Рецепт приготовления пюре из яблок со сгущенкой. Домашнее яблочное пюре со сгущенкой на зиму без стерилизации

Повидло из яблок на зиму - самый простой способ заготовить фрукты впрок, требуются только плоды и сахар. До сих пор идут споры о родине этого блюда, одни называют Дальний Восток, другие – и вовсе Римскую империю. Но о названии известно точно, его, как и сладкое, ароматное варево из яблок, придумали поляки.

Как сварить повидло из яблок на зиму?

Яблочное повидло на зиму требует только воды и сахара, но можно обойтись медом, добавив другие фрукты, ягоды или цитрусовые. Придают оригинальный привкус корица, ваниль и имбирь, с каждым новым вариантом получается совсем другое угощение. Можно сочетать все специи, добавляя понемногу, но предварительно пробуя на вкус. Повидло из яблок на зиму будет удачным, если учесть простые рекомендации.

  1. Варево быстрее загустеет, если его не накрывать крышкой в последние минуты варки.
  2. Чтобы площадь испарения была больше, варить нужно в широкой посуде.
  3. Готовность проверяют, капая на тарелку, если не растекается, то можно разливать по банкам.
  4. Банки с готовым повидлом нужно обязательно перевернуть, укутать, пока не остынут.

Яблочное повидло на зиму - простой рецепт


Проще всего приготовить яблочное повидло через мясорубку, на зиму это самый удобный и быстрый способ. При соблюдении рецепта сохраняется клетчатка, пектин и бета-каротин, что очень важно для организма, когда мало витаминов. Есть рецепт, как сделать простое повидло из яблок на зиму, его можно и кушать сразу, и закатать впрок.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Залить водой, закипятить.
  2. Варить до мягкости.
  3. Перемолоть на мясорубке.
  4. Смешать с сахаром.
  5. Варить на малом огне 40-50 минут, постоянно помешивая.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Многие хозяйки кладут сахар, ориентируясь на свой вкус, ведь если фрукты сладкие, его количество можно сократить. Но и снижать больше, чем наполовину, тоже нельзя, лакомство может скиснуть. Важно учитывать и то, что при варке концентрация сильно увеличивается. Еще один простой или кусочками.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семечек, порезать.
  2. Засыпать сахаром, отставить на час.
  3. Если сока мало, долить полстакана воды.
  4. Смесь закипятить, варить, помешивая, 30-40 минут.

Чтобы приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях на зиму, важно еще правильно выбрать сорт фруктов. Яблоки нужны кислые или кисло-сладкие, летние сорта брать не рекомендуется, они слишком быстро развариваются в кашу. Для более густого варева нужен желатин, такое угощение готовится быстрее и хранится дольше. Если яблоки мягкие, их можно сильно не измельчать, это значительно ускорит работу.

Ингредиенты :

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать ломтиками.
  2. Желатин залить теплой водой, отставить на 15 минут.
  3. Фрукты залить водой, чтобы полностью их покрывала.
  4. Закипятить, варить 20 минут.
  5. В густое повидло из яблок на зиму добавить желатин, размешать.
  6. Варить еще 15 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Оригинальный рецепт повидла из яблок на зиму – с корицей. Плоды отлично сочетаются с этой добавкой, но очень важно не переборщить, чтобы не забить вкус фруктов. Для аромата можно еще добавить ваниль, гвоздику или лимонную, апельсиновую цедру. Пикантную нотку добавит мускатный орех. Цедру используют, как свежую, так и сухую. Кожуру с яблок можно не очищать, в ней очень много ценных витаминов.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – 0,3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, перемолоть.
  2. Смешать с цедрой, закипятить, варить 10 минут.
  3. Засыпать сахар, потомить 15 минут на малом огне.
  4. Добавить корицу, лимонную кислоту и имбирь.
  5. Размешать, варить 20-30 минут.
  6. Повидло из яблок на зиму разлить по банкам, закатать.

