Ферма по выращиванию цыплят корнишонов располагается в тихом местечке Переславского района в деревне Горки. Коровницын С.А. не сразу заделался фермером. Изначально он занимался лесом. У него имеется своя пилорама на которой он производил досок и бревна для строительных работ. Со временем появилась идея заняться сельским хозяйством. Благо материалы для строительства имелись свои и дешёвые. Принято решение выращивать птицу, потому что она быстро набирает вес и отдача от работы в данной сфере наиболее быстрая в отличие от разведения крупного и мелкого рогатого скота. Построены помещения под содержание цыпляток, разделочная, морозильная комната и постройки под складские нужды.
Технология содержания цыплят корнишонов.
На ферме используются только экологически чистые корма, птички содержатся не в клетках, а на полу, поэтому свою короткую жизнь они проводят в движении. Мясо у корнишончиков получается нежное, сладкое и ароматное.
Срок выращивания цыплят корнишонов составляет не более двух недель, за это время они набирают вес 400-500 грамм. Применяется гибридная порода кур, отец плюс материнская плимутрок получается в результате межпородное скрещивание.
Яйца покупаются на племенном репродукторе. Выводят их в собственном инкубаторе. Покупать цыпляток не выгодно, цена возрастает в разы.
В помещении создается необходимы микроклимат, исключается влажность, создано дневное освещение.
Обработка тушек производится в ручную, после ошпаривания кипятком, Куры не дизинфекцируются хлором, применяется шоковая заморозка для сохранности первозданного вкуса и нежности.
Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.
Расходы :
- Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
- Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.
На убой
- Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
- На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.
Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца , ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.
При расчетах следует полагаться не только на идеальные показатели!!!
С чего начать?
Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.
И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи .
Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.
Входящая
- Доски объявлений.
- Порталы, посвященные оптовым закупкам.
Доски объявлений
При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам , таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.
Порталы оптовых поставщиков
Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.
Исходящая
- Письма.
- Звонки.
- Встречи.
- Посещение фермерских выставок.
Как организовать холодные звонки?
- Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
- Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
- Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
- Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.
Правила отбора и особенности содержания
Отбор
Бывалые заводчики яйценосных кур крайне не советуют покупать суточных и месячных цыплят из-за ряда возможных рисков, поскольку они могут заболеть, к тому же у некоторых есть реальный шанс не выжить. По статистике, каждый 5 цыпленок обречен на гибель , что влечет потерю денежных и временных ресурсов при выращивании курицы.
Предпочтение стоит отдать цыплятам в возрасте 3-4 месяцев, которые будут стоить ориентировочно по 300 рублей за голову. А уже в дальнейшем, при расширении бизнеса, можно будет брать суточных или месячных цыплят.
Что касается пород: самыми популярными для получения яиц являются Леггерон, Браун, Ломан и Хайсекс.
- Прогулочная зона и курятник
. При постройке куриного жилища обратите внимание на материалы, а особенно на внутренние — температурный режим должен колебаться от 0 градусов до плюс 25, это является для них самой комфортной средой.
Рассчитать площадь курятника стоит заранее, для содержания 4 куриц потребуется примерно один квадратный метр. Сделав несложные расчеты, делаем вывод, что для поддержания жизнедеятельности 100 голов нам потребуется 25 кв.м., а для содержания 1000 кур — площадь составит — 250 кв.м.
Помещение должно быть не загаженным, поэтому следует ежемесячно проводить дезинфекцию известковым раствором, нанося его равномерным слоем на пол, насест и стены в пропорции: 10 литров воды к 2 килограммам извести.
Возможные сложности и перспективы развития
Сложности:
- смертность и болезни курочек;
- большая конкуренция;
- скоропортящийся продукт;
- трудоемкий процесс по получению сертификатов и лицензий;
- постоянный поиск каналов для реализации продукции.
Плюсы бизнеса и перспективы :
- высокая рентабельность;
- круглогодичное производство;
- отсутствие сложного оборудование;
- простота ведения дела и небольшие траты на обеспечение процессов;
- возможностей по расширению производства очень много, если грамотно подойти к вопросу поиска клиентов.
Как начать этот вид предпринимательской деятельности?
- Проведение исследования на спрос доступными инструментами: холодные звонки, письма, встречи, посещение сельскохозяйственных мероприятий, оптовые площадки, реклама на собственный сайт, реклама на досках объявлений.
