Как варить правильно кашу гречку на воде. Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами

Каши употребляются в пищу с давних времен. У наших предков слово «каша» означало блюдо, которое готовили из растертого зерна и всегда подавали на стол. По сегодняшний день каша остается традиционно излюбленным продуктом питания. Крупы богаты витаминами и минералами, а также белками и углеводами, что позволяет считать их элементом полноценного рациона питания. У каждой каши свои полезные качества. Но самым ценным свойством кушанья из круп является то, что находящийся в его составе белок прекрасно усваивается организмом, несмотря на длительную тепловую обработку.

Гречневую крупу часто используют в своем рационе питания желающие снизить вес. Ее полезные свойства - это улучшение кровообращения, снижение сахара и холестерина в крови. Полезен этот продукт и тем, кому нужно повысить гемоглобин. В давние времена каши готовились в в печи. Современные ценители гречки освоили множество других способов приготовления кушанья из крупы.

Чтобы приготовить кашу, нужно сначала перебрать крупу. Затем высыпать ее в емкость и промыть под проточной водой. Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вы хотите чтобы получилась каша: рассыпчатой или разваренной. На 1 стакан крупы нужно 2-3 стакана воды. Большое количество воды сделает кашу мягкой. Жидкость наливается в кастрюлю и ставится на умеренный огонь. После того как вода закипела, насыпается соль по вкусу и крупа. Как только вода начнет испаряться, огонь нужно уменьшить до минимума.

Варить гречку необходимо до того времени, пока воды в кастрюле не останется - это примерно 15-20 минут. После этого каша снимается с огня и укрывается полотенцем. Можно также поставить ее в теплое место, чтобы она «пропарилась». Для более нежного вкуса в кашу добавляют небольшое количество сливочного масла. Этот процесс приготовления отвечает на вопрос «как сварить гречку в воде». Такая каша хороша как самостоятельный продукт, а также и в качестве гарнира, который можно приправить зеленью или овощами. Очень полезно кушанье из гречневой крупы, приготовленное на молоке. Такое блюдо лучше употреблять в первой половине дня, так как содержащиеся в каше углеводы насытят организм необходимой энергией.

Как сварить гречку на молоке? Процедура приготовления такая же, как для каши на воде, только ее наливается много меньше - пропорции 1:1. Ставим кастрюлю с водой на умеренный огонь и, как только она закипит, насыпаем промытую гречку. Затем уменьшаем огонь до минимума и наливаем молоко так, чтобы покрыть крупу на 2 см. Добавляем соль, сахар по вкусу или мед, орехи и фрукты - в конце варки. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, но периодически заглядывать и помешивать. Молоко периодически подливается в кашу, чтобы она не пригорела. Как только крупинки разварятся, огонь следует отключить и дать каше настояться, добавив при этом немного сливочного масла. Вопрос о том, как сварить гречку на молоке или воде зависит от вашего меню. Главное, не забывать о ее полезных качествах и чаще включать в свой рацион.

Гречка – крупа, обладающая насыщенным специфическим запахом, благодаря которому одни её любят, а другие не хотят есть. Например, детки такую кашку не очень-то и жалуют.

А ведь гречка полезна и богата витаминами, особенно B1.

Из неё готовят крупеники, биточки, рассыпчатые каши. Её подают в виде гарнира и варят суп.

Но, как и другие крупы, её перед использованием нужно правильно подготовить.

Перебирание

Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.

  • Для этого её насыпают на стол.
  • Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
  • Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
  • Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.

Промывание

Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.

Поджаривание

Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.

  • Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100-150°.
  • Доводят до светло-коричневого цвета.
  • Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.

Замачивание

Гречневую крупу перед варкой не замачивают.

Но если гречку нужно сварить быстро , её заливают водой в пропорции 1: 2. И оставляют на 1-3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2-2,5 раза.

Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.

Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная.

Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.

Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.

