Мускатный орех. Мускатный орех полезные свойства и противопоказания Мускатный орех дерево

Большинство из нас знают мускатный орех как очень ароматную пряность, без которой совершенно немыслимо представить себе некоторые аутентичные кулинарные блюда. Но вот о том, как выглядит это растение и какими свойствами, кроме яркого запаха, обладает, известно далеко не всем.

Краткое описание и ареал

Мускатные орехи растут на деревьях с одноименным названием, которые также называют «мускатник». Латинское название дерева - Myrīstica.

Сегодня миристика растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке, однако в промышленных масштабах его разводят прежде всего на территории бывших колоний Великобритании - островах Маврикий, Шри-Ланка (Цейлон), Гренада, Новая Гвинея, Малайском архипелаге, а также в Индии.

Дерево относительно невысокое, его средний рост 9-12 м, а листья по форме, расположению и структуре похожи на листья лимонного дерева. Цветки обоеполые, желтого цвета.

Плод - костянка, размером с небольшой абрикос. Когда он полностью созревает, его кожица трескается так же, как знакомые нам плоды грецкого ореха.

Знаете ли вы? История знакомства человека с мускатником достаточно интересна. Это дерево изначально росло лишь в крохотном районе Индонезии (Острова пряностей, или Молуккские острова, главным образом остров Рун), откуда его ароматные плоды арабские купцы привозили в Европу и продавали за большие деньги. В начале ХVІ века до территории Индонезии добрались португальские конкистадоры, и с этого момента не меньше чем на целое столетие практически полностью захватили рынок тропических пряностей. Впоследствии монополия португальцев была разрушена голландцами, но речь по-прежнему шла лишь о поставках специи, а не о попытках культивировать само растение. Наконец, в XVIII столетии, мускатник научились выращивать в других странах (прежде всего, конечно, тропических). Главная заслуга в этом принадлежит Франции и Англии, имевшим в те времена колонии по всему миру, и… птицам, переносящим семена растения в своих желудках с острова на остров.


Очень похожей является и технология заготовки плодов: сначала их сушат, затем очищают от внешней оболочки и снова подсушивают, пока орех не станет темно-коричневым. Весь процесс может занимать три месяца и даже дольше. Очищенный орех может быть овальным или круглым, его размеры сопоставимы с уже упомянутым грецким орехом (2-3 см в длину и немного меньше в ширину).

В плодах мускатного дерева используются только семена и присемянники, а вот кожура идет в отходы. Впрочем, небогатые аборигены тропических островов прекрасно используют эту кожуру в пищу, готовя на ее основе различные десерты, соусы и даже ароматные напитки.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни мускатника - сто лет. Для дерева это не так уж много, особенно если учесть, что период плодоношения у него составляет примерно 40 % всего жизненного цикла. Тем не менее, подсчитано, что с одного растения за сезон иногда удается собрать до десяти тысяч орехов!


Калорийность и химический состав

Калорийность у плодов мускатника ниже, чем у других орехов: в 100 г продукта содержится приблизительно 525 ккал (для сравнения: в арахисе на 100 г содержится 551 ккал, в миндале 575 ккал, а в грецком орехе - все 700 ккал).

Энергетическая ценность продукта (белки/жиры/углеводы): 5,8/36,3/28,5. Чуть более 20 % мускатного ореха составляет клетчатка, в пределах 6 % вода и 2-2,5 % - зола. В плодах растения есть эфирные масла, пектины, крахмал, пигменты.

Мускатный орех очень богат витаминами. Здесь есть бета-каротин (), аскорбиновая кислота (), а также по меньшей мере шесть элементов из витаминов группы В: холин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота.


Важно! В мускатном орехе присутствуют такие вещества, как миристицин, элемицин и сафрол. Эти психоактивные вещества, попав в организм, образуют производные амфетамина, в частности, сифрол трансформируется в метилендиоксиметамфетамин, в простонародье - экстази.

Из минеральных веществ в плодах содержатся (по убывающей): , а также, в небольших дозах - железо, медь, бор, сера, титан, цирконий, алюминий, и другие.

Чем полезен мускатный орех

Даже беглого взгляда на состав мускатного ореха достаточно, чтобы сделать вывод о его полезных свойствах. Витамины и минералы, содержащиеся в его плодах, просто необходимы человеческому организму для нормальной работы.

Плоды этого тропического дерева аборигены издавна использовали в качестве натуральной анестезии при болях в мышцах и суставах, зубных и головных болях, желудочных коликах. Европейцы использовали пряность также при нервных расстройствах и нарушении сна. Помимо анальгетических и успокаивающих свойств плоды мускатника обладают тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Содержащиеся в плодах мускатного дерева биологически активные вещества способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на сердце, стимулируют кровообращение, очищают почки и печень, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма вредные вещества. Мускатный орех является проверенным афродизиаком, в небольших дозах он улучшает настроение, повышает половое влечение и одновременно позволяет решить проблему преждевременного семяизвержения у мужчин.

Важно! Мускатный орех, несмотря на многочисленные полезные свойства, следует употреблять в строго дозированных количествах: максимальная суточная доза - один плод, причем не натощак, а только в составе того или иного блюда.

В качестве пряности семена мускатника не просто улучшают вкус кулинарных блюд и делают его более ярким, но и возбуждают аппетит, а значит, превращают прием пищи в настоящий праздник.

Применение

Прежде всего нужно знать, что из плодов мускатника получают два продукта: пряность, известную под названием «мускатный орех», и мацис, он же - мускатный цвет, также используемый в качестве пряности, но имеющий несколько иной вкус.
Кроме того, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое также очень широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии, парфюмерии, ароматерапии и народной медицине.

