Инф заболевания передающиеся через воду. Какие заболевания, передающиеся через воду, опасны для жизни человека? Трансдукция через отклонение волоскового пучка

Насколько важной является безопасность воды?

Небезопасная вода и неадекватные санитария и гигиена являются значительными факторами, содействующими 1,8 миллиона случаев смерти, вызываемых диареей ежегодно. Для детей в возрасте до 5 лет это бремя является большим, чем бремя, создаваемое ВИЧ и малярией вместе взятыми.

Решение

Защита источника воды от загрязнения имеет важное значение. Домашние хозяйства могут избежать большинства болезней и отравлений, используя методы обеспечения «безопасной воды», опираясь на хорошо управляемую систему снабжения или правильно обрабатывая и безопасным образом храня воду в быту. Такие меры являются наиболее эффективными в сочетании с улучшенной санитарией и гигиеной (в том числе пищи) для предотвращения многочисленных путей передачи болезней.

Что делает ВОЗ?

Достижения ВОЗ

  • Для наиболее эффективного управления безопасностью снабжения питьевой водой в целях профилактики болезней, передаваемых через воду, поставщики воды в более чем 40 странах осуществляют ПБВ, тогда как более 20 стран имеют политику или регулирование, которые либо пропагандируют, либо требуют планировать обеспечение безопасности воды.
  • Более двух третей стран в Африке к югу от Сахары имеют национальные планы по ОБХВ и ряд стран в настоящее время активно интегрируют мероприятия, связанные с водой, с мероприятиями в области охраны здоровья матери и ребенка, а также с программами по ВИЧ, демонстрируя приверженность обеспечению срочных решений по безопасности питьевой воды для мест, в которых надежное и безопасное водоснабжение не существует.

ВОЗ является международным авторитетным органом в области безопасности питьевой воды, содействуя медико-санитарным нормам регулирования для правительств и работая с партнерами над распространением эффективной практики управления рисками среди поставщиков воды, общин и индивидуальных домашних хозяйств. В условиях сложившихся сетей, наличия фактических данных и руководств задача сейчас состоит в устойчивом увеличении масштабов мероприятий.

ВОЗ также работает над предупреждением вспышек болезней, обеспечением безопасной воды и санитарии в общественных местах, включая учреждения здравоохранения, предотвращением чрезвычайных опасностей и предоставлением фактических данных для разработки политики.

Основные направления деятельности

ВОЗ предпринимает свою деятельность в ответ на информацию о том, где существует наибольшее бремя для здоровья, и где можно оказать наибольшее воздействие. Поэтому деятельность сосредоточена на бедных общинах, не имеющих доступа к службам безопасного питьевого водоснабжения, например в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, и в крупных городах с уязвимыми системами водоснабжения, например в Азии.

ВОЗ поддерживает принципы обработки и безопасного хранения воды в быту (ОБХВ) в местах, где снабжение водой не обеспечивает безопасную воду, или где вода повторно загрязняется во время сбора, транспортировки и хранения в быту.

Кроме того, ВОЗ поддерживает распространение в масштабах всей страны своего применяемого в Плане по безопасности воды (ПБВ) всестороннего подхода к управлению рисками «От сбора до потребителя».

Содействие эффективным нормам и развитие возможностей регулирующих органов

ВОЗ является авторитетным органом в отношении качества питьевой воды с 1958 года, когда она выпустила Руководящие принципы по качеству питьевой воды (РПКПВ), которые используются в качестве научной основы для установления стандартов в большинстве стран.

ВОЗ поддерживает страны в разработке норм, основанных на целостном подходе «риски-выгоды», который ведет к рациональной приоритизации и устранению контаминантов в питьевой воде.

Сеть регулирующих органов, в состав которой входят более 25 регулирующих органов из развитых и развивающихся стран, дает возможность обмениваться наилучшей практикой и решать задачи в области регулирования питьевой воды.

Продукция включает рекомендации о том, как закрепить ПБВ в нормативных положениях. ВОЗ составляет также практические документы о том, как разрабатывать нормы и стандарты качества питьевой воды и как проводить проверку выполнения этого плана.

