Как следить за цветом медно чорных маранов. В чем особенность кур породы маран

Порода кур Маран, особенно полюбилась птицеводам за счет того, что птица дает уникальные яйца, а ее мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками. В статье рассмотрены внешние характеристики птицы, ее разновидности, разведение и содержание.

Как появилась порода?

Порода Маран была выведена селекционерами из Франции в 1895 году. Но уникальные качества животных удалось оценить только спустя 29 лет. В 1914 году создатели решились представить свою новую породу на выставке «Ла-Рошель». С тех пор птицы стали популярными во всем мире.

Многие птицеводы по сей день отдают предпочтение этой породе. Птицу вывели в городе Маран, расположенном в западной части Франции. Это поспособствовало тому, что животные отлично адаптируются к неблагоприятным погодным условиям.

Описание Маранов

Внешне Мараны выглядят очень привлекательно. В течение всего года оперение птиц остается таким же ярким. Это животные с мощным телом, но они не кажутся «тяжелыми» и неуклюжими, напротив, выглядят благородно и величественно.

Размер тела средний, сложение хорошее, оперение плотное. У птиц длинное туловище, широкие и высокие плечи. На сильной и длинной шее много длинных перьев, которые образуют своеобразный воротник. Мощная грудь, развитый живот, крылья, плотно прижатые к телу – эти характеристики свидетельствуют о том, что птица сильная. Ноги коротковатые, белого или слегка розоватого оттенка. Но у птиц с темным оперением ноги могут быть серыми или темно-серыми.

Голова у Моранов небольшая, слегка удлиненная. На голове располагается средний гребень с острыми концами. Сережки и мочки красного оттенка. Отличительная черта – оранжево-красные глаза, сильный, изогнутый клюв желтого цвета.

Птицы активные и подвижные, одновременно спокойные и неагрессивные. Это удобно для птицеводов, занимающихся разведением сразу нескольких пород.

Особенности птицы

У кур породы Маран имеется много необычайных особенностей. Вот некоторые из них:

  • Птицы сносят яйца с толстой и крепкой скорлупой – она становится барьером, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Но эта особенность – существенный минус с другой стороны, ведь цыплятам очень сложно проклевывать этот барьер при вылупливании.
  • Если скрестить самца Марана с курами других пород, несушки будут давать такие же «шоколадные» яйца.
  • У животных красивое и яркое оперение, его цвет не меняется в течение года, остается таким же ярким, как и при рождении.
  • Чем темнее яйца Марана, тем выше качество продукта. Из-за этого птицеводы изо всех сил пытаются обеспечить птицам хорошие условия, чтобы получить темные яйца.

Какая у породы продуктивность?

Взрослые несушки во взрослом возрасте набирают до 2,5-3,3 кг, петухи – около 4 кило. Мясные тушки отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Из мяса готовят супы и различные вторые блюда. При этом тушки обладают привлекательным внешним видом, покрыты бело-желтой кожицей.

Маранов почти не используют для получения мяса, хоть это и универсальные куры. Птиц преимущественно содержат для яичной продукции.

Половой зрелости куры достигают в 6 месяцев или чуть раньше. Первые яйца получаются не такими насыщенно темными, а их вес обычно не превышает 60 г, но со временем показатели меняются в лучшую сторону. За год несушка способна дать от 130 до 250 яиц весом около 85 грамм. Иногда количество яиц возрастает, это зависит от вида кормления и условий содержания. Годовалые несушки сносят яйца с насыщенным окрасом яиц.

Разновидности породы

Встречаются Мараны кукушечного, черного, белого, пшеничного, колумбийского, серебряно-черного окраса и другие. Также существуют карликовые подвиды. Все разновидности отличаются окрасом. Ниже рассмотрены разновидности Марана.

Пшеничный

У птиц золотистый равномерный окрас. Самцы этой разновидности выглядят намного наряднее – пшеничный окрас шеи, черная грудь и красные рулевые перья.


Кукушечный

Самцы кукушечного окраса согласно французскому стандарту, светлее несушек. У птиц одинаково пестрое оперение по всему телу и немного рыжеватый оттенок. Британские стандарты свидетельствуют о том, что у петуха шея и верхняя грудь светлее оттенком, нежели цвет остального корпуса. Из-за этого в потомстве кукушечных Маранов могут появиться черные цыплята. При спаривании серебристо-кукушечного петуха с черной курицей, в потомстве будут темные самцы и серебристо-кукушечные самки.


Медно-черный

Почти все туловище птиц отличается красноватым оттенком с золотистым отливом. У таких птиц черных хвост, на котором расположены мелкие пятна.


Чернохвостый

У птиц красный корпус и черный хвост. У самцов изумрудные косицы, у самок – коричневого оттенка перья.


Колумбийский

Колумбийские птицы отличаются чисто-белым корпусом с белоснежным пухом. На шее красуется черная перьевая грива с белой окантовкой. У маховых перьев верхняя часть белая, нижняя – черная. Когда птица складывает крылья, невозможно разглядеть черный оттенок. Плюсны розовато-белого цвета.


Лавандовый

Лавандовый окрас бывает нескольких вариациях, ведь базируется на красном и черном пигментах. Лавандовые куры могут преобладать либо черным, либо красным окрасом перьев.


Черный

По всему телу, включая и перья на хвосте, оттенок их угольно-черный. Иногда встречаются особи с вкраплениями перьев иного окраса – это бракованные птицы.


Белый

Белые Мараны преобладают белоснежным оперением. У петухов иногда на перьях гривы, хвоста и поясницы бывают желтые отливы. У белого Марана розовые плюсны. Если у птенца серая или серо-голубая роза, это еще не вылинявший лавандовый представитель породы.