В кулинарии

В качестве пряности мускатный орех является не просто усилителем вкуса, но в некоторых случаях играет роль самостоятельного ингридиента в блюде. Например, если настоящую испанскую паэлью невозможно приготовить без шафрана, то мускатный орех - это незаменимая составляющая знаменитого французского соуса бешамель, который, в свою очередь, включен в такие известные на весь мир национальные блюда, как греческая мусака и итальянская лазанья.

Важно! Мускатный орех обладает очень насыщенным ароматом, поэтому добавлять его в блюда нужно в очень малых количествах! Для того чтобы пряность раскрылась как можно лучше, ее следует класть в самом конце приготовления. Исключение составляет лишь тесто, куда мускатный орех кладется на этапе замеса.

Интересно, что для использования в качестве пряности лучше подходят самые крупные плоды мускатника, причем круглая форма является более предпочтительной, чем более часто встречающаяся овальная.

Обычно мускатный орех добавляют в сложные блюда, сочетающие в себе овощную группу с рыбой или мясом (рагу, жаркое, запеканки и т. п.). Но и обычный запеченный картофель, сдобренный щепоткой ароматной специи, тоже заиграет новыми красками. При приготовлении заготовок из рыбы и мяса (консервация, копчение) к основному продукту в качестве пряности очень часто добавляется мускатный орех.
Использование плодов мускатника в выпечке и десертах - самостоятельное направление в кулинарии. Эта приправа отлично «звучит» в сладких блюдах, например, в креме, пудинге, пирогах (как со сладкой начинкой, так и с мясом, рыбой, сыром или луком), печенье и даже во фруктовых компотах и различных коктейлях (например, в Англии пряность добавляют в пиво и вино, а также просто посыпают ею цитрусовые для придания им более насыщенного вкуса и аромата).

Также мускатный орех очень часто добавляют в различные макаронные изделия, причем если голландцы просто кладут ее в спагетти, то творческие итальянцы используют пряность при приготовлении таких шедевров кулинарии, как равиоли (нечто схожее с нашими варениками и пельменями) или каннеллони (большие макаронные трубочки, начиненные мясным или рыбным соусом).

В азиатской кухне мускатный орех - вообще национальная приправа. Индийские и арабские блюда без нее практически не обходятся.
Нужно также отметить, что мы обычно используем данную пряность в молотом виде, покупая ее в пакетиках. Однако, как и черный перец, мускатных орех намного ароматнее в свежемолотом виде. Поэтому уважающие себя повара приобретают плоды мускатника целиком и трут их на специальных терках непосредственно в процессе приготовления своих кулинарных шедевров.

В медицине

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, мускатный орех, строго говоря, не принято считать лекарственным растением, и в кулинарии его плоды используются намного шире, чем в медицине. Тем не менее как официальная фармакология, так и народные целители находят применение плодам этого тропического дерева.

Знаете ли вы? Когда-то англичане использовали семена мускатного ореха для прерывания беременности, а в середине прошлого века в США из них производили порошок, обладающий ярко выраженным наркотическими и галлюциногенными свойствами, схожими по действию с марихуаной.

Медицинская наука иногда использует плоды мускатника для лечения нервных расстройств, паралича, стафилококковых инфекций, язвы желудка, диареи, остеохондрозов, артритов, миозитов, флебитов, варикозного расширения вен, улучшения кровообращения и аппетита, стимулирования работы желудочно-кишечного тракта, повышения потенции, снижения метеоризма.
Тем не менее данный продукт может быть не только лекарством, но и ядом, поэтому пользоваться им нужно крайне осторожно. Например, в малых дозах мускатный орех успокаивает нервную систему, улучшает память и помогает справиться с бессонницей, а в больших обладает прямо противоположным эффектом - возбуждает и вызывает галлюцинации.

Восточные целители заметили свойства тропического растения восстанавливать хрящевую ткань и улучшать структуру волос. Кроме того, его использовали для лечения туберкулеза и даже рака. Идея состояла в том, что плоды растения нужно принимать в микроскопических дозах, но очень долго, чтобы добиться системного действия на организм.

В косметологии и парфюмерии

В этой области в основном используется эфирное масло мускатного ореха. С добавлением этого ингредиента в различные косметологические маски, кремы и лосьоны достигается дополнительный эффект благодаря способности продукта:

  • содействовать регенерации клеток, что приводит к общему омоложению кожи;
  • улучшать кровообращение в тканях эпидермиса;
  • снимать отечность и различные воспалительные проявления на коже;
  • убивать болезнетворные бактерии и патогенные грибы (борьба с перхотью);
  • сохранять цвет волос, предотвращать их выпадение, делать их мягкими и блестящими.

Помимо этого эфирное масло мускатного ореха обладают согревающим действием, благодаря чему его часто добавляют в различные масла для массажей.

Наконец, нота мускатного ореха хорошо известна и любима многими как в мужской, так и в женской парфюмерной продукции.

Народные рецепты

Мы уже упоминали о том, что самостоятельное использование мускатного ореха для лечения должно осуществляться с особой осторожностью, однако при соблюдении дозировки тропические плоды действительно помогают справиться с самыми различными болезненными состояниями.

При простуде, гриппе и кашле

Мы очень часто даем простуженному ребенку теплое молоко с медом или чай с малиной. Этими же народными средствами порой пользуемся и сами. Для улучшения эффекта достаточно в приготовленный обычным способом напиток добавить щепотку мускатного ореха. Это поможет снять ломоту в теле и облегчить общее состояние, ведь, как известно, вирусные инфекции организм преодолевает сам, наша задача - по возможности справиться с неприятными симптомами, не мешая иммунной системе бороться с вирусом.

При болях в голове


Народная медицина предлагает бороться с сильными головными болями с помощью компресса, приготовленного на основе мускатного ореха. Молотые семена смешиваются с молоком так, чтобы получилась паста. Готовую смесь кладут на лоб и лежат без движения как минимум полчаса.