Координация с поставщиками коммунальных услуг для обеспечения безопасного и надежного снабжения питьевой водой

Как в развитых, так и в развивающихся странах небольшие поставки в общины часто подвержены контаминации и перерывам в снабжении, что представляет постоянный риск для здоровья.

Сеть управления снабжением водой небольших общин сосредоточена на создании у небольших поставщиков потенциала по применению простых и систематических методов управления рисками и обеспечивает функции информационного центра по методам подготовки и средствам передачи информации о рисках.

Продукция ВОЗ включает руководство, предназначенное для поддержки разработки и осуществления ПБВ поставщиками, находящимися под управлением общин.

Улучшение эффективного осуществления обработки и безопасного хранения воды в быту

Обработка воды в месте ее использования является способом, который можно применять незамедлительно для гарантии качества питьевой воды. Для поддержки безопасности воды необходимо правильно хранить ее и обращаться с ней.

Международная сеть ВОЗ/ЮНИСЕФ по обработке и безопасному хранению воды в быту, которая включает ключевых партнеров, таких как ЮСАИД, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Международная организация служб народонаселения, Центры США по борьбе с болезнями и их профилактике, а также еще 140 других партнеров, оказывает поддержку эффективному осуществлению в более чем 75 странах.

Деятельность ВОЗ включает поддержку стран в разработке политики и программ по ОБХВ, обращая особое внимание на интеграцию с основными программами здравоохранения, создание и содействие применению согласованных показателей мониторинга ОБХВ и составление повестки дня научных исследований, с особым акцентом на оперативные аспекты эффективного осуществления. ВОЗ создала также Международную систему для оценки технологий обработки воды в быту, основанную на критериях здоровья.

Живой организм не может существовать без воды и пищи. Этот факт известен всем. Но что же делать, когда сама жизнь находится под угрозой, если пить грязную воду или купаться в ней? На этот вопрос врачи стараются отвечать рекомендациями, как обезопасить себя от заражения через воду. Но возможность заражения зависит не только от человека, но и от коммуникаций, по которым транспортируется вода в квартиры и дома. Вода часто поступает в дома с уже определенным набором нежелательных микроорганизмов.

Водоёмы, в которых приходиться купаться летом, не всегда очищаются от грязи. Естественно, заразиться можно не только во время употребления воды, но и при обработке овощей или фруктов, во время мытья рук. Возможными местами заражения инфекцией являются бассейн, озеро, речка, даже море, квартира, дача и дом. Какие же заболевания, передающиеся через воду, грозят ухудшением самочувствия и здоровья, вплоть до летального исхода, читайте в этой статье.

Способы заражения от воды

Качество воды, поступающей в квартиры и дома, зависит от специальных служб, которые очищают и фильтруют питьевую воду, а также от служб, которые контролируют наличие патогенных организмов в воде. Кроме этого, когда очищенная вода перемещается по старым трубам, сквозь тонкие стенки которых могут просачиваться сточные воды с огромным количеством микробов, это также может привести к отравлению и заражению.

В летнее время популярен отдых возле водоёмов, особенно городских - речки, озёра, водохранилища. В них вода почти не циркулирует и застаивается, что еще больше ухудшает ситуацию по загрязнению. Если проглотить эту воду, можно запросто подхватить болячку. Инфекционные заболевания, передающиеся через воду, очень трудно излечить, некоторые из них настолько сильно поражают организм, что приводят к смерти.

По статистике четыре болезни из пяти частично или полностью связаны с водой, питьевой или в которой купаются. Среди причин летального исхода лидирующие позиции принадлежат диарее.

Приводит в ужас тот факт, что более 1,1 млрд. человек просто не имеют возможности использовать чистую питьевую воду. Им ничего не остается делать, как пользоваться для всех нужд и пить обычную воду из водоёма, без очищения и дезинфекции. Каждый год в мире погибают более 2 млн. человек от инфекций, передаваемых через воду.

Кроме прочего, даже в бассейне можно заразиться многими недугами, ощутив на себе не только всю пользу от плавания, но и прибавить проблем со здоровьем. Вот почему люди не хотят рисковать и не ходят в бассейн для занятий плаваньем, чтобы не подорвать свое здоровье ёще больше.

