Сражение 27 июля 1720. Северная война (1700–1721)


27 июля 1720 года

Бой у острова Гренгам (Гранхамнсхольм) между отрядом судов русского гребного флота и шведской эскадрой парусных кораблей 27 июля 1720 г. имел важное значение в ходе Северной войны. В конце июля 1720 года по приказу Петра I к Аландским островам в Ботническом заливе прибыл русский отряд (52 галеры, 14 лодок, 52 орудия, 11 тысяч солдат, готовых к десанту) под командованием генерала М.М. Голицына. Перед ним была поставлена задача изгнать шведов из этого района.
Шведская эскадра вице-адмирала К.Шеблада (52-пушечный линейный корабль, 4 фрегата, 9 малых судов, 156 орудий, свыше 1 тысячи солдат) пыталась атаковать русский флот на переходе. Голицын успел занять выгодную для боя позицию в узком проливе Флисесунд, расположив корабли полукругом. Шведский линейный корабль и 4 фрегата, увлекшись преследованием русского отряда, вошли в мелководный пролив, где 2 фрегата сели на мель, затруднив действия остальных кораблей. Победа на Гренгаме, совпавшая с днем победы при Гангуте (27 июля 1714 г.), стала важным событием.Плененные суда торжественно были введены в Санкт-Петербург, где торжества по случаю победы продолжались в течение трех дней. В память о сражении была выбита медаль, которой наградили всех его участников.


Гренгамский бой 27 июля 1720 г.
Гравюра А.Зубова


Гренгамский бой 27 июля 1720 года
Художник И.К.Айвазовский


Торжественный ввод пленных шведских судов в Санкт-Петербург
после Гренгамского сражения.
Гравюра А.Ф.Зубова.

Сражение при Гренгаме - морское сражение, произошло 27 июля (7 августа) 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов), является последним крупным сражением Великой Северной войны. Так же это была вторая по значимости победа и без того молодого российского флота в годы Северной войны. Вся её важность была в том, что она была одержана в тот момент, когда Швеция хотела заручиться помощью и защитой великой английской эскадры, которая в это время расположилась в Балтийском море и приступила к совместным маневрам с парусным флотом Швеции.

Предыстория сражения

После Гангутского сражения, Англия озабоченная возрастанием могущества русской армии, образовала военный альянс со Швецией. Однако демонстративное приближение объединённой англо-шведской эскадры к Ревелю не заставило Петра І искать мира, и эскадра отошла к берегам Швеции. Пётр I, узнав об этом, приказал переместить русский флот от Аландских островов к Гельсингфорсу, а около эскадры оставить несколько лодок для патрулирования. Вскоре одна из этих лодок, попавшая на мель, была захвачена шведами, в результате чего Пётр приказал вернуться флоту обратно к Аландским островам.

26 июля (6 августа) русский флот под командованием М. Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок приблизился к Аландским островам. Российские разведывательные лодки заметили шведскую эскадру между островами Лемланд и Фритсберг. Из-за сильнейшего ветра атаковать её было невозможно, и Голицын принял решение взять курс идти к острову Гренгам с целью подготовки хорошей позиции среди шхер.

Бой

Когда 27 июля (7 августа) русские корабли приблизились к Гренгаму, что бы занять удобные позиции для атаки противника, шведский адмирал К. Г. Шёблада, имевший 156 орудий, неожиданно снялся с якоря и пошёл на сближение, подвергнув русский флот массированному обстрелу. Наши галеры взяли курс на мелководье в проливе между островами Флисе и Гренгам, куда и попали преследующие его шведские корабли. Кровопролитный бой длился около четырех часов и завершился нашей безоговорочной победой. Результатом этого был захват в плен четырех Шведских фрегата. Остальные шведские суда смогли отступить. Шведы в этом сражении потеряли 407 человека ранеными и 103 убитыми. Русский флот потерял 203 человека ранеными и 82 убитыми.

