Турухтан, или курухтан, или драчун — Philomachus pugnax: описание и изображения птицы, ее гнезда, яиц и записи голоса. Забавная птица турухтан Турухтан краткое содержание

Из окна гостиницы, где я остановилась, хорошо видна река Пина, а за ней одинокие деревья вербы. Глядя на реку, я вспоминаю знакомые мне болотистые . Что-то подобное я наблюдала в Колхиде.

Выйдя на набережную, я направилась к лодочной станции, откуда старый лодочник перевез меня на луговой берег. На том месте, где Пина сливает свои воды с Припятью образовалась красивая песчаная отмель.

Город Пинск и мое знакомство со старым учителем

На этой же лодке я возвращалась в город Пинск. И вот когда мы с лодочником собирались отчаливать, к нам подошел стройной походкой бодрый и крепкий с виду старик с седыми подкрученными усами и попросил перевезти его через реку.

Пожалуйста,- ответил лодочник.- Садитесь.

Старик ловко прыгнул в лодку и разместился напротив меня. На нем была простая, аккуратно сшитая куртка и высокие сапоги. В руках он осторожно держал двух небольших длинноногих птиц.

Что это у вас? - поинтересовалась я. Старик улыбнулся немного смущенно, но светлые глаза его блеснули по-молодому:

Так, знаете, глупость. Батальончики. Самец и самка.

Я знала, что «батальонами» называют в западных областях Белоруссии турухтанов, но решила переспросить.

Как? Батальончики? А я думала, это турухтаны.

Да, турухтаны,- согласился старик.- В Пинске их называют батальонами.

Откуда они у вас? - опять спросила я.

На болоте поймал,- ответил старик.- У меня на той стороне корова пасется. А батальонов тал много. Я этих двух волосяной петлей поймал.

Что вы с ними будете делать?

- А ничего. Пусть растут. Крылышки им подрежу, будут у меня дома жить.

Они же дикие птицы.

Привыкнут. Не впервой. Я турухтанов ловлю и держу в хате, можно сказать, с детства. У меня дома целый зверинец. И до чего же забавная птица турухтан, вы себе даже представить не можете!

Лодка причалила к берегу. Заинтересованная словами старика, я попросила разрешения зайти к нему домой. Шел старик так быстро, что я едва успевала за ним. Жил он на Гончарной улице в чистой и светлой хатке с садом и огородом. Навстречу нам вышла хозяйка дома - дебелая, дородная женщина. Увидев в руках мужа турухтанов, она исчезла в хате и через минуту снова появилась на крыльце с большими ножницами. Привычным движением она осторожно подрезала птицам кончики крыльев, и старик пустил турухтанов на пол в хате.

Самец встрепенулся, пригладил перья и бросился вдруг в погоню за мухой. Проглотив добычу, он важно и уверенно зашагал по полу, заглядывая по-хозяйски во все уголки. У турухтана был такой вид, будто с ним ничего не случилось и будто живет он в этой хате давным-давно. Самочка держалась более скромно, не проявляя никаких признаков тревоги или беспокойства.

Хозяин рассмеялся. Турухтан - самый настоящий правда смешной кулик, сказал он.

К людям привыкает очень быстро и в неволе не скучает. Сегодня он ловит в хате мух, а через несколько дней будет брать хлеб у меня из рук.

Мы разговорились. Петр Михайлович, так звали моего нового знакомого, в течение многих лет в средней школе преподавал географию и биологию. Теперь он пенсионер. Дети его давно выросли и разъехались кто куда. А он доживает век в своем домишке, имея небольшое хозяйство - сад, огород и корову. В саду растет несколько плодоносящих кустов винограда.

Старый учитель издавна интересуется турухтанами.

На тот берег реки, — рассказывал мне Петр Михайлович, — турухтаны прилетают с юга в самом начале мая. Появляются они большими стаями, и у самцов сразу же начинаются бои-поединки, как у тетеревов. А какие смешные позы принимают они при этом!

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Турухтан – птица, входящая в семейство бекасовые. Относится к мигрирующим видам. Гнездится в водно-болотных угодьях на севере Евразии. Зимует в тропиках. Это отдельные районы на западе и юге Европы, южные районы Азии, юг Австралии и африканский континент южнее Сахары. У некоторых птиц перелёт туда и обратно может занимать до 30 тыс. км. Летят эти пернатые всегда большими стаями, а в местах зимовок образуют огромные колонии. Представители вида во время миграции перемещаются по одним и тем же маршрутам, отработанным на протяжении сотен лет.