Заболевания, передающиеся через воду

Список заболеваний, которые передаются через воду, огромен. Наводим данные только по тем болезням, которые являются самыми распространенными.

Заболевания, передающиеся через воду:

  • аскаридоз;
  • холера;
  • диарея;
  • кампилобактериоз;
  • лихорадка Денге;
  • флюороз;
  • цианобактериальный токсин;
  • гепатит Е и А (болезнь Боткина);
  • малярия;
  • японский энцефалит;
  • легионеллез;
  • отравление свинцом;
  • гиардиоз;
  • шистосомоз.

Вода становится заражённой после попадания сточных вод в водохранилища с очищенной водой. Это может произойти по причине неисправности системы или после наводнения, когда уровень воды сильно поднимается, сметая все на своем пути. Бывает и такое, что инфекция попадает из источника питьевой воды и сохраняет свою жизнеспособность даже после прохождения через фильтры и очищающие процедуры. Устойчивость патогенных микроорганизмов с каждым днем возрастает, поэтому сегодня медики рекомендуют очищать и фильтровать воду из водопровода, чтобы не заразиться.

Кроме непосредственного заражения через воду после питья, заразиться можно путем мытья фруктов или овощей грязной водой или не тщательного мытья рук после гигиенических процедур, например.

Как обезопасить себя от заражения через воду

Чтобы уберечь себя от заражения и не допустить распространение болезней от воды, необходимо:

  • выполнять все водные процедуры правильно,
  • мыть руки обязательно с мылом,
  • овощи и фрукты тщательно мыть проточной водой, чтобы смыть всю пыль,
  • пользоваться только очищенной водой;
  • содержать в чистоте посуду и все кухонные принадлежности;
  • не пользоваться одной водой для мытья рук, посуды и продуктов питания.

Заболевания, передающиеся через воду, наносят значительный урон здоровью, поэтому стоит внимательно относиться к водным процедурам, не посещать загрязнённые водоёмы, оберегать детей от купания в грязной воде. Детский организм особенно чувствителен к заражениям и отравлениям различного рода, трудно переносит подобные болезни и долго реабилитируется после этого.!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 80 % всех болезней на земле вызываются загрязненной водой или отсутствием элементарных ги­гиенических условий.

Согласно статистическим данным ООН, в развиваю­щихся странах трем из пяти человек не хватает чистой воды, а трое из четырех живут в опасных для здоровья, ужасающих антисанитарных условиях. По состоянию на 1980 г. 1 млрд. 320 млн. человек лишены чистой питье­вой воды, а 1 млрд. 700 млн. - системы канализации. В тех районах, где эти проблемы удалось решить, со­стояние здоровья населения значительно улучшилось, снизилась детская смертность.

ООН приступила к проведению исключительно важ­ного мероприятия, цель которого заключается в том, чтобы к 1990 г. все люди на земле получили чистую во­ду и стали жить в благоприятных санитарно-гигиениче­ских условиях.

Идея о проведении «десятилетия питьевой воды» воз­никла на конференции ООН по населенным пунктам в 1976 г. в Ванкувере (Канада) и получила всеобщую поддержку. Затем ряд органов ООН провел подготови­тельную работу в сотрудничестве с финансовыми инсти­тутами, различными организациями и правительствами заинтересованных стран.

2.Заболевания, передаваемые водным путем

Через воду передаются многие инфекционные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера и др. Инфекцией называется взаимодействие патогенных микроорганизмов с другими организмами в определенных условиях внешней среды, в результате которого может возникнуть инфекционная болезнь. Патогенность–это потенциальная способность некоторых видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс. Патогенные микробы характеризуются специфичностью, т.е. каждый микроб способен вызывать определенный инфекционный процесс. Однако возможность возникновения и характер развития процесса, его тяжесть, продолжительность, исход в значительной мере зависят не столько от микроба, сколько от степени реактивности и сопротивляемости организма человека или животного.