При бессоннице

Если у вас есть проблемы со сном, выпейте на ночь стакан теплого молока, предварительно добавив в него щепотку мускатного ореха. Если есть желание, можно также положить ложку меда. Это снадобье помогает не только при простуде, но и при обычной бессоннице.

Кстати, подобный напиток рекомендуют давать даже детям, если они плохо засыпают и капризничают, причем некоторые целители утверждают, что это не повредит даже самым маленьким, например, в период, когда у малыша начинают резаться зубы. Если уменьшить дозу пряности, но давать ее не только на ночь, но и утром, дополнительно к успокаивающему эффекту можно также справиться с отсутствием аппетита у малыша, что тоже часто вызывает большое беспокойство у его родителей.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом


Свойство мускатного ореха улучшать работу желудка и кишечника обусловливает его использование при тошноте, диарее и метеоризме. Для приготовления лекарственной смеси нужно взять полстакана обычного йогурта, развести его с таким же количеством воды, смешать с тертым имбирем и свежемолотым мускатным орехом (по трети чайной ложки) и сразу же выпить. Если вы не любите йогурт, добавьте немного пряности в свежеприготовленное банановое пюре - для кишечника это будет настоящим праздником.

При варикозном расширении вен

Для лечения варикозного расширения вен нужно залить стаканом только что закипевшей воды 20 г мускатного ореха, добавить в смесь 100 г меда, все тщательно перемешать, дать остыть. Приготовленное снадобье принимают перед едой трижды в день по одной столовой ложке.

Для повышения потенции

Для увеличения мужской силы не обязательно принимать какие-то особые отвары и настойки из мускатного ореха. Достаточно просто почаще добавлять эту пряность в пищу, но делать это регулярно, чтобы биологически активные вещества, входящие в ее состав, накопились в организме. В день мужчине нужно съедать около трети чайной ложки плодов мускатника, но превышать эту дозу ни в коем случае нельзя.

Знаете ли вы? Опыты, проведенные на крысах, показали, что мускатный орех увеличивает потенцию не так эффективно, как знаменитая «Виагра », но все же его действие в 3-6 раз сильнее, чем у гвоздики, которую также используют в подобных случаях.

Если вкус и запах мускатного ореха мужчине категорически не нравится, то, чтобы не превращать еду в мучение, лучше все же использовать пряность как лекарство: смешивать положенную дозу с водой и выпивать залпом.

Противопоказания и вред

В отличие от многих хорошо известных лекарственных растений, мускатный орех обладает вполне определенными и очевидными противопоказаниями. Этим растением можно серьезно отравиться, его передозировка приводит к таким побочным эффектам, как:

  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сильные головные боли;
  • тахикардия;
  • синусовая аритмия, учащенное дыхание;
  • обезвоживание, сухость во рту;
  • провалы в памяти;
  • кровоизлияния в глаз;
  • ухудшение зрения;
  • повышение или, напротив, снижение артериального давления;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • тревожность, гипервозбудимость либо, напротив, депрессивное состояние;
  • снижение болевого порога;
  • галлюцинации.

Важно! Считается, что галлюциногенный эффект мускатного ореха проявляется уже при употреблении двух плодов. Сохранились сведения о том, что в 1576 году беременная женщина, употребив десяток тропических плодов, полностью утратила связь с реальностью. Помимо того, науке известны случаи летального исхода, к которому привела передозировка мускатного ореха.

Симптомы передозировки дают о себе знать примерно через четыре часа после приема продукта , а сохраняться могут в течение трех суток, хотя в среднем проходят уже через день-два.

Прямым противопоказанием для употребления пряности является беременность (из-за риска выкидыша). Для детей мускатный орех не считается противопоказанным, однако ввиду очень серьезных последствий, к которым может привести передозировка, все же следует хорошо подумать, прежде чем подвергать своего малыша такому риску.
Подводя итог, следует сказать, что европейская часть населения, безусловно, выиграла от того, что познакомилась с плодами такого тропического дерева, как мускатный орех. Сегодня без этой специи невозможно представить себе кулинарию, в других областях нашей жизни (медицина, косметология, парфюмерия) плоды этого растения также применяются, хотя и не столь широко. Галлюциногенные свойства мускатного ореха делают его плоды особо привлекательными для определенной части населения, что, к сожалению, иногда приводит к трагедиям. Но в умелых руках эта пряность не только обогащает вкус различных блюд и напитков, но и приносит несомненную пользу нашему организму.

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса . При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины ( , группы В, РР , , ), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита , ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами , поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино , пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Дерево, на котором произрастает орех, является вечнозеленым растением, способным вырасти до 20 метров. Оно способно жить порядка века. Плоды – это источник сразу 3-х видов пряностей:

  • Мускатный орех – содержимое костяной оболочки плода растения. В нем не только высоко содержание эфирных масел, но и множество витаминов и минералов. Например, в нем сразу 7 разновидностей витаминов группы В, а также РР, Е и бета-каротин. Что касается минералов, то они представлены фтором, ванадием, марганцем, стронцием, серой и другими.
  • Мускатный цвет – присемянник растения в высушенном виде. Наличие ярко выраженного оранжевого цвета и характерного рисунка – главные показатели качества. Несмотря на то, что у мускатного цвета более насыщенные запах со вкусом, но лечебные свойства не так выражены, поскольку содержание масел ниже, чем в двух других пряностях.
  • Эфирное масло. Данный продукт получают через измельчение ядра и последующей дистилляции в сочетании с водой или паром. Масло мускатного ореха должно быть на 100% прозрачным с едва заметным бежевым оттенком. У него характерный пряный и теплый аромат с немного дурманящим эффектом. Его не принято использовать в чистом и концентрированном виде, так как при такой дозировке у масла отмечаются высокие показатели токсичности.