Описание

У этих птиц небольшая голова, длинная шея и округлое тело. Ноги длинные, цвет у них обычно оранжевый или жёлтый. Между внешним и средним пальцем имеется небольшая перепонка. Крылья заострённые, хвост закруглённый. Самцы заметно превосходят самок по размеру. Длина тела самца достигает 29-32 см при размахе крыльев 54-60 см. Вес составляет примерно 180 г. Длина тела у самок достигает 22-27 см при размахе крыльев 45-50 см. Вес не превышает 150 г.

В зимний период оба пола имеют примерно одинаковый цвет оперения. Сверху он серовато-коричневый, а снизу светло-серый или почти белый. В брачном наряде самцы выглядят по-другому. На шее и по бокам головы появляются удлинённые перья. Основание чёрного клюва становится жёлтым. Неоперённые участки желтеют, краснеют, зеленеют. Грудь, крылья и спина приобретают самые разные цветовые оттенки. При этом они строго индивидуальные для каждого самца. У самок в брачный период оперение становится более тёмным и пёстрым по сравнению с зимним нарядом. У молодых птиц оперение схоже с зимним оперением взрослых.

Размножение

Брачный период турухтаны начинают с токования. Каждый самец создаёт свою территорию и привлекает на неё самок. Однако есть небольшая часть самцов (до 16%), у которых нет своих территорий. Это так называемые субдоминантные самцы. Оперение у них белого цвета. Они перелетают с участка на участок территориальных самцов и пытаются спариться с самками, пока территориальные самцы чем-то отвлечены. Окрас оперения и поведение сохраняются на всю жизнь.

Есть и третий тип самцов, которые внешне похожи на самок. Брачный наряд у них отсутствует. Появляются они на токовищах вместе с самками, ждут, когда доминантные самцы отвлекутся, и спариваются с дамами. Таким образом, у турухтанов существует 3 типа самцов: доминантные, которые создают свои участки для токовища и спаривания, субдоминантные и самкоподобные. При этом сами самки спариваются с несколькими самцами разных типов. Объясняется это тем, что самцы никакого участия в насиживании яиц и выкармливании птенцов не принимают.

Гнездо самка делает сама. Устраивается оно в траве на земле или на болотной кочке. Представляет собой углубление в почве, выстланное листьями и сухой прошлогодней травой. Кладки делаются с середины марта до начала июня в зависимости от региона. Откладывается, как правило, 4 яйца со средним весом 21 г. Инкубационный период продолжается 3 недели. Вылупившиеся птенцы покрыты желтовато-бурым пухом. Сразу же после рождения они могут передвигаться и добывать себе корм. В задачу самки входит лишь обогревать их. На крыло молодёжь становится в возрасте 4-х недель.

Поведение и питание

Линяет турухтан 2 раза в год. Одна линька проходит в июле – сентябре после брачного периода. В конце зимы начинается частичная замена перьев. Продолжается она вплоть до апреля месяца. Птицы первого года жизни линяют с сентября по ноябрь, а затем циклы их линек начинают совпадать с линьками взрослых особей. Питание у представителей вида чётко разделено на сезонное. Летом поедаются жуки, комары, мухи, другие насекомые и их личинки. Меньшую часть рациона составляют ракообразные и моллюски. В пищу также употребляются семена отдельных растений.

Зимой предпочтение отдаётся растительной пище. Состоит она из семян, водных растений, осоки. Поедается также водная живность – мелкая рыба, ракообразные, черви, лягушки, моллюски, насекомые. Активность турухтаны могут проявлять в любое время суток. По своей природе эти птицы молчаливые. Изредка издают негромкие крики, напоминающие тихое кряканье.

Природоохранный статус

Гнездовой ареал у данного вида охватывает площадь в 9 млн. кв. км. Мировая численность достигает 2,5 млн. особей. В Европе насчитывается около 500 тыс. особей. В северных районах России гнездится до 1 млн. этих пернатых. В то же время общее количество популяции неуклонно снижается. Однако по всем показателям она не достигла пороговых значений. Поэтому турухтан имеет статус, не вызывающий опасения.

Турухтан (лат. Philomachus pugnax ) - перелетная птица из семейства бекасовых, размером чуть больше голубя. Летом гнездится на травяных лугах и болотах северной части Европы и Азии, предпочитая места, богатые животной пищей: водными и наземными насекомыми, а также их личинками.

На зимовку улетает далеко на юг, поселяясь на морских побережьях и в жарких африканских странах. Здесь рацион турухтанов состоит из растительной пищи: семян водных растений, трав и осоки. К сожалению, они наносят вред местному сельскому хозяйству, выклевывая посаженный рис, пшеницу и просо.