Приготовление гречневой каши без варки

Сейчас стало модным гречневую кашу не варить, а запаривать. При этом качество крупы нисколько не становится хуже, а наоборот, все питательные вещества остаются в гречке.

  • Для этого гречневую крупу промывают в прохладной воде.
  • Помещают в глиняный горшочек или казан.
  • Заливают подсоленным кипятком в пропорции 1: 1,5.
  • Накрывают крышкой.
  • Укутывают одеялом или толстым полотенцем.
  • Оставляют на 8 часов.
  • Вкусная и полезная каша готова.

Как варить гречку на плите

Способ 1

  • Гречку перебирают.
  • В толстостенную посуду (казанок, чугунок) наливают воду и доводят до кипения. Солят.
  • Засыпают крупу из расчёта один стакан на два стакана воды.
  • Доводят, перемешивая лопаткой, до кипения и варят на среднем огне до полного впитывания влаги в зёрна.
  • После этого перемешивание прекращают, казанок закрывают крышкой и ставят в духовку. Доводят кашу до готовности.
  • Если готовят её на плите, то после выкипания воды кастрюлю желательно поставить на чугунную подставку, уменьшить огонь до минимума и довести кашу до готовности. Крышка в это время должна быть хорошо закрыта.

Способ 2 (взят из кулинарной книги 1909 г.)

  • Четыре стакана гречневой крупы растирают с четырьмя яйцами и слегка подсушивают.
  • В кастрюлю наливают три стакана воды, солят, кладут столовую ложку сливочного масла и доводят до кипения.
  • Засыпают зёрна.
  • Варят на слабом огне до выкипания жидкости.
  • Перемешивают и продолжают варку.
  • Толстостенную посуду (казанок, горшочек или сотейник) смазывают маслом и посыпают сухарями.
  • Выкладывают гречневую кашу.
  • Ставят в печь или духовку до готовности. Чтобы каша не высохла, её прикрывают листом фольги.

Способ 3 (взят из кулинарной книги 1966 г.)

  • Крупу перебирают и поджаривают в духовке.
  • Всыпают в кипящую подсоленную воду, но жидкости берут в 5 раз больше, чем при обычном способе.
  • Пустые зёрна удаляют шумовкой.
  • Добавляют немного любого жира.
  • Периодически перемешивают до выкипания влаги.
  • Когда каша загустеет, перемешивание прекращают, закрывают посуду крышкой и варят 2 часа.
  • Чтобы гречка получилась рассыпчатой, готовую кашу рызрыхляют вилкой.
  • Если на дне и на стенках казана после упревания в жарочном шкафу появилась корка, то её оставляют в посуде, предварительно разломав на небольшие кусочки, и заливают горячей водой или бульоном.
  • Жидкости должно быть в два раза больше крупы.
  • Ставят на огонь, закрывают крышкой и нагревают до набухания.
  • После этого крупу смешивают с остальной гречкой.

Перед подачей на стол готовую кашу кладут на тарелку и поливают растопленным маслом или же используют в виде гарнира к мясным блюдам.

«Гречневая каша – матушка наша».

Вкусные, питательные, калорийные и необычайно полезные блюда из гречки издавна ценятся на Руси. Состав гречневой крупы настолько полноценен, что может идеально заменить мясную пищу или гармонично дополнить обычное меню любого человека. Важно научиться правильно готовить гречку, чтобы максимально сохранить все полезные ее свойства.

В чем уникальность пищевых свойств гречки?