Калорийность продукта составляет 525 ккал/100 г, а пищевая ценность отражена в таблице:

ТОП-13 полезных свойств мускатного ореха


У мускатного ореха много положительных свойств. Предлагаем познакомиться с самыми ярко выраженными из них в своеобразном «хит-параде».

  • Улучшения деятельности мозга. Так как в составе присутствует элемицин, растение способно тонизировать мозговую деятельность. Неслучайно жители Древней Греции и Древнего Рима использовали орех именно в таком «амплуа». Сегодня мускат активно используется для того, чтобы лечить депрессивные состояния, улучшать концентрацию внимания, сделать более выдающейся память. За такой широкий спектр применения стоит сказать спасибо таким компонентам в эфирном масле, как macelignan и миристицин, так как в комплексе они снижают уровень деградации нервной системы у тех пациентов, которые страдают болезнью Альцгеймера, параллельно повышая уровень когнитивных функций в организме.
  • Средство от бессонницы. Еще в древности люди применяли этот продукт для нормализации сна. Он с легкостью избавляет от переутомления, тревожности, раздражительности, благодаря высокому содержанию магния. В результате человек пребывает в приятном состоянии расслабленности, покоя в эмоциональном плане, происходит избавление от стрессов. Таким образом, мускатный орех – это естественный антидепрессант.
  • Положительное воздействие на здоровье выражается и в снижении артериального давления, так как в составе присутствует калий, помогающий расширить кровеносные сосуды и облегчить работу сердечнососудистой системы.
  • Положительное влияние на состояние костей снова благодаря калию. Этот элемент в составе снижает проявления остеопороза, помогая сохранить целостности костей на долгий срок.
  • Благотворное влияние на здоровье десен и зубов. Мускатный орех славится своими антибактериальными свойствами, поэтому эффективно устраняет неприятный запах изо рта, уничтожая бактерии/микробы, оздоравливает микрофлору полости рта, поддерживает здоровье десен.
  • Уменьшение боли. Еще в медицине Древнего Китая активно использовали мускатный орех, чтобы снимать пищевые расстройства и избавлять от боли, связанной с артритом. Он также отлично продемонстрировал себя при лечении гнойных ран, повышении аппетита, снятии дискомфорта в животе.
  • Благотворное лечебное влияние на почки и печень. В нашем организме накапливаются токсические вещества из-за загрязнения окружающей среды, приема в пищу некачественной еды, неправильного образа жизни. Мускат выступает в роли природного тонизирующего средства, так как очищает почки с печенью от шлаков, нормализуя их функционирование.
  • Уход за кожей. Благодаря сбалансированному составу мускатного ореха, он помогает сделать кожу более здоровой и красивой. Этим и объясняется применение продукта в косметической промышленности.
  • Оказание помощи при злокачественных новообразованиях. В составе присутствует эфирное масло methanolic, которое показало способность останавливать деление раковых клеток и метастазирование при лейкозе.
  • Улучшение мужской силы, так как мускат – это природный афродизиак, стимулирующий либидо и сексуальные возможности.
  • Нередко орех (его эфирные масла) применяется при создании парфюмерных композиций.
  • Нельзя не вспомнить и о кулинарии, так как в ней мускатный орех смог проявить себя по-разному. Эта пряность используется при выпечке, прекрасно сочетается с коктейлями из фруктов, применяется при консервировании в качестве консерванта и ароматизатора в маринадах, входит в состав паштетов и колбас.
  • Мускатный орех – хороший помощник, если вы поставили перед собой задачу – похудеть, так как он помогает продуктам быстрее усваиваться.

Это интересно: В Европе о мускатном орехе узнали еще в VI веке, а к XII специя стала настолько известной, что ее стали импортировать практически в каждую европейскую страну. Правда, тогда ее использовали, в основном, как ароматическую смесь.

Универсальный «кулинарный солдат»


Практика показывает, что молотый мускатный орех хорошо подходит практически для любого блюда, начиная с мяса, заканчивая сладостями. Доказано, что он хорошо «разжигает» аппетит и способствует улучшению пищеварения, вот почему им приправляют:

  • Колбасы, паштеты, рыбу.
  • Пудинги.
  • Сладости из молочных продуктов.
  • Шоколад и фрукты.
  • Для «оживления» соуса, обычных гарниров, например, риса.
  • Овощные рагу.

У муската ярко выраженный пряный вкус, и он не каждому придется по душе, поэтому перед использованием рекомендуем убедиться, что все благоприятно отреагируют на такую инициативу.


Интересный факт: профессиональные опытные повара используют исключительно цельные орехи, натирая их строго во время приготовления, чтобы сохранить все свойства продукта.

Противопоказания и возможный вред

Любой продукт нужно употреблять с особой осторожностью, особенно, если он используется в лечебных целях, чтобы не нанести вред организму. Среди основных противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность на любых сроках.
  • Кормление грудью.
  • Повышенная нервная возбудимость и эпилепсия.
  • Лучше не употреблять продукт в слишком юном или преклонном возрасте.

Перед тем, как начинать прием муската, стоит помнить, что «передозировка» опасна. Если вы съедите свыше 1, максимум, 2 орехов в день, то могут начаться расстройства психики:

  • Нарушения сознания и восприятия.
  • Обманчивая эйфория, аналог наркотического опьянения.
  • Ступор.
  • Галлюцинации.

Также среди других признаков:

  • Диарея.
  • Расстройства зрения.
  • Кашель.
  • Тошнота.
  • Мигрени.

Таким образом, это замечательная приправа, которая способна в определенном количестве помогать со здоровьем, придавать блюдам узнаваемый пикантный вкус, но при превышении «дозировки» она трансформируется в яд, разрушающий человеческий организм.

Секреты выбора и использования


Наиболее простой и распространенный способ покупки специи – приобретение в размолотом виде. Среди минусов стоит выделить не герметичность упаковки, поэтому с течением времени молотый мускат безвозвратно утрачивает аромат и вкус, как и полезные свойства. Да, его по-прежнему можно использовать в качестве приправы, но для лечебных целей – это бессмысленно.

