Сколько лет несут перепела яйца. Сколько яиц несет перепелка? Правильное кормление для хорошей яйценоскости

Во сколько месяцев начинают нестись перепела? Какие условия следует обеспечить для хорошей яйценоскости? Насколько такая птица сложна в уходе? Эти вопросы часто задают поклонники такого продукта, как перепелиные яйца. Последние являются для человеческого организма исключительной находкой, так как содержат большое количество витаминов и массу полезных микроэлементов.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца - отличное средство для улучшения памяти, нормализации работы нервной системы и повышения иммунитета. Огромную пользу они несут детскому организму: стимулируют умственную деятельность, помогают при лечении респираторных заболеваний; в организме беременной женщины восполняют запас кальция и защищают от разрушения зубную эмаль.

В целях профилактики на протяжении длительного периода рекомендуется съедать по два яйца в день. Кстати, такая процедура успешно практикуется у японских школьников и способствует улучшению памяти, повышению зрения и лучшему развитию в целом.

Решает столь универсальный продукт и мужские вопросы, а именно повышает потенцию. Немцы уже давно опробовали один целебный рецепт. Они выпивают натощак 4 сырых перепелиных яйца и запивают их столовой ложкой самодельного напитка - водкой, настоянной на перегородках грецких орехов.

Яйценосные породы

Для получения ценного продукта, так сказать, прямо с производственных мощностей, многие фермеры заводят уникальную птицу в своих хозяйствах и практически сразу задаются вопросом, в каком возрасте начинают нестись перепела. Но дело в том, что яйценосность их зависит не только от возраста и условий содержания пернатых, но и от породы.

Самой распространенной яичной породой считается Одомашненный 1000 лет назад, он утратил эффект насиживания, приобретя не менее ценное качество - высокую яйценоскость: в год более 300 яиц, массой по 10-12 г каждое.

Живой вес самцов названной породы составляет 110-120 г, самочки чуть превосходят петушков - 130-150 г. Нестись такие курочки начинают через 40-45 дней. Эти перепела не капризны к условиям содержания и являются основополагающими при выведении новых пород.

Мраморный перепел. Он идентичен японской породе, от которой отличается только окраской.

Английский черный. По массе тела превосходит японских на 6-8 %, существенно уступая при этом в яйценоскости. От остальных видов отличаются черным оперением, имеющим слегка коричневый оттенок. Вес самки 180-200 г, самцов - около 170 г. В течение года от английского черного перепела можно получить около 280 яиц.

Кайтаверс. Это эстонская птица с исключительными показателями яйценоскости (310 яиц в год) и выхода мяса. Масса курочки 190-210 г, петушка - 160-180 г.

О яйценоскости перепелок

Обладающие таким качеством, как быстрый рост, перепела начинают нестись в возрасте 35-40 дней. Живая масса самочек на этот момент составляет всего лишь 100 граммов. Когда перепела начнут нестись, количество яиц будет небольшое - всег лишь до 8 штук в месяц. Но затем этот показатель увеличится, и в следующие 6 месяцев одна несушка будет давать около 25 яиц, следовательно, их число за год составит 300 штук.

К слову, яичная масса (средний вес 1 яйца, умноженный на число яиц) больше веса несушки в 20-23 раза, в то время как для кур такой же показатель равен 8.

Часто яйца от молодых несушек имеют мягкую скорлупу. Связано это с незрелостью организма. При правильном уходе за птицей проблема решается в течение 2 недель.

По пищевым качествам перепелиные яйца в несколько раз лучше куриных и, кстати, не вызывают аллергии. К тому же такой продукт не портится, потому что содержит в своем составе лизоцим - ценную аминокислоту, не дающую развиваться микрофлоре. Поэтому хранить яйца перепелов можно и при комнатной температуре.

Особенности яйцекладки у перепелок

С целью получения яиц из особей старше 1,5 месяцев требуется сформировать яйценосное стадо курочек. Присутствие петушков в нем возможно, но не является необходимым. На производительности это отражается разве что при замене самца. И в таком случае придется подождать неделю до возобновления яйцекладки. К тому же считается, что неоплодотворенное яйцо обладает большей пищевой ценностью.