Итоги сражения

Эта победа русского гребного флота над парусным флотом Швеции была свидетельством русского военно-морского искусства. Шведский флот был ослаблен, что произвело большое впечатление на все европейские государства, в особенности на Англию. Битва приблизила заключение Ништадтского мира.

Память

В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день - день памяти святого Пантелеимона) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь. В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

В здании Пантелеимоновской церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне и героизме моряков при обороне полуострова Ханко в начале Великой Отечественной войны.

Петр I наградил всех участников боя специально выбитой медалью, а Голицына – шпагой с гравировкой «За добрую команду».

Наверное, это была вторая по значимости победа и без того молодого российского флота в годы Северной войны. Вся ее важность была в том, что она прошла в период, когда Швеция хотела заручиться помощью и защитой великой английской эскадры, которая в это время расположилась в Балтийском море и приступила к совместным маневрам с парусным флотом Швеции.

Разговоры об окончании войны велись ранее, но в 1718 они были провалены. Шведы не хотели оставлять отвоеванные русскими земли у берегов Финского залива. Тогда Петр I принимает решение применить силу. Летом 1719 г. десант из 26 тыс солдат под командованием Апраксина произвел высадку на территорию Швеции. Наши войска смогли разгромить большую часть восточной Швеции, не трогая местных жителей. Даже в Стокгольме было видно зарево пожара, от которого русский десант находился меньше чем в 10 верстах. После смерти Карла XII на престол вступила Ульрика-Элеонора, она и просила Петра I приостановить все военные действия.

В тот момент наши страны были очень близки к тому чтобы заключить мир, но тут в дело вмешалась Англия. Король Англии заключил союз со Швецией и предложил ей свою военную помощь. Весной 1720 г. Шведский и английский флот объединились в Балтийском море. Объеденная эскадра насчитывала 35 судов.

Зная это, русская армия хорошо подгтовилась. Была укреплена оборона Ревеля, Котлина и других русских опорных пунктов на берегах финского залива, а так же зная проворливость англичан был укреплен Архангельск. Петр был настроен решительно.

В то время командующим русскими войсками в Финляндии был генерал Голицын – опытнейший военачальник и ближайший сподвижник Петра I. В 12 лет Голицын начал свою карьеру с барабанщика Семеновского полка и далее уже участвовал во всех военных походах Петра. С 1714 года Голицын командует войсками в южной Финляндии и одерживает победу в морском сражении при Гангуте.

Весной 1720 г Голицын концентрирует галерный флот и десант у западных островах Аладского архипелага. Как только позволила погода он направляет 35 галер с десантом в есть тысяч на территорию Швеции. Эти отрядом командовал бригадир Магдена, он прошел в глуб Швеции на 30 верст, попутно сжег два города и сорок одну деревню. Швецию снова захватил ужас. Узнав об этом англо-шведский флот оставил Ревель и направился к берегам Швеции.

Однако англичане не рвались в бой, поэтому к Аландским островам подошла эскадра адмирала Шеблата. В ее составе был один линейный корабль, 4 фрегата и 9 малых судов, всего 156 орудий. В это время на территорию Финляндии возвратился русский десант, а Голицын, узнав о приближении английской эскадры поспешил ей на встречу. В его флотилию вошла 61 галера и 29 лодок, всего 52 орудия.

Утром 27 июля русская флотилия направляется к острову Гренгам, тем самым занимая выгодную позицию и при благоприятно ветре иметь возможность резко атаковать войска противника. Но шведский адмирал принимает решение напасть на русские суда. Наши галеры взяли обратный курс на узкий пролив между островами Флисе и Гренгам. Шведы бросились за ними. Когда их корабли с трудом втиснулись в узкий пролив, сплошь изрезанный скалами и мелями, наши галеры бросились в бой. Но шведские моряки дейсвтовали очень умело и наши войска потеряли 42 галеры.

Но не смотря на это, русские моряки бросились на абордаж. Кровопролитный бой длился не больше четырех часов и завершился нашей безоговорочной победой. Результатом этого был захват в плен четырех Шведских фрегата. Остальные шведские суда смогли отступить. Шведы в этом сражении потеряли 407 человека ранеными и 103 убитыми. Русский флот потерял 203 человека ранеными и 82 убитыми.

