Томатная сальса. Соус сальса из томатов - очень быстрый летний ужин Ингредиенты для сальсы

Мне так лень готовить! Я не думала, что когда-то такое напишу, но факты - вещь упорная. Мне лень. Готовить лень, а вкусно есть хочется. Я могла бы покупать готовую еду в ресторанах и кулинариях, но мне редко бывает вкусно. Ну, то есть в дешёвых ресторанах редко бывает вкусно, а в дорогих часто бывает жалко денег. А уж если там ещё и невкусно, то это вообще полное расстройство. Ну и что делать? Приходится готовить быструю еду.

Я настругала этот соус в дополнение к гуакамоле и подала с кукурузными чипсами начос. Туда ещё полагалась сметана. Ну, идея такая: берёшь чипсину, ешь с кисло-острейшим гуакамоле. Рот горит. Берёшь вторую - зачерпываешь сладковатую маринованную томатную сальсу. Рот ощущает новый вкус, но горит. Зачерпываешь третьей чипсиной сметану - и смываешь пожар. И - опять по новому кругу.
Эта задумка удалась. Но я знаю, что потенциал томатной сальсы этим не исчерпывается. Я могу с полной ответственностью заявить, что эта томатная сальса так просто не покинет наши подмостки. Мы ещё с ней встретимся. Она ещё выстрелит.

А если серьёзно, такой томатный маринад отлично дополнит и разнообразит любое мясное или рыбное блюдо.

Время приготовления: 10 минут

Сложность: просто

Ингредиенты:

    лук репчатый маринованный – ½ шт. (если нет маринованного, можно замариновать, порезав и оставив его на полчаса в растворе уксуса и сахара в пропорциях 2:1, или по вкусу)

    чили – 1 см.

    уксус винный или бальзамик – по вкусу

    сахар – 1 щепотка

Выход – 2 порции

Когда я приготовилась готовить мою сальсу, доска была полностью заляпанной после гуакамоле.


И вот вам лайфхак от моей свекрови: всё, что осталось на доске, я смыла струёй воды, и остатки воды смахнула с доски резинкой для окон. Доска стала чистой и практически сухой без лишних усилий. Я готова к подвигам.

(Людок, это ГЕНИАЛЬНО, пользоваться оконной резинкой для досок!)

Подготовила продукты для сальсы.

Ну что, всё надо просто порубить. Рублю чили, базилик.

Помидоры сначала соломкой. Кстати, говорят, но с помидоров надо снимать шкурку, но я люблю шкурку, хоть ты меня убей. Очень редко её снимаю, разве что только для томатных соусов.

Потом всё это вместе мелко рублю и убираю в миску.

Чеснок.

Маринованный крымский лук.

Соль, перец – по вкусу.

Вкус подсказал, что сахара из маринада не хватило, я ещё щепотку бросила.

Масло для запаха.

Как я уже говорила, подавала я эту сальсу с кукурузными чипсами начос, как альтернативный соус к гуакамоле.

Но моему мужу эта сальса понравилась больше гуакамоле. Сладкоежка, чё.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

У чимся у латиноамериканцев жизнелюбию и переживаем осень с помощью жгучей томатной сальсы. Важный ингредиент этого рецепта – сливочное масло. Мы уже много раз писали, почему не стоит бояться животных жиров (вот , и ). А в этом соусе оно еще и работает как натуральный усилитель вкуса – в мгновение ока делает его в несколько раз ярче.

ТОМАТНАЯ САЛЬСА

Вам понадобятся:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 кг свежих помидоров
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 крупных лука-шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • пара веточек базилика
  • кайенский перец – по вкусу (много)
  • соль – по вкусу

ШАГ 1

Болгарский перец, морковь, сельдерей и лук порезать кубиками, чеснок – пластинками. Обжарить в сотейнике до мягкости на оливковом масле сначала чеснок и лук, а после добавить сельдерей и сладкий перец.

ШАГ 2

Помидоры порезать на четвертинки и отправить в блендер, предварительно удалив плодоножку и зеленую середину. Получившимся томатным пюре залить пассерованные овощи, тушить на среднем огне и ждать, когда случится чудо и бледный соус превратится в шикарного красного цвета томатную сальсу.

Соус нужно уварить как минимум в два раза, после чего добавить соль, кайенский перец (сколько душа требует), измельченные руками листья базилика (так они лучше раскроют аромат).

ШАГ 3

Соус немного охладить, отправить в блендер, а после протереть через сито. Вернуть сальсу в сотейник и уварить еще немного. Когда соус уже готов, вмешать в него кубики сливочного масла, разлить по банкам. Хранить эту вкусноту можно в холодильнике неделю, но у вас вряд ли получится – хочется съесть сразу всё.

Больше крутых рецептов в блоге Leno Crazy Cucumber .

Written By

Олена Исламкина

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой.. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

Соус "сальса" или, как правильнее его называть, просто "сальса" - классический соус мексиканской кухни, отличающийся от остального семейства не только составом, но и текстурой. В отличие от большинства соусов, "сальса" не имеет однородной консистенции, все продукты для нее мелко режутся, а в итоге получается смесь, напоминающая жидкий овощной салат.

"Сальсу " готовят из различных сочных фруктов и овощей, имеющих кисло-сладкий вкус, добавляют к ним перец чили, кинзу, лук и чеснок. Классической "сальсой", конечно же, является томатная, вот ее мы и будем сегодня готовить.

Для приготовления соуса "сальса" из томатов подготовьте продукты по списку.

Крестообразно надрежьте кожицу у томатов и отпустите их в кипящую воду на 3 минуты.

Затем обдайте ледяной водой и аккуратно снимите кожицу. Я добавила помимо красных томатов еще и томаты зеленого сорта, мексиканцы их очень любят (наравне с томатильо).

Мелко нарубите ножом зелень и овощи.

Томаты разомните вилкой и выложите в миску.

Добавьте лук, чеснок, кинзу и чили. Приправьте солью, сахаром, соком лайма и перемешайте. Уберите соус в холодильник на 1 час, затем подавайте к столу в охлажденном виде.

Соус "сальса" не подлежит длительному хранению, поэтому рекомендуется употребить ее сразу же вместе с мясом, лепешками или кукурузными чипсами.

Добро пожаловать в

русскоязычный кулинарный блог

. Спасибо, что заглянули. На страницах нашего сайта Вы найдёте

много кулинарных рецептов

, как на праздники, так и на каждый день. Наша коллекция нассчитывает

более 1000 рецептов

, что непременно даст Вам возможность подобрать то, что Вам по вкусу. Наши рецепты разнообразны, поэтому тут найдут нужное блюдо как ценители и гурманы кулинарии, так и начинающие поварята.

Также, на нашем сайте есть раздел с на такие тематики как: здоровый образ жизни, диеты, похудение, спорт, досуг, материнство и многое другое. Тут Вы можете почерпать для себя много нового и интересного, что непременно улучшит Вашу жизнь.

А в нашем разделе Вопросы, Вы всегда сможете

задать интересующий Вас вопрос

по кулинарии, приготовлению того или иного блюда, питанию, диетам и на любую другую тематику. Нет вопросов? Пожалуйста, отвечайте на вопросы других пользователей, общайтесь, помогайте друг другу. Ведь наш сайт создан именно для этого!