- Анализ первого пункта и решение о продолжении развития идеи.
- Описание всех ресурсов: деньги, время, опыт ведения подобного бизнеса, полезные знакомства, собственность (транспорт, оборудование, земля, недвижимое имущество, животные и т.д.).
- Составление списка необходимых ресурсов, в том числе и человеческих.
- Определение краткосрочных и долгосрочных целей и общее описание проекта.
- Расчет прогнозируемых минимальных, средних и максимальных доходов и расходов за день/неделю/месяц/квартал и год, а также описание всех возможных рисков.
- Выявление потребности в инвестициях и источников: банки, займы у физических лиц, собственные средства, государственные и негосударственные гранты, частные инвесторы.
- Выбор организационно-правовой формы (от этого будет зависть сумма налогов, ИП можно выбрать фиксированную налоговую ставку равную 6% на весь годовой доход).
Видео по теме
Пример, как получать доход с разведения кур, можно узнать в данном видео:
Заключение
В подобном бизнесе в домашних условиях очень нуждается государство, поэтому при получении средств на реализацию идеи не должно возникнуть особых сложностей. При этом бизнес-план должен быть составлен правильно, а заявитель понимать суть дела , развивать которое до средних масштабов с нуля придется, по крайней мере, 3 года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Бизнес на цыплятах – это отличный способ заработать в деревне для всех желающих пополнить свой бюджет за короткое время. Продают цыплят в конце весны, вначале лета (май, июнь ) когда люди покупают птицу для откорма на вольных хлебах.
Для выведения птенцов используют инкубаторы и специальные инкубационные яйца (из магазинных, цыплята не вылупятся! ). Инкубационные яйца должны хранится при температуре 8-15°С и быть оплодотворёнными.
На графике ниже показана стоимость цыплят (бройлеров и несушек ) в зависимости от даты реализации.
- Синяя диаграмма показывает стоимость цыплят (в рублях );
- Жёлтая диаграмма отображает спрос на цыплят (покупательская активность в процентах ).
В зависимости от породы, стоимость цыплёнка может меняться, но общая тенденция будет сохраняться за исключением случаев ранней весны когда спрос на покупку сдвигается в май.
- Май – высокая цена, маленькие объёмы продаж;
- Июнь – низкая цена, большие объёмы продаж.
Если хотите много зарабатывать на цыплятах, вам придётся выводить ни менее трёх – четырёх тысяч птенцов каждый год и много ездить по деревням и сёлам. За два месяца торговли можно заработать от двухсот до трёхсот тысяч рублей если работать по 7 – 8 часов в день.
Учтите, бизнес на продаже цыплят – аккуратное и ответственное занятие. Нужно постоянно следить за всем процессом, а любая невнимательность может привести к огромным потерям. Например, я видел как привозили целые машины мертвой птицы, только потому что при транспортировке в жару, не остановились для проветривания.
Бизнес на выращивании цыплят все больше привлекает жителей частного сектора своей простатой и незатейливостью. Современные инкубаторы делают основную работу, а вам остаётся дождаться птенцов и переложить их в коробки.
Вам понадобится тёплое и хорошо проветриваемое помещение. Цыплята плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур, поэтому рекомендую установить систему вентиляции с рекуперацией тепла . Самый простой способ сделать это, вставить трубу для входящего воздуха в трубу для выходящего, как показан на рисунке под спойлером ниже.
Схема вентиляции для цыплят:
Инкубатор должен стоять в помещении, температура которого не подвержена резким колебаниям. Нельзя ставить около батареи, у окна ив которое светит солнце, около двери из которой тянет сквозняк.
Приготовьте аккумулятор на случай отключения электричества (убедитесь перед покупкой инкубатора, что у него есть возможность такого подключения ). На двадцать первый день, цыплята начинают расклёвывать скорлупу и вылупляться из яйца. Ни в коем случае не помогайте им, иначе цыпленок будет слабый, больной и может умереть. Вылупление длится около трех дней, если яйцо не проклюнулось до 25-го дня, его можно выкидывать.
Первые десять дней цыплят нужно держать в коробке под лампочкой. Регулируйте высоту лампы чтобы цыплята не кучковались из-за холода и не лежали распластанные от жары. Оптимальная температура зависит от разных факторов, не нужно ставить им определённое количество градусов, цыплятам должно быть комфортно.