Синий медный

Окрас внешне очень схож с медно-черными птицами, но в данном случае, перья птиц имеют серебристо-медный окрас.


Подробнее о яйцах

Фермеры ценят породу Маран за коричнево-красную окраску яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество продукции. В данном случае существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции показатель должен быть не менее 7 баллов. Лучшие представители породы могут похвастаться окрасом скорлупы, показатель которой составляет 9 баллов. У таких яиц практически угольная скорлупа.

Некоторые фермы утверждают, что если кормить птиц морковью, свеклой, отваром из луковой шелухи, яйца будут получаться темными, но это ошибочное мнение. А вот при скрещивании самца Марана с несушками другой породы, яйца будут темного окраса.

Яйца преобладают таким необычным оттенком, из-за того, что при кладке проходит по яйцеводу. Если же попробовать поскрести внешний слой защитной оболочки яйца, оно приобретет светлый оттенок. Дополнительный цвет – своеобразная защита для самой продукции.

Но главными признаками яичной продукции от Маранов являются и отличный вкус, и оболочка, обладающая прочностью, что способствует возможности транспортировать и хранить яйца с минимальными рисками.

Особенности содержания

Перед приобретением птиц, фермеру обязательно требуется ознакомиться с тем, какие условия жизни предпочитают животные:

В основе рациона Маранов лежат те же принципы кормления, что свойственны и другим породам кур. Для того чтобы птицы хорошо набирали массу и показатель яйценоскости был стабильным, поголовью обеспечивают сбалансированное питание.

Несушкам вредны недокормы и перекормы. Неправильное питание может привести к . Фермеру требуется серьезно отнестись к составлению меню для молодняка и взрослых особей.

Что давать молодняку?

Цыплят необходимо правильно кормить – от этого зависит правильное развитие и рост, а потому требуется следовать по определенной схеме:

  • С 1 по 3 день кормить малышей отварными яйцами и творогом каждые 2 часа.
  • С 3 по 6 день к творогу и яйцам добавляют кукурузную крупу и дробленые зерна пшена.
  • С 6 по 9 день птицам в еду добавляют измельченную яичную скорлупу, ракушечник. Кормят птенцов до 6 раз в сутки.
  • С 10 дня цыплят кормят 4 раза в день.
  • С 14 дня рекомендуется кормить птенцов кормами растительного происхождения.

Раз в неделю в качестве питья птенцам требуется давать слабый раствор марганцовки – профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Молодняку необходимы серьезные условия содержания. С момента рождения и до 7 дня жизни их содержат в брудерах, где температура не менее 30 градусов. Через неделю уже выпускают птенцов на прогулку на пару часов в случае хорошей погоды.

Со второй недели жизни птенцов оставляют с взрослыми особями, но на ночь сажают в теплое место. Когда птицам исполнится 1 месяц, они считаются взрослыми, тогда и могут содержаться в общем птичнике.


Питание взрослых птиц

На одну курицу в сутки приходится до 75 грамм комбикорма, если основной рацион состоит только из такой пищи. Но высыпать всю норму за один крайне нежелательно, чтобы птицы все не съели, и потом не остались голодными. Питание делят на несколько приемов. Также в рацион обязательно включают зеленную массу и овощные культуры.

В теплое время года обязательно дают траву, рубленые овощи, капустные кочаны. Несушки нуждаются в подкормках. Птиц кормят несколько раз в сутки. Интенсивность окраски желтка в яйцах напрямую зависит от количества зеленой массы, потребляемой несушками.

Комбикорма для кур приобретают уже в готовом виде или готовят самостоятельно. Во втором случае фермеры существенно экономят на питании для птиц.

В составе сухой смеси должны присутствовать такие продукты:

  • поваренная соль – 0,3%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • травяная, рыбная и костная мука – 5%;
  • шрот подсолнечника – 7%;
  • кормовой мел, ракушечник, известняк – 7%;
  • зерна ячменя – 7%;
  • зерна гороха – 8%;
  • пшеничные зерна – 12%;
  • кукурузные зерна – 45%.

Для лучшей перевариваемости кормов в птичниках рекомендуется оборудовать тары с ракушечником, гравием или кварцевым песком.

Рацион домашней курицы состоит на 70% из углеводных кормов, остальные 30% — протеин. Молодняк несушек должен питаться более питательными кормами с началом периода яйцекладки. В готовых промышленных кормах уже имеются все необходимые для птиц добавки. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы птицам обеспечивают специальные добавки. Кормят их такими продуктами:

  • измельченной яичной скорлупой;
  • кормовым мелом;
  • костной мукой;
  • ракушкой.

Такая подкормка может находиться в отдельной емкости или добавляться в еду. Все же лучше давать дополнительное питание отдельно, чтобы у птиц была возможность самостоятельно определиться, когда и в каком количестве полакомиться добавками.

Разведение

Для выбирают крупные яйца массой не менее 65 грамм. Выбирают самые темные – это позволяет сохранить наследственные качества. При этом очень важно, чтобы родители соответствовали стандартам породы по внешним данным.

Единственной проблемой, с которой сталкиваются фермеры, является толстая и прочная скорлупа яиц. В случае если птенцы ослаблены, им очень сложно проклюнуть скорлупу или разорвать подскорлупную оболочку. Если не помочь малышам вовремя выбраться это может привести к их гибели.

Избежать летального исхода от недостатка кислорода под толстой скорлупой, фермер может путем хорошей вентиляции во второй половине инкубации – на 10-11 день. Чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке, яйца требуется переворачивать чаще. Поддержать влажность воздуха в последнем периоде инкубационного срока помогут опрыскивания водой. В последние дни показатель влажности не должен быть ниже 75%.

Избежать перегрева зародышей, дефектов у птенцов (например, кривые пальцы) поможет снижение температуры на 0,2 градуса в сутки, начиная с 16 дня. К моменту вывода температура в инкубаторе должна быть 36,8-36,9 градусов.