Когда перепела начнут нестись? Обычно перепелки несутся после полудня либо поздно вечером. Птица в столь важном процессе придерживается определенного распорядка: 5-6 суток несет по 1 яйцу, затем на пару деньков делает перерыв.

Если же яйценоскость отсутствует в течение длительного периода, следует задаться вопросом: почему молодые перепела не начинают нестись? Возможно, птица получила стресс при транспортировке, поэтому вам потребуется запастись двухнедельным терпением, пока новое стадо обвыкнется и акклиматизируется.

Когда начинают нестись перепела при домашнем выращивании

Важным фактором стабильной яйценоскости являются правильные условия ухода за перепелками:

  1. Птицу требуется содержать в просторных клетках, оптимальные размеры которых для стада из 30 особей - 750 х 350 мм при высоте 250 мм.
  2. Стоит учитывать, что перенаселенность негативно отразится на яйценоскости. Поэтому в каждой отдельной клетке рекомендуется выращивать только одновозрастное стадо.
  3. Приобретенную птицу в течение месяца следует держать отдельно от основного стада, в другом помещении. И адаптировавшись, перепелки примерно через неделю возобновят яйцекладку.
  4. Крайне не рекомендуется их пересаживать на другое место, подселять в уже устоявшуюся группу новых особей, переставлять клетки с птицами на другое место, так как данное действие вызывает у пернатых стресс. Также на перепелку пугающе действуют громкие звуки.

Через сколько начинают нестись перепела?

Наиболее комфортной для выращивания несушек является температура 20-22 о С. Более низкий или высокий показатель негативно отражается на яйценоскости. Оптимальный уровень влажности воздуха при этом должен составлять - 60-70 %.

Также важно обеспечить в птичнике полноценное освещение на протяжении 16-17 часов в сутки. Если продолжительность светового дня будет меньше 12 ч, перепелка перестанет снабжать фермера полезными и востребованными среди потребителей яйцами. Искусственное доосвещение способно исправить проблему и помочь ответить на вопрос, когда перепела начнут нестись. Однако стоит учитывать, что при слишком ярком свете пугливые птички могут получить стресс и начнут клевать друг друга.

Губительными для них могут оказаться и сквозняки. Негативно воздействующие на хрупкий организм, они обуславливают потерю перьев и, как следствие, облысение. Яйценоскость в данном случае оставляет желать лучшего.

Чистота - обязательный фактор ухода

Обязательное условие качественного ухода и стабильной яйценоскости - чистота в клетках. Каждый день с полов клеток требуется удалять помет, чистить кормушки и мыть поилки. Раз в неделю проводить их обеззараживание раствором «Креолина» (2 %) либо «Формалина» (0,5 %). Парами данного препарата следует также дезинфицировать инкубаторы и яйца, планируемые на закладку.

О составе кормов

На стабильность яйценоскости влияет полноценное питание, которое должно состоять из сбалансированных кормов. Это хорошо измельченная кукуруза и пшеница с возможным добавлением 10-15 % другого зерна либо специальные полнорационные комбикорма. В качестве обязательной добавки рекомендуется использовать мел, соевый или масляный шрот, рыбную и содержащую большое количество аминокислот. Прочность скорлупе придаст употребление богатого минералами гравия и ракушек. В птичниках всегда должна находиться свежая вода.

Правильное кормление для хорошей яйценоскости

Перепелам следует обеспечить 3-разовый режим приема пищи. При этом расход корма, обязательно свежего, на одну самку составляет примерно 20-30 граммов, самец потребляет около 18 граммов. В остальное время дня кормушки должны быть чистыми и пустыми. Отсутствие круглосуточно доступной пищи обусловит хороший аппетит при кормежках и не позволит пернатым переедать. Ведь перекармливание ведет к ожирению и, как следствие, снижению яйценоскости.

Стоит учитывать, что при несбалансированном составе питания и резкой смене одного вида корма на другой перепелки могут прекратить яйцекладку. Причем ждать, когда перепела начнут нестись, придется до 2 недель. За это время их организм сможет полностью восстановиться, но питание при этом должно быть, опять-таки, правильно сбалансированным.