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКИ:

  1. БЕЛКИ (до 18%) — высокоценные и легкоусвояемые, содержащие все незаменимые аминокислоты. По питательности растительные белки гречки близки к животным, по усвояемости – к белкам бобовых культур.
  2. УГЛЕВОДЫ (60-80%) – сложные, трудноусваиваемые, не повышающие быстро уровень сахара в крови (подходят для диетического питания при сахарном диабете).
  3. ЖИРЫ (3%) – в большинстве полиненасыщенные, благотворно влияющие на обмен жиров и снижающие уровень вредного холестерина в крови.
  4. КЛЕТЧАТКА, ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (яблочная, лимонная, щавелевая и др.) – улучшают переваривание пищи, усвоение питательных веществ, предохраняют от расстройств кишечника, запоров и геморроя.
  5. ВИТАМИНЫ: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), Р (рутин) – максимальное содержание в сравнении с другими крупами. Рутин укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С.
  6. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: медь и железо (участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина), кальций и фосфор (важны для формирования костной ткани), магний (необходим для сердечной деятельности, функционирования нервной и мышечной ткани), а также цинк, фтор, йод, марганец, селен, молибден, кобальт.

ГРЕЧКА ПОЛЕЗНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

— печени (гепатиты, циррозы) и почек;

— гипертонии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;

— сахарном диабете, ожирении и нарушении обмена веществ;

— анемии (рецепт из гречки при анемии – сухую гречу прокалить на сковороде и измельчить на кофемолке – принимать по 2 ст.л. муки 3 раза в день с молоком, можно сочетать с приемом гречишного меда);

— варикозном расширении вен, геморрое;

— желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, язвенная болезнь, запоры);

— мышечной слабости и импотенции;

— снижении иммунитета;

— отравлении промышленными токсинами;

— хроническом стрессе и синдроме хронической усталости;

— депрессии.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ГРЕЧКИ:

Блюда из гречихи не следует часто давать детям (из-за возбуждающего действия гречки).

Гречка противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Немного о похудении при помощи гречневой диеты.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРЕЧКИ:

100,0 гречки – 330 ккал.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА:

Гречневая крупа используется для снижения веса, т.к. она усиливает обмен веществ в организме, эффективно очищает от токсинов и вредных жиров, оздоравливает тело. Диета легко переносится из-за высокой питательности гречневой крупы.

Продолжительность гречневой диеты – 1-2 недели.

Эффект – снижение веса на 4-10 кг.

Приготовление гречки : залить 1 стакан гречки 2-3 стаканами кипятка, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Правила гречневой диеты: кушать гречу в любом количестве, можно с кефиром небольшой жирности (до 1 л в день). Допускается неограниченное употребление чистой воды, а также в разумных пределах зеленого чая без сахара. Можно съесть йогурт или фрукт (не более двух в день). Перед сном не кушать, допускается лишь стакан кефира на ночь.

КАК ВЫБРАТЬ ГРЕЧКУ:

Покупать нужно гречку высшего сорта (она не содержит примесей и мусора).

Важно обратить внимание на цвет гречки : крупа должна быть бледная. Гречка интенсивного коричневого цвета обычно уже прошла термическую обработку и потеряла часть своих полезных свойств.

Выбирая между ядрицей (целое ядро гречихи) и проделом (ядро, расколотое на части), учитывайте: для рассыпчатой каши больше подходит ядрица, для вязкой каши – продел.

КАК ХРАНИТЬ ГРЕЧКУ:

Гречневую крупу хранят в сухом месте, в стеклянной или керамической посуде. Гречка отличается своей стойкостью к окислению, поэтому довольно долго хранится, не прогоркает, не плесневеет, не подвергается воздействию грибков.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ:

1. Гречку предварительно необходимо очистить от камешков и мусора, при необходимости промыть.

2. На 1 часть гречки берется 2,5 части воды.

3. Время варки гречки – 20-30 минут.

4. Гречка варится на медленном огне.

5. При варке гречку не нужно мешать.

6. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.

7. Перед варкой сухую гречку можно обжарить на сковороде, это сделает ее более рассыпчатой и ароматной. Прокаливание проводится в течение двух минут до появления легкого специфического запаха и золотистого цвета.

8. Сваренную гречку лучше укутать на 20-30 мин под полотенцем для упаривания.

9. При подаче на стол можно добавить масло и сахар.