Форма стройного тела этих небольших куликов чем-то напоминает соусник. У них маленькая голова с довольно узким и изогнутым вниз клювом, вытянутая шея и длинные, тонкие ноги. У молодых особей бурые, темные или зеленовато-серые лапы, у более старших - оранжевые или даже красные.

Даже не очень опытный любитель дикой природы с легкостью отличит самца турухтана от самки. Во-первых, самцы значительно крупнее и выглядят тяжелее своих партнерш. Длина их тела составляет от 28 до 33 см при весе около 250 гр. Самки весят не более 150 гр., а их размеры обычно не превышают 27 см. Во-вторых, во время токования самцы обзаводятся шикарным оперением: красивым пышным воротником и смешными «ушками» по бокам головы.

В этот период невозможно обнаружить двух одинаковых самцов, настолько богата фантазия у матушки-природы. Кроме того, их голову украшают ярко-красные клювы и цветные кожистые складки вокруг глаз. Считается, что такое разнообразие необходимо для того, чтобы не слишком разговорчивые птицы могли узнавать друг друга.

Токовать турухтаны начинают весной, еще во время перелета. Как правило, птицы предпочитают останавливаться на тех же местах, что и в прошлом году. Брачные турниры турухтанов - незабываемое зрелище. Дерутся они от души, распушив воротники и поставив дыбом перья. Клювами-рапирами и ногами бьют соперника, мастерски отбивая его атаки крыльями. Шум, гам, возня и перья во все стороны летят.

Если дуэлянтов собирается слишком много, они в процессе драки могут потерять друг друга из виду. И тогда уже и вовсе не понятно, кто против кого воюет. Образуется настоящая «куча-мала», в которой могут участвовать и самки. Сложно поверить, но такие ожесточенные бои оканчиваются совершенно бескровно, ведь турухтаны даже не касаются друг друга своим грозным оружием. Более того, после этих турниров они абсолютно спокойно расходятся по своим делам.

Турухтаны не образуют постоянных пар. После спаривания самка сама строит гнездо и откладывает в него четыре желтоватых яйца с бурыми или коричневыми пятнами. Высиживание начинается в начале июня и продолжается около 23 дней. Эти небольшие птички заботливо оберегают своих деток.

Увидев человека, самка пытается увести его как можно дальше от места кладки, снова и снова взлетая в воздух и приземляясь на землю. Птенцы турухтанов с первых дней уже достаточно самостоятельны, но предпочитают держаться рядом с матерью. Становятся на крыло приблизительно на 25-28 день жизни.

Есть у турухтанов и естественные враги - это хищные птицы, лисицы и песцы. Кроме того, они относятся к промысловой дичи. В средние века их отлавливали при помощи силков, что легко делать на токовищах. Позже стали охотиться с огнестрельным оружием. И все же исчезновение им не грозит.

У турухтанов окраска лап и клюва зависит от пола и возраста птицы. Палитра цветов поражает разнообразием – от черно-коричневого и серого до зеленого, оранжевого, розового и даже желтого.
Ареал обитания. Гнездится на севере Европы и Азии, зимует в Африке и на юге Азии.

Среда обитания.
Гнездовая область турухтанов весьма широка и разнообразна. Птицы, обитающие в северной тундре и лесотундре, как правило, занимают влажные низинные участки, охотнее всего выбирая обширные болота с окнами чистой воды, мелкие водоемы и озера с плоскими, заросшими травой островками. Типичные для такой местности хвощи, осока, лапчатка и другие северные травы образуют густые заросли, обеспечивая самкам безопасные убежища для насиживания яиц и выкармливания птенцов. В гуще высоких трав турухтаны протаптывают тропинки, по которым ежедневно совершают обход в поисках корма. В Западной Европе турухтаны гнездятся на вересковых пустошах или заросших ивняком болотах. Поскольку таких укромных уголков становится все меньше, птицы селятся на сырых пастбищах или польдерах. В местах зимовок они чаще всего занимают обширные болота в поймах рек и озер, рисовые поля, а порой и сухие луга.

Вид: Турухтан – Philomachus pugnax.
Семейство: Бекасы.
Отряд: Ржанковые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Не завися от воздушных термальных потоков над сушей, турухтаны во время сезонных перелетов пересекают море в стороне от обходных миграционных путей, пролегающих вдоль побережья. Многие из них преодолевают за год около 30 тыс. км.
  • Птицы, гнездящиеся в Азии, чаще всего зимуют в Африке. Лишь незначительная часть популяции остается на зиму в Южной Азии.
  • Не имея плавательной перепонки между пальцами, турухтаны, тем не менее, умеют нырять за кормом под воду.
  • Турухтаны тщательно заботятся о своем оперении и ежедневно тратят уйму времени на чистку перышек. Для птиц, совершающих дальние перелеты, это очень важно.