Почему не несутся перепелки? Причиной тому может быть и возрастной фактор, когда организм самочки попросту изнашивается. Спустя год показатель яйценоскости может снизиться до 50 %, и несушек следует заменить молодыми особями, а старые курочки пойдут на мясо. Также перепелки перестают нестись во время линьки.

Низкая яйценоскость по причине болезней

Обязательно следует периодически осматривать перепелок на предмет болезни, которая также может стать причиной отсутствия яйценоскости. Здоровые перепела всегда подвижны и активны, характеризуются хорошим аппетитом. У них гладкое блестящее оперение, без взъерошенности и лохматости, а крылья и ноги хорошо двигаются. Будучи птицей с достаточно высоким иммунитетом, при плохом уходе перепелки все же могут заразиться различными инфекциями, попадающими в организм с водой, пищей и воздухом при пополнении стада.

Огромную опасность для перепелов представляет ньюкаслская болезнь, приводящая к гибели птицы на протяжении нескольких часов. К заражению приводит контакт здоровой особи с больной, наблюдается также инфицирование через помет. Распространителями заболевания являются собаки, крысы, водоплавающие птицы.

У заболевших перепелок наблюдается состояние постоянной сонливости, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита и выделение из клюва слизи. В таких случаях необходима обязательная изоляция зараженной особи и консультация ветеринара.

Разведение перепелов в домашних условиях становится все популярнее, что обусловлено высокой яичной продуктивностью птиц. Именно этот диетический продукт представляет ценность своим полезным составом. Хотя и мясо пользуется не меньшим спросом. В сравнении с теми же курами, перепела начинают нестись намного раньше. Это выгодно с экономической стороны. Мелкий размер яиц с лихвой восполняется их количеством.

Классификация пород

Эффективное разведение перепелов реально при условии их породистости. Нечистокровные птицы вряд ли оправдают финансовые вложения и не будут иметь стабильной продуктивности. Поэтому приобретать молодняк и инкубационные яйца следует исключительно у проверенных заводчиков.

Перепелов делят на 3 категории, в зависимости от предназначения:

  1. 1. Яичные породы - направленные на получение яиц. К ним относят перепелов с повышенной яйценоскостью, порядка 260–310 яиц в год, при компактных габаритах. Самки обычно весят не более 160 г, самцы - 120–130 г. При соответствующем уходе перепелки начинают нестись в полуторамесячном возрасте. Инстинкт высиживания им не присущ. Масса одного яйца находится в пределах 10–13 г. Самые популярные яичные породы: Японские, Мраморные, Английские белые и черные, Смокинговые.
  2. 2. Мясные - их выращивают преимущественно на мясо. Птицы довольно прожорливые, так как их целенаправленно откармливают. Благодаря этому они интенсивно прибавляют в весе. Так, техасцы могут набрать до 500 г за два месяца. В среднем самцы -бройлеры весят 250–290 г, самки - 330 г. Яйценоскость птиц средняя, около 200–250 яиц за год, но они отличаются большим размером. В этом направлении у птицеводов пользуются спросом Фараоны и Техасские белые перепела.
  3. 3. Мясо-яичные - универсальные экземпляры, способные обеспечить диетическим яйцом и вкусной мясной продукцией. Разные представители несутся не одинаково, но средний показатель - 240–280 яиц. Наращивание массы не такое быстрое, как у предыдущей категории, но существенное. Перепела весят 200–220 г, перепелки - 180 г.

Подобная классификация условна, так как и несушек порой пускают на мясо. Только полезный выход при этом - минимальный, что связано с малым размером тушки.

Мясо-яичная категория наиболее расплывчата в плане продуктивности. Так, перепелов Маньчжурской породы и Эстонцев нередко причисляют к яичным экземплярам. Объясняется это тем, что в их рядах встречаются несушки, не отстающие по комплекции от бройлеров, но способные откладывать много яиц. Манжурцы пользуются особым спросом, так как отличаются высокими декоративными показателями. Стандартный показатель их яйценоскости - 220 яиц, бывает выше.

Когда перепелки начинают нестись

Эти птицы в неволе живут 2–3 года, а в дикой среде - 5 лет и более. Перепелки вступают в половую зрелость довольно рано - в 35–45 дней от рождения. А первые яйца можно получить уже спустя месяц, когда набирается 100 г живой массы.