После начала проклева требуется следить за тем, чтобы это место не упиралось в пол или любую другую поверхность. Некоторые фермеры помогают птенцам, разбивая по кругу скорлупу от места проклева. При соблюдении правил инкубации, цыплята породы Маран вылупливаются дружно – на 21 сутки после закладки.

Болезни и профилактика

Предотвратить заболевание кур удастся при соблюдении чистоты в курятнике и путем организации правильного кормления. Не менее важно вовремя вакцинировать молодых птиц. В таблице описаны самые частые заболевания кур и способы их лечения:

Симптомы

Методы борьбы

Птичий грипп Инфекционное заболевание. У птиц нарушается координация, повышается температура тела. Наблюдается постоянное вращение головой, взъерошенность перьев. Из клюва больной птицы выделяется слизь. Изолировать зараженную птицу или забить, пока инфекция не распространилась на других особей.
Водянка брюшной полости Зараженная птица страдает от увеличившегося и напряженного живота. Животное чувствует себя ослабленно, вяло. Походка напряженная. Заболевание лечат путем откачивания воды из брюшной полости. Также в питье добавляют мочегонные травы, такие как толокнянка, полевой хвощ.
Кнемидокоптоз (наросты на лапах) Заболевание, при котором на лапах кур появляются чешуйки и бугры. Это происходит по причине внедрения чесоточного клеща под кожу. Самым эффективным препаратом для решения проблемы считается аверсиктиновая или невертиновая мазь.
Аскаридоз Птицы заражаются гельминтами. Лечить болезнь желательно такими препаратами, как Гигромицин или Пиперазин. Обнаружив в курятнике глистов, необходимо срочно провести санитарную обработку всех поверхностей кипятком.


Преимущества и недостатки породы

У породы почти не имеется недостатков, единственным негативным моментом считается прочная скорлупа, мешающая выбраться птенцам на свободу.

В сравнении с этим плюсов у Марана гораздо больше:

Кроме этих плюсов, многие птицеводы отмечают активность и подвижность кур, что оказывает благоприятное воздействие на плод.

Рентабельность разведения

Маран – это куры мясояичной направленности. Но большинство фермеров утверждают, что разводить птиц для получения только мяса абсолютно не имеет смысла. Относительно яичной продукции, то темные яйца несушек пользуются невероятным спросом, тем более радуют крупным размером.

Яйца самок обладают уникальными вкусовыми качествами, прочная скорлупа обеспечивает безопасную перевозку на дальние расстояния, чего не скажешь о продукте, полученном от кур других пород.

Разведение будет рентабельно только в том случае, если целью бизнеса будет продажа необычных темных яиц для гурманов и заинтересованных покупателей. Но важно заранее позаботится о поиске потенциальных покупателей (любителей или рестораторов).

Где купить и по какой цене?

Нередко фермеры обращаются к проверенным поставщикам для покупки инкубационных яиц. Сегодня многие птицефабрики предлагают приобрести качественные яйца Марана, а также птенцов и взрослых особей этой породы.

Примерная стоимость:

  • инкубационное яйцо – около 300-350 рублей за штуку;
  • семидневные цыплята – от 400 до 470 рублей;
  • двухнедельные птенцы – от 480 до 500 рублей;
  • полугодовалые особи – от 5500 до 6000 рублей.

Фермеры могут более подробно ознакомиться с продукцией птицефабрик, посетив их сайты, изучив предложения и прайсы с ценами. На сайтах указана вся подробная информация с описанием пород, которые предлагают фермы. Также есть возможность оформить заказ в режиме онлайн.

Птицы появились в результате селекционных успехов ученых из Франции, которые проводили работу в городе Маран. Именно благодаря ему порода получила свое название. Местность, где расположен город, обладает отнюдь не мягким климатом, а потому выведенные там в 1895 году куры приобрели отличную адаптацию к неприятным условиям.

Новая порода стала золотым медалистом на одной из сельскохозяйственных выставок. Именно с этого момента птицы начали распространяться по европейским городам, а вот в России мараны не прижились и считаются редкостью. На сегодняшний день несушек можно встретить в нашей стране только на крупной ферме.

Как выглядят птицы

Для маранов характерен красивый внешний вид. Порода может похвастаться разнообразием мастей от черной, имеющей подпал медного цвета, и до белой с серебром. Чаще всего встречаются представители с угольными перьями, отливающими медью. Все туловище черной окраски, а на шее находится золотое ожерелье. Такая расцветка характерна для кур. У петухов пятна золотого цвета находятся в области грудины, а вот на спинке можно увидеть красный отлив. Хвостовое оперение черное, присутствует синий отлив.

Встречается кукушечно-серебристая масть, а также кукушечно-золотистая. Именно она имеет наибольшую ценность у заводчиков, т.к. птицы выглядят очень нарядными, расхаживая по двору в черно-золотом наряде. Популярны мараны с пшеничным окрасом, у петушков ярко-золотое оперение на шее и грудке. А вот у курочек желтая, золотисто-рыжая окраска с коричневым оттенком.

Есть птицы с белым пером без какого-либо рисунка, в отличие от колумбийской расцветки здесь присутствует ожерелье черного цвета.

Порода обладает своими собственными чертами:

  • куры имеют крупный размер: взрослая самка - 3,0 кг, петух - 4,1 кг;
  • окрас глаз красновато-оранжевый;
  • хвостовое оперение недлинное, свисает к земле;
  • оперение не рыхлое;
  • конечности со светлой кожей заканчиваются пальцами, имеющими четкое разделение;
  • бедра с наружной стороны покрыты перьями;
  • туловище вытянутой формы, а голова небольшого размера;
  • петухи могут похвастаться пышным оперением, роскошным воротником на шее и большими сережками.