Образ жизни.
Многотысячные стаи турухтанов ежегодно совершают дальние перелеты к местам зимовок, энергично взмахивая довольно длинными остроконечными крыльями. Часть турухтанов, гнездящихся на севере Европы, зимует в Средиземноморском бассейне. Рацион этих птиц весьма разнообразен. В местах гнездования они кормятся всевозможными беспозвоночными: жуками, мухами, поденками, кузнечиками, уховертками, муравьями, пчелами и их личинками. Помимо насекомых в меню турухтанов входят мелкие пресноводные рачки, моллюски, пауки, дождевые черви, лягушачья икра и мелкая рыбешка. В поисках живности птица окунает голову в воду и обследует клювом донный ил. В конце лета турухтаны охотно подкрепляются семенами растений, а в местах зимовок лакомятся зернами риса и проса. Птицы, зимующие на илистых берегах рек и озер Южной Африки, питаются примерно так же, как в местах гнездования.

Размножение.
Из года в год самцы слетаются на одно и то же токовище, успев к тому времени обзавестись роскошным жениховским убором — длинными «ушами», разноцветными кожистыми бородавками около глаз и пышным воротником, по окраске которого можно судить о положении его владельца в стае. На так называемых аренах можно увидеть два типа самцов: «сателлитов» с белыми воротниками и «независимых», гордо щеголяющих в черных или пестрых воротниках. Все «независимые» самцы имеют право токовать и вести турнирные бои за самок, но только некоторые из них владеют на токовище собственными резиденциями и яростно обороняют свои участки от соперников. В разгар брачного сезона самцы кормятся только по ночам, посвящая весь световой день молодецким играм на ристалище. На утренней заре к арене собираются самки, и токующие кавалеры пускаются в самозабвенный пляс: подпрыгивают, семенят мелкими шажками, вертятся на месте, распускают и складывают воротники. Временами соперники наскакивают друг на дружку, колотя противника лапами и крыльями, однако такие схватки обходятся без заметных повреждений. Выбрав суженого, самка подходит к нему и в знак соизволения ложится на землю. Кавалер, не мешкая взбирается ей на спину и, прихватив клювом перышки на голове подруги, приступает к спариванию. Подобрав место для гнезда, партнерша за 3 дня откладывает 2-4 бледно-зеленых или оливковых яйца с бурыми крапинками и неотлучно насиживает кладку. Спустя 20-23 дней из яиц одновременно вылупляются все птенцы. Уже через сутки они могут сами ловить насекомых, и первое время семья держится около гнезда, часто возвращаясь в него на отдых. Через 10 дней юные турухтаны окончательно покидают родной дом. Мать подкармливает их еще 15 дней, после чего предоставляет их собственным заботам. Через 25-28 дней птенцы становятся на крыло, а после линьки готовы к сезонному перелету на юг.

Охрана.
В Западной Европе турухтанов с каждым годом становится все меньше, поскольку осушение влажных луго и болот привело к сокращению пригодных для гнездования участков. Во многих странах турухтан является объектом охоты, а в Африке их во множестве отстреливают охотники-спортсмены. В то же время в таких странах, как Ирландия, Великобритания, Германия, Люксембург, Голландия и Дания, турухтаны охраняются законом.

Турухтан — Philomachus pugnax
Длина: 25-30 см.
Вес: 120-200 г.
Размах крыльев: 45-60 см.
Число яиц в кладке: 2-4.
Срок инкубации: 20-23 дня.
Питание: насекомые, моллюски, рачки, мелкая рыбешка.
Продолжительность жизни: 10 лет.

Строение.
«Уши». По бокам головы у самцов отрастают пучки удлиненных перьев, похожие на букли парика. Являются элементом брачного наряда.
Клюв. Сравнительно короткий и тонкий клюв чуть загнут вниз.
Оперение. Оперение темное, но каждое перышко обведено тонкой светлой каемкой, что придает наряду турухтана сходство с чешуей.
Воротник. Пышный воротник является элементом брачного наряда и отрастает только у самцов. Раздувая воротники, самцы затевают турнирные поединки и красуются перед самками.
Ноги. Длинные ноги турухтана хорошо приспособлены к передвижению по мягкому и влажному грунту. При ходьбе птица опирается на три передних пальца, ступая как бы на цыпочках.

Родственные виды.
Турухтан принадлежит к многочисленному семейству бекасов, объединяющему 85 разных видов. Нередко схожие; по величине виды отличаются друг от друга лишь длиной клюва. Почти все турухтаны гнездятся в умеренной и приполярной зоне Северного полушария.