Явный признак созревания у перепелов, когда самцы издают истошные крики, а самки тихо присвистывают.

В зависимости от породы варьируется количество снесенных яиц . В первый месяц - не более 8–10 шт.от одной птицы, в дальнейшем все приходит в норму. От одной несушки в месяц получают 23–25 яиц, в год около 300 шт. Привычный режим откладывания яиц - после обеда либо поздно вечером. Например, Японские несушки начинают нестись сразу после кормления.

Интересна сама схема кладки яиц: первые 5–6 штук выдаются каждый день, затем следует небольшой перерыв. Если 1–2 дня перепелка отдыхает, не следует бить тревогу. Если же бездействие затягивается, можно предположить проблемы со здоровьем.

Причины уменьшения яйценоскости

При грамотном уходе подобное редко происходит. Если же фермер сталкивается с резким спадом яйценоскости, необходимо сразу выяснить причину и устранить ее. Основные ошибки в разведении перепелов, ведущие к регрессии продуктивности:

  1. 1. Нарушения режима освещения - слишком длительный либо короткий. Как и куры, перепелки активно несут яйца только при свете. Нормальным считается 18-часовой световой день. В зимнее время помогут исправить ситуацию искусственные лампы подсветки. Следует учитывать, что слишком яркий свет пугает и раздражает птиц. Как следствие, снижается продуктивность.
  2. 2. Неправильная температура в месте содержания птиц. Оптимальный температурный режим для комфортного существования - не ниже 20 °С. Как холод, так и жара снижает продуктивность. Птицы отказываются от еды, становятся вялыми. Недопустимы резкие температурные скачки.
  3. 3. Наличие сквозняка. В этой ситуации перепелки не только перестанут нестись, но и могут заболеть.
  4. 4. Изменчивая влажность воздуха. Приемлемый показатель - 70–75%.
  5. 5. Несбалансированный режим и нормы питания. Обязательно наличие в рационе корма с большим содержанием белка. Можно добавлять в пищу мел и мелкие камни, что улучшает структуру скорлупы.
  6. 6. Кучное содержание птиц. Возникает в результате использования маленьких клеток. Для хорошего самочувствия и высокой продуктивности перепелам требуется создать свободу в передвижении. Вольеры должны быть высокими и широкими, чтобы птицы не терлись друг о друга.
  7. 7. Стрессовая реакция на перевозку и громкие звуки. Если молодняк только что доставляют на новое место жительства, первые 2–3 недели происходит адаптация.
  8. 8. Наступление линьки у перепелок. В это время кладка яиц притормаживается.
  9. 9. Смена самца. Это негативно сказывается на настрое несушек, поэтому яиц можно некоторое время не ждать.

При ежедневных наблюдениях за питомцами сразу видны отклонения от нормы, которые могут быть следствием заболевания. В этом случае рекомендуется не откладывать вызов ветеринара.

Перепелиный яйца – диетический продукт, пользующийся спросом у сторонников здорового питания. Благодаря высокой яйценоскости, разведение перепелов становится прибыльным бизнесом. Узнаем, что влияет на яичную продуктивность перепелок, и как можно ее повысить.

Сколько яиц несет перепелка в природе?

Одомашненные перепелки несут много яиц, потому что так захотел человек. В природе же у самки своя миссия – вырастить потомство. Яйцекладка у дикой перепелки случается раз в году – весной. Молодые самки несут до 10 яиц, зрелые – до 20.

Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?

Молодая здоровая перепелка способна снести за год от 250 до 300 яиц. Это усредненный диапазон яйценоскости. На количество снесенных яиц влияет:

  • время года;
  • порода перепелки;
  • возраст птицы.

Секрет высокой рентабельности перепелов – их ранняя способность к размножению. Когда самкам исполняется 35-40 дней, они начинают нести яйца.

Выбирая породу перепелов для разведения, нужно сопоставлять ее возможности с поставленными целями. Число яиц, снесенных за определенный период времени, зависит в основном от породы, затем – от условий содержания и сезона. Среднестатистический показатель для перепелов – 25 яиц в месяц.

