Бизнес выращивание цыплят в инкубаторах. Выращиваем бройлеров на мясо: прибыльная бизнес идея

Ферма по выращиванию цыплят корнишонов располагается в тихом местечке Переславского района в деревне Горки. Коровницын С.А. не сразу заделался фермером. Изначально он занимался лесом. У него имеется своя пилорама на которой он производил досок и бревна для строительных работ. Со временем появилась идея заняться сельским хозяйством. Благо материалы для строительства имелись свои и дешёвые. Принято решение выращивать птицу, потому что она быстро набирает вес и отдача от работы в данной сфере наиболее быстрая в отличие от разведения крупного и мелкого рогатого скота. Построены помещения под содержание цыпляток, разделочная, морозильная комната и постройки под складские нужды.

Технология содержания цыплят корнишонов.

На ферме используются только экологически чистые корма, птички содержатся не в клетках, а на полу, поэтому свою короткую жизнь они проводят в движении. Мясо у корнишончиков получается нежное, сладкое и ароматное.

Срок выращивания цыплят корнишонов составляет не более двух недель, за это время они набирают вес 400-500 грамм. Применяется гибридная порода кур, отец плюс материнская плимутрок получается в результате межпородное скрещивание.

Яйца покупаются на племенном репродукторе. Выводят их в собственном инкубаторе. Покупать цыпляток не выгодно, цена возрастает в разы.

В помещении создается необходимы микроклимат, исключается влажность, создано дневное освещение.

Обработка тушек производится в ручную, после ошпаривания кипятком, Куры не дизинфекцируются хлором, применяется шоковая заморозка для сохранности первозданного вкуса и нежности.

Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.

Расходы :

  1. Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
  2. Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.

На убой

  • Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
  • На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.

Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца , ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.

При расчетах следует полагаться не только на идеальные показатели!!!

С чего начать?

Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.

И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи .

Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.

Входящая

  1. Доски объявлений.
  2. Порталы, посвященные оптовым закупкам.

Доски объявлений

При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам , таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.

Порталы оптовых поставщиков

Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.

Исходящая

  • Письма.
  • Звонки.
  • Встречи.
  • Посещение фермерских выставок.

Как организовать холодные звонки?

  1. Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
  2. Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
  3. Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
  4. Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.

Правила отбора и особенности содержания

Отбор

Бывалые заводчики яйценосных кур крайне не советуют покупать суточных и месячных цыплят из-за ряда возможных рисков, поскольку они могут заболеть, к тому же у некоторых есть реальный шанс не выжить. По статистике, каждый 5 цыпленок обречен на гибель , что влечет потерю денежных и временных ресурсов при выращивании курицы.

Предпочтение стоит отдать цыплятам в возрасте 3-4 месяцев, которые будут стоить ориентировочно по 300 рублей за голову. А уже в дальнейшем, при расширении бизнеса, можно будет брать суточных или месячных цыплят.

Что касается пород: самыми популярными для получения яиц являются Леггерон, Браун, Ломан и Хайсекс.

  • Прогулочная зона и курятник . При постройке куриного жилища обратите внимание на материалы, а особенно на внутренние — температурный режим должен колебаться от 0 градусов до плюс 25, это является для них самой комфортной средой.

    Рассчитать площадь курятника стоит заранее, для содержания 4 куриц потребуется примерно один квадратный метр. Сделав несложные расчеты, делаем вывод, что для поддержания жизнедеятельности 100 голов нам потребуется 25 кв.м., а для содержания 1000 кур — площадь составит — 250 кв.м.

    Помещение должно быть не загаженным, поэтому следует ежемесячно проводить дезинфекцию известковым раствором, нанося его равномерным слоем на пол, насест и стены в пропорции: 10 литров воды к 2 килограммам извести.

Возможные сложности и перспективы развития

Сложности:

  1. смертность и болезни курочек;
  2. большая конкуренция;
  3. скоропортящийся продукт;
  4. трудоемкий процесс по получению сертификатов и лицензий;
  5. постоянный поиск каналов для реализации продукции.

Плюсы бизнеса и перспективы :

  • высокая рентабельность;
  • круглогодичное производство;
  • отсутствие сложного оборудование;
  • простота ведения дела и небольшие траты на обеспечение процессов;
  • возможностей по расширению производства очень много, если грамотно подойти к вопросу поиска клиентов.

Как начать этот вид предпринимательской деятельности?