Если повезло на слишком богатый урожай фруктов, можно закатать повидло из яблок на зиму без сахара. Самое сложное в приготовлении – постоянно помешивать фрукты, чтобы не пригорели. Поэтому рекомендуется использовать кастрюли с толстым дном, лучше всего – казан из чугуна или сотейник. Мешать варево нужно только деревянной лопаткой или ложкой. Для аромата можно добавить имбирь, если нет порошка, сгодится и мелко натертый корешок свежего.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • вода - 250 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семечек, нарезать дольками, залить водой.
  2. Варить, помешивая, 15 минут.
  3. Остудить, перетереть через сито.
  4. Проварить на слабом огне, до загустения, 15-20 минут.
  5. Повидло из яблок без сахара на зиму разложить по банкам.
  6. Пастеризовать 20 минут.
  7. Закатать крышками.

Яблочное повидло на зиму в духовке - рецепт


Если нет времени или желания возиться с постоянным помешиванием, можно воспользоваться духовкой. Такое приготовление повидла из намного проще и удобнее, а десерт получится густой и ароматный. Если вдруг под рукой не оказалось крышек, есть простой способ обойтись без закатки. Для этого повидло сильно уваривают, пока не начнет отставать от стенок кастрюли. Потом раскладывают по банкам, накрывают марлей, остужают. Потом марлю снимают, накрывают вощеной бумагой, смоченной в водке, обвязывают нитками.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода - 250 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семечек, нарезать кусочками, залить водой.
  2. Варить до мягкости 10-15 минут.
  3. Перетереть в пюре через сито.
  4. Смешать с сахаром.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Когда закипит, убрать температуру до 80 градусов.
  7. Варить 3 часа.
  8. Разложить по банкам, закатать.

Очень вкусное яблочное повидло на зиму получается из яблок и апельсинов. Годятся даже переспевшие и мятые фрукты, ведь их все равно перемалывать. Главное, чтобы не было порченых. Не стоит брать зимние сорта, где мало сока и аромата. Цитрус вносит пикантную нотку, усиливает вкус. Если нужна кислинка, кладут лимон.

Ингредиенты :

  • яблоки – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки помыть, порезать.
  2. Апельсины очистить.
  3. Перемолоть в мясорубке, если мало сока, добавить полстакана воды.
  4. В повидло из яблок и апельсинов на зиму добавить сахар.
  5. Проварить 30-40 минут.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Повидло из яблок со сгущенкой на зиму


Чтобы правильно оценить процесс загустения, нужно смотреть на бороздки от ложки на кипящем варенье. Если таковая сразу исчезает, нужно еще томить на огне, если же медленно заполняется, самое время разливать. Стоит еще попробовать любимый рецепт всех сладкоежек - на зиму.

Ингредиенты :

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сгущенка – 250 г;
  • вода – 1-2 ст.
  • ванилин – 15 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, перемолоть.
  2. Добавить сахар, воду, ванилин.
  3. Варить, помешивая, на малом огне 2 часа.
  4. Добавить сгущенку, размещать.
  5. Томить еще 10 минут.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Любителям фруктовых миксов понравится на зиму, отличается темным цветом и насыщенным вкусом. Годится любой сорт слив, яблоки нужны кисло-сладкие, лучше всего подойдет антоновка. Перетирать фрукты лучше через металлическое сито, но сгодятся и блендер, и мясорубка.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливы – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки почистить, порезать.
  2. Из слив убрать косточки или сделать надрезы.
  3. Влить 0,5 стакана воды, закипятить.
  4. Варить до мягкости.
  5. Остудить, перетереть, шкурки убрать.
  6. Варить, помешивая, 30-40 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Яблочное повидло на зиму в мультиварке - рецепт


Просто и быстро готовится на зиму. Выгодно тем, что лакомство не пригорает, не требует постоянного внимания, доходит до нужной кондиции самостоятельно. Хозяйке нужно только выставить нужный режим и следить за консистенцией сладкого десерта. По этому рецепту можно варить с добавлением других плодов или ягод.

Ингредиенты .

Яблочное пюре «Неженка» у многих ассоциируется с детством. Часто в дошкольных учреждениях нам подавали эту вкусность, а теперь у нас есть возможность угостить ею дома своих деток. Сегодня узнаем несколько различных способов приготовления этого лакомства. Его можно сделать в электрическом приборе или на газовой плите.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» в мультиварке

Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  • яблоки - 2 кг;
  • рафинад - 100 г;
  • вода - 100 г;
  • сгущённое молоко - 100 г.