Количество яиц, снесенных перепелкой за определенный период времени:

  1. В день. Есть породы перепелов, самки которых могут нестись несколько раз в течение суток. Например, японские перепела могут нести по 2 яйца в сутки, другие, менее продуктивные породы, несутся раз в несколько дней. Усредненный показатель для перепелок – яйцо в день.
  2. В месяц. Количество яиц, снесенных в месяц, зависит не только от пород и сезонности, но и от возраста самки. Продуктивность меняется примерно так:
    • начало кладки – 8-10 яиц в месяц;
    • у одних пород к десятому месяцу количество снесенных яиц увеличивается до 13 штук в месяц, у других снижается до 7-8 штук.
  3. В год. Высокопродуктивные яичные породы – японские, эстонские и другие несут 280-320 яиц за год. Мясо-яичные породы – 260-280, мясные породы дают 200-220 штук в год.

Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?

Дикие перепела живут до пяти лет, жизнь одомашненных видов еще короче – всего 2-3 года. При такой краткосрочной жизни птицам приходится рано созревать. Перепелка способна производить яйца, когда:

  • ей исполнится 35-40 дней;
  • она наберет 100 г веса.

Дикие перепелки несутся значительно позже. Селекционеры, выводившие домашних породы, старались максимально ускорить созревание птиц, и им это удалось. Если обеспечить требуемые условия содержания, птицы начнут стабильное производство яиц со второго месяца жизни.

Наибольшая продуктивность наблюдается через неделю после начала яйцекладки. Спустя 3 месяца яйценоскость снижается, затем птица прекращает нестись — это происходит еще через 5-7 месяцев. Такая динамика объясняется краткосрочностью жизни перепелов. Рекомендуется:

  • менять поголовье по достижении 8-месячного возраста;
  • яйца для инкубации брать от 2-х месячных самок – тогда птенцы будут сильнее и здоровее.

Считается, что перепелиные яйца, снесенные самками после года жизни, уступают по вкусовым качествам яйцам от более молодых перепелок.

Несушки после года жизни считаются бесперспективными. Максимальная продуктивность заканчивается после 10-12 месяцев. На втором году жизни яйценоскость падает на 50% – это нерентабельно. После двух лет количество яиц значительно падает.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.


Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.


Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.


Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.


Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.


По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.


Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.


Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Вес и состав яиц

Средний вес перепелиных яиц – 10 г. Диапазон веса – 7-12 г. У некоторых пород бывают и крупнее. Скорлупа пятнистая. Главный недостаток – большое содержание холестерина.

Есть мнение, что домашние яйца не могут быть источником сальмонеллы, поэтому их можно есть без термообработки. Это неверно. Большинство бактерий погибает из-за высокой температуры тела птицы, но не все. Сырые яйца могут, в частности, стать причиной заражения пуллорозой.

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом. Их калорийность – всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 представлен химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.

Таблица 2

Название Количество в 100 г
белки 11,9 г
жиры 13,1 г
углеводы 0,6 г
вода 73,2 г
холестерин 600 мг
кальций 54 мг
железо 3,2 мг
медь 112 мкг
фосфор 218 мг
кобальт 62 мг
калий 144 мг
натрий 115 мг
марганец 0,03 мг
сера 124 мг
магний 32 мг
витамины групп А и В1 13,7 мкг
каротиноиды 67 мг
витамин РР 11 мкг
витамин В2 110 мкг


Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:

  • восстанавливается организм после тяжелых умственных или физических нагрузок;
  • повышается иммунитет;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется работа нервной системы.

Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигренях, при хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 яйца ежедневно.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Все наслышаны о полезности перепелиных яиц. Сравнительный анализ приведен в таблице 3. Значения показателей приведены для одного яйца.

Таблица 3

Перепелиные яйца превосходят куриные по количеству минеральных веществ. В них также вдвое больше витаминов.

Зависимость яйценоскости от сезона

Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:

  • Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
  • Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
  • Температура в диапазоне +20…+22 °C.
  • Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
  • Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.

Яркое освещение противопоказано перепелкам – оно будет провоцировать драки среди птиц.

В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели. В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С.

Как поддержать яйценоскость зимой?

