде или приобретении участка подходящей площади.
  3. Организация постоянного контроля ветврача. На ферме, занимающейся выращиванием или разведением животных, без этого никак не обойтись. Хороший вес способны набирать только здоровые особи.
  4. Если планируется сбыт мяса в магазины, супермаркеты, рестораны и т.д., потребуется обязательная регистрация предпринимательской деятельности.

Для начала просчитайте все возможные расходы на разведение бычков

Для такого бизнеса как выращивание бычков подойдут следующие варианты регистрации:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • КФК (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для регистрации ЛПХ нужно предоставить в соответствующие органы документы, свидетельствующие о владении или аренде земельного участка площадью не менее 2 га. Такой вариант полностью освобождает от уплаты налогов, в результате чего реализация продукции не относится к предпринимательской деятельности.

Регистрация ИП выгодна в случае планирования большого выхода сельскохозяйственной продукции, реализация которой потребует создания собственной сети сбыта со всеми необходимыми сертификатами соответствия продукции.

КФК потребует привлечения партнеров в бизнес. Этот вид регистрации также имеет правовую силу.

Совет. Прежде чем начинать дело, стоит посетить несколько подобных хозяйств, пообщаться с владельцами, попробовать самому поработать на ферме.

Обустройство фермы и уход за бычками

Для выращивания бычков понадобится специальное помещение. Коровник требуется теплый (зимой температура не должна опускаться ниже +8°C), с хорошей вентиляцией и возможностью регулярного проветривания. Сквозняков допускать нельзя - животные могут болеть. Стойла нужно ежедневно чистить. Они должны быть оборудованы кормушками и поилками. Если планируется стадо больше 10 особей лучше автоматизировать подачу корма и воды.

Позаботьтесь об обустройстве коровника

Помимо закрытого помещения придется оборудовать выгул. Если бычков постоянно держать в стойлах, идет быстрая прибавка в весе. Однако без выгула животные становятся агрессивными и более восприимчивыми к заболеваниям.

Внимание! Очень хорошо, если есть возможность выпаса бычков. Но это можно делать только до их полового созревания. Подросшие животные могут представлять угрозу для пастуха и других присматривающих за ними людей.

В уход входит регулярный осмотр подопечных ветеринаром. В его функции также входит проведение вакцинации от некоторых опасных заболеваний и рекомендация витаминных добавок.

Набирать вес животные смогут только в результате правильно составленного рациона. Помимо сена и зеленой травы бычкам следует давать:

  • свеклу;
  • картофель;
  • зерновые культуры;
  • бахчевые овощи.

Вышеперечисленные продукты должны составлять 70% рациона. Если бычков выращивают для получения мраморного мяса, потребуется специальная технология откорма. Из пород для этой цели больше всего подходит герефордская.

Животные нуждаются в регулярном ветеринарном контроле

Как подсчитать расходы и доходы

Составление бизнес-плана для содержания 20 бычков включает следующие расходы :

  • Покупка телят. Одна особь стоит от 6 до 9 тыс. руб. в зависимости от породы и региона.
  • Постройка, дальнейшее обустройство коровника и аренда земли составит около 500 тыс. руб.
  • Закупка кормов и ветеринарное обслуживание в год обойдется приблизительно в 300 тыс. руб.
  • Итого, на закупку и содержание 20 бычков уйдет приблизительно 980 тыс. руб.

Доходы. Средняя оптовая цена закупки одного бычка, весом в 500 кг, составляет 40 тыс. руб. Соответственно, от продажи 20 голов можно получить 800 тыс. руб.

Одно из перспективных направлений в животноводстве − свиноводство. Начинать малый можно практически с нуля, постепенно расширяя производство. Достаточно купить несколько свинок и хрячка.

Свиньи – животные скороспелые, вес набирают быстро, в возрасте шести месяцев при хороших кормах они достигают 100 кг живого веса. Первую случку проводят в 8−10 месяцев, беременность у них многоплодная – 6−14 поросят, протекает около четырех месяцев, точнее, 114 дней. После отъема поросят (отнимают их в 1−2 месяца) матка снова приходит в охоту. Одна свинья может пороситься в год 2 раза.

Расход кормов на 1 кг прироста у свиней самый низкий среди с/х животных, в день взрослая особь съедает 4 кг сухого корма. Им нужен комбикорм с животным белком, зерносмесь из пшеницы и ячменя, зимой надо давать сено. Летом трава позволит сэкономить дорогостоящие концентраты. Большую часть рациона могут составить кухонные отходы. Также в пищу идут:
− мелкий картофель;
− тыква;
− топинамбур;
− кормовая свекла.
Примерный расход корма на одну голову при выращивании до 120−130 кг: обрат – 40−50 кг; полтонны картофеля; 200 кг комбикорма; 300 кг дробленного зерна; тыква, корнеплоды – по возможности.