Захваченные фрегаты ввели в Неву. Вся столица праздновала это событие три дня. По этому поводу Петр I наградил всех участников боя специально выбитой медалью, а Голицына – шпагой с гравировкой “За добрую команду”.

Эта победа русского гребного флота над парусным флотом Швеции была свидетельством русского военно-морского искусства.Шведский флот был ослаблен, что произвело большое впечатление на все европейские государства, в особенности на Англию.

Гренгамское сражение являлось одной из самых значительных морских баталий начала XVIII века. Эта морская битва окончательно закрепила репутацию молодой Российской империи как морской державы. Важность ее заключалась и в том, что сражение при Гренгаме принесло русскому флоту важную победу, которая была одержана в самый критический момент. Швеция могла получить помощь Англии - королевы морей, и в таком случае пути выхода русских кораблей к берегам Северной Европы могли оказаться под угрозой. Боевая эскадра английского флота располагалась в и была готова к совместным маневрам с парусным флотом Шведского королевства. Нужное место, нужные действия и принесли победу России, победу, которой так гордился сам Петр 1-й.

Школьникам на уроках истории задают вопросы о том, в каком году было Гренгамское сражение, кто являлся противником России, и была ли одержана победа в этой баталии. На эти и другие вопросы мы постараемся ответить подробно.

Предыстория баталии

Год Гренгамского сражения ознаменовался быстрыми успехами молодой Российской империи в кораблестроении и морской навигации. Русские быстро учились и классическим приемам сражений парусных кораблей, и навыкам, приобретенным у пиратов. Эти достижения не могли не беспокоить крупные морские державы. Необходимость применения каких-либо конкретных действий стала очевидна после Гангутского сражения, в котором русский флот одержал победу над шведским военным отрядом. Силами Англии и Швеции был образован военный альянс, главной целью которого было сдерживание русских морских сил и недопущение доминирования российского флота в Балтийском море. С целью демонстрации своего оборонного союза объединенная англо-шведская эскадра вошла в Балтийского море и стала приближаться к Равелю.

Такие маневры не заставили русского царя искать способы примирения с могущественным противником, и эскадра отошла в воды Швеции. Когда русский император узнал об этом отступлении, он распорядился перевести корабли русского флота от Аландских островов к Гельсингфорсу. Около флагманских кораблей были рассредоточены несколько лодок, предназначенных для патрулирования нейтральных вод. Вскоре одна из лодок села на мель, и экипаж ее был пленен шведскими матросами. Петру донесли о потере лодки, он приказал вернуть флот на старое место базирования - к побережью Аландских островов.

Рекогносцировка

26 июля 1720 года 61 галера и 29 лодок русского флота стали приближаться к Аландским островам. Командовал флотилией генерал М. М. Голицын, доверенное лицо Петра 1-го. В авангарде флотилии шли небольшие лодки, предназначенные для разведывательных действий. Благодаря такой предусмотрительности Голицын обнаружил, что между островами Фритсберг и Лемланд его поджидает шведская эскадра.

Противник

Шведскими военными кораблями командовал опытный флотоводец, адмирал К. Шёбланд. Его эскадра включала в себя четыре фрегата, один линкор, девять более мелких судов и лодок и более тысячи человек личного состава.

В условиях штормового ветра и высокой волны пришлось отложить. Русская эскадра взяла курс на о. Гренгам для подготовки собственной позиции к надвигающемуся бою. Так начиналось Гренгамское сражение.

1720 год для русского флота означал опытных командиров, крепкие корабли, уже имеющийся опыт побед в морских баталиях. Поэтому, когда флагманский корабль противника пошел на сближение, ему был дан достойный отпор.

Адмирал шведского флота К. Шёбланд имел на борту своего боевого судна 156 орудий, поэтому не особо стремился спрятаться от одиночных выстрелов русских пушек. Приблизившись на нужное расстояние, шведский корабль стал массировано обстреливать русские корабли из всех имеющихся орудий.