  • Нормальную температуру. Клетки утепляются. Метод утепления выбирается в зависимости от материала – бывают деревянные и металлические решетчатые клетки.
  • В помещении с клетками должны быть окна и отверстия для вентиляции.
  • Влажность поддерживается на уровне 50% – с помощью увлажнителей или обычных мокрых тряпок, развешиваемых в помещении. Если влажность низкая, птица много пьет, мало ест, плохо набирает вес и уменьшает яйцекладку.
  • Световой день в зимнее время продлевается искусственно. Для освещения и обогрева можно использовать различные инфракрасные лампы – они не только дают свет, но и тепло. Для обогрева помещения с поголовьем в 500 штук достаточно одной лампы на 40 Вт.
  • Свет в зимнее время оставляют на 15 часов в сутки. Он должен быть приглушенным. Некоторые птицеводы настаивают на 17-18 часах освещения, но тогда необходимо чередовать светлые и темные периоды.


Почему перепелки не несутся?

Снижение продуктивности – катастрофа для яичного хозяйства. Причины падения яйценоскости в основном кроются в неправильном уходе и нарушении условий содержания:

  • Слишком долгий или слишком короткий световой день. В любое время года свет не должен гореть более 18 часов в день.
  • Нарушение температурного режима – слишком жарко, холодно или резкие перепады температуры.
  • Несбалансированное питание. В питании перепелов должны быть белки. Негативно влияют на продуктивность некачественные и грубые кормосмеси – птицы страдают от расстройства пищеварения, слабеют и не несутся.
  • Теснота в перепелятнике.
  • Шум – птицы боятся громких звуков.
  • Стресс – птицы плохо переносят смену места жительства. Обычно после транспортировки продуктивность на некоторое время снижается.
  • Болезни. Определить, что перепелки больны, можно не только по их поведению, но и по скорлупе.

Как узнать – несется ли перепелка?

Кто из несушек работает с полной отдачей, а кто только даром ест корм? Узнать это просто:

  1. Возьмите птицу на руки и положите ее животом на ладонь. Так, чтобы голова перепелки была направлена в вашу сторону. Ее живот должен лежать на пальцах руки.
  2. Прощупайте живот – у несушки чувствуется твердое яйцо, смещенное вбок. У самки, долго не несущей яйца, живот западает как у самца – внутрь.
  3. Проверяя яйценоскость, не прилагайте усилий, действуйте осторожно – перепелки очень пугливы.

Как отобрать яйца для инкубации?

Залог успешного разведения перепелов – качественные яйца. Чтобы поголовье хорошо неслось и быстро росло, нужно выводить его из самых отборных яиц. Критерии отбора:

  • Яйцо должно иметь правильную форму.
  • Скорлупа должна иметь гладкую поверхность, без неровностей и шероховатостей.
  • Яйцо должно быть чистым – без налета.
  • Форма – идеальная, вытянутые и шаровидные яйца отбраковывают.
  • Масса яйца не должна выходить за пределы оптимального диапазона, характерного для конкретной породы.
  • Если яйца покупные, хранить их до начала инкубации можно 7 дней, не больше.

Но отбор по внешним признакам – это полдела. Если вам нужны яйца на развод, нужно провести их просвечивание – овоскопирование. Нужен прибор – овоскоп. Если нет прибора, можно обойтись ярким фонариком.

Что нужно проверять при просвечивании:

  • Число желтков – двухжелтковые яйца отбраковывают.
  • Местоположение желтка – он должен находиться посередине, но быть немного смещенным к тупому краю.
  • Посторонние включения – сгустки крови, например.
  • Целостность скорлупы – отбраковывают экземпляры с трещинами, сколами.
  • Чистота белка и желтка – не должно быть темных пятен.

Как повысить яйценоскость?

  • При плохой продуктивности рекомендуется добавлять в сухой корм мел или мелкий гравий – для улучшения пищеварения.
  • Кормить птицу трижды в сутки – по 30 г корма на птицу. Кормление должно происходить в одно время. В перерывах между кормлениями, кормушки должны быть пустыми – чтобы потом птица ела с аппетитом.
  • Перепелов надо кормить специальным сбалансированным комбикормом – для перепелов. Если корм готовится самостоятельно, нельзя резко менять его состав.

Специалист рассказывает о способах повышения яйценоскости перепелов яичных пород:

7

Город: Новосибирск

Публикации: 234

Начинающие птицеводы, задумывающиеся о разведении перепелов, часто задают вопрос: «Как содержать перепелок несушек в домашних условиях, и долго ли ждать появления на столе первых диетических яиц?»