Продуктивные характеристики

Мараны относятся к мясо-яичному направлению . Дело не только во внушительной массе, но и в очень хороших вкусовых качествах.

От одной курочки можно получить примерно 150 яиц за 365 дней. Скорлупка темно-коричневого цвета, одно яйцо весит около 70 грамм. Согласно заявлениям некоторых ученых, благодаря толстой скорлупе яйца надежно защищены от болезнетворных бактерий.

Яичная продукция обладает отменным вкусом. Некоторые фермеры говорят о том, что чем более насыщенного цвета скорлупа, тем лучше вкусовые качества. Благодаря таким отзывам каждый птицевод старается создать наилучшие условия для получения яиц.

У маранов уравновешенный характер, а потому они не станут конфликтовать с остальными обитателями подворья. Несмотря на внешнее спокойствие, куры отличаются подвижностью, а потому для их содержания рекомендуется выбрать напольный метод.

Если обустроить рядом с курятником выгульную площадку, то несушки показывают более высокую яйценоскость. Маранов можно отнести к птицам с хорошей иммунной системой, но при этом они не выносят повышенную влажность. В помещении должна поддерживаться чистота, а подстилка быть сухой, нужно как можно чаще проветривать курятник, и, если есть необходимость, поставить отопительные приборы.

Помимо этого, маранам нужно установить дополнительные осветительные лампы, чтобы обеспечить полноценный рост молодняку, и чтобы у кур не падали показатели яйценоскости с наступлением зимы. В этот период птицам нужен свет не меньше 10 часов в день.

Температура в курятнике не должна быть ниже +15 градусов.

Тонкости кормления

Для маранов, относящихся к смешанному типу кур, подойдут рационы, давным-давно разработанные именно для этого направления. Чтобы добиться высоких показателей по продуктивности, важно обратить внимание на полноценность и сбалансированность кормов.

Несушкам противопоказан как голод, так и перекорм. Оба этих фактора негативно отразятся на яйценоскости. Избежать этого можно путем правильного расчета нормы кормов на одну птицу.

Если фермеру позволяют финансовые возможности, то он может перевести стадо на питание комбикормом. В этом случае на одну птицу должно приходится около 75 грамм гранул. Еда раздается дважды в день, но не стоит отдавать предпочтение исключительно сухому корму, рацион можно разнообразить:

  • зеленой массой;
  • корнеплодами;
  • овощными культурами;
  • минеральными подкормками.

Комбикорма приобретаются в готовом виде либо производятся непосредственно в хозяйстве.

Стандартный комбикорм включает в себя следующие составляющие:

Некоторые молодые курочки могут начать нести яйца несколько раньше срока. Тут надо учесть, что у них продолжается стадия роста, а значит им понадобится весьма питательный рацион.

Готовый комбикорм идеален по составу, но очень часто одного его будет не хватать курам. Несушкам нужны дополнительные источники кальция для формирования прочной скорлупки яиц. Нужно поставить несколько емкостей с ракушечником, замешивать во влажный корм костную муку или измельченную скорлупу от яиц. Преимущество отдается находящимся в свободном доступе источникам кальция, очевидно, птицы сами решат, сколько им необходимо микроэлемента.

Тонкости разведения

Согласно утверждениям, маранов достаточно просто разводить в частном хозяйстве. Куры обладают хорошим материнским инстинктом. Большинство фермеров предпочитают закладывать яйца в инкубатор, чтобы куры продолжали нести яйца.

Яичную продукцию выбирают по цвету скорлупы - чем она темнее, тем лучше. Это гарантирует появление молодняка, обладающего всеми породными признаками.

В момент вылупления фермеру рекомендуется внимательно наблюдать за ходом процесса. У инкубационного материала очень крепкая скорлупа, которую не всегда под силу разломать цыпленку, и чтобы не допустить гибели поголовья от удушья, понадобится помощь человека.

Чем кормить молодняк

Наименование корма

Количество кормлений

Натертые отварные яйца, кукурузная крупа, творог

Один раз в 2 часа

Ко всему вышеперечисленному добавляют мелкое пшено

Один раз в 2 часа

Измельченная скорлупа от яиц, мелкий ракушечник

От пяти до шести раз в день

Все те же корма

Кормлений должно быть 4

Со второй недели жизни

Вводятся корма растительного происхождения: резаная крапива, люцерна, протертая морковь.

Не менее 4 раз в день

Важно не забывать о наличии поилок со свежей водой, для профилактики расстройства пищеварения один раз в неделю в качестве питься дается слабый раствор марганцовки.

Молодняк маранов тоже неприхотлив в содержании, однако первые 7 дней они находятся в брудере с температурным режимом не ниже +30 градусов. Через неделю птенцов рекомендуется выносить на прогулки при наличии соответствующих погодных условий.

С возраста в 21 день цыплят можно перевести в курятник, но с наступлением вечера перенести в более теплое место. Как только им исполнится месяц, молодняк начинают кормить по рациону взрослых кур.

О достоинствах и недостатках

К преимуществам породы можно отнести следующие качества:

  • мясная и яичная продукция обладает отменным вкусом;
  • птицу можно содержать даже в регионах с неблагоприятным климатом;
  • у маранов хорошая иммунная система, невосприимчивая к болезням;
  • яичная продукция необычного шоколадного цвета;
  • у яиц весьма солидный вес, также, как и у тушек;
  • плотная, толстая скорлупа не позволяет проникнуть в яйцо гельминтам.

Недостаток у такой замечательной породы заключается в одном: слишком плотная скорлупка, из-за которой возникают проблемы с появлением на свет молодняка, и требуется присутствие хозяина.

