Содержание цыплят в домашних условиях. Как выращивать цыплят несушек в домашних условиях? Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома

Чтобы вырастить цыплят крепкими и здоровыми, необходимо следовать своду правил и рекомендаций по уходу и кормлению. Только такой подход гарантирует успех в самостоятельном выращивании птицы. Полноценный рацион и соблюдение норм по уходу за курами даст положительный результат.

На начальном этапе жизни цыплята наиболее уязвимы для различных недугов, поэтому очень важно обеспечить малышам тщательный уход и качественное здоровое питание. Чтобы птенцам было комфортно, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальные значения температуры и влажности воздуха;
  • Высокое качество корма и своевременный прием пищи согласно рациону;
  • Чистая прокипяченная вода комнатной температуры в специальных поильниках;
  • Правильная обстановка содержания.

Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях – это вопрос, которым нужно озадачиться еще до выведения молодняка, так как многое зависит от способа появления малышей (через инкубатор или из-под несушки), их направленности и породы.

  1. Если есть хорошая курица, которая высиживала яйца и она в состоянии взять на себя заботу и воспитание молодняка, то вернуть цыплят наседке следует сразу после высыхания. Если птенцы выведены с помощью инкубатора или приобретены на фабрике, то фермеру придется самому следить за его ростом и развитием.
  2. Уход за малышами, выведенными искусственно, должен быть более внимательным. В этом случае новорожденных сажают в коробку из плотного картона или деревянный ящик, дно которого выстилают тканью или крупной древесной стружкой. Чуть позже циновку можно заменить на соломенную. Большой популярностью пользуются специальные клетки, которые называют брудерами.

Кормление

Грамотно составленный рацион – это очень важный момент в выращивании цыплят любой породы и направленности. Только качественный корм, соблюдение рекомендованных норм и сбалансированное питание помогут вырастить здоровое и крепкое поголовье. Ветеринары и опытные птицеводы рекомендуют следующий режим и рацион.

  1. Первый день. Первое кормление для маленького цыпленка – важный шаг, так как он отвечает за формирование клевательного рефлекса. Чем раньше будет проведена кормежка, тем лучше пройдет развитие пищеварительной системы молодняка. Первый раз еду рекомендуется давать примерно через 8 часов после вылупления. В качестве начального корма советуют насыпать малышам на пол немного нежирного творога, желток, цельное пшено. А вот давать мешанки, начальный комбикорм не стоит.
  2. Второй день. Со второго дня разрешается подмешивать в пищу простоквашу или сыворотку. Кормить стоит небольшими порциями, но часто – каждые 2-3 часа. У молодняка в поилках должна быть всегда чистая прокипяченная вода.
  3. Пятый день. В летнее время с 5 дней разрешается выгул на улице, поэтому молодняк пробует первую зелень. Зимой можно давать специально подготовленное сено.
  4. Десятый день. В такой период появляются первые различия в насыщении кур яичной и мясной направленности. Бройлерным цыплятам активно дают комбикорм, сохраняя частоту каждые 2-2,5 часа. А вот курочкам яичной направленности — преимущественно зерновые культуры с большим перерывом – примерно в 3 часа. В этом возрасте малышам можно давать первые мешанки, состоящие из каш, вареных на воде или нежирном молоке. Важно следить за тем, чтобы птенцы получали много кальция, необходимого для формирования прочного костного скелета.
  5. Третья неделя. Когда цыплята достигают возраста трех недель, их рацион должен быть разнообразным, обогащенным витаминами и минералами. Очень важно установить четкое чередование кормлений сухой едой и мешанками. Во время летнего выгула цыплята яичной направленности добывают пищу самостоятельно, поэтому количество еды в емкостях днем можно значительно сократить. Вечером дают полноценные порции, а на ночь оставляют немного зерна, чтобы малыши не голодали.
  6. Первый месяц. Куры возрастом в 30 дней считаются взрослыми, поэтому их переводят на одноименный рацион. Это значит, что установлено четкое время кормления, зерно не подвергают дроблению, стартовый заменяют обычным и т.д.

Важно! Уделяя особое внимание питанию цыплят, не стоит забывать и о чистоте посуды. Сыпучей едой наполняют сухие кормушки и оставляют на длительный промежуток времени. Мешанки дают птицам только свежие и убирают максимум через 40 минут, так как остатки массы начнут закисать. Затем кормушку следует обязательно помыть. Чистая вода необходима для птиц на протяжении всей жизни.