Патогенные микробы могут находиться в организме здорового человека, не вызывая развитие заболевания. Доказано, что недоедание, действие холода, алкоголя, физическое переутомление и т.д. способствуют возникновению инфекционного заболевания. Многие патогенные микроорганизмы вырабатывают ферменты, способные разрушать ткани и клетки организма. В результате этого повышается проницаемость микроорганизмов в атакуемый организм.

Важнейшей особенностью патогенных микробов является их токсичность. Различают экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины- это яды, которые легко диффундируют в окружающую среду. Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее отмирания. Действие экзотоксинов специфично, т.е. они поражают определенные органы и ткани. Например, столбнячный экзотоксин вызывает поражение нервной системы, вследствие чего у больного наступает спазм мускулатуры; дифтерийный поражает сердечно-сосудистую систему, надпочечники. Если микробные экзотоксины, являясь очень сильными ядами, губительно действуют на организм уже в очень малых дозах, то эндотоксины менее токсичны, не обладают строгой специфичностью, вызывают в организме общие признаки отравления: головную боль, слабость, одышку. Эндотоксины состоят из полисахаридов и липопротеидов, а экзотоксины имеют белковую природу.

Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных не только своим происхождением, но и течением и клиническими признаками. Различают следующие периоды течения инфекционного процесса: инкубационный (скрытый); период предвестников (продромальный); период наивысшего развития болезни (период acme); исход болезни–выздоровление, переход в хроническое состояние, смерть.

Эпидемия (массовое заболевание людей) возникает при наличии эпидемической цепи, состоящей из трех звеньев: источника инфекции, путей передачи инфекции и восприимчивости населения к данному заболеванию. Источником инфекции может быть больной человек, животное или бациллоносители. Бациллоносителем является здоровый организм, которому микробы не причиняют вреда, но, развиваясь в нем, выделяются во внешнюю среду. Инфекционные заболевания передаются разными путями: через пищу, воздух, насекомых, при контакте с больным и в том числе через воду. Это происходит при питье, купании, мытье посуды, овощей, фруктов и т.п. Развитие эпидемии зависит от восприимчивости населения и животных к данному виду заболеваний. Улучшение условий жизни людей, их аккуратность, выполнение профилактических мер, выявление бациллоносителей-все это ограничивает возможности распространения заболеваний.

В воде случайно могут оказаться самые различные микробы, но долго жить в ней могут, как показали многочислен­ные исследования ученых, только вызывающие холеру, брюшной тиф, дизентерию и другие желудочно-кишечные заболе­вания. Длительность сохранения их в воде различна. Возбудители холеры могут сохраняться в воде от нескольких дней до нескольких месяцев. Дизентерийные палочки могут нахо­диться в водопроводной воде до 27 дней. Возбудители брюш­ного тифа остаются жизнеспособными в воде до трех меся­цев. Особенно часто передача острых кишечных инфекций на­блюдается при употреблении зараженной воды для питья, но заражение возможно и при пользовании водой для хозяйст­венных надобностей.

2.1 Сальмонеллез . У людей сальмонеллез чаще всего проявляется как острый гастроэнтерит с диареей и схват­кообразными болями в животе. Дополнительными симп­томами гастроэнтерита являются лихорадка, тошнота и рвота. Частота выявления человеческого сальмонеллеза, даже сезонного, довольно низка. Считается, что при отсутствии выраженных вспышек среднее число лиц, вы­деляющих сальмонеллы, колеблется от 1 % в США и Великобритании до 3% в Австрии и 3,9% на Цейлоне. Поскольку эти цифры характеризуют все население данной страны, при исследовании на наличие сальмонелл сточных вод, поступающих от небольшого числа людей, можно ожидать отрицательных результа­тов. Так как в данной загрязненной воде при отсутствии сальмонелл могут находиться другие патогенные бакте­рии, отрицательные результаты исследований по выявле­нию сальмонелл не должны означать наличия или отсут­ствия других патогенных микроорганизмов.