10. Гречку можно приготовить и так: залить с вечера кипятком (на 1 стакан гречи – 2-3 стакана воды), тщательно укутать и оставить на ночь. Таким способом лучше сохраняются полезные свойства гречневой крупы.

ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ГРЕЧКИ:

  1. РАССОЛЬНИК С ГРЕЧКОЙ
  2. гречневая крупа – 3 ст.л.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук репчатый – 1 шт.;
  5. картофель – 3 шт.;
  6. репа – 1 шт,;
  7. сельдерейный корень – ½ шт.;
  8. огурец соленый – 2 шт.;
  9. вода – 6 стаканов;
  10. масло растительное – 1 ст.л.
  11. лавровый лист, черный перец, соль.

Нашинковать морковь, репу, сельдерей и огурцы соломкой. Лук и картофель нарезать. Огурцы отварить в небольшом количестве воды в течение 7-10 мин. Репу ошпарить кипятком. Морковь с луком обжарить в масле. В кипящую воду положить крупу и варить в течение 5 мин. Добавить все овощи, перец, лавровый лист, соль и варить 20 мин. Рассольник посыпать зеленью.

  1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША В ГОРШОЧКЕ С ГРИБАМИ

на 2 горшочка:

  1. лук репчатый – 1 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. грибы – 4 ст.л.;
  4. гречка;
  5. бульон овощной или мясной;
  6. сметана – 4 ст.л.;
  7. масло сливочное;
  8. соль, перец, зелень.

Грибы нарезать и обжарить в сливочном масле. Лук порезать, морковь натереть на терке и все потушить на сковороде с грибами, посолить, поперчить. В горшочки выложить по 5-8 ст.л. промытой гречки, по 2 ст.л. обжаренной смеси с грибами, по 2 ст.л. сметаны, залить насыщенным овощным или мясным бульоном на 2 см выше гречки, все перемешать. Поставить горшочки в разогретую духовку (200°) на 25 минут с закрытой крышкой, затем еще на 10 минут с открытой крышкой. При подаче на стол посыпать зеленью.

  1. КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
  2. гречка – 1 стакана;
  3. творог – 200 г;
  4. курага – 200 г;
  5. сметана – 0,5 стакана;
  6. яйцо – 2 шт.;
  7. молоко – 2 стакана;
  8. сливочное масло – 2 ст.л.;
  9. сахар – 2 ст.л.;
  10. соль;
  11. панировочные сухари.

Гречку залить кипящим молоком и варить до загустения на медленном огне. К каше добавить протертый творог, сметану и яйца. Добавить соль и сахар. Все перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Должно быть три слоя: половина массы с гречкой, слой кураги (предварительно вымоченная в кипятке 10 мин и порезанная), вторая половина массы с гречкой. Сверху все выровнять и смазать сметаной, полить 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый крупеник подавать со сметаной.

  1. ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С ГРЕЧКОЙ
  2. гречка – 1 стакан;
  3. капуста – 1 небольшой кочан;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. лук репчатый – 1 шт.;
  6. помидор – 1 шт.;
  7. кабачок – ½ шт.;
  8. чеснок – 2 дольки;
  9. растительное масло;
  10. соль, перец.

Гречку отварить (на 1 стакан гречки – 2,5 стакана воды), слегка посолить. Каша должна получиться рассыпчатой. Капусту нашинковать и поставить тушиться на небольшом огне с небольшим количеством масла и воды. Нарезать морковь соломкой, лук – дольками, добавить к капусте, потушить. Затем добавить порезанный маленькими дольками кабачок и в последнюю очередь – помидор, все посолить, поперчить. Добавить к смеси гречневую кашу и потушить еще немного под крышкой. В конце добавить немного измельченного чеснока. Подавать с зеленью.