Одомашненные породы перепелов отличаются от своих диких предков размерами и повышенной яйценоскостью, но при этом они полностью сохранили рекордную для домашней птицы скороспелость.

Скорость роста зависит от конкретной породы, но большинство яичных перепелок готовы вступить во взрослую жизнь уже в полуторамесячном возрасте.

Когда начинают нестись перепела?

В каком возрасте начинают нестись перепела? Если вовремя разделить молодняк по половому признаку, обеспечить птиц хорошим уходом и , то с двух месяцев самки в полную силу поставляют на стол птицевода полезную и вкусную яичную продукцию.

Заводя домашних перепелов, нужно знать, что все птицы дают одинаково качественную продукцию. Но интенсивность и длительность периода яйценоскости напрямую зависит от выбора породы. Крупные мясные перепела несутся на 30–40% меньше, чем яичные. К тому же от пород мясного направления не стоит ждать долгой отдачи, в то время как прирожденные несушки не снижают темпов на протяжении всего года.

Сколько яиц может принести перепелка?

Сколько яиц несет перепелка в день? Несушки яичных пород за год способны обеспечить птицевода тремя сотнями диетических яиц, которые не поражает возбудитель сальмонеллеза, не вызывают аллергию и рекомендованы даже грудным детям. Если пересчитать это количество на одни сутки, цифра покажется мизерной, однако при поголовье более 10 птиц средняя семья не останется без перепелиных яиц.

Но как быть, если став обладателем перепелиного стада, птицевод видит, что его подопечные не несутся, или количество приносимых яиц далеко от запланированного? Причин, почему не несутся перепела или не полностью оправдывают надежды людей, может быть несколько, но все они кроются в особенностях содержания и кормления птицы.

Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.

Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные , содержащие все необходимое для роста и яйценоскости. В них учтены все потребности пернатых в белке, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.

Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.

К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Как поддержать и повысить яйценоскость перепелок?

Чтобы не мучить вопросом: «Почему не несутся перепелки?», начинающему птицеводу необходимо строго придерживаться правил содержания несушек, не допуская скученности в клетках или, наоборот, единичного поселения в клетках:

  1. В среднем на одну перепелку-несушку должно приходиться не меньше 180 сантиметров площади.
  2. У птицы должен быть удобный доступ к кормушкам и поилкам.
  3. Температура в птичнике поддерживается на уровне 20–22 °C.
  4. Оптимальная влажность воздуха составляет 60–70% при обязательной вентиляции.
  5. Световой день для несушек составляет 16–18 часов, на ночные часы перепелам оставляют «дежурный» тусклый свет.
  6. Клетки ежедневно подвергаются тщательной чистке, предусматривающей дезинфекцию кормушек, поилок и поддонов для помета.

В корм для несушек включают растительные и животные белки, витамины и минералы. Если знать и соблюдать правила, предписывающие, как содержать перепелок несушек в домашних условиях, проблем с отказом птицы нестись или резким снижением количества яиц не будет.

Сколько яиц в день может дать перепелка в домашних условиях? Этот вопрос волнует каждого предпринимателя, который планирует заняться разведением перепелов. У птицы различных пород разные показатели яйценоскости, для получения максимального количества яиц лучше закупить перепелов яйценоских пород.

Продуктивность птицы

В природе перепелка несет яйца только в период размножения – весной, их совсем немного – 10-20 штук. Молодые самки откладывают за период размножения около 10 яиц, взрослые – до 20.

Однако селекционеры вывели более продуктивные породы перепелов, которые можно выращивать в домашних условиях или на фермерских предприятиях для круглогодичного получения яиц. В результате их работы появились высокопродуктивные породы, способные давать до 300 и даже больше яиц в год. Наибольшей продуктивностью отличаются японская, мраморная, эстонская, английские черная и белая породы перепелов.

Сколько яиц несет перепелка в день? От другой домашней птицы перепелки отличаются быстрой скороспелостью, нести яйца они начинают в возрасте 38-40 дней. Яйценоскость несушки не в последнюю очередь зависит от ее породы, так перепела японской породы могут снести 2 яйца в день. Однако это вовсе не означает, что в год от одной перепелки можно получить более 700 яиц, молодая перепелка не сразу выходит на свой максимум продуктивности.