Общее число патогенных для человека серотипов сальмонелл превышает несколько сотен, а частота выде­ления их от человека в разных странах различна и меня­ется из года в год. Так, например, в 1965 г. в США от людей наиболее часто выделялись следующие 10 сероти­пов сальмонелл: S. typhimurium, S. heidelberg, S. newport, S. infantis, S. enteritidis, S. saint-paul, S. typhi, S. derby, S. oranienburg и S. thompson. В Дании за период с 1960 по 1968 г. наиболее часто выделялись сле­дующие серотипы: S. typhimurium, S. paratyphi В, S. en­teritidis, S. newport, S. typhi, S. infantis, S. indiana, S. rnontevideo, S. blockley и S. muenchen. Человеческий сальмонеллез, возможно, и не самое серьезное заболева­ние, передающееся водным путем, но его возбудителей наиболее легко выделить из воды, пищи и фекалий и свя­зать с индикаторными бактериями.

В условиях стремительного роста городов, бурного развития промышленности и сельского хозяйства строительство очистных сооружений иногда запаздывает, в результате чего водоемы становятся приемниками плохо очищенных сточных вод. Вода загрязняется, а процессы её самоочищения от посторонней микрофлоры, в том числе и болезнетворной, протекают гораздо медленнее, потому что широкое строительство гидростанций, водохранилищ, каналов изменяет гидрологический режим рек, биологический и химический состав воды. Значит, попадающие в водоём микробы теперь более длительно сохраняют в нем болезнетворные патогенные свойства. бациллоноситель вода инфекция патогенный

Возбудители болезней, попадая в кишечник человека, находят там благоприятные условия для размножения, вследствие чего возникает острое кишечное заболевание. Так как одним источником водоснабжения пользуется обычно большое число людей, путь распространения заболевания через воду является наиболее массовым, а значит, и наиболее опасным.

Фекалии человека и фекально-бытовые сточные воды являются основными источниками патогенных микроорганизмов, распространяемыми водой. Фекальное загрязнение воды ухудшает её качество, а патогенные микроорганизмы, попадающие в воду с выделениями теплокровных животных, могут быть причиной роста заболеваемости кишечными инфекциями. Болезнетворные микробы могут попадать в открытые водоёмы при сбросе нечистот с судов, при загрязнении берегов, устройстве переправ, при водопое скота, стирке белья, купании, смывании нечистот с поверхности почвы атмосферными осадками и т.д.

Везде, где скапливаются органические отбросы (почва, открытые водоемы, подземные воды) создаются условия для поддержания жизни бактерий, а иногда и для быстрого их развития. Многие из таких микроорганизмов безвредны, но часть из них обладает способностью вызывать определенные заразные болезни. Даже при наличии хорошо устроенных и оборудованных фильтровальных станций, снабженных самой совершенной аппаратурой и приборами, при безупречной их эксплуатации, все же в разных странах периодически происходят вспышки и эпидемии кишечных заболеваний водного происхождения.

Не везде должным образом налажены очистка и обеззараживание водопроводной воды. В некоторых случаях в распределительную сеть попадает доброкачественная вода, которая затем подвергается вторичному бактериальному загрязнению, происходящему вследствие значительной изношенности водопроводных труб. В отдельных населенных пунктах часть жителей для хозяйственных и питьевых целей пользуется водой открытых водоёмов или технических водопроводов.

Причинами инфекционных заболеваний водного происхождения могут быть неудовлетворительный контроль за очисткой воды, загрязнение водосборной системы, загрязнение распределительной системы (резервуары, трубы), употребление воды поверхностных водоемов без очистки.

Вода колодцев загрязняется при просачивании через почву содержимого уборных, помойных ям и других приемников для нечистот, затекании загрязненной воды с поверхности почвы. Водопроводная вода может загрязняться при авариях на головных сооружениях, прорыве сточных вод, подсосе грунтовых вод, затекании воды с поверхности почвы в смотровые колодцы. Загрязнение воды возможно в процессе хранения и транспортировки.