  1. ГРЕЧНЕВЫЕ ЛЕПЕШКИ
  2. мука – 1 стакан;
  3. мука гречневая – 1 стакан;
  4. простокваша – 1/3 стакана;
  5. молоко – 2 ст.л.;
  6. майонез – 2 ст.л.;
  7. сахар – 1 ст.л.;
  8. соль;
  9. масло сливочное — 30 г;
  10. желток для смазывания лепешек;
  11. дрожжи сухие – на 500 г муки.

В теплое молоко положить сахар и растворить дрожжи. Дать постоять 15-20 минут. Положить растопленное сливочное масло и оставить еще на 15 минут. Муку просеять и смешать с солью. Добавить все остальные составляющие рецепта и замешать крутое тесто, добавив необходимое количество муки или молока. Оставить тесто на 2 часа в теплом месте, укутав полотенцем. Затем раскатать тесто на лепешки и выложить на противень, смазать их желтком и запекать при 200° 20-30 минут до зарумянивания.

Кушайте гречку с удовольствием и на здоровье!

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Польза гречневой каши, гречки сваренной на воде, молоке, порождает множество вопросов, связанных с приготовлением вкусной и полезной крупы. Варёная гречневая ядрица считается простой кашей, но не всем удаётся сварить вкусно гречку и правильно. Перед тем, как варить вкусную гречку, нужно узнать соотношение воды и крупы, подготовить зёрна для того, чтобы правильно определить, за сколько по времени сварится греча до готовности.

Правильно сваренную рассыпчатую гречку на воде в кастрюле и мультиварке можно кушать в качестве гарнира с мясными блюдами, подавать к рыбе. Гречневую кашу с молоком сладкую или солёную полезно готовить на полдник детям, варить на завтрак с маслом для всех членов семьи. Греча по структуре зёрен универсальна: независимо от сорта и стоимости крупы, гречневую кашу на воде довольно просто приготовить рассыпчатую и не рассыпчатую.

Сделать кашку разваристой, нежной, для приготовления сытного блюда на скорую руку можно, используя быстро разваривающиеся зёрна, либо выбрать вариант гречки из целой ядрицы, слегка не доварив её, доведя до состояния аль денте: вариаций для кулинарных творений со злаками множество.

Разгадамус советует. Время приготовления, пропорции воды и гречки, как правило, большинство хозяек определяет на «глаз». Аналогичная ситуация с количеством соли. Солить гречку следует в конце варки, лучше досолить готовую кашу, чтобы сваренная гречка могла одинаково использоваться для приготовления сладких блюд и солёных гарниров.

В результате примерных соотношений сложно приготовить полезную кашу, являющуюся основным блюдом в меню при соблюдении худеющими девушками , вкусно накормить привередливого в еде ребёнка, сделать правильно рассыпчатый гарнир. Прежде, чем приступать к приготовлению каши, предлагаем ознакомиться с разными способами, изучить рецепты, как варить гречку, сколько варить гречку по времени в минутах, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант.

Что такое гречка

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Своё название, согласно одной из множества версий появления крупы на нашем столе, злаковая культура получила благодаря греческим монахам, живущим при монастырях и возделывающим гречиху на полях. Но официальной родиной гречихи считается Северная Индия, где злак и до сей поры называют «чёрным рисом».

В странах СНГ гречиха является одним из основных медоносов. Растение славится полезными свойствами, целебным диетическим составом, из него производят уникальные продукты: крупы – ядрица (целое зерно), мелкий продел (колотые зёрна), диетическую муку без клейковины, гречишный мёд.

Чем полезна гречневая крупа? Польза гречихи заключаются в лёгкой усвояемости злака (до 78%), в высоком содержании белка, железа, кальция, фосфора, калия, йода, витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, витамина Е, РР. Греча содержит сложные углеводы, благодаря действию которых после употребления каши длительное время у человека сохраняется чувство сытости.