Бизнес план на цыплятах
Планировать бизнес на цыплятах – одно удовольствие, всё просто и понятно при этом нет проблем с реализацией. Для наглядной демонстрации представляю вам перечень расходов и доходов бизнеса на цыплятах (расчет сделан для одного инкубатора на 63 яйца ).
- Капитальные вложения на один инкубатор (~ 500 руб. );
- Два ящика для цыплят (~ 1.000 руб. );
- Инкубатор на 63 яйца (~ 6.000 руб. );
- Зерно добавки, творог и т.д. (~ 900 руб. );
- Инкубационное яйцо 63 шт. по 20 руб. (~ 1.000 руб. );
- Электричество 36000 Вт/час по 2.20 руб. = (80 руб. ).
Чтоб начать бизнес на цыплятах вам придётся вложить 10.000 руб. на каждый инкубатор, из которых 7.000 разовый платёж. После чего каждый выводок будет обходится в 1.500 – 2.000 руб. Продавая суточных цыплят вы сократите расходы ещё на 1000 руб, но на это не рассчитывайте, лучше продавать уже окрепшую птицу.
Из инкубатора на 63 яйца выходит 50-55 цыплят, отсюда рассчитаем себестоимость цыплёнка.
1260+80=1340 руб (яйцо и электричество) и того 1340/50= (26 руб.
) обойдётся каждый цыплёнок. без учёта капитальных вложений.
За сезон, в один инкубатор
, можно сделать четыре закладки и заработать до 14.000
руб.
Если рассматривать продажу цыплят как полноценный бизнес, а ни как дополнительный заработок, нужно учесть рад специфик. С одной стороны, можно приехать в деревню и за час – два продать до 500 штук, с другой стороны, для хорошей прибыли нужны большие объёмы, даже пяти инкубаторов будет мало, плюс нужны тёплые помещения для вылупившийся птицы.
Представьте у вас появляются 500 цыплят, а на улице плохая погода (дождь, ветер и т.д.), вы не сможете их повезти продавать пока не прояснится, и эти несколько дней цыплята будут жить у вас, небольшими группами по 25-30 штук.
Я продаю только излишки, так-как некогда заниматься ими из-за рассадного бизнеса, который приходится на туже пору, что и цыплячий. Но знаю человека, который переделал несколько старых холодильников под инкубаторы и выводит разом очень много всякой птицы.
Выращивание цыплят как бизнес
В этом видео вы узнаете как вырастить цыплят для продажи здоровыми и привлекательными.
Вывод: это хороший бизнес если у вас есть все подходящие условия.
В этом материале:
Бройлеры – вид кур, разводимый для продажи мяса. Птица не требует сложного ухода и длительного времени вскармливания по сравнению с поросятами и телятами, поэтому срок окупаемости значительно меньше. Чтобы дело оказалось выгодным, требуется четкий и продуманный бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами на старте и предварительными доходами.
Особенности бизнеса по разведению бройлеров
Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:
- место – при строительстве курятника стоит учитывать, что птице не требуется большая площадь. Приблизительное соотношение – 13-18 голов на квадратный метр. Ничего плохого не будет, если помещение кажется несколько больше, однако подобный подход негативно скажется на финансовой стороне;
- оборудование – для быстрого роста птицы требуются специальные условия. К этому относится определенная температура и световой режим;
- инфекции – куры больше всех животных подвержены заболеваниям, поэтому необходимо учитывать финансовые затраты на профилактические мероприятия, а также риски, связанные с вымиранием части выводка или всего потомства;
- реализация – учитывая, что бройлеры вырастают за короткие сроки (50-60 дней), следует вовремя найти каналы сбыта продукции.
Справка: при отсутствии опыта в разведении кур рекомендуется на первое время приобрести небольшое количество голов с последующей реализацией. Это позволит снизить степень банкротства предприятия, а при удачном старте даст отличный опыт для дальнейшего дела в более крупном масштабе.
Преимущества и недостатки
- небольшие вложения на старте;
- размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
- быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
- отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
- отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.
- риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
- высокая конкуренция;
- нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).
Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.
Оценка рынка и конкурентов – предварительный этап
Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:
- На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
- Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.
Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.