После того, как перепелка снесет 5-6 яиц, у нее наступает краткосрочный период отдыха, который длится 2-3 дня. Таким образом, в месяц она дает в среднем 25 яиц, а в год 260-280 яиц.

Яичная продуктивность перепелов мясных пород – фараонов немного ниже, но и от них можно получить 210-220 яиц в год.

Пик яйценоскости у перепелов яичных пород приходится на 3-6 месяц с начала яйцекладки. В месяц от одной несушки можно получить 25-26 яиц. В начале яйцекладки птица дает всего 8-10 яиц в месяц, а начиная с 10-го месяца, их продуктивность начинает снижаться, и доходит до 12-13 яиц в месяц. У перепелок некоторых пород эти показатели еще ниже, в конце продуктивности они дают всего 7-8 яиц в месяц.

Сколько весит одно яйцо перепелки? В начале периода яйценоскости яйца весят всего 9 грамм, но вес яиц меняется с возрастом несушки. Так, перепелки эстонской породы несут яйца с наибольшим весом на 4-1 месяц яйценоскости. Их яйца весят более 13 грамм. Крупные яйца перепелка будет нести до возраста в 5-7 месяцев.

Скорлупа у перепелиных яиц белая с множеством темных пятен различных оттенков. В отличие от яиц куриных, скорлупа у них тонкая хрупкая, но это не дефект, а естественное свойство.

Считается, что температура тела у перепелок выше, чем у кур, поэтому в яйцах нет вредоносных бактерий, и их можно пить в сыром виде. Сальмонелла в перепелиных яйцах действительно редкость, однако в них могут находиться бактерии пуллороза, поэтому термическая обработка все же необходима. Полезные вещества – белок, витамины и минералы сохраняются и в вареных яйцах.

Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится всего 150 калорий, поэтому перепелиные яйца считаются диетическими.

Факторы, влияющие на продуктивность птицы

От чего зависит яйценоскость перепелов, выращиваемых в домашних условиях?

Одним из важнейших факторов является освещенность. Сколько часов в день в помещении для перепелов должно быть светло? Максимальная яйценоскость у перепелок отмечается лишь в том случае, если световой день длится 15-16 часов. Если продлить световой день до 18 часов, птицы не успеют отдохнуть, и станут беспокойными, и продуктивность снизится.

Температура воздуха в помещении так же влияет на яйценоскость перепелов, она должна быть в пределах +20 градусов, иначе показатели несушек начнут падать. Нормальная влажность воздуха для них – 75%.

Помещение для содержания перепелов должно быть чистым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией – свежий воздух необходим всем животным и птицам.

И, конечно, продуктивность перепелов зависит от кормов, в них должно быть много белков, минералов и витаминов. Перекармливать несушек нельзя, птица с признаками ожирения дает меньше яиц, чем подвижная, в меру упитанная особь.

Нельзя допускать большую скученность перепелок в клетке, в тесноте они будут хуже нестись. На 1 кв. метре должно проживать не более 5-6 особей.

Иногда перепелки испытывают стресс, и перестают нести яйца. Они не любят громких и резких звуков, со страхом реагируют на более крупных домашних птиц и животных – нервную систему несушек нужно беречь!

Линька — в отличие от домашних кур, период линьки у перепелок длится короче, причем они не прекращают нестись даже в это время. Для восстановления сил перепелкам дают время на отдых, устраивая принудительную линьку в какой-нибудь зимний или осенний месяц. В это время световой день для них сокращают до 6-8 часов, переводят на корма с низким содержанием белков, из-за этого несушки перестают давать яйца и начинают линять. Старые перья еще не успевают выпасть, как под ними появляются новые. Линька длится меньше месяца – 3-4 недели, после чего световой день увеличивают до 16-18 часов, в рацион возвращают комбикорма. Такой прием позволяет продлить срок продуктивности птицы на несколько лет, и перепелка в домашних условиях может прожить до 3 лет.

Болезни так же влияют на здоровье и яйценоскость перепелов, хотя в целом эта птица имеет крепкую иммунную систему, и болеет реже, чем домашние куры.