Из этого следует, что лучше всего – покупать цельный мускатный орех. Его впоследствии нужно будет своими силами измельчить с помощью мельницы, специальной терки или кофемолки, предварительно разделив плод на несколько частей. В любом случае, как только вы измельчили орех, он начинает утрачивать аромат и свойства. Натирайте столько специи, сколько вам требуется в данный момент.

Мускатный орех – одна из самых ценимых специй, известная с древности благодаря своим полезным и лечебным свойствам. На самом деле это даже не орех, а плод вечнозеленого тропического дерева под названием мускатник, похожий на косточку абрикоса. Твердые коричневые семена обладают приятным теплым, пряным и сладким вкусом. Его свойства с большой пользой используются в разных областях жизни. Как пряность орех применяют в кулинарии. В народной медицине — для лечения многих заболеваний. Не обошла стороной мускатный орех косметология и парфюмерия. Он прекрасно может помочь справиться с болью, успокоить и снять нервозность, избавить от бессонницы.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатник является родным растением для региона в районе Молуккских островов Индонезии. Основные плантации по выращиванию и сбору ореха находятся на острове Банда. Выращивают его в странах Карибского региона, на острове Гренада. Есть плантации этой специи в Индии в штате Керал, в Новой Гвинеи.

Мускатное дерево представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 9 до 12 метров, относится к семейству «Мускатниковые», которое насчитывает около 10 видов.

Цветёт мускатин небольшими желтоватыми цветками в виде колокольчиков с очень сильным запахом. Плоды — желтые с красными и зелеными пятнами, съедобные.

Дерево после посадки начинает приносить первые плоды на седьмой, девятый год и полной урожайности достигает к 20-летнему возрасту.

Мускатник дает сразу две специи: мускатный орех и мацис.

Мускатный орех – это плод овальной формы от 20 до 30 мм в длину и 15-18 мм в ширину. Вес одного плода составляет примерно от 5 до 10 грамм.

Мацис – это высушенный прицветник, который окружает плод.

Первые упоминания о применении мускатного ореха в Европе появились еще в 1 веке нашей эры. Римский историк Плиний Старший рассказывал в своих трудах о дереве, которое дает специи с двумя разными вкусами. Так что в то далекое время эта пряная специя уже каким-то образом с купцами попадала в Европу.

Более доступной она стала европейцам только через шестьсот лет. В те времена корица, гвоздика, мускатный орех, ценились на вес золота. Многие купцы, совершив только одну поездку на «остров специй», делали целое состояние, которого хватало на долгие годы.

Голландцы в конце 18 века, после завоевания Молуккских островов, резко подняли цену на него, которая составляла в то время 90 шиллингов за фунт (450 грамм). Они специально сжигали целые склады со специями, чтобы не падала цена.

Это продолжалось до тех пор, пока француз по имени Пьер Пуавр не вывез тайно саженцы мускатника на остров Маврикий. Вскоре после этого и британцы завезли саженцы в свои колонии: Индию, Сингапур, Шри-Ланку, остров Гренада. Расширение плантаций и региона выращивания положило конец голландской монополии на эту и другие специи.

Собирать урожай орехов можно круглый год. Как правило, за год собирают три урожая. При созревании оболочка растрескивается, обнажая плод с красной кожицей.

Для пищевых целей используются шкурка и внутренняя съедобная часть ореха. Плод извлекают из около плодовой мякоти, которую выбрасывают. Затем сушат в течение от нескольких недель до двух месяцев. После чего снимают оболочку, которую продают как самостоятельную пряность под названием мацис. Современные технологии позволяют существенно сократить сроки сушки и обработки.

В кулинарии мускатный орех используется в виде порошка. Кроме того, из него и других частей дерева получают эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии.

Чем полезен мускатный орех химический состав

В кулинарии эта специя используется в небольших количествах, но он все равно может принести некоторую пользу организму человека. Итак, чем же полезен и что содержится в его химическом составе? А содержится в нем немало полезных питательных веществ:

Витамины: каротин, С, А, группы В, включая фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин;

Минералы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен;

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Клетчатка;

Углеводы;

Калорийность 100 граммов ореха составляет 525 ккал. К счастью, в таком количестве его никто не употребляет.

Растительные химические соединения, присутствующие в составе ореха, обладают антиоксидантными свойствами, что способствует выведению токсинов и укреплению здоровья.

В нем содержится тримиристин, миристицин, эвенгол, элемицин и другие вещества, которые придают пряности сладкий ароматный вкус.

Основными составляющими эфирного масла являются сабинин, терпинеол, линалоол, пинен и другие соединения, которые обладают лечебными свойствами.

С древних времен мускатный орех и его масло использовались в китайских и индийских традиционных лекарствах от болезней, связанных с нервной и пищеварительной системами. Соединения в этой специи, такие как миристицин и элемицин, обладают успокаивающими и стимулирующими свойствами для головного мозга. Эвенгол применяется как обезболивающее в стоматологической практике, при зубной боли.

Эта специя является хорошим источником минералов и в первую очередь меди, марганца, магния, фосфора, калия, цинка. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Организм человека использует марганец и медь как сопутствующие факторы антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и выступает в качестве кофактора при выработке фермента цитохромоксидазы.

Мускатный орех полезные свойства

Полезные свойства мускатного ореха люди всегда применяли себе во благо. Его активные компоненты имеют множество терапевтических применений во многих традиционных лекарственных средствах. Фактически, с древних времен мускатный орех использовался как средство от различных заболеваний или для улучшения здоровья в целом. К основным его полезным свойствам можно отнести:

Противогрибковые;

Антимикробные;

Стимулирующие;

Успокаивающие;

Расслабляющие;

Противовоспалительные.