Перспективное направление – откорм бычков

Выращивание бычков − перспективное направление − говядина пользуется большим спросом, всегда в цене. Держат животных 15−20 месяцев и сдают на мясо. Для их содержания нужно холодное помещение из расчета 10 кв. м на 1 голову (с учетом места для хранения кормов). Сарай можно построить из недорогого материала, например, горбыля. На откорм закупают месячных телят, до 3−4 месяцев им дают пойку из снятого молока, на одну голову требуется 600 литров за весь период откорма.

Чтобы получать хорошие привесы − 600−800 г в сутки – им скармливают большое количество силоса, грубые корма, жом, барду. Летом сено заменит трава, в этот период их содержат на пастбище, здесь они нагуливают мышечную массу. В середине откорма их ставят на усиленное питание, в корм добавляют концентраты – 1 кг в сутки, комбикорм или зерносмесь из ячменя, овса и кукурузы, свеклу кормовую – 3 кг, сено – 2−3 кг на 1 голову. За 60−90 дней до убоя быков начинают откармливать интенсивно. Суточная – 5−7 кг силоса на 100 кг живой массы, заменить его можно сенажом из бобовых культур.

При хорошем питании 15-месячные бычки набирают вес до 300−350 кг. В годовалом возрасте молодняку требуется 6 кормовых единиц на 1 кг привеса, старше двух лет – в 2 раза больше.

Что выгоднее

Сказать однозначно, кого выгоднее разводить – свиней или бычков, – нельзя. Это зависит от цены на молодняк в вашем регионе, наличия кормовой базы, спроса на продукцию. Если рядом с домом богатые выпаса, трава «в колено», можно запастись, не слишком потратившись, сеном – разведение бычков будет выгодным предприятием.

Есть возможность купить недорого зерновые отходы, закупить по бросовой цене или вырастить большое количество тыквы и картофеля – в таком случае занятие свиноводством принесет выгоду.

Источники:

  • Бизнес-план выращивания бычков
  • Выращивание свиней в домашних условиях
  • Как откормить бычка до 700 кг

Иметь в хозяйстве корову - значит иметь молоко, творог, сметану. Купить взрослую корову довольно дорогое удовольствие. Экономичнее вырастить ее самостоятельно. Уже через полтора года после рождения животное способно дать отел, а за ним и молоко.

Инструкция

Корова отелилась. Положите теленка ближе к , для того чтобы она могла облизать его. Своим языком корова очищает шерсть теленка, массирует его, а это улучшает кровообращение и дыхание новорождённого. При таком материнском уходе быстро обсохнет и поднимется на ноги. Если корова отказывается облизывать теленка, оботрите его и держите в теплом помещении.

В разные периоды жизни нужен уход со своими особенностями. Первые три месяца – молочный период. В первую неделю жизни телёнка нужно поить молозивом. Молозиво повышает иммунитет, чистит кишечник. Если молозива нет, то нужно давать теленку смеси: яичную смесь с добавлением сахара, искусственное молозиво. Начиная со второго дня давайте теленку теплую воду. Через неделю уже можно давать кисель, сваренный из овсяной муки. И только через 2 недели начинайте давать сено. Постепенно вводите в рацион тертую или мелко нарезанную морковь, кормовую смесь, увеличивая количество с 0,5 кг до 7,5 – 8 кг в день. В эти месяцы рост телки очень интенсивен, поэтому кормление должно быть обильным и свежим.

С третьей недели выпускайте животное на свежий воздух. Это способствует закаливанию организма, является профилактикой от болезней. Первые прогулки должны быть не больше 15 минут, лучше в послеобеденное время. Постепенно увеличивайте время пребывания на воздухе до полутора часов.

Послемолочный период. К году масса увеличивается в семь–восемь раз. Если масса увеличилась гораздо больше, это может привести к ожирению и задержке полового развития. Ко времени покрытия живая масса должна быть около 380 кг. Чтобы контролировать набор веса, взвешивайте один раз . Исходя из этого, и надо рассчитывать рацион вашего животного. Большое внимание уделите вымени коровы: следите за тем, как оно развивается, делайте (по 10 – 15 минут). Он способствует развитию молочных желез и повышению удоев в будущем.

Видео по теме

Чтобы мясное скотоводство было максимально интенсивным, нужно использовать селекцию, использовать необходимые корма для крупного рогатого скота, соблюдать требования к выращиванию животных мясных пород.

Инструкция

Рассматривая методики, как выращивать скот, начните с обустройства коровника, при этом в помещении поддерживайте прохладную и умеренную температуру. Помещение должно быть оборудовано решетчатыми полами, на которые настилается подстилка из сена либо соломы, в также создайте кормушки для скота и поилки. Для интенсификации мясного скотоводства, во-первых, применяйте селекцию, используя методику высокотехнологичного искусственным способом. Осеменение коров производите так, чтобы рождение происходило практически непрерывно на протяжении двухмесячного периода.