Организационный план
Организация выращивания птицы начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Только затем можно переходить к закупке строительных материалов и возведению помещения. Организационный план также включает в себя приобретение необходимого оборудования, цыплят для выращивания и подбор персонала. По факту некоторые этапы можно менять местами или совмещать. Например, если курятник строится не собственными силами, а посредством наемных рабочих, то параллельно уже можно перейти к приобретению оборудования и подбору сотрудников для ухода за будущей фермой.
Регистрация деятельности
Выращивание бройлеров позволяет выбрать любую форму ведения бизнеса – ИП, КФХ или ООО. Для начинающих предпринимателей идеальным вариантом станет открытие ИП или КФХ, поскольку эти 2 вида более просты в оформлении. Если в перспективе подразумевается создание полноценной птицефермы или фабрики, то имеет смысл сразу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.
Регистрация ИП проста – подача документов (паспорт, ИНН и заявление) и оплата государственной пошлины. Рекомендуемая система налогообложения – УСН 6%.
Регистрация КФХ практически не отличается от предыдущего вида – к документам прибавляется соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Система налогообложения – ЕСХН.
Учреждение ООО требует предоставления устава общества, наличие уставного капитала и решение об организации юридического лица. Система налогообложения – УСН.
Процедура оформления любого вида предпринимательской деятельности проходит в налоговой службе, поэтому все возникающие вопросы можно задать на месте.
Строительство курятника
Перед началом возведения помещения стоит определиться с выбором участка и его соответствием утвержденным нормам законодательства. Земельный надел должен быть огорожен, оснащен водными стоками и изолированными выгулами для птицы.
Критерии к курятнику:
- Материал стен должен легко очищаться от грязи, пыли и куриных испражнений.
- Поверхность пола устилается стружкой, соломой или сеном, что при загрязнении периодически меняется на сухой материал.
- Обязательное наличие вентиляционных выходов.
- Длина кормушек зависит от возраста птицы. Цыплята – 5 см, взрослые бройлеры – 8 см.
- Поилки – 3 см для одной особи.
Для повышения комфорта живности устанавливаются автоматические системы освещения и подачи тепла. Чтобы исключить инфекцию стены курятника покрывают известью.
Бройлеры могут содержаться как в общей стае на полу (с обязательным разделением молодняка и взрослых особей), так и в клетках. Приблизительная численность кур на 1 кв. м. – 15-18 голов.
Какое оборудование понадобится?
Минимальный список:
- поилки;
- емкости для воды;
- кормушки;
- емкости для комбикорма;
- лампы для освещения и обогрева;
- оборудование для вентиляции;
- тепловентилятор;
- подстилка;
- радиаторы отопления;
- клетки или материал для их изготовления;
- дополнительные расходные материалы.
Закупка цыплят
В первую очередь необходимо найти проверенного поставщика птицы. Здесь нелишним будет навести справки в интернете, а также посмотреть документацию и разрешение на реализацию цыплят. Бизнес должен быть оформлен законным образом с необходимыми бумагами – справки СЭС, ветеринарной службы.
Выбор птицы проводится по возрасту. Профессиональные разводчики знают, что приобретать цыплят нужно в раннем возрасте, чтобы их взросление проходило на основной ферме. Это положительно скажется на здоровье особи и скорости набора веса.
Не возбраняется покупка и взрослой птицы в возрасте 1 месяца, но здесь стоит учитывать, что уже через месяц живность подлежит забою и продаже, а полноценный опыт в разведении кур таким образом получить невозможно.
Справка: молодые цыплята намного дешевле, чем сформировавшиеся бройлеры, поэтому покупать поголовье необходимо в самом раннем возрасте – через несколько дней после вылупления.
Кормление и уход за птицей
Кормление – важный этап в разведении бройлеров, влияющий на здоровье и скорость прибавки в весе. Существует несколько временных интервалов, каждый из которых предусматривает особенности в рационе птицы:
- первые 5 дней – вылупленные птенцы не умеют самостоятельно принимать корм, поэтому пищу дают принудительно. Рацион – кисломолочные продукты, измельченные вареные яйца, ближе к 5-му дню начинают давать комбикорм для молодняка. Максимальная доза 5 г в сутки на одного цыпленка;
- возраст 5-10 дней – измельченная морковь, зелень, доза комбикорма увеличивается до 20 г;
- начиная с 11 дня периодичность кормления составляет 6 раз в сутки. К перечисленному рациону добавляется вареный картофель, соя. Продукты смешиваются комбикормом;
- с 20 дня периодичность кормления сокращается до 4-х раз в сутки, что компенсируется увеличенным объемом пищи. Добавляется костная мука, фасоль, горох;
- начиная с месячного возраста основным ингредиентом становится специальный комбикорм для взрослых особей.