Мускатный орех считается одним из мощных природных антидепрессантов. Вот некоторые полезные свойства этой ароматной специи.

Улучшает мозговую деятельность. Уже в древние времена греки и римляне использовали его в качестве тонизирующего средства для мозга, а также для снятия усталости и стресса.

Если вы обеспокоены и подавлены, вы должны регулярно добавлять эту специю в свою обычную пищу. Мускатный орех успокаивает, усиливает концентрацию и способствует умственной работе. Особенно полезна эта пряность для студентов и школьников во время экзаменов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие расстройства, как диарея, метеоризм, боль в желудке, могут быть устранены с помощью мускатного ореха. Кроме того, пряность стимулирует аппетит.

Снятие боли. Еще древние китайские врачи назначали пищевые добавки от болей в желудке. Эффект специй является седативным, обезболивающим, особенно для болей, связанных с артритом, язвами, суставными и мышечными болями. При этих же болезнях используется для массажа больных мест эфирное масло ореха.

От неприятного запаха изо рта. Антибактериальные свойства мускатного ореха помогают бороться с проблемой неприятного запаха изо рта, который является следствием активности патогенных микроорганизмов. Жевание маленького кусочка ореха или смазка десен мускатным маслом помогает убить микробы.

Очищение почек и печени. Своевременное очищение организма является важным фактором здоровья. Неправильное питание, плохая экология, стресс, курение, наркотики, алкоголь приводят к накоплению токсинов в печени и почках. Мускатный орех хорошо очищает эти органы, удаляет шлаки и токсины из них. Специя очень полезна при заболеваниях печени, стимулирует работу почек, растворяет камни в почках.

В косметологии. Мускатный орех незаменим в косметологии. Он делает кожу гладкой, здоровой и может решить сразу несколько проблем.

Проблемы со сном. Если имеете трудности с засыпанием, выпейте чашку молока со щепоткой мускатного ореха. Это поможет быстро уснуть крепким здоровым сном.

Детям, которые часто плачут по ночам без видимых на то причин, поможет порошок ореха, смешанный с медом.

Мускатный орех – афродизиак. Красное вино с добавлением щепотки специи усиливает сексуальное влечение у женщин в любом возрасте.

Мускатный орех польза для организма

Регулярное применение мускатного ореха для приготовления различных блюд улучшит их вкус и принесет пользу для организма. Исходя из его состава и полезных свойств, он:

Помогает при расстройствах желудка;

Нормализует пищеварение;

Устраняет вздутие и метеоризм;

Укрепляет иммунитет;

Способствует разжижению мокроты;

Снимает боль и болевой синдром;

Улучшает кровообращение;

Повышает концентрацию внимания;

Стимулирует память;

Восстанавливает и нормализует менструальный цикл у женщин;

Восстанавливает потенцию у мужчин;

Повышает либидо у женщин;

Помогает справиться с бессонницей;

Снимает стресс и беспокойство;

Стимулирует работу сердечно-сосудистую систему;

Убирает неприятный запах изо рта;

Снимает зубную боль.

Считается, что регулярный массаж живота с маслом мускатного ореха за три недели до родов облегчает процесс родов.

При ишиасе нужно нагреть в кастрюле кунжутное масло вместе с порошком мускатного ореха до коричневого цвета. Остудить до комфортной температуры и приложить к больному месту в виде компресса или сделать массаж. Такие компрессы помогают и при ревматизме.

Порошок мускатного ореха (около 5-15 граммов), смешанный с яблочным соком или бананом, используется как специфическое средство от диареи, вызванной диспепсией.

Эфирное масло, разведенное маслом-носителем, эффективно для местного массажа при боли в суставах, включая ревматическую боль.

Отвар с медом используется для облегчения тошноты, при гастрите и расстройствах пищеварения.

Возможный вред и противопоказания

Передозировка мускатного ореха может вызвать отравление, которая может проявляться раздвоением зрения, судорогами, потерей ориентации.

Другими побочными эффектами могут быть:

Головокружение;

Спазмы в грудной клетке и животе;

Сухость во рту;

Боль в животе.

Употребление пряности в больших дозах может привести к галлюцинациям, судорогам и даже смерти. Поэтому поваров и врачей часто спрашивают о мускатном орехе: сколько можно добавить в пищу? Ответ такой — не более трех столовых ложек в день.

Для детей, соответственно, эта норма должна быть еще меньше. Для внешнего использования ограничений нет.

Особые меры предосторожности нужно использовать:


Как выбрать и хранить мускатный орех

В магазинах можно купить как целый мускатный орех, так в виде смолотого порошка. Старайтесь покупать целые орехи вместо порошкообразной формы, так как часто они могут быть фальсифицированы другими сортами мускатного ореха более низкого качества.

Выбирайте хорошо запечатанную упаковку, от знакомых производителей и авторитетных продающих компаний.

На упаковке обязательно должна стоять дата истечения срока годности. Для специй это важно, так как весь их аромат заключается в эфирных маслах, которые со временем улетучиваются.

Хранить целый и порошкообразный мускатный орех нужно в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте.

Хранение вблизи газовой плиты, батарей, нагревательных приборов, а также возле воды и на солнце разрушают вкус и аромат специи. При надлежащих условиях он не теряет своих вкусовых и ароматических качеств в течение нескольких месяцев.

Целый орех сохраняет свои свойства более длительное время. Поэтому покупать лучше в целом виде, а измельчать непосредственно перед применением.

Мускатный орех применение в кулинарии

Мускатный орех используется в сладких и пряных блюдах, таких как десерты, пироги, заварной крем, пряники, печенье, сырные соусы, супы, яйца, макароны, овощи.

Он часто используется для придания светлым блюдам ярко-оранжевого цвета, напоминающего шафрановый.