Помещение для молодняка

Когда малышам исполняется примерно неделя, их можно высаживать в цыплятник, но предварительно стоит подготовить помещение особым образом. Чтобы молодняк правильно развивался, условия обитания должны соответствовать следующим правилам:

  • Площадь цыплятника рассчитывают: не более 12 голов на квадратный метр;
  • Влажность поддерживают около 65%;
  • Температурный режим согласно возрасту – изначально устанавливают 27-28 градусов;
  • Защита от кошек и грызунов;
  • Сухая чистая подстилка — это обязательное условие.

Перед тем как выпускать птенцов из ящика или брудера впервые, следует провести дезинфекцию всего цыплятника, чтобы исключить возникновение инфекций. Далее естественной профилактикой заболеваний будет своевременное очищение курятника пару раз в неделю.

Обратите внимание! Частая чистка помещения для пернатых не скажется благоприятным образом на развитии цыплят, так как их иммунитет со временем будет слабеть от стерильной чистоты. Качественная уборка допускается, если кура содержится в квартире, а не на дворе частного дома. Недопустим сквозняк, иначе есть вероятность развития простудных заболеваний и падежа всего молодняка.

Если цыплята выращиваются в летнее время с помощью наседки, то курица будет самостоятельно контролировать вылазки молодняка на свежем воздухе. Иначе необходимо давать цыплятам погулять ежедневно в течение 1-1,5 часов, постепенно увеличивая время.

Начать воздушные процедуры нужно с пятого дня от рождения. Примерно в возрасте 1,5 месяцев молодняк находится на улице большую часть светового дня – это благоприятным образом сказывается на его развитии. Если нет возможности присматривать за цыплятами, то рекомендуется построить своеобразный загон, со всех сторон, в том числе и сверху, закрытый сеткой. Это поможет уберечь поголовье от животных и хищных птиц.

Правильный температурный и световой режим

Нормальная терморегуляция формируется у цыплят только в возрасте одного месяца, а до этого момента птицевод вынужден поддерживать температуру в помещении самостоятельно, чтобы птицы не переохладились и не заболели.

  1. Суточный молодняк мерзнет очень легко, поэтому температура помещения для их содержания должна быть максимально приближена к условиям инкубатора и составлять 34-35 градусов. Далее можно понижать этот показатель еженедельно на 2-3 ступени. Когда термометр будет на 21 градусе, то следует остановиться, так как такая температура – оптимальная для развития молодняка. Если не соблюдать эти правила, то можно ожидать того, что птенцы станут дохнуть в любой момент. Особенно чувствительны к этому куры бройлерного типа, такие как КОББ.
  2. Понять, насколько температура походит молодняку, можно по поведению цыплят. Если они свободно перемещаются, ведут себя активно и в целом чувствуют хорошо, то температурный режим оптимален. В том случае, когда малыши прижимаются друг к другу и стараются не двигаться лишний раз, следует повысить температуру в помещении, так как малыши замерзают. Если расползаются по бокам, дальше от лампы, раскрывают клювы, то следует снизить обогрев.

Особенно тщательно надо следить за температурой в тот период, когда молодняк начинает лысеть, меняя пух на перья. Во время линьки кожа цыпленка уязвима, подвержена ожогам и высыханию.

Световой режим для пернатых не менее важен, чем температурный.

  1. Уход за цыплятами в первые несколько дней жизни должен быть максимально качественным, чтобы молодняк испытывал комфорт, лампу практически не выключают.
  2. Со второго дня можно делать перерыв на «ночь» на 15-20 минут. Со временем его увеличивают, приучая цыплят к нормальному режиму дня.
  3. С помощью света можно регулировать скорость роста молодняка – чем дольше день, тем быстрее будут расти курочки. Но рекомендуется все же не отклоняться от общепринятых норм. Чтобы не поставить здоровье птенцов под угрозу.

Профилактика заболеваний

Этот момент особенно важен для кур мясных пород, так как они в отличие от несушек, обладают пониженным иммунитетом.

  1. Ветеринары советуют ставить всем пернатым прививки согласно графику, а также давать абсолютному поголовью противогельминтные препараты 1 раз в полгода. Частота прививок зависит от породы птицы и условий содержания.
  2. Если в поголовье у цыплят обнаружена слабая или больная особь, ее следует немедленно отсадить и вызвать ветеринара для определения диагноза. Профилактические меры нужны всему молодняку.

Соблюдение светового и температурного режима, правильный график кормления, использование в рационе только качественных компонентов помогут вам вырастить крепкое поголовье кур с хорошим показателем продуктивности.

Выбор цыплят

Если вы приобретаете цыплят из инкубатора, то не следует покупать ослабленных малышей, так как из них не вырастут куры с хорошей производительностью. Независимо от того, какой направленности молодняк вы берете, состояние здоровья каждого птенца должно соответствовать следующему набору признаков:

  • Ножки крепкие, помогающие хорошо держать равновесие, цыпленок не падает и не присаживается постоянно;
  • Передвигается активно и ровно, с хорошей ориентацией в пространстве;
  • Реагирует на звуковые и световые раздражители;
  • Клюет корм с пола или из мешанки;
  • Пуповина у цыпленка зажила, на ней нет ранок;
  • Мягкий, но подтянутый живот;
  • Какать малыш ходит не жидко;
  • Клюв чистый нежно-розового цвета, достаточно крепкий.

Важно! Если в приобретенном вами поголовье найдутся слабые особи, то велика вероятность того, что такие цыплята вскоре погибнут или будут существенно отставать в развитии от остального молодняка.

Просмотры: 15792

01.02.2018

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

1. ?

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.



Причины падежа в раннем возрасте

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

  • Переохлаждение
  • Кишечные инфекции
  • Кокцидиоз
  • Нарушения в уходе и модели питания


Как вырастить здоровый молодняк?

Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 °С.

После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.



В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.



Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 °С, а под обогревателем до +35 °С.

Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.



Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

Несколько слов о режиме и рационе питания

С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.



Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

С первого по пятый день со дня рождения

Предстартовый комбикорм

С шестого по двадцать первый день

Стартовый комбикорм

С двадцать второго дня

Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят - бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур - бройлеров можно прочитать .

Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.



Несколько слов о ветеринарии

С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!



В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16...+18Сº.



Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.



По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

Чугуевец Виталий

Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем . Спасибо!

Все большее число владельцев приусадебных участков убеждается, что содержать кур для получения яиц или на мясо выгодно и не столь хлопотно, как кажется. Самым же ответственным и кропотливым этапом в этом случае является выращивание цыплят, которые требуют и особо бережного отношения, и специального режима кормления.

Как подобрать корма и создать условия для роста молодняка? Как ухаживать за цыплятами? И какие способы содержания предпочтительны в домашних условиях?

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Будущее развитие и здоровье цыплят зависит от многих факторов. Но, даже создав птице все условия для роста, сложно ждать хороших результатов, если птенцы изначально слабы. Поэтому при отборе из молодняк строго сортируют, беря для дальнейшего выращивания только самых жизнеспособных особей.

Первые дни жизни – наиболее сложный и ответственный период и для птенцов, и для птицевода.

Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

  • требуемого температурного режима;
  • оптимальной влажности воздуха;
  • режима освещения и проветривания;
  • сбалансированного рациона и дозировки питания.

Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят в брудер с созданными для комфортного обитания птенцов условиями или подкладывают под опытную наседку.

Основные требования к помещению, где находится поголовье цыплят, это:

  • сухость и чистота;
  • поддержание должной температуры и влажности;
  • грамотно выбранный режим освещения и вентиляции.

До того, как птичник примет цыплят, его чистят, дезинфицируют, укладывают сухую рыхлую подстилку, проверяют наличие защиты от грызунов, комплектуют всем необходимым для поддержания жизни питомцев.

К такому оборудованию относят не только лампы и отопительные приборы, гигрометры и термометры, но и кормушки и поилки. Их конструкция должна выбираться с таким расчетом, чтобы пользоваться ими было безопасно, а количество определяется исходя из численности поголовья. На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 цыплят.

В последствии помещения регулярно моют, убирают старую подстилку, проводят дезинфекцию и проветривание.

Температура воздуха и освещение при выращивании цыплят

Первые дни и недели жизни птенцы часто страдают от переохлаждения или, наоборот, чрезмерно высокой температуры. Дело в том, что до месячного возраста организм цыплят еще не может достаточно быстро и эффективно приспосабливаться к изменению внешних условий.

Поэтому в уход за цыплятами в первые дни жизни обязательно включают строгий контроль над температурой в птичнике или :

  1. Первые сутки птенцы должны провести в атмосфере, близкой той, чтобы была в инкубаторе. И воздух для этого прогревают до комфортных 35 °C.
  2. На следующие сутки помещение начинают постепенно охлаждать. В первую неделю воздух может иметь температуру 30–32 °C.
  3. Такое подогрев необходим не только в дневное, но и в ночное время, особенно внимательным птицеводу нужно быть в пасмурную и погоду и периоды похолоданий.
  4. Со второй недели температуру снижают еще на пару градусов, а подрощенная птица уже прекрасно себя чувствует при температуре не ниже 21 °C.

Измерять температуру удобно с помощью расположенного внутри птичника термометра. Лучше, если прибор будет закреплен немного выше пола, на уровне цыпленка. Это даст птицеводу точную картину самочувствия птицы.

О том, комфортно ли цыплятам, при их содержании в домашних условиях можно судить и по их поведению:

  1. Скучившиеся под лампой или друг рядом с другом птенцы явно мерзнут.
  2. От жары птицы ерошат перья и крылья, становятся малоподвижными и опускаются на пол.

Не меньше, чем температура, при выращивании цыплят важна правильная освещенность птичника. Первые несколько дней лампы не выключают совсем. Этим птицевод подталкивает питомцев активнее питаться, двигаться и расти. Затем птенцов начинают постепенно приучать к темноте, выключая освещение сначала на 15 минут, затем на полчаса, с каждым днем увеличивая время на отдых.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • , содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При выращивании в домашних условиях цыплятам вместо муки можно предложить мелко нарубленные мясные обрезки или измельченных дождевых червей. Потребление белка особенно важно, если речь идет о выращивании цыплят мясных пород.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Прекрасные результаты при выращивании цыплят показывает их кормление готовыми смесями. Чаще всего такие комбикорма делятся на стартовые, ростовые и финишные и отличаются размерами фракции и составом.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Особенности содержания цыплят в домашних условиях

В период выращивания цыплят в домашних условиях особое внимание уделяют птицам, отстающим в развитии, слабо набирающим вес и менее активно, чем их сверстники питающимся. Во избежание еще большего притеснения со стороны сильных соперников, таких цыплят отсаживают и обеспечивают им персональный уход.

С недельного возраста при содержании цыплят в домашних условиях им устраивают выгулы. Пребывание на солнце является важной частью профилактики рахита и других заболеваний, вызванных дефицитом витаминов и нарушением обмена веществ.

Первые прогулки длятся не более полутора часов, но крепнущие птенцы со временем могут все дольше находиться в загоне для выгула. Главное, чтобы пространство для прогулок было безопасным, хорошо вентилировалось и освещалось. Для птицы лучше предусмотреть навес и вынесенные под него поилки и кормушки.

Правильное питание и содержание цыплят — видео

Куриное мясо, куриные яйца - это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Поэтому разведение кур - это не только прибыльное дело, но и окупаемое. Однако прежде чем решить заняться разведением цыплят, все же стоит подробно изучить все нюансы разведение цыплят, содержания и выращивания.

В данной статье мы поговорим о выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих, узнаем, как растить цыплят, почему цыплята поносят, что даватьбройлерам от поноса и о прочих насущных вопросах.

Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях - это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.

Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май . Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Однако для того чтобывыбрать цыплят необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.

Суточных

Для того чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят во время покупкинеобходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:

  1. Птенец должен быть обсохший , здоровый и активный;
  2. Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый , без грязи и постороннего мусора;
  3. У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти ;
  4. Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения - это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
  5. Клоака должна быть чистая , розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
  6. У птенцов должна быть реакция на звуки ;
  7. Спина должна быть прямая;
  8. Голова должна быть ровной;
  9. Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.

Недельных

Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельноговозраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этомвозрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.

Но если же вы все-таки решили приобрести недельных цыплят следует учитывать следующие критерии выбора:

  • Особи должны быть активными и здоровыми;
  • Оперение должно быть пушистое, без грязи, следов от помета;
  • Живот на ощупь должен быть мягким;
  • Голова ровная, пропорциональная;
  • Клюв прямой с пигментированной структурой;
  • Хорошая реакция на звуки;
  • Должен уже быть выработан рефлекс на клевание;
  • Крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  • Клоака должна быть чистая, розовая без грязи и выделений.

Месячных

Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но все же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания . Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.

В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:

  1. Активность и подвижность;
  2. Хорошая реакция на звуки;
  3. Оперение - пушистое, без грязи, помета, с гладкой структурой;
  4. Живот на ощупь должен иметь мягкую структуру ;
  5. Голова должна быть ровной и пропорциональной;
  6. Клюв должен обладать ровными очертаниями с пигментированной структурой;
  7. У птенцов уже должен быть хорошо выработанный рефлекс на клевание ;
  8. Стоит обратить внимание на крылья, они должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  9. Клоака должна быть чистой, розовой, без пятен от помета и выделений.

Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.

Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей. Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остается там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания.

Но не стоит сразу подкладывать под нее яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время . Необходимо дать курице рассидеться. Готовая курица к высиживанию, при вытаскивании ее из гнезда издает клокочущие звуки и рвется всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.

В зависимости от массы особи под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в темном углу курятника.

Обязательно нужно подкармливать наседку , чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.

Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями. Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем, тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в теплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.

Плюсы:

  • Естественный процесс;
  • Высокая выживаемость;
  • Птенцы с момента выведения и в последующий период находятся вместе с наседкой;
  • Экономично. Этот способ потребует достаточно низкие финансовые затраты.

Минусы :

  • Долгий процесс;
  • Низкое количество выведения птенцов за сезон;
  • Есть вероятность во время высиживания расклевывания наседкой яиц;
  • Вывод цыплят этим способом можно получать только один раз за сезон и только в теплое время.

Выращивание молодняка с использованием несушки

Поговорив об особенностях кормления, стоит осветить еще один важный момент в выращивании птенцов - подсадку цыплят под наседку. Данная методика является очень древней и проверенной. Кто еще лучше курицы сможет обогреть, накормить и избавить владельца от основной массы хлопот?

Остановить свой выбор нужно на опытной наседке, у которой отлично развит материнский инстинкт. В противном случае курица может просто оставить гнездо и бросить беспомощных малышей на произвол судьбы. Если цыплята не относятся к выводку выбранной несушки, то рекомендуется провести проверку очень простым способом.

Наседка с птенцами

В темное время суток, когда птица села в гнездо, ей нужно подложить парочку птенцов. Если все пройдет благополучно и она их примет, на следующий день можно принести оставшийся выводок. Сколько подсаживать цыплят, подскажут погодные условияи размеры выбранной курицы. В весеннее время вполне хватит 14 цыплят, а летом можно подсадить до двух десятков.

Кормить птенцов нужно в тот момент, когда курица начинает выходить вместе с ними из гнездового домика. До 30 дня им дают описанные выше корма до 5 раз в сутки. А вот курочке можно оставить привычный для нее рацион, просто насыпать еду в отдельную емкость.


Несушка с молодняком

При качественном уходе и разнообразном рационе спустя несколько месяцев можно будет наблюдать здоровых подрощенных молодых кур, от которых со временем фермер сможет получить качественную продукцию - как яичную, так и мясную, в зависимости от выбранного направления.

Условия содержания

Освещение брудера

Для повышения производительности цыплят - несушек необходимо каждый день увеличивать продолжительность освещения на 15 минут. Например, в первый день 11 часов, во второй - 11 часов 15 минут и так далее. При использовании естественного света может уменьшиться кладка яиц из-за чувствительности птиц.

Однако перед тем, как заняться птицей, нужно изучить все нюансы ее приобретения и содержания.

Как купить здоровых цыплят?

Возраст цыплят, предлагаемых на продажу, колеблется в пределах 1-10 дней.

Чем старше птенцы, тем выше их стоимость и меньше шансы, что они погибнут. Нормальным показателем считается 46-48 выживших особей из 50.

Купить цыплят можно на птицефабрике, у частников или в специализированных инкубаториях. При покупке следует изучить внешний вид и поведение птенцов.

Правила выбора суточных цыплят

Здоровые суточные цыплята – это подвижные и полностью обсохшие птенцы, обладающие:

  • чистым пушистым пухом;
  • заросшим местом пуповины (без каких-либо выделений);
  • чистой клоакой розового цвета;
  • адекватной реакцией на шум;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, толстым, хорошо пигментированным клювом.

Правила выбора недельных цыплят

Цыплята в возрасте недели – это активные птенцы, обладающие:

  • пушистым, чистым оперением;
  • мягким животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • прямым, пигментированным клювом;
  • адекватной реакцией на шум;
  • умением клевать;
  • крылышками, прижатыми к телу;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка.

Правила выбора месячных цыплят


Месячные цыплята – это подвижные птенцы, обладающие:

  • адекватной реакцией на шум;
  • гладкими перышками (без грязи и помета);
  • ненапряженным животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, хорошо пигментированным клювом;
  • хорошо выраженным навыком клевания;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка;
  • плотно прижатыми к туловищу крыльями.

Что выбрать: наседку или инкубатор?

Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

Как вырастить цыплят под наседкой?


Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку . Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.

Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.


В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать .

В хороших условиях большинство из них превратится в здоровых кур и петухов, в плохих – могут погибнуть все.

Помещение

Убираются в птичнике ежедневно. Это позволяет исключить появление в нем болезнетворных микроорганизмов, способных навредить поголовью.

Точно так же поступают и с подстилкой. Она должна быть сухой и чистой, а потому ее меняют регулярно. Молодняк по возможности содержат отдельно от взрослых птиц.


Это нужно для того, чтобы птенцы развивались гармонично – полноценно питались, бегали, ходили. Количество поголовья подбирают в зависимости от площади помещения (выводку не должно быть тесно).

Внимание! Держать птицу постоянно за закрытыми дверями не следует. На втором месяце жизни молодняк должен ежедневно гулять на улице – солнечные ванны и зеленый корм требуются для нормальной работы пищеварительной системы птиц.

Продолжительность светового дня

Освещение играет важнейшую роль в процессе выращивания молодняка. Продолжительность светового дня подбирают в зависимости от того, сколько времени прошло с момента вылупления птенцов.

До достижения молодняком четырех месяцев его поддерживают на уровне 18 часов, затем – сокращают до 10. Этих рекомендаций придерживаются вне зависимости от того, выращивают бройлеров или несушек.

Для создания оптимальных условий используют дополнительное освещение.

Температурный режим

Поначалу его поддерживают на уровне +32 градусов.

По достижении птенцами шестидневного возраста снижают до +28 °С, по достижении ими десяти дней – до +25 °С, по достижении двадцати дней – до +20…+24 °С.


Поддержание указанных температур обеспечивают при помощи ламп освещения и обогревателей того или иного типа.

Питание

Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

Когда кормить в первый раз?

Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

Как кормить суточных цыплят?

Помимо кукурузы, им предлагают:

  • манку;
  • ячневую крупу;
  • пшено;
  • пшеницу;
  • измельченные овсяные хлопья.

Кормление производят каждые два часа. Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.


В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием. Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

Как кормить цыплят в возрасте недели?

Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

Как кормить цыплят в возрасте одного месяца?

Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

Как узнать пол цыпленка?


Далеко не каждого фермера устраивает появление большого количества петухов в курятнике. Избежать этого можно, определив пол птенцов.

Как узнать пол зародыша в яйце?

Чтобы определить пол зародыша, берут яйцо и проводят пальцем по его острому концу. Гладкая скорлупа в этом случае указывает на появление курицы, бугорки и кольцо – на вылупление петуха.

Как узнать пол цыпленка в возрасте одних суток?

Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению (у курочек оно более пышное) и по цвету у породистых кур:

  • яичные кроссы – белые петушки, кремовые несушки;
  • , легбар – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
  • – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
  • – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).

Как отличить самца от самочки по голосу?


Курочки, наоборот, пищат. Подобным способом пользуются, как правило, люди, занимающиеся на протяжении длительного времени.

По каким признакам определяют возраст?

В подавляющем большинстве случаев возраст цыплят определяют по оперению:

  • в 8-12 дней перья появляются на плечах;
  • в 12-16 дней оперяются грудь и зоб;
  • трехнедельные птенцы находятся в состоянии линьки (пух на хвосте полностью отсутствует);
  • в конце пятой недели у птенцов отрастают маховые перья и оперяется зад;
  • у шестинедельных птенцов оперяется голова и низ туловища;
  • трехмесячные цыплята оперяются полностью.

Болезни цыплят

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.

Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

– инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.
  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Оно проявляется в поведении:

  • травмирование более слабых птенцов;
  • уничтожение слабых особей.

Заключение

Разведение кур – это сложный процесс, требующий ответственного подхода.

Чтобы получить здоровое поголовье, необходимо соблюдать правила содержания, ухаживать за птенцами и стремиться к тому, чтобы они выросли в красивых птиц.