Правильный уход позволяет добиться высоких показателей по продуктивным качествам. К тому же, обладая необычным внешним видом, мараны способны стать настоящим украшением любого частного хозяйства.

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  6. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Цены на популярные модели электрообогревателей

Электрообогреватели

Размножение

Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.

Инкубация

Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать яйца именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.

  • на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
  • за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
  • можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Первое время птенцов держат в брудере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.

Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят. Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества.

  1. Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
  2. С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
  3. С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
  4. С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
  5. Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
  6. С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.

Не забывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабым раствором марганца.

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц. Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится.

Болезни

Наиболее распространены следующие болезни:

Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.

Среди преимуществ:

  • отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
  • высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
  • необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
  • мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.

Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.

Рентабельность разведения

Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.

Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.

Среди рядовых пород кур в сельском хозяйстве особняком стоит продуктивная и выносливая порода кур маран. Знаменита она не только высоким качеством продукции, но и оригинальным внешним видом яиц. Мараны несут красивые нарядные яйца!

В сельском хозяйстве всегда существовала определенная мода на породы живности. Как правило, на пике популярности находились новые, недавно выведенные породы. Так, в 19 веке наибольшей ценностью обладали индийские типы птицы.

Фермеры активно разводили породы кур брама и ланьшан. С целью укрепить генетику своих подопечных хозяева скрещивали их с другими видами. Участвовали в расширении пород и французские куры - мараны.

Вскоре мир фермерства заинтересовался маранами как отдельной породой. Первая официальная презентация вида произошла на выставке в 1914 году. А уже в 1924 был основан первый клуб заводчиков маранов. Не удивительно, что появление его случилось на родине породы, во Франции.

Официальная регистрация породы маран случилась в 1931. Основным моментом стандарта было оперение плюсен, ставшее своеобразной визитной карточкой вида.

За пределы родины маран вышел 1934 году. Первыми к его разведению приобщились англичане. Увидев на выставке диковинную курицу «в штанах», Британия занялась изучением породы.

Однако англичане решили, что брюки курам не нужны и отобрали для селекции особей с голыми ногами. Так образовалась новая ветвь, отличающаяся от английской породы легким «нарядом».

Английская отсебятина осталась непонятой французами. Голоногая порода кур стала новым поводом для продолжения незримой вражды между Францией и Англией. Масла в огонь подлило образование клуба породы в Британии в середине столетия.

Свое скандальное шествие по истории птицы продолжили в Америке. Селекционеры материка дважды создавали Ассоциацию заводчиков, но оба раза организация разваливалась под давлением разногласий. Американцы не могли прийти к единому мнению, какой все таки должна быть маранская курица - в штанах или без них.

Название породы «Маран» появилось спонтанно. Заводчики не могли определиться, как будут называться новые птицы, поэтому дали им временное название. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Сегодня маран существует в обеих вариациях. Большинство стран признает французский генотип, однако голоногие представители породы разводятся не менее активно.

Стандарт породы кур маран

Французский маран прославился не только войной стран по поводу оперения, но и борьбой селекционеров за качественный экстерьер. Заводчики проделали огромный путь, дабы вывести новые окрасы, а также стабилизировать черты породы.

В конце концов, стандарт был принят, и сегодня фермерам известны его основные черты.

Экстерьер «кукушка»

Характеристика марана:

Голова Пропорциональная, слегка удлиненная. Гребень средней длины, в форме листа яркого красного оттенка. Положение гребня свободное, до затылка не достигает. Удлиненные мочки с аккуратной текстурой и мягкой кожей. Кожа лица красноватая. Глаза оранжевые. Клюв закругленный.
Шея Длина средняя. Немного изогнута в верхнем отделе. Оперение густое, опускающееся на плечи.
Тело Сильное телосложение с выраженными широкими плечами. Корпус компактный, крепкий. Вес птицы большой, однако габариты «сбитые». Плоская спина с расширенной поясницей и приподнятым нижним отделом. Широкая грудная клетка. Живот наполненный. Крылья недлинные, тесно прижимаются к корпусу.
Хвост Коротковатый, приподнят над землей под острым углом.
Конечности Крупные голени и плюсны пропорциональные конечностям. Оперение ног зависит от конкретной ветки породы. Плюсны серого цвета. Когти розоватые или без пигмента, подошвы - исключительно белые.

Стандарт четко прописывает угол наклона хвоста. Он опускается ниже, чем 45° от земли.

Помимо стандартных маранов, разводят и карликовую разновидность. Стандарт внешности для этой ветки тот же. Однако весит взрослый петух около килограмма, а курица вырастает примерно до 900 г.

Допустимые окрасы

В зависимости от страны, меняются и требования к стандарту окраса. Так, мараны в Америке могут быть белыми, с пшеничным пером или черными с медными вкраплениями.

Существует несколько окрасов, не предусмотренных стандартом Американской Ассоциации. Такие оттенки разводятся, несмотря на «бракованный» цвет:

  • Лавандовый;
  • Лососевый;
  • С золотистым отливом;
  • Комбинации вышеперечисленных оттенков.

Отличительная особенность породы – шахматное расположение разноцветных перьев. Такой узор именую «кукушечным».

Описание популярных окрасов:

  1. Медный маран. Экстерьер черный с красноватой гривой. 80% всего поголовья составляет именно этот окрас. Оперение тела черное с красными пятнами. У кур имеется медное ожерелье. Красные плечи и черные крылья. Медные перья на шее и спинной части. У петуха не должно быть много красных пятен, а у курицы допускается их умеренное количество на груди.
  2. Маран черный. Окрас получил официальное признание в 1949 году. Оперение птицы полностью состоит из черного пера. Не допускается зеленоватый отлив. Возможна черная голень как у самок, так и у самцов.
  3. Серебристый окрас типа кукушка. Черно-белые перья в шахматном расположении. Узор нечеткий. У петуха оперение яркое, у курицы более тусклое.
  4. Золотистый тип кукушки. Черные и красноватые перья переслаиваются, сливаясь в узорчатое оперение. Шахматный орнамент больше заметен на курах.
  5. Белый. Белое оперение без красных или черных отметин. Кожа ног без пигмента или светло-красная.