  1. Проведение исследования на спрос доступными инструментами: холодные звонки, письма, встречи, посещение сельскохозяйственных мероприятий, оптовые площадки, реклама на собственный сайт, реклама на досках объявлений.
  2. Анализ первого пункта и решение о продолжении развития идеи.
  3. Описание всех ресурсов: деньги, время, опыт ведения подобного бизнеса, полезные знакомства, собственность (транспорт, оборудование, земля, недвижимое имущество, животные и т.д.).
  4. Составление списка необходимых ресурсов, в том числе и человеческих.
  5. Определение краткосрочных и долгосрочных целей и общее описание проекта.
  6. Расчет прогнозируемых минимальных, средних и максимальных доходов и расходов за день/неделю/месяц/квартал и год, а также описание всех возможных рисков.
  7. Выявление потребности в инвестициях и источников: банки, займы у физических лиц, собственные средства, государственные и негосударственные гранты, частные инвесторы.
  8. Выбор организационно-правовой формы (от этого будет зависть сумма налогов, ИП можно выбрать фиксированную налоговую ставку равную 6% на весь годовой доход).

Видео по теме

Пример, как получать доход с разведения кур, можно узнать в данном видео:

Заключение

В подобном бизнесе в домашних условиях очень нуждается государство, поэтому при получении средств на реализацию идеи не должно возникнуть особых сложностей. При этом бизнес-план должен быть составлен правильно, а заявитель понимать суть дела , развивать которое до средних масштабов с нуля придется, по крайней мере, 3 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Бизнес на цыплятах – это отличный способ заработать в деревне для всех желающих пополнить свой бюджет за короткое время. Продают цыплят в конце весны, вначале лета (май, июнь ) когда люди покупают птицу для откорма на вольных хлебах.

Для выведения птенцов используют инкубаторы и специальные инкубационные яйца (из магазинных, цыплята не вылупятся! ). Инкубационные яйца должны хранится при температуре 8-15°С и быть оплодотворёнными.

На графике ниже показана стоимость цыплят (бройлеров и несушек ) в зависимости от даты реализации.

  • Синяя диаграмма показывает стоимость цыплят (в рублях );
  • Жёлтая диаграмма отображает спрос на цыплят (покупательская активность в процентах ).

В зависимости от породы, стоимость цыплёнка может меняться, но общая тенденция будет сохраняться за исключением случаев ранней весны когда спрос на покупку сдвигается в май.

  • Май – высокая цена, маленькие объёмы продаж;
  • Июнь – низкая цена, большие объёмы продаж.

Если хотите много зарабатывать на цыплятах, вам придётся выводить ни менее трёх – четырёх тысяч птенцов каждый год и много ездить по деревням и сёлам. За два месяца торговли можно заработать от двухсот до трёхсот тысяч рублей если работать по 7 – 8 часов в день.

Учтите, бизнес на продаже цыплят – аккуратное и ответственное занятие. Нужно постоянно следить за всем процессом, а любая невнимательность может привести к огромным потерям. Например, я видел как привозили целые машины мертвой птицы, только потому что при транспортировке в жару, не остановились для проветривания.

Бизнес на выращивании цыплят все больше привлекает жителей частного сектора своей простатой и незатейливостью. Современные инкубаторы делают основную работу, а вам остаётся дождаться птенцов и переложить их в коробки.

Вам понадобится тёплое и хорошо проветриваемое помещение. Цыплята плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур, поэтому рекомендую установить систему вентиляции с рекуперацией тепла . Самый простой способ сделать это, вставить трубу для входящего воздуха в трубу для выходящего, как показан на рисунке под спойлером ниже.

Схема вентиляции для цыплят:


Инкубатор должен стоять в помещении, температура которого не подвержена резким колебаниям. Нельзя ставить около батареи, у окна ив которое светит солнце, около двери из которой тянет сквозняк.

Приготовьте аккумулятор на случай отключения электричества (убедитесь перед покупкой инкубатора, что у него есть возможность такого подключения ). На двадцать первый день, цыплята начинают расклёвывать скорлупу и вылупляться из яйца. Ни в коем случае не помогайте им, иначе цыпленок будет слабый, больной и может умереть. Вылупление длится около трех дней, если яйцо не проклюнулось до 25-го дня, его можно выкидывать.

Первые десять дней цыплят нужно держать в коробке под лампочкой. Регулируйте высоту лампы чтобы цыплята не кучковались из-за холода и не лежали распластанные от жары. Оптимальная температура зависит от разных факторов, не нужно ставить им определённое количество градусов, цыплятам должно быть комфортно.

Бизнес план на цыплятах

Планировать бизнес на цыплятах – одно удовольствие, всё просто и понятно при этом нет проблем с реализацией. Для наглядной демонстрации представляю вам перечень расходов и доходов бизнеса на цыплятах (расчет сделан для одного инкубатора на 63 яйца ).

  • Капитальные вложения на один инкубатор (~ 500 руб. );
  • Два ящика для цыплят (~ 1.000 руб. );
  • Инкубатор на 63 яйца (~ 6.000 руб. );
  • Зерно добавки, творог и т.д. (~ 900 руб. );
  • Инкубационное яйцо 63 шт. по 20 руб. (~ 1.000 руб. );
  • Электричество 36000 Вт/час по 2.20 руб. = (80 руб. ).

Чтоб начать бизнес на цыплятах вам придётся вложить 10.000 руб. на каждый инкубатор, из которых 7.000 разовый платёж. После чего каждый выводок будет обходится в 1.500 – 2.000 руб. Продавая суточных цыплят вы сократите расходы ещё на 1000 руб, но на это не рассчитывайте, лучше продавать уже окрепшую птицу.

Из инкубатора на 63 яйца выходит 50-55 цыплят, отсюда рассчитаем себестоимость цыплёнка. 1260+80=1340 руб (яйцо и электричество) и того 1340/50= (26 руб. ) обойдётся каждый цыплёнок.

без учёта капитальных вложений.

  • Прибыль с продажи цыплёнка (от 50 до 75 руб.);
  • Прибыль с одного инкубатора (от 2500 до 3500 руб.).

За сезон, в один инкубатор , можно сделать четыре закладки и заработать до 14.000 руб.

Если рассматривать продажу цыплят как полноценный бизнес, а ни как дополнительный заработок, нужно учесть рад специфик. С одной стороны, можно приехать в деревню и за час – два продать до 500 штук, с другой стороны, для хорошей прибыли нужны большие объёмы, даже пяти инкубаторов будет мало, плюс нужны тёплые помещения для вылупившийся птицы.

Представьте у вас появляются 500 цыплят, а на улице плохая погода (дождь, ветер и т.д.), вы не сможете их повезти продавать пока не прояснится, и эти несколько дней цыплята будут жить у вас, небольшими группами по 25-30 штук.

Я продаю только излишки, так-как некогда заниматься ими из-за рассадного бизнеса, который приходится на туже пору, что и цыплячий. Но знаю человека, который переделал несколько старых холодильников под инкубаторы и выводит разом очень много всякой птицы.

Выращивание цыплят как бизнес

В этом видео вы узнаете как вырастить цыплят для продажи здоровыми и привлекательными.

Вывод: это хороший бизнес если у вас есть все подходящие условия.

В этом материале:

Бройлеры – вид кур, разводимый для продажи мяса. Птица не требует сложного ухода и длительного времени вскармливания по сравнению с поросятами и телятами, поэтому срок окупаемости значительно меньше. Чтобы дело оказалось выгодным, требуется четкий и продуманный бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами на старте и предварительными доходами.

Особенности бизнеса по разведению бройлеров

Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:

  • место – при строительстве курятника стоит учитывать, что птице не требуется большая площадь. Приблизительное соотношение – 13-18 голов на квадратный метр. Ничего плохого не будет, если помещение кажется несколько больше, однако подобный подход негативно скажется на финансовой стороне;
  • оборудование – для быстрого роста птицы требуются специальные условия. К этому относится определенная температура и световой режим;
  • инфекции – куры больше всех животных подвержены заболеваниям, поэтому необходимо учитывать финансовые затраты на профилактические мероприятия, а также риски, связанные с вымиранием части выводка или всего потомства;
  • реализация – учитывая, что бройлеры вырастают за короткие сроки (50-60 дней), следует вовремя найти каналы сбыта продукции.

Справка: при отсутствии опыта в разведении кур рекомендуется на первое время приобрести небольшое количество голов с последующей реализацией. Это позволит снизить степень банкротства предприятия, а при удачном старте даст отличный опыт для дальнейшего дела в более крупном масштабе.

Преимущества и недостатки

  • небольшие вложения на старте;
  • размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
  • быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
  • отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
  • отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.
  • риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
  • высокая конкуренция;
  • нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).

Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.

Оценка рынка и конкурентов ­– предварительный этап

Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:

  1. На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
  2. Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.

Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.

Организационный план

Организация выращивания птицы начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Только затем можно переходить к закупке строительных материалов и возведению помещения. Организационный план также включает в себя приобретение необходимого оборудования, цыплят для выращивания и подбор персонала. По факту некоторые этапы можно менять местами или совмещать. Например, если курятник строится не собственными силами, а посредством наемных рабочих, то параллельно уже можно перейти к приобретению оборудования и подбору сотрудников для ухода за будущей фермой.

Регистрация деятельности

Выращивание бройлеров позволяет выбрать любую форму ведения бизнеса – ИП, КФХ или ООО. Для начинающих предпринимателей идеальным вариантом станет открытие ИП или КФХ, поскольку эти 2 вида более просты в оформлении. Если в перспективе подразумевается создание полноценной птицефермы или фабрики, то имеет смысл сразу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ИП проста – подача документов (паспорт, ИНН и заявление) и оплата государственной пошлины. Рекомендуемая система налогообложения – УСН 6%.

Регистрация КФХ практически не отличается от предыдущего вида – к документам прибавляется соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Система налогообложения – ЕСХН.

Учреждение ООО требует предоставления устава общества, наличие уставного капитала и решение об организации юридического лица. Система налогообложения – УСН.

Процедура оформления любого вида предпринимательской деятельности проходит в налоговой службе, поэтому все возникающие вопросы можно задать на месте.

Строительство курятника

Перед началом возведения помещения стоит определиться с выбором участка и его соответствием утвержденным нормам законодательства. Земельный надел должен быть огорожен, оснащен водными стоками и изолированными выгулами для птицы.

Критерии к курятнику:

  1. Материал стен должен легко очищаться от грязи, пыли и куриных испражнений.
  2. Поверхность пола устилается стружкой, соломой или сеном, что при загрязнении периодически меняется на сухой материал.
  3. Обязательное наличие вентиляционных выходов.
  4. Длина кормушек зависит от возраста птицы. Цыплята – 5 см, взрослые бройлеры – 8 см.
  5. Поилки – 3 см для одной особи.

Для повышения комфорта живности устанавливаются автоматические системы освещения и подачи тепла. Чтобы исключить инфекцию стены курятника покрывают известью.

Бройлеры могут содержаться как в общей стае на полу (с обязательным разделением молодняка и взрослых особей), так и в клетках. Приблизительная численность кур на 1 кв. м. – 15-18 голов.

Какое оборудование понадобится?

Минимальный список:

  • поилки;
  • емкости для воды;
  • кормушки;
  • емкости для комбикорма;
  • лампы для освещения и обогрева;
  • оборудование для вентиляции;
  • тепловентилятор;
  • подстилка;
  • радиаторы отопления;
  • клетки или материал для их изготовления;
  • дополнительные расходные материалы.

Закупка цыплят

В первую очередь необходимо найти проверенного поставщика птицы. Здесь нелишним будет навести справки в интернете, а также посмотреть документацию и разрешение на реализацию цыплят. Бизнес должен быть оформлен законным образом с необходимыми бумагами – справки СЭС, ветеринарной службы.

Выбор птицы проводится по возрасту. Профессиональные разводчики знают, что приобретать цыплят нужно в раннем возрасте, чтобы их взросление проходило на основной ферме. Это положительно скажется на здоровье особи и скорости набора веса.

Не возбраняется покупка и взрослой птицы в возрасте 1 месяца, но здесь стоит учитывать, что уже через месяц живность подлежит забою и продаже, а полноценный опыт в разведении кур таким образом получить невозможно.

Справка: молодые цыплята намного дешевле, чем сформировавшиеся бройлеры, поэтому покупать поголовье необходимо в самом раннем возрасте – через несколько дней после вылупления.

Кормление и уход за птицей

Кормление – важный этап в разведении бройлеров, влияющий на здоровье и скорость прибавки в весе. Существует несколько временных интервалов, каждый из которых предусматривает особенности в рационе птицы:

  • первые 5 дней – вылупленные птенцы не умеют самостоятельно принимать корм, поэтому пищу дают принудительно. Рацион – кисломолочные продукты, измельченные вареные яйца, ближе к 5-му дню начинают давать комбикорм для молодняка. Максимальная доза 5 г в сутки на одного цыпленка;
  • возраст 5-10 дней – измельченная морковь, зелень, доза комбикорма увеличивается до 20 г;
  • начиная с 11 дня периодичность кормления составляет 6 раз в сутки. К перечисленному рациону добавляется вареный картофель, соя. Продукты смешиваются комбикормом;
  • с 20 дня периодичность кормления сокращается до 4-х раз в сутки, что компенсируется увеличенным объемом пищи. Добавляется костная мука, фасоль, горох;
  • начиная с месячного возраста основным ингредиентом становится специальный комбикорм для взрослых особей.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. В состав должны входить не только основные ингредиенты (кукуруза, зерно, мука, сечка), но и минералы с витаминами.

Справка: по статистике цыплята прибавляют в весе быстрее на готовом комбикорме. Однако, минус таких смесей в их завышенной цене. Поголовье практически не потеряет в мясе, если приобрести компоненты по отдельности и смешать в необходимых пропорциях. Процедура требует повышенного внимания и точности, а в итоге позволяет сэкономить 30-40% денежных средств.

Персонал фермы

При количестве голов 500-1000 единиц наемные сотрудники практически не требуются. После строительства курятника и закупки цыплят предприниматель в силах самостоятельно менять воду, давать корм и ухаживать за птицей. С другой стороны – это отнимает достаточно много времени, а контроль за оборудованием требует специальных знаний.

Учитывая озвученные нюансы, для содержания птицефермы потребуется 2 человека:

  • техник, отвечающий за подачу света и тепла, а также контролирующий работу вентиляционной системы;
  • рабочий, в обязанности которого входит своевременное кормление птиц и поддержание порядка в помещении.

В последующем нужно нанять бухгалтера и специалиста по поиску каналов сбыта, но в первое время предприниматель в состоянии заниматься этим лично.

Поиск каналов сбыта курятины

Канал сбыта зависит от объема выращиваемой птицы. К примеру, если предполагается разведение до 100 голов, то продукцию можно поставлять в розничные точки. Если количество бройлеров выше, то имеет смысл заключить договор на поставку тушек оптовикам. Мясоперерабатывающие заводы, колбасные цеха, расположенные в регионе, или компании, занимающиеся скупкой бройлеров для реализации в столице. Продумайте план совмещения каналов сбыта – часть сдавать оптом, часть – в розничные сети.

Процедуру поиска скупщиков можно условно разделить на активную и пассивную. Первый вариант – личное посещение мясокомбинатов и фабрик с целью получения информации о сотрудничестве. Кроме этого, места сбыта можно найти по объявлениям в газете или интернете.

Второй вариант – дать собственное объявление в СМИ, сервисы объявлений в интернете и печатной продукции. В этом случае ничего делать не нужно, а скупщики сами будут звонить и предлагать свои условия.

Финансовый план

Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.

Вложения в бройлерный бизнес

Начальные траты:

  • строительство курятника на 500 — 1 000 (50 кв. м.) – 60 000 рублей;
  • приобретение цыплят – 25 000 рублей (1 000 голов по цене 25 рублей за особь);
  • оборудование – 25 000 рублей (материал для клеток, поилки, кормушки);
  • техническое оборудование – 20 000 рублей (лампы, дополнительные источники тепла);

Итог: 130 000 рублей.

Расходы

Траты за 2 месяца:

  • зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
  • покупка корма – 20 000 рублей;
  • коммунальные расходы – 30 000 рублей.

Итог: 90 000 рублей.

Доходы от реализации мяса

При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.

Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:

  • 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
  • 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.

Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.

Расчет прибыли

198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.

Выгодно ли разводить цыплят-бройлеров, рентабельность

Стоит понимать, что полученная сумма чистой прибыли не учитывает затраты на старте, поэтому в первые 2 месяца предприниматель даже не окупит потраченные средства на постройку курятника.

В дальнейшем при налаженной схеме регулярный доход будет составлять 100 тысяч и более рублей. Окупаемость варьируется в пределе 4-6 месяцев, что зависит от скорости сбыта и ценовой политики скупщиков.

Рентабельность – чистый доход/общая прибыль, умноженная на 100%.

108 900/198 900*100 = 55%.

Основываясь на всех расчетах и показателях, становится видна прямая выгода от разведения бройлеров и скорость окупаемости бизнеса.

Собственное дело по разведению птицы намного прибыльнее, чем аналогичный бизнес по выращиванию животных. Куры неприхотливы в еде, быстро растут, а мясо всегда пользуется спросом, поскольку предусматривает невысокую цену и обладает диетическими свойствами. Выращивание бройлеров на продажу уже через несколько месяцев можно превратить в серьезное предприятие с высоким оборотом денежных средств.