Вода является одним из специфических факторов передачи кишечных инфекций и в первую очередь тифо-паратифозных заболеваний. Санитарно-эпидемиологические наблюдения показывают, что эпидемические вспышки возникают не только при непосредственном использовании для питья загрязненной воды, но и при косвенном ее участии, т. е. при мытье ею посуды, оборудования и рук, при использовании загрязненной воды для приготовления некоторых блюд. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют собой нарушения в системе централизованного водоснабжения. К серьезным последствиям приводит употребление для питьевых и хозяйственных целей воды технических водопроводов. Неудовлетворительное санитарное состояние водопроводной сети, ошибки в ее проектировании и прокладке, неправильная эксплуатация могут повлечь за собой заражение воды патогенными микробами. Причинами дизентерии могут быть употребление воды открытых водоемов, а также плохое санитарно-техническое состояние колодцев и нарушение правил пользования ими.

Болезни, передаваемые через воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, для которых обычным является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Многие из этих болезней, включая брюшной тиф, дизентерию, холеру, шистосомоз и анкилостомоз, передаются человеку в результате загрязнения окружающей среды экскрементами, выделяемыми из организма человека. В большинстве случаев при этом главным носителем инфекционного начала является вода. Успех в борьбе с этими болезнями или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся из организма человека, как поставлено дело очистки воды и охраны ее от загрязнения.

Итак, водный фактор приобретает значение в возникновении инфекционных заболеваний при следующих условиях:

  • 1) возбудители заболеваний с выделениями больных и бациллоносителей (как людей так и животных) поступают в воду;
  • 2) возбудители сохраняют в воде свою жизнеспособность и свойство вызывать заболевание;
  • 3) инфицированная вода попадает в организм человека (через пищеварительный тракт, наружные слизистые покровы, микроповрежденную кожу).

Заразные больные, как правило, госпитализируются в инфекционные больницы, где созданы условия для дезинфекции их выделений, вследствие чего в этот период они не должны являться источниками инфекционных заболеваний. Заражать окружающую среду, в том числе и воду, они могут в последние дни инкубационного периода, когда проявлений болезни еще нет, но микробы в организме усиленно размножаются и выделяются наружу.

Особую опасность представляют бациллоносители-- переболевшие инфекцией. Так, после перенесенного брюшного тифа переболевший продолжает выделять с испражнениями и мочой возбудителей этого заболевания. В первые недели после выздоровления выделение микробов брюшного тифа наблюдается почти у каждого второго из переболевших (острое носительство). С течением времени количество носителей уменьшается и через три месяца сокращается до 3--3,5% от числа переболевших.

Однако некоторые люди, перенесшие брюшной тиф, могут на многие месяцы и даже годы оставаться носителями (хроническое носительство). Хронические носители брюшного тифа не раз бывали источником возникновения крупных вспышек этого заболевания. Острое и хроническое носительство наблюдается при дизентерии и других инфекциях, передающихся через воду.

Хронические бациллоносители являются эпидемиологически очень опасными для окружающих потому, что весьма часто носительство имя даже вирулентных (устойчивых, обладающих повышенной способностью к заражению) возбудителей болезни не отражается на их состоянии (т. е. происходит незаметно) и может быть установлено только путем повторных бактериологических исследований.

Бывают также так называемые здоровые бациллоносители. Они чаще наблюдаются среди лиц, находящихся в близком общении с больными. Такое бациллоносительство, как правило, кратковременно, однако оно представляет большую опасность для окружающих своими выделениями. Поэтому санитарно-эпидемиологические станции берут на учет всех переболевших инфекционными болезнями, особенно кишечными, и периодически проверяет их на носительство бактерий. Лиц, перенесших кишечные инфекции, не допускают к работе в столовых, кухнях, продуктовых складах, в системе водоснабжения до полного выздоровления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 80 % всех болезней на земле вызываются загрязненной водой или отсутствием элементарных гигиенических условий.

В окружающем мире обитает огромное количество микроорганизмов, невидимых человеческому глазу. Одни из них не представляют никакой опасности, другие же способны вызывать различные заболевания. Какие пути и способы передачи инфекции существуют — вопрос, заслуживающий внимания.