Помимо описанных окрасов, существуют также золотистый, колумбийский и палевый оттенки. Допустимы комбинации оттенков, например, черно-серебристый.

Продуктивность маранов

Маран относится к универсальным породам кур. Он обладает массивным телом большого размера, а также развитой грудной клеткой. Помимо выдающихся внешних данных, маранские куры активно несутся. На основе этих характеристик породу зачислили в категорию яично-мясных.

Особи развиваются довольно быстро. За первый год жизни куры набирают около 2,5 кг веса. Петухи к этому возрасту весят более 3 кг. Зрелая птица мужского пола весит от 3,5 до 4 кг. Самки несколько легче - 2,5-3 кг.

Мясо кур качественное, с хорошими пищевыми свойствами. Подходит практически для любых блюд. Тушка выглядит опрятно, кожа имеет светлый желтоватый оттенок.

Несмотря на отменный вкус мяса, мараны редко используются для получения такой продукции. Куда выгоднее разводить породу с целью получения яиц. К тому же, куры начинают нестись уже в полгода. У молодых самок яйца некрупные. Оттенок скорлупы в первый год светлый, но со временем обретает насыщенность.

Пик интенсивного цвета наблюдается в период с первого до второго года жизни. Куры «в возрасте» постепенно сбавляют и вскоре начинают нести бледные яйца.

Годовалая курица несет яйца весом до 85 г. Для сравнения, средние показатели яичных пород составляют 65 г. Стандарт же марана гласит, что эталонное яйцо весит целых 100 г.

Продуктивность породы довольно высока. Одна курица за год сносит полторы сотни яиц. К высокой яйценоскости добавляется и безопасность яиц. Благодаря прочной скорлупе, яйца породы пригодны для употребления в сыром виде. Прочный барьер оболочки препятствует проникновению микроорганизмов из внешней среды.

Особенности яиц

Визитная карточка марана - яйца насыщенного красноватого оттенка. Их часто называют «шоколадными» или «пасхальными».

По интенсивности оттенка скорлупы определяют качество продукта. Создана специальная шкала оттенков, позволяющая сравнивать яйца.

Присвоение баллов:

  1. Согласно таблице, наивысший балл получают темно-коричневые яйца, скорлупа которых практически черная. Это самый качественный продукт. Его используют для разведения цыплят
  2. Несколько ниже расположились яйца, получившие 6-7 пунктов. Такие экземпляры реже отбирают для инкубации.
  3. 4-5 баллов - низкий, но допустимый показатель.

Любопытно, что окрашенной оказывается лишь поверхность скорлупы. Если поскрести яйцо острым предметом, «краска» с него слазит, а под ней оказывается обычное белое яйцо.

Некоторые заводчики практикуют затемнение скорлупы путем введения в рацион птицы определенных темных продуктов. Например, свекольный сок или луковый отвар немного «подкрашивают» рубашку яйца.

Столь изощренные методы применяются, когда курицу демонстрируют на выставках. В таком случае оценивают форму яйца и его оттенок. В почете овальные продукты, определить носик и тупой конец у которых сложно.

Толстая скорлупа ценится, но считается и некоторым недостатком. Вылупляющимся цыплятам сложно проломить такой барьер.

Насыщенность цвета скорлупы зависит и от условий содержания. Таким образом, оттенок служит своеобразным индикатором качества ухода.

Толстая скорлупа помогает не только хранить яйца, но и транспортировать и с наименьшими потерями.

Условия содержания кур маранской породы

Несмотря на свою неприхотливость, маранская порода нуждается в качественном уходе. Утверждение о золотых яйцах отчасти правдиво. Грамотный уход за породой действительно способен «озолотить» фермера.

Как ухаживать

Наиболее выгодное выращивание кур яичной направленности. Для получения качественной продукции фермеры советуют соблюдать следующие правила:

  1. Птицы должны быть обеспечены территорией для выгула. Подойдет небольшой вольер или укрытие с выходом на улицу. Возможность гулять сказывается на яйценоскости кур. К тому же, мараны крайне активны и подвижны.
  2. Сухой воздух. Мараны чувствительны к повышенной влажности. Чтобы поддерживать воздух в курятнике сухим, используют системы проветривания, а также обогревательные системы.
  3. Система обогрева поможет и с поддержанием оптимально температуры. Идеально, если показатель термометра не опускается ниже 15 градусов.
  4. В зимнее время мараны нуждаются в искусственной подсветке. Световой день для них должен длиться 10-11 часов.
  5. Важна и диагностика самочувствия. Особенно это касается весеннего периода, когда многие птицы «падают на ноги». Резкая смена поведения станет надежным свидетельством ухудшающегося здоровья птицы.

Маран отлично уживается как на открытых фермерских участках, так и в условиях птицефабрик. Продленный световой день необходим для поддержания уровня яйценоскости в зимний период.

Чем кормить

От качества рациона зависит яйценоскость и здоровье поголовья. Меню марана не отличается от рациона других пород кур. Благодаря сбалансированному питанию, куры быстро набирают массу и сохраняют активность.

Помимо качества питания, важно и количество еды. Особенно перекормы и недокормы сказываются на самочувствии несушек.

Если меню кур состоит из комбикормов, то дневную норму (75 грамм на одну особь) разделяют на несколько приемов пищи и дают на протяжении дня. Желательно разнообразить рацион зеленью и овощными культурами.