Комбикорм можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. В состав должны входить не только основные ингредиенты (кукуруза, зерно, мука, сечка), но и минералы с витаминами.
Справка: по статистике цыплята прибавляют в весе быстрее на готовом комбикорме. Однако, минус таких смесей в их завышенной цене. Поголовье практически не потеряет в мясе, если приобрести компоненты по отдельности и смешать в необходимых пропорциях. Процедура требует повышенного внимания и точности, а в итоге позволяет сэкономить 30-40% денежных средств.
Персонал фермы
При количестве голов 500-1000 единиц наемные сотрудники практически не требуются. После строительства курятника и закупки цыплят предприниматель в силах самостоятельно менять воду, давать корм и ухаживать за птицей. С другой стороны – это отнимает достаточно много времени, а контроль за оборудованием требует специальных знаний.
Учитывая озвученные нюансы, для содержания птицефермы потребуется 2 человека:
- техник, отвечающий за подачу света и тепла, а также контролирующий работу вентиляционной системы;
- рабочий, в обязанности которого входит своевременное кормление птиц и поддержание порядка в помещении.
В последующем нужно нанять бухгалтера и специалиста по поиску каналов сбыта, но в первое время предприниматель в состоянии заниматься этим лично.
Поиск каналов сбыта курятины
Канал сбыта зависит от объема выращиваемой птицы. К примеру, если предполагается разведение до 100 голов, то продукцию можно поставлять в розничные точки. Если количество бройлеров выше, то имеет смысл заключить договор на поставку тушек оптовикам. Мясоперерабатывающие заводы, колбасные цеха, расположенные в регионе, или компании, занимающиеся скупкой бройлеров для реализации в столице. Продумайте план совмещения каналов сбыта – часть сдавать оптом, часть – в розничные сети.
Процедуру поиска скупщиков можно условно разделить на активную и пассивную. Первый вариант – личное посещение мясокомбинатов и фабрик с целью получения информации о сотрудничестве. Кроме этого, места сбыта можно найти по объявлениям в газете или интернете.
Второй вариант – дать собственное объявление в СМИ, сервисы объявлений в интернете и печатной продукции. В этом случае ничего делать не нужно, а скупщики сами будут звонить и предлагать свои условия.
Финансовый план
Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.
Вложения в бройлерный бизнес
Начальные траты:
- строительство курятника на 500 — 1 000 (50 кв. м.) – 60 000 рублей;
- приобретение цыплят – 25 000 рублей (1 000 голов по цене 25 рублей за особь);
- оборудование – 25 000 рублей (материал для клеток, поилки, кормушки);
- техническое оборудование – 20 000 рублей (лампы, дополнительные источники тепла);
Итог: 130 000 рублей.
Расходы
Траты за 2 месяца:
- зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
- покупка корма – 20 000 рублей;
- коммунальные расходы – 30 000 рублей.
Итог: 90 000 рублей.
Доходы от реализации мяса
При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.
Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:
- 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
- 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.
Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.
Расчет прибыли
198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.
Выгодно ли разводить цыплят-бройлеров, рентабельность
Стоит понимать, что полученная сумма чистой прибыли не учитывает затраты на старте, поэтому в первые 2 месяца предприниматель даже не окупит потраченные средства на постройку курятника.
В дальнейшем при налаженной схеме регулярный доход будет составлять 100 тысяч и более рублей. Окупаемость варьируется в пределе 4-6 месяцев, что зависит от скорости сбыта и ценовой политики скупщиков.
Рентабельность – чистый доход/общая прибыль, умноженная на 100%.
108 900/198 900*100 = 55%.
Основываясь на всех расчетах и показателях, становится видна прямая выгода от разведения бройлеров и скорость окупаемости бизнеса.
Собственное дело по разведению птицы намного прибыльнее, чем аналогичный бизнес по выращиванию животных. Куры неприхотливы в еде, быстро растут, а мясо всегда пользуется спросом, поскольку предусматривает невысокую цену и обладает диетическими свойствами. Выращивание бройлеров на продажу уже через несколько месяцев можно превратить в серьезное предприятие с высоким оборотом денежных средств.