Инфекция: механизм и путь передачи. Расшифровки терминов

В такой науке, как эпидемиология, используется понятие «инфекция». Этим термином обозначается опасность заражения растительного, животного или человеческого организма различными патогенными возбудителями. К ним относятся простейшие, бактерии, вирусы и т. д. Инфекции передаются в соответствии с определенными механизмами. Под ними подразумевается совокупность конкретных способов перемещения возбудителей из источника в восприимчивый организм.

Специалисты выделяют 4 механизма передачи инфекции:

  • фекально-оральный;
  • аэрозольно-аэрогенный;
  • трансмиссивный;
  • гемоконтактный.

Каждый механизм реализуется различными путями (способами). Под этим термином понимаются факторы, которые обеспечивают проникновение инфекции в восприимчивый организм в определенных условиях.

Пути передачи, характерные для фекально-орального механизма

Инфекции, характерные для этого механизма передачи, называются кишечными. Возбудитель обитает в пищеварительной системе хозяина. В окружающую среду микроорганизмы попадают вместе с фекалиями. В новый организм возбудители проникают различными путями. Вот способы передачи кишечной инфекции:

  • водный (при употреблении зараженной воды);
  • пищевой (через яйца, мясо, рыбу, молоко, загрязненные овощи, фрукты и ягоды);
  • контактно-бытовой (через различные предметы домашнего обихода).

В оказываются из-за прямого попадания в нее фекалий или зараженной почвы. При пищевом и контактно-бытовом путях передачи продукты питания и предметы обихода часто заражаются после того как больной человек, служащий источником инфекции, прикасается к ним. Немаловажную роль в передаче возбудителей играют мухи. Патогенные микроорганизмы попадают на лапки насекомых с фекалий.

Пример инфекции с фекально-оральным механизмом передачи

Одно из известных заболеваний человека — дизентерия. Это недуг, для которого характерны синдромы поражения ЖКТ и общей инфекционной интоксикации. Болезнь возникает из-за относящихся к роду шигелл. Способы передачи инфекции — водный, пищевой и контактно-бытовой.

В настоящее время дизентерия диагностируется в единичных случаях. Заражение происходит:

  • из-за употребления воды из реки, колодцев, колонок, находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии;
  • употребления недостаточно обработанной пищи (грязной, сырой).

Возможны также вспышки — групповые заболевания. Водные эпидемии бывают обусловлены нарушениями децентрализованного и централизованного водоснабжения. Контактно-бытовые вспышки зачастую происходят в дошкольных учреждениях из-за нарушения противоэпидемического режима (например, из-за некачественно выполняемых дезинфекционных мероприятий).

Пути передачи инфекции при аэрозольно-аэрогенном механизме

Этот механизм передачи имеет несколько названий. В специализированной литературе можно встретить такие наименования, как аспирационный, аэрозольный, капельный. Проанализировав их, можно понять, что аэрозольно-аэрогенному механизму передачи свойственна локализация возбудителя в органах дыхательной системы.

Микроорганизмы могут передаваться следующими способами (путями):

  1. Воздушно-капельным. Возбудитель выделяется при кашле, чихании, разговоре. Капельки инфицированной слизи попадают в окружающую среду, а затем с воздухом проникают в организмы здоровых людей.
  2. Воздушно-пылевым. При этом способе передачи здоровый человек заражается после попадания в организм частиц взвешенной пыли, содержащих инфекцию.

Примеры заболеваний с аэрозольно-аэрогенным механизмом передачи

Грипп является распространенным заболеванием вирусной природы. Основной способ передачи инфекции — воздушно-капельный. При недуге поражаются верхние дыхательные пути. Когда вирус проникает в организмздорового человека, появляются такие симптомы, как слабость, головные, мышечные и суставные боли. Поднимается температура тела. Через некоторое время больные начинают жаловаться на заложенность носа, боли в горле, сухой кашель.

Воздушно-пылевой способ передачи свойственен скарлатине — стрептококковой инфекции, характеризующейся мелкоточечной сыпью, ангиной и признаками общей интоксикации. При заболевании возбудители выделяются из организма больного человека с мокротой, гноем. Они очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Именно этим объясняется возможность заражения через воздух и пыль.