Допускается прикорм в виде капусты, травы и измельченных овощей. От процента зелени в еде зависит интенсивность окрашивания желтка.

Чтобы молодняк быстрее набирал вес, в его рацион включаются такие ингредиенты:

  • Костная мука, мел;
  • Толченые ракушки;
  • Вареное рыбное филе.

Помимо этого кур прикармливают известняком, горохом, дрожжами, злаками и подсолнечным шротом. Прочность скорлупы зависит от добавления в меню соли.

Для улучшения пищеварения птицам пригодится гравий и кварцевый песок. Поддоны с такими смесями ставят в доступном для кур месте.

Если оценить рацион птиц с точки зрения макронутриентов, то 70% питания приходится на углеводы. Белковая составляющая занимает примерно 18%.

Достигших зрелого возраста несушек переводят на более калорийный корм. Существуют специальные комбикорма, состав которых идеально подходит для домашней птицы.

Инкубация цыплят

Яйца выбирают темные и крупные, симметричные. Масса их должна быть не менее 60 грамм.

Относительно способа выведения птенцов, единого мнения не существует. Цыплят можно получать как с инкубатора, так и из-под несушек. Второй вариант предпочтительней, поскольку такие птицы развиваются быстрее, а значит, птенец с большей вероятностью сумеет разбить скорлупу изнутри. Инкубационным птенцам иногда помогают выйти из оболочки.

Толстая скорлупа нередко препятствует «дыханию» плода, поэтому помещение важно вентилировать. Яйца опрыскивают водой один раз в сутки, чтобы сохранить влажность среды. После середины срока их регулярно переворачивают. Это помогает птенцу не присохнуть к пленкам внутри яйца.

В качественных условиях молодняк появляется на свет группами. Как правило, это происходит на 21 день.

Присмотр за цыплятами

Уход за «новорожденными» маранами не отличается от нюансов содержания молодняка иных куриных пород.

Первое время цыплята проводят в ящике, устеленном пеленкой. Температура в помещении поддерживается на отметке +30. Постепенно птенцов «закаляют», понижая температуру на 2 градуса в сутки.

Когда молодняку исполнится неделя, его выносят на свежий воздух. Первые прогулки длятся час-полтора. Начиная с двух недель, цыплята проводят в сарае весь день, возвращаясь в теплое помещение лишь в ночные часы. Полное переселение в курятник осуществляют с наступлением месячного возраста.

Во время выгула за молодняком необходимо наблюдать. Такая ситуация длится 2-3 месяца.

Чем кормить цыплят

Меню маленьких маранов в первые три дня состоит из желтка и молочных продуктов. Желток отваривают. Из молочки предпочтительней творог. Кормление производят 12 раз в сутки с равными промежутками.

На четвертые сутки постепенно включают измельченное зерно и кукурузную кашу. Кормят птенцов шесть раз в день. Важно, чтобы они доедали предложенную еду.

На шестой день к описанному меню добавляют небольшое количество толченого ракушняка. Также можно включить золу.

Мелко натертую свеклу можно включать лишь в возрасте 1 месяца. Чуть ранее цыплят переводят на четыре приема пищи в сутки. В этот же период приучают к зелени. Подойдут ошпаренная кипятком люцерна и листья клевера.

Птенцы начинают питаться обычным взрослым кормом примерно в три месяца. Для улучшения пищеварения раз в две недели марану дают слабый марганцовый раствор.

Заводить ли породу

Как и любая порода, французская курица может похвастаться как сильными сторонами, так и недостатками.

Преимущества породы:

  • Активность петухов;
  • Отличный вкус яиц и мяса;
  • Выносливость в плохих погодных условиях;
  • Иммунитет кур сильный и стабильный;
  • Эстетичный вид яиц и тушек;
  • Крупные яйца с надежной скорлупой.

Выгул — залог здоровья

Минусов у породы практически нет. Единственным ощутимым недостатком фермеры считают необходимость дежурства у инкубатора с целью помочь птенцам выйти из яйца.

Видео — Как несутся куры породы маран

О продуктивности породы можно узнать из видео:

Маран - порода продуктивная и выносливая. Разведение ее не отличается от ухода за другими видами птицы. Продукция же ее высоко ценится и обладает массой достоинств.

Курочки породы Маран в последнее время все чаще стали встречаться на фермерских хозяйствах России. Они отличаются хорошим адаптационным потенциалом, высокой производительностью и отменными вкусовыми качествами мяса. Это единственная порода кур, которые несут яйца коричнево-шоколадного цвета. Цвет скорлупы не единственная отличительная особенность этой породы. Отмечают высокие вкусовые качества яйца и его плотность. Из-за высокой прочности яйцо в меньшей степени подвержено заражению сальмонеллёзом.

История происхождения - куры, которые несут черные яйца

Маран – порода , выведенная более 120 лет назад. Впервые эту курочку презентовали на Национальной выставке в Ла-Рошель в 1914 г., где она с уверенностью заняла первое место. Название породе было присвоено в 1921 г. в честь города Маран (франц. Marans), где она была выведена. Болотистая местность юго-запада Франции способствовала отменному здоровью и экологической пластичности кур. В 1929 г. в Корпорации птицеводов создается французский клуб с целью защитить чистоту породы Маран. Окончательно утверждают стандарт и вносят в реестр каталога СКАФ маранов осенью 1931 г.

Порода кур маран

Описание и характеристика породы: экстерьер и производительность

Своим красивым внешним видом и манерой поведения маранов часто сравнивают с . Их движения наполнены достоинством и грацией. Эти птицы достаточно крупные, выносливые и сильные. Вес взрослого петуха составляет около 4 кг, а курочки - 2,5-3 кг. За внешней активностью скрывается спокойный характер.