В торговой сети встречается несколько видов злаков – зелёная ядрица, прожаренная коричневая гречка, дроблённая, светлая в хлопьях, реализовывается продукт на развес, в упаковках по 1 кг, в порционных пакетиках. Перед варкой ознакомьтесь, как правильно подготовить, с чего начинать и как вкусно варить ароматную кашу из гречки в домашних условиях.

Пропорции воды и гречки: сколько воды на стакан крупы

Перед тем, как начинать готовить второе блюдо, потребуется тщательно перебрать крупинки – удалить камешки, растительные примеси: самой грязной из всех считается весовая крупа. После этого необходимо в течении 2-3 минут обжарить гречку на сухой раскалённой сковороде без добавления масла, из обжаренных крупинок получается самая ароматная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша.

Для правильного расчёта пропорций крупу удобнее измерять стеклянными стаканами со стандартным объёмом 250 мл (это вместимость обычного гранённого стакана) или мерными кружками с указанными на них объёмами: для жидкостей и круп.

Подготовленную гречку после удаления видимого мусора следует тщательно промыть. Для этого зёрна необходимо переложить в дуршлаг с мелкими ячейками и промывать под холодной водой. Моется крупа несколько раз, с неё убираются оставшиеся частицы, незамеченные во время ручного перебирания.

При покупке крупы в прозрачной упаковке следует обращать внимание на наличие примесей, визуальный обзор позволит сократить время подготовки и намного быстрее приступить к приготовлению. Пропорции для классического рецепта:

  • гречневая крупа – 1 стакан:
  • холодная вода – 2,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Самая простая каша из ядрицы – рассыпчатая гречневая каша с маслом, сваренная на воде в кастрюле. Перед варкой гречку необходимо перебрать от растительных примесей, мусора, выбрать камешки.

Предлагаем в домашних условиях правильно сварить вкусную кашу гречневую рассыпчатую, рецепт пошагового приготовления поможет легко рассчитать необходимое количество порций для семьи из 2-3 человек, понять, сколько продуктов нужно взять на одну порцию каши, гарнира.

Стакана крупы 250 мл стандартного объёма достаточно, чтобы накормить семью из 3 человек, включая ребёнка, половины стакана хватит для полноценного питания на одну порцию для одного взрослого человека.

Универсальный способ и пошаговый рецепт классического приготовления:

  1. Промыть гречку под струёй холодной проточной воды, слить воду. После того, как вода стекла, крупу всыпать в кастрюлю и налить холодной воды в 2,5 раза больше, чем гречки. Чтобы каша была рассыпчатой после варки и не пригорела, необходимо соблюдать пропорции воды и гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды.
  2. Посолить воду. Половину чайной ложки соли вполне достаточно, чтобы гречка получилась вкусной, слегка присоленной.
  3. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, довести гречку до кипения и варить на самом тихом огне. После закипания рекомендуется добавить столовую ложку сливочного масла.
  4. Варить необходимо до полного испарения воды, до тех пор, пока крупинки на вкус станут мягкими, каждое зёрнышко разварится – увеличится в размере и начнёт рассыпаться.

Готовность каши опытные хозяйки определяют безошибочно, но и новичку в кулинарных делах не составит труда увидеть, когда каша приготовится. В готовое блюдо кладут масло, перемешивают и подают на стол в качестве гарнира к котлетам, тефтелям, фрикаделькам, жареной рыбе либо как самостоятельное кушанье.

Сколько варить гречку по времени

Гречку следует варить на медленном огне под крышкой 20 минут. Время приготовления гречки занимает минимум 15 минут, максимум 20 минут. Для лучшего контроля процесса приготовления крышку можно немного приоткрыть.

До момента закипания воды и гречки проходит примерно 10 минут плюс сама варка занимает 15-20 минут – столько потребуется времени в минутах, чтобы гарнир или второе блюдо было полностью готово. Длительность варки гречневой каши на воде зависит от сорта используемой крупы.

Чтобы сварить гречневую кашу на молоке, понадобится 35 минут, для приготовления вкусного блюда на завтрак, если готовить в кастрюле на плите.