Пути передачи инфекции при трансмиссивном механизме

Для трансмиссивного механизма передачи характерно обитание возбудителей в крови хозяина. В здоровый организм инфекция попадает благодаря членистоногим (блохам, вшам, комарам, клещам, мухам). Переносчики подразделяются на специфических и неспецифических. В первую группу входят такие членистоногие, которые переносят определенные заболевания. Например, специфическими переносчиками малярии выступают комары, сыпного тифа — вши. Ко второй группе можно отнести мух, переносящих острые кишечные инфекции, брюшной тиф, гепатит А.

Трансмиссивным механизмом могут передаваться:

  • антропонозы (резервуаром и источником инфекции служит только человек);
  • зоонозы (резервуаром и источником инфекции выступают животные);
  • антропозоонозы могут быть как животные, так и люди).

Примеры болезней с трансмиссивным механизмом передачи

Еще один пример заболевания с трансмиссивным механизмом передачи — чума. Возбудителем является Yersinia pestis (неподвижная бактерия, имеющая форму палочки). Источником инфекции в природе выступают грызуны, а переносчиком — блохи. У этих кровососущих насекомых после употребления зараженной крови в пищеварительной системе начинает размножаться чумной микроб. Возбудители накапливаются и заполняют просвет пищеварительной трубки. При последующих укусах животных или людей блохи срыгивают возбудителей и обеспечивают тем самым заражение.

Пути передачи, присущие гемоконтактному механизму

  • вертикальный;
  • парентеральный;
  • трансплантационный;
  • половой.

Вертикальный способ передачи инфекции объясняется проникновением возбудителя в тело плода из организма беременной женщины через плаценту. Для парентерального способа характерно проведение медицинских манипуляций. Например, в некоторых случаях люди заражаются в стоматологическом кабинете, когда врач использует нестерильные инструменты. Трансплантационный способ передачи инфекции реализуется при пересадке внутренних органов. Последний путь присущ заболеваниям, передающимся при половом сношении.

Помимо того, можно выделить контактный способ передачи инфекции. При нем заражение происходит при непосредственном соприкосновении с источником возбудителей и внесении на поверхность слизистых оболочек и кожи (например, при чесотке)

Пример болезни с гемоконтактным механизмом передачи

Актуальная медицинская и социальная проблема заключается в том, что многие люди не знают или игнорируют способы передачи половых инфекций, не предохраняются во время случайных связей. Именно поэтому ЗППП очень часто диагностируются врачами.

Примером инфекции с гемоконтактным механизмом передачи является ВИЧ. При этом заболевании поражается иммунная система. Она постепенно разрушается до формирования СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Возбудитель — вирус из семейства ретровирусов. Источником заражения выступает больной человек.

Половой и вертикальный способы передачи инфекции являются основными (естественными) при этом заболевании. Также активно реализуется искусственный путь передачи (парентеральный и трансплантационный). При нем вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при лечебно-диагностических процедурах, введении наркотиков, выполнении татуировок в нестерильных условиях.

Внутрибольничные инфекции

Особого внимания заслуживают внутрибольничные очень серьезная проблема. При ВБИ люди заражаются при поступлении в больницу или обращении за медицинской помощью. Внутрибольничные инфекции наносят значительный ущерб здоровью. Кроме того, они увеличивают продолжительность лечения и время пребывания в медицинском учреждении, вызывают осложнения, а иногда даже приводят к летальному исходу.

Способы передачи инфекции в медицинском учреждении разнообразны. Возбудители попадают в организмы людей как естественными (фекально-оральным, аэрозольно-аэрогенным), так и искусственными (при проведении инвазивных лечебных и диагностических процедур) путями. Внутрибольничные инфекции возникают не только из-за несоблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, но и из-за появления микроорганизмов, устойчивых к химиопрепаратам, антибиотикам и неблагоприятным факторам окружающей среды.

В заключение стоит отметить, что для каждого заболевания свойственны определенные пути (способы) передачи инфекций. Зная о том, как происходит заражение, можно предупредить возникновение у себя некоторых недугов (например, не употреблять грязные продукты, избегать случайных половых контактов, вести здоровый образ жизни и отказаться от наркотиков).