Мараны обладают мощным корпусом с широкой грудью. Тело вытянутое, с плотно соприкасающимся оперением. На небольшой голове находится гребешок с 6 зубцами. Глаза – насыщенного оранжевого цвета. Короткий хвост свисает под углом в 45 градусов.

Экстерьер кур маран

Особое значение в действующем стандарте породы придается оперенности ног. Оно в большей степени выражается в наличии «манжет». Умеренно оперены должны быть исключительно внешние стороны плюсен и оба внешние пальца. Предпочтение отдается особям с недостаточной оперенностью, чем с обильной и явной. Диаметр кольца составляет 0,22 см (для петуха) и 0,20 см (для курочки).

являются:

  • пышное оперение на шее в виде «воротника»;
  • внушительные сережки по бокам головы;
  • свисающий на бок гребень;
  • оперение на пальцах.

К недостаткам (дефектам) в можно отнести следующие параметры:

  • низкий вес (петухи менее 3 кг, куры – 2,2 кг);
  • желтые или белые сережки;
  • слишком светлый или темный цвет глаз;
  • желтые или черные ноги без «манжет».

Окрас оперения у кур породы Маран значительно варьирует. Выделяют следующие типы расцветки:


Особенность породы – яйца с шоколадного цвета скорлупой

Маранов относят к яично-мясной породе. Яйценоскость у них высокая и составляет около 150 яиц в год. Размер варьирует от 70 г (у молодых кур) до 85 г (у взрослых).

Необычный цвет скорлупы придает не только красивый вид, но и является показателем биохимических свойств яйца и будущего потомства. Чем меньше пигмента, тем меньше содержится внутри витамина А и каротиноидов. У , несущих слабоокрашенные яйца, и цыплят, полученных от них, содержание уровня гемоглобина в крови снижено. И наоборот, чем более насыщенным цветом обладает скорлупа, тем более высокий показатель здоровья и жизнеспособности будущего потомства.

Яйца кур породы маран

При скрещивании петухов Маранов с другими породами, яйца зачастую получаются также темной окраски.

Рацион и режим кормления

Мараны относятся к быстрорастущей породе, это стоит учесть при составлении рациона. Основой для меню служит различное зерно с . Полезно включать также следующие компоненты: мелконарезанную отварную рыбу, мясокостную муку, свежие и отварные тертые овощи.

Для выкармливания молодняка и кур можно использовать следующие специальные полнорационные корма (ПК) :

  1. ПК-0 для цыплят до 4х дней;
  2. ПК-1 для племенных и промышленных несушек;
  3. ПК-2 для цыплят от одной недели до 2 месяцев;
  4. ПК-3 для молодых кур от 2 до 3,5 месяцев и от 4,5 до 5 месяцев;
  5. ПК-4 для молодых кур от 3,5 до 4,5 месяцев.

Кормление кур маран

Частота кормлений зависит от возраста кур. Начиная с момента вылупления, цыплят кормят каждые два-три часа и постепенно доводят до 3-4 раз в день для взрослых особей.

В качестве минеральной подкормки в рационе должны присутствовать ракушечник, мел, скорлупа.

Особенности ухода

Маран генетически предрасположены к хорошему здоровью. Проблемы в их содержании и уходе практически не возникают. Стоит отметить следующие моменты:

  • желаемая температура в курятнике должна быть не менее 15 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха в сарае не должна быть сильно высокой. Рекомендуется оборудовать специальные вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить застой воздуха;
  • это активные птицы и вольер для выгула им нужно оборудовать достаточно просторный;
  • как можно больше Мараны должны проводить время на свежем воздухе. Зимой световой период - не менее 11 часов.

В остальном никаких специальных условий ухода эта порода не требует.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Куры этой породы хорошо себя чувствуют как в промышленных условиях, так и в частных птичьих подворьях. Несушки отлично высиживают яйца. Стоит отметить, что на насыщенность окраски скорлупы и продуктивность влияет показатель стрессоустойчивости курочек. до 30 0 С снижает пигментацию и увеличивает количество светлый яиц в кладке. Для повышения жизнеспособности потомства выбирают несушек, которые дают яйца с более насыщенной окраской скорлупы.

Трудность, с которой можно столкнуться при выведении цыплят, заключается в высокой прочности оболочки яйца. Эту проблему можно решить повышением влажности воздуха в помещении до 75%. Также стоит контролировать момент появления цыпленка на свет и, возможно, помогать пробить скорлупу вручную.

Сложностей в Маран обычно не возникает. Они достаточно неприхотливы. Суточный выводок помещают в коробку, накрытую решеткой. На нее ставят лампу, которая поддерживает внутри температуру 30 0 С. Если цыплята сбиваются в кучу, то они мерзнут, и стоит поднять температуру на один-два градуса. В дальнейшем каждые день значение на термометре должно уменьшатся на 2 деления.

Выращивание молодняка кур маран

С недельного возраста цыплят выносят на улицу (на 2-3 часа). В сарай к взрослым особям их переносят на дневное время с 2 недель. Окончательно переводят в курятник цыплят в месячном возрасте. Контролировать прогулки на подворье необходимо до двух месяцев.

Меню и принцип кормления молодняка приведен ниже:

  • каждые несколько часов для цыплят до 3х суток необходимо в кормушку добавлять желток (в вареном виде) с нежирным творогом;
  • начиная с 4 суток , добавляют дробленую кукурузу и пшено. Периодичность кормления – 5 раз в сутки;
  • с недельного возраста в рацион добавляют ракушечник, скорлупу и золу. Постепенно частоту кормлений доводят до 4х раз;
  • со второй недели вводят нарезанную люцерну и тертую морковь (слегка обварить);
  • несколько раз в неделю в воду для питья добавляют несколько кристаллов марганца. Раствор должен быть почти незаметного, розового цвета.