Можно добавлять его в запеченное мясо, рыбу, яблочные пироги, лазанью, картофельное пюре.

При нагревании он может придать горький вкус, поэтому приправляют им пищу в самом конце приготовления.

Мускатный орех продается уже в очищенном виде. Его нужно только натереть на специальной терке. Если такой нет, то подойдет терка с мелкими частыми отверстиями. Можно смолоть в блендере или мясорубке. Свеже смолотый орех добавляется в меньшей пропорции, чем указано в рецепте, так как его аромат и вкус выражен сильнее.

Мускатный орех для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты мускатного ореха способствуют ускорению обмена веществ и процесса сжигания жира. Обладая свойством разогревать кровь, специя ускоряет клеточный метаболизм. Особенно полезно добавлять данную пряную специю в высококалорийные блюда с большим содержанием жира. Это помогает минимизировать ущерб от таких продуктов.

Кроме того, мускатный орех помогает желудку быстрее переварить тяжелую пищу. Диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в салаты, мясо, птицу, рыбу. В сладких десертах с высоким содержанием сахара, меда, шоколада свойства ореха сжигать жир, к сожалению, не дают такого эффекта.

О полезных свойствах мускатного ореха рассказывают в программе «Жить здорово»

Чем опасен мускатный орех в программе «О самом главном»

Про мускатный орех слышали и читали многие: сегодня эта пряность часто упоминается в кулинарных рецептах. Однако в нашей стране немногие люди знают, что мускатный орех используется не только в кулинарии, но и представляет собой действенное лечебное средство.

Мускатный орех – это пряность, завезённая из Азии в Европу ещё в античные времена. Древние греки и римляне часто писали о мускатном орехе в своих научных трудах: о его применении в качестве приправы, лекарства и даже освежителя воздуха.

В I веке нашей эры мускатный орех был описан Плинием Младшим, а ещё через 900-1000 лет эту пряность использовали все страны Европы и Азии.

Ещё несколько веков назад монополия на производство мускатного ореха, как и многих других пряностей, принадлежала португальцам и голландцам: ведь именно они завладели Моллуккскими островами, так как по договору с испанскими мореплавателями о переделе мира им досталось восточное полушарие.

Мускатные деревья тогда росли только там, поэтому до самого XIX века мускатный орех был очень дорогой пряностью. Потом его стали выращивать в Индии, на Цейлоне, островах Индонезийского архипелага и даже в Латинской Америке: вот тогда его смогли покупать и использовать почти все люди, если только он был в продаже.

Сегодня мускатный орех производят в Индонезии, Малайзии, Индии и Шри-Ланке. Выращивают его и в Африке, и в Бразилии, и на некоторых островах Карибского моря. Мускатник душистый – дерево, из плодов которого получают орехи, хорошо растёт в тёплом тропическом климате.

Кроме орехов, это дерево даёт нам мускатный цвет – это уже совсем другой вид пряности. В высоту дерево достигает от 6 до 20 м, хотя вообще к семейству мускатниковых относятся несколько десятков видов – среди них есть и кустарники.

Мускатные орехи получают именно с деревьев с густой кроной, способных прожить около 100 лет. Плоды – это большие ягоды, серо-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, чем-то напоминающие абрикосы. Созревшие плоды раскрываются, и между половинок обнажается семя. Это семя и является тем, что мы называем мускатным орехом; а околоплодник – яркого малинового, рубинового или красного цвета, называемый также присеменником, и покрывающий семя снаружи, называют мускатным цветом.

Для того, чтобы получить пряности, и семя, и околоплодник – мягкие кожистые лепестки, обрабатывают довольно долго; мякоть плодов тоже используется, но только там, где они растут – в Юго-Восточной Азии.

Что входит в состав?

Химический состав мускатного ореха очень богат, и калорий в нём тоже довольно много, хотя в список полезных продуктов он обычно не входит: в нашей стране мускатный орех пока используется реже, чем другие специи – во всяком случае, в домашней кулинарии.

В 100 г мускатного ореха около 556 ккал; в нём много белка и ещё больше жиров, есть углеводы, сахара, крахмал и пищевые волокна.

Очень богат витаминный состав: только витаминов группы В – целых 7, есть также витамины РР, Е, Н. Минералов тоже много, причём они представлены в достаточных количествах: кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, натрий; железо, кремний, марганец, цинк, алюминий, медь, стронций, йод, селен, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, олово, титан, цирконий. В состав мускатного ореха входят эфирные и жирные масла, крахмал, пектины, красители.

Эфирное масло мускатного ореха содержит много ароматических и биологически активных веществ, обладающих различными свойствами и взаимодействующими друг с другом.

Благодаря тонкому аромату и пряному вкусу этих веществ мускатный орех стал таким популярным в кулинарии, косметологии и парфюмерии. В медицине он используется чаще всего в составе наружных средств, хотя лечебных свойств у него очень много.

Чем полезен?

Дело в том, что применение мускатного ореха в лечебных целях требует определённых навыков и знаний, так как превышение дозы может быть очень опасно для здоровья и даже жизни.

Мускатный орех оказывает на нервную систему возбуждающее действие, и он же может успокаивать и улучшать память; он замедляет образование в желудке веществ, вызывающих воспаление, поэтому помогает вылечить язвенную болезнь; уничтожает микробы и останавливает развитие опухолей; укрепляет иммунитет; улучшает структуру хрящей и волос; способствует нормальной работе половой сферы.

В восточной медицине мускатный орех всегда применяли для лечения доброкачественных и предотвращения развития злокачественных опухолей; лечения туберкулёза и уменьшения болей. Его назначали при заболеваниях суставов и мышц, остеохондрозе, заболеваниях органов ЖКТ – в частности, при вздутии, поносе и тошноте. Принимали мускатный орех долгое время, но в очень малых дозах.