Подготовка к баталии

Изучив данные разведки, генерал Голицын готовил масштабное морское сражение. Он принял решение выйти к небольшому плёсу Гранхатм (Гренгам). В этом месте, по имеющимся лоцманским картам, были обнаружены наиболее узкие проливы и обширные мели. В случае активных боевых действий существовала угроза блокады русских кораблей силами шведской эскадры. Голицын предусмотрел варианты и неблагоприятного исхода боя, обеспечив отход русских судов на прежние позиции в проливе Флисёсунд. Обеспечив отход русских кораблей, генерал Голицын дал приказ начинать Гренгамское сражение.

Ход битвы

27 июля 1720 года шведская эскадра, пользуясь попутным ветром, начала движение к проливу, где были сосредоточены корабли русского флота.

Голицын дал приказ медленно отступать, завлекая шведов в приготовленную ловушку. Когда четыре фрегата шведского флота во главе с флагманским кораблем вошли в Флисёсунский пролив, русская эскадра заняла свои прежние позиции, преградив шведам выход из западни. Легкие гребные лодки русского флота атаковали корабли противника со всех сторон. Пытаясь уйти от абордажной атаки, шведские суда начали разворачиваться, но сели на мель. Таким образом, они еще больше затруднили положение своих остальных кораблей - тяжелые фрегаты заблокировали выход из западни и затруднили маневры остальным шведским кораблям. Ожесточенный абордажный бой длился более четырех часов и увенчался сокрушительным успехом русского флота. Русским морякам удалось захватить четыре шведских фрегата, остальным судам во главе с флагманским кораблем с большими потерями удалось выбраться из ловушки.

Боевые потери

Гренгамское сражение унесло жизни 82 русских моряков, 203 человека оказались ранеными. Сторона противника потеряла 103 человека убитыми и 407 ранеными. Русские суда получили значительные повреждения, ну а шведы навсегда потеряли четыре своих фрегата.

Итоги сражения

Несмотря на значительные потери, Гренгамское сражение оказало влияние на расстановку сил в морях всего мира. Убедительный триумф гребного русского флота над парусниками Швеции стал очевидным свидетельством военно-морского искусства русских адмиралов. Шведский военный флот понес значительные потери и серьезно сдал свои позиции в Балтийском и Северном морях. Данное сражение укрепило престиж русских в европейской политике, к России стали относиться как к серьезному игроку на мировой арене. Итоги сражения подтолкнули Англию и ее союзников к заключению с Россией

Память о сражении

За боевые заслуги Петр 1-й приказал выбить специальную медаль, предназначенную для всех участников морской баталии. Аверс медали украшал профиль Петра 1-го, на реверсе имелась надпись «Прилежание и верность. Превосходит сильно».

Ниже было отмечено: 27 июля 1720 года - день, когда состоялось Гренгамское сражение. Дата этого морского поединка хорошо известна военным историкам, изучающим победы и поражения русского флота. А генерал Голицын получил от русского императора шпагу, украшенную надписью «За добрую команду».

Церковь св. Пантелеймона

Достойный триумф над серьезным противником был отмечен самым подобающим образом. Так совпало, что две значительные победы русского флота в Гренгамском и Гангутском сражениях были одержаны в разные годы, но имели одну и ту же дату - 27 июля. Этот день в православии посвящен памяти святого Пантелеймона. Поэтому было решено выстроить в Санкт-Петербурге часовню, посвященную этому святому. В 1722 году состоялось торжественное освящение небольшой церкви, которая заменила часовню.

Много позже было принято решение кардинально реставрировать церковь и посвятить ее морякам, погибшим в Балтийском море. Данное решение осуществилось много лет спустя. Лишь в 1914 году при большом скоплении народа и в присутствии членов царской семьи состоялось торжественное открытие Благодаря инициативе русского военно-исторического общества отреставрированная церковь была украшена мраморными досками, на которых были перечислены все полки, принимавшие участие в морских сражениях начала XVIII века.