Как готовить:

  1. Фрукты помойте, разрежьте пополам и достаньте сердцевину, а также избавьтесь от хвостиков.
  2. В мультиварку налейте воду, а сверху бросьте подготовленные яблоки. Закройте плотно крышку прибора, включите его, выставив режим «тушение», а время на приготовление - 1 час.
  3. Когда пройдёт 20 минут, поставьте мультиварку на паузу, откройте прибор и перемешайте фрукты, чтобы они не подгорели, затем снова продолжите их варить до сигнала об отключении.
  4. Когда положенный час пройдёт, выключите агрегат и пересыпьте полученную массу в глубокую кастрюлю. Добавьте туда сахар и сгущённое молоко и сделайте кашицу при помощи блендера.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой готово, осталось только его остудить и можно будет подавать на стол своим деткам, намазав его на булочку.

Консервация фруктовой массы

Запастись этим лакомством можно и на зиму. Сейчас узнаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на холодное время года, чтобы можно было наслаждаться этой вкуснятиной в снег и стужу. Но сначала нужно подготовить следующие продукты и тару:

  • яблоки - 2 кг;
  • кипяток - 250 г;
  • сгущённое молоко - 380 г (1 банка).

Количество ингредиентов рассчитано на 5 банок объёмом 500 г.


Вот вы и узнали, как готовится яблочное пюре «Неженка» на зиму, а теперь самое время ознакомиться ещё с одним рецептом такого кушанья, которое, несомненно, придётся по душе вашим деткам.

Вкусный десерт с добавлением сливок

Для этого способа нужно подготовить такие компоненты:

  • яблоки - 3 кг;
  • кипяток - 400 мл;
  • сливки - 300 г;
  • рафинад - 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты помойте, разрежьте наполовину, достаньте сердцевину и снимите кожуру, а затем нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите массу около 30 минут, пока яблоки не размягчатся.
  2. Уберите кастрюлю с огня, пересыпьте фрукты в блендер и измельчите их. Если нет у вас такого прибора, то воспользуйтесь мясорубкой, кухонным комбайном или ситом.
  3. Полученную смесь снова определите в сотейник, добавьте сливки и сахар и варите ещё полчаса.
  4. Готовое яблочное пюре «Неженка» разлейте в банки и закройте их.

Десерт с добавлением сметаны и корицы

Это ещё один оригинальный рецепт яблочной сладости, и для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:

  • кипяток - 100 г;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сметана - 500 г;
  • корица - 5 г.

Описание процесса:

  1. Фрукты обработайте аналогично предыдущему рецепту, отправьте их в кастрюлю, где уже кипит вода. Тушите яблоки примерно четверть часа, а затем добавьте в сотейник немного корицы.
  2. Фрукты протрите через решето, потом снова поместите уже полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, томите на тихом огне, пока десерт чуть-чуть не загустеет.
  3. Приготовленное блюдо остудите, затем положите каждому в тарелку, добавив туда по одной ложке сметаны.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» с маслом и ванилином на зиму

Для такого способа приготовьте следующие ингредиенты:

  • антоновка - 5 кг;
  • кипяток - 500 мл;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • сгущёнка - 1 банка;
  • ванилин - 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки обработайте точно так же, как и в предыдущих рецептах, шкурку можно не убирать. Порежьте их небольшими кубиками и высыпьте в кастрюлю, где уже кипит вода. Томите плоды на огне 20 минут, затем переставьте сотейник и дождитесь, когда фрукты остынут, а потом перетрите их через сито.
  2. Добавьте сахар и масло и поставьте всю смесь снова на огонь, на 25 минут.
  3. Когда положенное время пройдёт, вылейте сгущёнку и ванилин в кастрюлю и доведите содержимое сотейника до кипения.
  4. Подготовьте посуду для консервирования: вымойте её водой с содой, а затем, когда пюре будет готово, пересыпьте горячую массу в ёмкости.
  5. Наполненные банки поставьте в кастрюлю с водой и прокипятите их 20 минут. Затем быстро достаньте и закатайте крышками.

Бесподобное и полезное яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой на зиму готово. Переставьте его в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.

Полезные свойства продукта

Это лакомство не только безумно вкусное, но и полезное. Во-первых, яблочное пюре «Неженка» питательное, оно содержит пектины, витамин С, фосфор, кальций, каротин. Благодаря такому составу продукт замечательно влияет на кожу и волосы. Во-вторых, он полезен для здоровья зубов, а также костей. Пищевые волокна, которые содержатся в яблоках, способны улучшить пищеварение. В-третьих, цинк, присутствующий в этом фрукте, замечательно поддерживает иммунитет. Именно поэтому такое блюдо так важно вводить в рацион деткам.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» различными способами: в мультиварке, на газовой плите, с добавлением сгущёнки, масла, сливок, сметаны, ванилина. И поняли, что такое лакомство для ваших деток будет не только вкусным, но и полезным, а употреблять его можно даже совсем маленьким ребятишкам.

Пошаговые рецепты приготовления пюре из яблок со сгущёнкой на зиму в кастрюле и мультиварке: варианты нежного яблочного пюре со сгущённым молоком и тыквой, с сахаром и без него, с шоколадом

2018-10-15 Марина Данько

Оценка
рецепта

748

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

14 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Пюре из яблок со сгущёнкой на зиму - классический рецепт

Подчас необычные сочетания продуктов дают столь впечатляющий эффект, что диву даёшься - и пришло же кому-то такая идея. Подмешивая концентрированное молоко во фруктовую массу, добиваются замечательного и оригинального вкуса десерта.

Ингредиенты :

  • 5000 граммов поздних яблок;
  • баночка хорошей сгущёнки;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • полстакана сахарного песку.

Пошаговый рецепт пышного пюре из яблок со сгущёнкой на зиму

Отобранные фрукты сортируем и тщательно моем. Счистив с плодов тонкий слой кожицы, нарезаем на дольки, удаляя попутно из них сердцевинку. Старайтесь захватить и перегородки.

Собираем ломтики яблочной мякоти в объёмную кастрюлю, доливаем воду и на интенсивном нагреве, доводим до кипения. Понизив нагрев до умеренного уровня, медленно увариваем массу, плотно прикрыв крышкой.

Как только мякоть станет рыхлой, отставляем массу с плиты, даём постоять минут десять. Погружным блендером, перебиваем содержимое кастрюли до консистенции пюре. За неимением блендера, всю массу можно перетереть через сито с тонкими ячейками.

Вмешав в яблочное пюре вначале порцию сахара, за ним вводим и сгущённое молоко. Возвратив на плиту, медленно кипятим с четверть часа. Всё это время старайтесь как можно чаще размешивать, не позволяя нижним слоям массы подгореть.

Горячее готовое пюре расфасуйте в загодя простерилизованные в СВЧ-печи или паром стеклянные банки и герметично закройте под ключ консервными крышками. До полного остывания оставляем ёмкости под одеялом, предварительно опрокинув их дном кверху.

Вариант 2: Пюре из яблок со сгущёнкой на зиму - быстрый рецепт для мультиварки

Вариант зимней заготовки в мультиварке, которая помогает не только сократить время приготовления, но и значительно упростить процесс. При использовании специальной программы, яблоки не нужно размешивать, весь процесс размягчения проходит самостоятельно и фруктовая масса благодаря покрытию чаши не подгорает. Банки для заготовки стоит подготовить загодя, чтобы к моменту готовности пюре они успели хорошо обсохнуть. Так же нужно выдержать минут восемь в кипятке и крышки, а затем разложить по сухому полотенцу, чтобы обсушить.

Ингредиенты :

  • полностью вызревшие яблоки - 4,5 кг;
  • четверть кило сахару;
  • сгущёнка, цельная - четыреста граммов;
  • питьевая вода - сто миллилитров.

Как быстро приготовить дома пюре из яблок со сгущёнкой на зиму

С отборных вымытых яблок тонким слоем счищаем всю кожуру. Распустив мякоть на тонкие дольки, удаляем потемневшие части сердцевины. Укладываем ломтики в сухую варочную чашу.

Подлив к яблокам прохладную воду, плотно опускаем крышку мультиварки. Выбрав предустановленный режим тушения, программируем его на 50 минут, и нажимаем на старт.

По завершению выбранного цикла перекладываем размягчённые фрукты в большую миску и пюрируем при помощи блендера.

Смешиваем фруктовую массу со сгущёнкой и сахаром, переложив в варочную чашу, готовим на ранее установленном режиме 20 минут.

Горячее пюре распределяем по стерильной таре и герметично её укупориваем. До полного остывания оставляем консервацию под одеялом, перевернув кверху дном.

Вариант 3: Тыквенное пюре с яблоками и сгущёнкой на зиму

Вариант популярного яблочного десерта «Неженка» с тыквой. Добавление овоща практически не изменяет основного вкуса, делая его притом более питательным. Обратите внимание на цвет тыквенной мякоти, она должна быть яркоокрашенной. Не стоит забывать и о яблоках, чем слаще их сорт, тем вкуснее будет пюре. Обязательно удаляйте потемневшую мякоть, она может испортить готовый десерт.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма зрелых яблок;
  • полкило тыквенной мякоти;
  • баночка ГОСТовской сгущёнки;
  • три ложки сахару;
  • палочка корицы.

Пошаговый рецепт

Тыкву ополаскиваем. Разрезав, вынимаем все семена и срезаем кожуру. Старайтесь снять не только плотный её слой, но и обесцвеченный, зеленоватый слой мякоти. Такая мякоть не только безвкусна, но и не имеет никакой пищевой ценности.

Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками в глубокий сотейник. Подлив немного прохладной воды, отправляем на включённую конфорку и, доведя до закипания, тушим при небольшом нагреве до мягкости. Протираем овощную массу через редкое металлическое сито.

Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры. Нарезав дольками, удаляем семенные коробочки и собираем кусочки фрукта в чистый сотейник. Подлив немного воды, как и тыкву, тушим яблоки до размягчения, после чего пюрируем блендером или перетираем сквозь сито. Для придания пюре коричного аромата, к яблокам на время тушения можно опустить коричную палочку.

Соединяем в подходящей по объёму кастрюле фруктовое пюре с овощным. Тщательно размешивая, вводим сахарный песок и сгущёнку. Поместив на плиту, регулярно размешивая, разогреваем пюре до кипения и затем провариваем на малом огне минут десять.

Расфасовываем горячую массу по заранее обработанным паром баночкам. Герметично укупорив крышками, переворачиваем и в таком положении оставляем законсервированное пюре до полного охлаждения.

Вариант 4: Десертное пюре из яблок со сгущёнкой на зиму для детей (без сахара)

Детям, особенно грудного возраста рекомендуется готовить пищу без добавления соли и сахара. Нежное яблочное пюре можно вообще не подслащивать. Если в качестве сырья использовать сладкие сорта поздних яблок, сладости сгущёнки будет достаточно. Вода, добавленная при тушении, так же разбавляет сладость фруктов, поэтому при наличии пароварки, лучше воспользоваться ею. В этом случае кусочки мякоти нужно разложить по решётке одним рядом и готовить на пару в течение четверти часа. В качестве ароматизатора используется ваниль, но можно готовить и без неё.

Ингредиенты :

  • два килограмма яблок сладкого сорта;
  • жестяная баночка сгущёнки;
  • 125 миллилитров чистой воды;
  • треть ложечки ванильного порошка.

Как приготовить

Очищенные от кожуры яблоки нарезаем некрупными дольками и укладываем их в кастрюлю или глубокий сотейник. Подлив к фруктам воду, тушим, пока мякоть не станет мягкой. Довести нужно до такого состояния, чтобы её можно было легко перетереть.

Снимаем фруктовую массу с плиты и остужаем. Прюрируем при помощи блендера или протираем тыльной стороной ложки через сито. Вмешиваем в приготовленное пюре сгущённое молоко и ванильный порошок, перекладываем в кастрюлю.

На интенсивном огне, непрерывно размешивая, доводим пюре до кипения, после чего увариваем на более слабом нагреве в течение четверти часа. В горячем виде расфасовываем по стерильным баночкам, покрываем их прокипячёнными крышками и прокатываем ключом.

Вариант 5: Вкусное пюре из яблок со сгущёнкой на зиму (с белым шоколадом)

Яблочное пюре с добавлением шоколада годится в качестве прослойки бисквитных коржей при формировании торта, его подают вместо варенья к блинчикам или оладушкам. Оно так же хорошо подойдёт и для начинки при выпечке сдобы. Шоколад будем использовать белый и непористый, яблоки желательно взять с плотной мякотью. Для такого пюре подойдут и летние сорта яблок, если они недостаточно сладкие - увеличьте количество сахара. Рецептура предполагает использование фруктов вместе с кожурой, поэтому при приготовлении пюре блендер не применяется. Если при помощи такого прибора захотите сократить процесс, сразу очистите с плодов кожуру.

Ингредиенты :

  • яблоки - 5 кг;
  • 150 гр. сахара;
  • банка цельной сгущёнки;
  • 50-граммовая плитка белого шоколада;
  • пакетик ванильного сахару.

Пошаговый рецепт

Обмыв, разрезаем яблоки пополам. Удалив сердцевину, но не снимая кожуры, нарезаем половинки плодов полусантиметровой толщины пластинами. Ссыпав в глубокий сотейник или кастрюлю с двойным дном, подливаем к фруктам четверть стакана воды и включаем максимальный нагрев.

Когда выделившийся из яблок сок начнёт кипеть, прикрываем кастрюлю плотно крышкой, уменьшаем нагрев и продолжаем тушить до полного распаривания яблочной мякоти. При нажатии ложкой, она должна раздавливаться.

Оставив на столе, даём яблокам остыть, а переложив затем на сито, перетираем тыльной стороной ложки. Блендер не используем, так как в готовом десерте не должно быть кожуры.

Перекладываем пюре в казан и, доведя до закипания, провариваем пять минут. Вмешиваем во фруктовую массу сгущёнку, добавляем разломанный на квадратики шоколад, ванильный и свекольный сахар. Помешивая, кипятим порядка двух минут, после чего раскладываем по баночкам и герметично укупориваем крышки закаточным ключом.

Вы думаете, яблочное пюре — исключительно «малышковое» блюдо? Ошибаетесь! Из яблок на зиму можно закрыть прелестный универсальный сладкий соус к блинчикам и оладушкам, для промазки коржей торта и просто так на хлебушек. Любой взрослый будет рад! Что для этого надо? Сгущенное молоко и сахар — это всё. В результате получится легкое десертное угощение с выразительным сливочным вкусом, консистенцией шелка и ароматом сливок и яблок.

Приготовив по рецепту яблочное пюре «Неженка» на зиму, вы удивитесь многовариантности яблочных заготовок, обнаружив, что есть среди них совершенно неожиданные. И удивительно вкусные.

Ингредиенты

  • сгущённое молоко 200 мл
  • яблоки 1-1,5 кг
  • сахар 1-2 ст. л.
  • очищенная вода 30 г

Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Подготовьте яблочки. Используйте для заготовки те сорта, которые хорошо и быстро образуют пюре. По опыту, лучше всего получается из сортов, где много пектина, и «рассыпчатых» сортов. Состояние у яблок может быть любое — сгодятся и вялые, и перезрелые, и мягкие сорта, и падалица, главное, чтобы они не начинали гнить.


Нарежьте яблоки на дольки — больше, чем пополам, чтобы яблоки быстрее размягчились.


Поставьте емкость с яблоками на плиту, налейте воды, доведите до кипения, а затем — до мягкости яблок. Обычно на это уходит после кипения минут 10.


Когда яблоки стали мягче, приступайте к следующему этапу — добавлению сахар. Если яблоки кислые, можно добавить не 1-2, а больше ложек сахара — в этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые хозяйки наоборот выбирают для рецепта яблочного пюре со сгущенкой кисловатые сорта фрукта, так как считают, что сгущенка сладка, и ее бы надо немного уравновесить противоположным вкусом.

Пока яблоки стоят на огне, не забывайте их помешивать, чтобы они не пригорели. Возможно, вам не хватит воды — можете добавить еще немного. На этот шаг уйдет еще минут 15 после добавления сахара.


Полностью размягченные яблоки пюрируйте погружным блендером либо протрите через сито. Наша цель — получить полностью однородную массу.


Наконец, добавьте в яблочное пюре сгущённое молоко и хорошенько перемешайте.


Теперь надо поварить заготовку еще 5-10 минут на минимальном огне, помешивая лопаткой.


К этому моменту у вас должны быть подготовлены — простерилизованы — баночки и крышки, в которые вы будете разливать пюре «Неженку». Разлив, а затем укупорив, переверните пюре и дайцте ему в таком виде остыть. Храните в прохладном месте, а если такого нет — в холодильнике.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму оправдает все ваши ожидания! Пюре — одно из удовольствий всех моих сластен, и маленьких, и больших. Уверена, что и вашим понравится. Объедение!

Яблоки активно используют в детском питании – они не вызывают аллергии и содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Яблочное пюре со сгущенкой, приготовленное дома, напомнит вам о лете.

Яблочное пюре можно использовать как сладость к чаю, или добавлять в кисломолочные продукты и каши. Подойдет оно и для приготовления сладкой выпечки, как начинка. Это лакомство очень нравится детям.

Классическое яблочное пюре со сгущенкой

Такой рецепт подойдет и для сладкого перекуса, и для прослойки в сладких пирогах.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 250 гр.;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно помыть, очистить от кожицы и семян. Нарежьте произвольными дольками и сложите в подходящую по размеру кастрюлю.
  2. Добавьте воды и поставьте на минимальный огонь примерно на час. Лучше накрыть крышкой, но не забывать периодически помешивать, чтобы яблочная масса не подгорела.
  3. Когда яблоки разварились, пробейте их миксером до однородной, гладкой массы. Можно использовать сито.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар и банку сгущенки. Перемешайте и проварите еще четверть часа на маленьком огне.
  5. Готовое пюре разложите в стерильные баночки, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.

Заготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно и без закатывания банок металлическими крышками. Но в этом случае хранить его придется в холодильнике.

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Нежный и сливочный вкус пюре понравится и детям, и взрослым членам семьи.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3,5-4 кг.;
  • вода – 150 гр.;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Сладкие яблоки помойте и вырежьте испорченные или битые части. Нарежьте дольками, вырезая сердцевинки.
  2. Сложите в кастрюлю с толстым донышком и добавьте воды.
  3. Поставьте вариться под крышкой примерно на полчаса. Помешивайте, чтобы яблоки не подгорели.
  4. Превратите в пюре при помощи погружного блендера, или протрите через сито.
  5. Добавьте банку сгущенки, перемешайте и прокипятите еще несколько минут.
  6. Попробуйте, и, при необходимости, добавьте сахара.
  7. Пока варятся яблоки, чтобы не терять времени можно простерилизовать небольшие баночки, а крышки промыть с содой.
  8. Разлейте готовое горячее пюре по банкам, и закатайте крышками.
  9. Укутайте для медленного остывания, и уберите на хранение в кладовку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5-3 кг.;
  • вода – 100 гр.;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать одинаковыми кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
  2. Сложите подготовленные кусочки в емкоть мультиварки, добавьте примерно половину стакана воды. Включите режим тушение и оставьте на час.
  3. Остудите и пробейте блендером. Для более гладкой консистенции лучше протереть через сито.
  4. Добавьте содержимое банки сгущенки и установите режим выпечка. Готовьте еще десять минут.
  5. Горячее яблочное пюре разлейте по подготовленным стерильным баночкам, и закупорьте их крышками.
  6. Укутайте, чтобы остывали медленно, а затем уберите на хранение в подходящее место.

Такой десерт можно подать вместо варенья к блинам или оладьям на завтрак.

Такой десерт имеет не только красивый оранжевый цвет, но и содержит двойную порцию витаминов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • тыква – 0,5 кг.;
  • корица – 1 палочка;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена. Очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яблоки (сладкие), помойте, очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
  3. Сложите в подходящую по размеру кастрюлю с толстыми стенками. Для аромата положите палочку корицы.
  4. Потушите с небольшим количеством воды до мягкости. Периодически помешивайте, и следите, чтобы масса не подгорела.
  5. Удалите корицу.
  6. Протрите через сито или превратите в пюре при помощи блендера.
  7. Добавьте банку сгущенки и поварите еще примерно четверть часа.
  8. Горячее пюре разлейте по стерильным баночкам, закупорьте крышками и укутайте чем-нибудь теплым.
  9. Остывшие заготовки уберите на хранение в подходящее место.

Такой ароматный и красивый десерт прекрасно подходит для начинки сладких пирожков. Да и просто так, когда хочется чего-нибудь сладкого, такая баночка придется как нельзя кстати.

Яблочное пюре со сгущенкой и ванилью

Этот ароматный десерт, разлитый по маленьким баночкам, решит проблему с тем, что дать на полдник детям.