  • В пароварке сварить гречку по времени можно за 40 минут.
  • Мультиварка приготовит кашу за 20 минут.
  • В скороварке процесс приготовления гарнира займёт 20 минут.
  • Микроволновка сварит рассыпчатую гречку за 20 минут.

Как сварить гречневую кашу на молоке

На молоке гречневая каша нравится детям, они охотнее едят разваренную гречку с молоком, кашка получается нежная и вкусная. Прежде, чем приступить к приготовлению, необходимо подготовить крупу классическим способом – перебрать гречу. Купить свежее молоко жирностью не менее 2,5 %, выбрать кастрюлю нужного объёма.

Существует два классических рецепта как варить молочную гречневую кашу:

  • Можно отварить крупу отдельно на воде и залить её подогретым или горячим молоком прямо в тарелке.
  • Второй способ вкуснее. Необходимо сварить зёрна в воде и после их размягчения влить молоко в кастрюлю, продолжая варить. Гречка во время приготовления впитывает в себя молоко и превращается в нежнейшую гречневую кашу с молоком. Каша, залитая молоком – это не каша, а варёная гречка с молоком.

Соотношение гречки и молока должно быть 1:4, на 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить кашу надо на тихом огне. В конце варки молочной каши добавить масло, сахар, посолить по вкусу. 4 стакана молока можно разделить на 2 стакана воды и 2 стакана молока. На молоке без воды крупа варится дольше по времени.

Рецепт гречневой каши на молоке

  1. После классической варки, когда вся жидкость испарится, в кашку добавляют холодное молоко и снова дают закипеть.
  2. Кастрюлю с открытой крышкой держат на среднем огне несколько минут. Долго варить не рекомендуется, иначе утратится гречишный вкус. Крупа, проваренная с молоком, быстро набирает молочную нежность, становится однородной и ароматной.

Вязкая кашка готовится из измельчённых зёрен (дроблённых), жидкую можно приготовить из целой ядрицы. В тарелку с готовым блюдом добавляют кусочек сливочного масла, усиливая молочно-сливочный вкус.

Гречневая каша в мультиварке

Последние модели мультиварок снабжены специальными программами для готовки круп, рецептами. Хозяйке остаётся подготовить ингредиенты, следовать инструкциям и выполнять пошаговые рекомендации в рецепте.

С современными мультиварками проще, но что делать, когда модель устарела, и нужная функция – «каша», «гречка» – в ней отсутствует? Выход прост: подготавливаем продукты, берём соотношение на 1 стакан сухой гречневой крупы 2 стакана воды.

  1. Засыпать промытые зёрна в чашу мультиварки, залить водой, посолить, сразу добавить масло.
  2. Закрыть мультиварку крышкой. Выбрать в мультиварке функцию «плов», «суп», «ручной режим» или «рис», настроить.
  3. Варить гречневую кашу в мультиварке 15 минут.
  4. Выключить мультиварку и дать гречке настояться 5 минут, каша дойдёт до готовности сама по себе, станет рассыпчатой и долго не остынет.

Мультиварка на «отлично» справляется с приготовлением круп, возле неё не нужно стоять, можно использовать свободное время для решения домашних дел, в отличии от варки на плите.

Гречка в мультиварке: пропорции воды и гречки

Соотношение 1:2 для мультиварки – идеально, каша из гречки с меньшими пропорциями, чем на огне, по густоте получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Для большей рассыпчатости и придания аромата гречку перед варкой прокаливают в течение 5 минут в сухой чаше мультиварки на «жарке».

Пропорции воды и гречки можно увеличить, взять на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды или 3, но тогда рассыпчатость пропадёт, каша будет жидковатой, а с пропорциями 1 к 4 – жидкой.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Минимальные трудозатраты, удобство в использовании сделали мультиварку незаменимой помощницей хозяйке на кухне при приготовлении различных каш для всех членов семьи, питания детям.

Ребёнку от года варить кашку на молоке в мультиварке лучше из смеси гречневой крупы и гречневого помола (муки) в равных пропорциях, жевать детям нежную кашку не придётся, она будет мягкой, однородной и разваренной. Рецепт приготовления:

  1. Подготовить продукты: гречневую крупу – 1 стакан, молоко – 2 стакана, воду – 1 стакан, сахар – 1, 5 столовые ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка.
  2. Промытую гречку и сахар засыпать в чашу мультиварки, добавить масло.
  3. Влить молоко с водой и перемешать компоненты силиконовой лопаткой. Горшочек закрыть крышкой.
  4. Мультиварку настроить на режим «крупа». Время приготовления 25 минут – это идеальный режим для молочной гречки. У кого нет такого режима, можно готовить на «молочной каше», но пропорции для данного режима необходимо использовать 1 к 4, добавив в крупу больше жидкости. В автоматическом режиме время прохождения всей программы от начала варки до появления звукового сигнала составляет 35 минут. За это время молочная гречневая каша в мультиварке будет готова.
  5. После звукового сигнала кашку можно оставить на 10 минут в мультиварке.

Гречневая молочная каша является полезным продуктом для детского питания, очень полезна взрослым в любом возрасте, считается диетическим блюдом.

Калорийность сваренной гречки составляет 95 кКал на 100 грамм гречки, с маслом – 120 кКал на 100 грамм.

Перед варкой гречку тщательно перебирают, обязательно удаляют камушки, встречающиеся среди крупинок, представляющие опасность для зубной эмали при употреблении готовой каши.

Кастрюля, в которой варят гречку, должна иметь толстое дно и толстые стенки. Толстостенная посуда – чугунная, из нержавеющей стали – предпочтительнее эмалированной и алюминиевой с тонкими стенками. Толстостенный чугунок, чугунный котелок, кастрюля из нержавейки считается идеальным выбором для приготовления крупяных блюд.

При варке гречку не перемешивают в кастрюле. Для рассыпчатости каши сваренную гречку в кастрюле заворачивают в одеяло на 20 минут или упаривают в казане, укутанном толстым тёплым полотенцем.

Чтобы быстро сварить гречку, воду в кастрюле на сильном огне быстро доводят до кипения, затем делают средний огонь и продолжают варку.

  • В какую воду класть гречку? Гречку заливают холодной водой, гречка, засыпанная в горячую воду, быстрее не сварится, крупа будет вариться дольше по времени на 5 минут.
  • Во сколько раз увеличивается объём гречки при варке? Объём сваренной гречки увеличивается в 2-3 раза в зависимости от рецепта – насколько рассыпчатой приготовлена каша.
  • Как варить гречку в пакетике? В кастрюлю объёмом 2 литра наливают 1,5 литра воды, ставят на плиту, на большом огне доводят до кипения, солят и опускают пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике лучше 15 минут, после чего достать пакетик из воды, вынуть из кастрюльки за прорезь с помощью вилки, разрезать и переложить содержимой из пакетика на тарелку.

Образовавшуюся пену после закипания гречки снимают шумовкой и продолжают варку.

В варёную гречку для вкуса добавляют сливочное масло, соевый соус, томатный соус, сок цитрусовых.

Полезна вся гречка – светлая крупа без обжарки зёрен, тёмная ядрица. Полезный продукт недаром включается поварами в ежедневное меню детсадов, школ, больниц, греча очень полезная, доступная, вкусная и любима многими. Сидя на , страдая от , её можно кушать на ночь, не опасаясь за тяжесть в желудке и набор веса.

Чтобы сохранить полезные свойства, гречку следует готовить правильно, придерживаясь рецептуры, соблюдая соотношение жидкости и сыпучего продукта, ориентируясь на проверенные пропорции, выбирая лучшие рецепты каши, гарниров.