В составе лекарственных препаратов мускатный орех применяется для лечения стафилококковых инфекций, варикозного расширения вен и флебитов; артритов и миозитов. Важные свойства мускатного ореха - способность стимулировать кровообращение, улучшать пищеварение, согревать тело в составе массажных смесей.




Очень эффективен мускатный орех при диарее: он не просто закрепляет, но и нормализует работу кишечника. Надо смешать йогурт с водой – по 1/2 стакана, добавить мускатный орех и имбирь – по 1/3 ч.л., размешать и съесть. Можно смешать с таким же количеством мускатного ореха мякоть банана.

При бессоннице в стакане тёплого молока размешивают 1/4 ч.л. мускатного ореха и выпивают: сон становится крепким и спокойным.

При ревматизме готовят пасту из мускатного ореха и кунжутного масла (можно взять другое растительное масло), и в тёплом виде прикладывают её к больному месту.

Если при простуде болит голова, мускатный орех смешивают с молоком – тоже до консистенции пасты, и накладывают на лоб.

Некоторые специалисты считают, что мускатный орех нельзя давать детям, однако в народе мускатный орех иногда использовался, как успокоительное средство, когда у детей прорезывались зубы.

Известно, что в это время маленькие дети капризничают, плачут, плохо спят и плохо едят: успокоить ребёнка, вернуть ему сон и аппетит помогает мускатный орех. Надо добавить 0,1 г пряности (не более!) в тёплое молоко и давать ребёнку утром и вечером. Если ребёнок не любит молоко, можно размешивать мускатный орех в небольшом количестве мёда.

В малых дозах мускатный орех лечит, а в больших – отравляет, и может даже привести к смертельному исходу. Лечиться мускатным орехом стоит только по разрешению врача.

Конечно, мускатный орех оказался полезным и для такой области, как косметология. Получаемое из него эфирное масло омолаживает кожу, способствует обновлению клеток, улучшает кровообращение в коже; снимает отёки и воспаления; обладает противогрибковым действием.

Если эфирное масло мускатного ореха входит в состав косметики для ухода за волосами, то оно сохраняет их цвет и восстанавливает блеск, останавливает выпадение и предупреждает образование перхоти.

Мускатный орех в кулинарии

Кулинария – это область, где мускатный орех применяется гораздо шире, чем в медицине и даже косметологии. Орехи круглой формы и большего размера ароматнее, чем их продолговатые собратья. И мускатный орех, и мускатный цвет добавляют в блюда в очень малых количествах – всего 0,1 г на порцию.

Что готовят с мускатным орехом? Прежде всего, он считается пикантной добавкой к сладостям и выпечке: его кладут в варенье, пудинги, крем, компоты, яблочные и грушевые десерты; пироги, печенье, крендели, коврижки, торты, куличи. Перед использованием пряность крошат, толкут или натирают на тёрке. Тёрки для этого используются специальные – в Европе они есть почти у каждого повара.

Если положить немного мускатного ореха в начинку для пирогов с сыром, луком, мясом или картофелем, то их вкус будет необычным и привлекательным, а их аромат – очень приятным. Точно так же мускатный орех меняет вкус многих соусов, а в странах Западной Европы его добавляют в картофельное пюре и салаты, супы, блюда из грибов, птицы и рыбы, рис, домашние консервы и макароны. В Голландии, например, макароны вообще редко готовят без мускатного ореха.

Больше всего мускатный орех подходит к блюдам, где овощи сочетаются с рыбой или мясом. Рыбные консервы редко обходятся без мускатного ореха; его добавляют в маринады, с ним коптят рыбу и колбасы.

Итальянцы любят добавлять мускатный орех к овощному рагу, каннеллони и равиолям, а англичане – к вину и пиву, которые от этого кажутся им ароматнее. Они даже апельсины посыпают мускатным орехом – это сочетание считается особенно изысканным.

Конечно, в странах Азии мускатный орех более популярен, чем в Европе – там без него не обходится почти ни одно блюдо. Особенно любят его индусы и арабы: они добавляют его в национальные блюда вместе с остальными пряностями.

Чаще всего с мускатным орехом готовят сладости или выпечку. Ещё одно известное блюдо – запечённый с ним картофель. Однако можно отойти от привычных стереотипов и приготовить с мускатным орехом совсем другое блюдо – например, рыбу.

Свежую рыбу средней величины надо очистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, промыть холодной водой из под крана. Нарезать рыбу небольшими кусками, натереть каждый кусок солью и перцем.

Из головы, плавников и хвоста надо сварить бульон с душистым перцем и лавровым листом, процедить его и оставить.

Сковороду смазать сливочным маслом, и слоями выкладывать в неё куски рыбы. Сверху рыбы укладывать лимон, нарезанный тонкими кружочками, посыпать молотыми сухарями и тёртым мускатным орехом. Таким образом должно получиться 3 или 4 слоя. Затем полить всё рыбным бульоном (примерно один стакан), поставить в разогретую духовку и запечь. Подавать рыбу горячей.

Как правило, в блюда мускатный орех добавляют незадолго до готовности, но в тесто кладут при замесе. Не следует натирать мускатный орех впрок – так он быстро потеряет свой аромат, поэтому его лучше хранить целым и натирать небольшими порциями, непосредственно перед использованием.

Имеются противопоказания

К употреблению мускатного ореха есть противопоказания. Например, его эфирное масло нельзя применять при беременности, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Не рекомендуется это масло для детей – у них оно может вызвать раздражение кожи.

Конечно, речь идёт о наружном использовании масла мускатного ореха, и вообще в нашей стране его препараты не принимают внутрь. При применении мускатного ореха могут возникать побочные эффекты: одышка, тахикардия, повышение давления, часто проявляется индивидуальная непереносимость.

Оптимальный вариант использования мускатного ореха – его добавление в блюда, так как они от этого действительно становятся оригинальнее и изысканнее.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна