С какими специями сочетается тыква. Суп из тыквы (тыквенный суп)

На вопрос Какие специи сочетаются с тыквой? И от рецептика не откажусь))) Не сладкий вариант. заданный автором Алла Толмачева лучший ответ это Корица, мускатный орех. Хорош суп пюре из нее. Делать нечего, зато как вкусно.
Тыкву порезать на кусочки, в кастрюле растопить слив. масло, добавить мелко порезанный лук и пассеровать несколько минут. Потом добавить тыкву, перемешать, залить горячей водой, пальца на 2 выше тыквы. Варить до готовности. Снять, измельчить блендором, добавить соль, перец (желательно белый) , немного мускатного ореха и сливки. Поставить опять на огонь, довести до кипения. Очень вкусно с гренками.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие специи сочетаются с тыквой? И от рецептика не откажусь))) Не сладкий вариант.

Ответ от Невроз [новичек]
1 кг тыква на куски 3-4 см, 1 стакан вода, 125 гр масла, положите в в духовке при температура 180 градуса, когда становится мягкая залейте с 1 л млоко 3-4 яйца, 250 гр сахар и выпечите 15-20 минут. Когда остинет нарежите на куски как торт.Если нравится приправте с корица.


Ответ от Пространный [новичек]
Вот потрясающий рецепт тыквы, запеченной в духовке с картофелем и помидорами. Вроде бы все ингредиенты простые, но результат впечатляющий, даже для праздничного меню сгодится))


Ответ от Особенный [гуру]
А я делаю типа драников, беру тыкву, картошку и тру на терке (крупной), солю, перчу, побольше муки (если пост держите, если нет -то яйцо добовляют) и на сковороде обжариваю. Вкусненько получаетя.


Ответ от Bogdana buldyak [гуру]
А меня угощали поджаренной с карри. Понравилось...


Ответ от Natalia [гуру]
потушить с добавлением соли, перца мускатного ореха с добавлением сливочного масла.


Ответ от Liana [гуру]
Я очень люблю тыкву с чесноком и розмарином, на мой вкус это лучшее сочетание. В сковороду влейте оливковое масло, положите пару веточек розмарина и дольки чеснока, разрезанные пополам (2-3 шт). Дайте прогреться маслу и напитаться ароматами. Затем розмарин и чеснок удалите, всыпьте кубики тыквы и потушите до готовности. Посолите и по желанию взбрызните бальзамическим красным уксусом. Я такую тыкву использую и со спагетти. Отварить пасту, откинуть на дуршлаг, смешать с готовой тыквой, разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и сразу подать. Можно притрусить петрушечкой. Если хотите блюдо посытнее, добавьте к тыкве кусочки мяса... баранинка хорошо идет.... интересный вкус получается.


Ответ от Михална [гуру]
Порежте ломтиками, сбрызните маслом, выложите на противень, добавьте сепестки чеснока, кольца лука, посолите поперчите и запеките. (можно еще помидоры, перец болгарский).


Ответ от Лё Ша Шаров [гуру]
Тыквенный суп-пюре.
Сосед по даче подарил мне небольшую тыкву, размером с два кулака. Маменька увидела и захотела тыквы. Придется готовить, с мамой спорить бесполезно. Одна знакомая, как то рассказывала, как в парижском бистро её угощали тыквенным супом пюре. Рецепт, конечно, она не знала, но для чего нужен интернет? Тыкву разрезаю на две половинки верхнюю и нижнюю. Столовой ложкой вынимаю сначала семечки и выбрасываю, потом тщательно соскабливаю всю мякоть, стараясь не повредить при этом шкурку. Оставшиеся половинки ставлю сушиться в духовку. Это будут тарелки для моего супа! Головку белого салатного лука мелко рублю и поджариваю на растительном масле в кастрюльке. Пока лук жарится рублю мякоть тыквы и выкладываю к нему. Заливаю пол стакана воды с разведенной в ней половинкой бульонного (куриного) кубика и оставляю тушиться, под крышкой, на маленьком огне. Тем временем ставлю вариться одно яйцо. Пять минут у меня есть, приготовлю пока греночки с сыром, их подают к супу. Французского батона нет, поэтому из кусков нарезного вырезаю по два кружочка, кольцом, сделанным из консервной банки. Кладу их на разогретую сковородку с растительным маслом и, пока они поджариваются, натираю на мелкой терке сыр. Поджаренные с одной стороны кружочки переворачиваю, кладу на каждый немного сыра, накрываю сковородку крышкой и выключаю огонь. Продолжим с супчиком. Для начала выну из духовки мои «тарелочки» , пусть остынут до комнатной температуры. Не снимая кастрюлю с огня, блендером, превращаю тыкву с луком в пюре. Сваренное яичко тру на мелкой терке, выкладываю в кастрюлю и перемешиваю. Пусть пару минут потомиться без крышки. Кусочек сыра нарезаю длинными тонкими брусочками, не толще спички. Половинки тыквы аккуратно подрезаю снизу ножом, что бы они хорошо стояли на столе. Накладываю в них получившийся суп, пюре получилось нежное с мягким овощным ароматом. Сверху, внавалку, кладу брусочки сыра, ставлю в духовку и включаю гриль. Сыр должен слегка поджариться. Осталось порубить немного зелени.
Можно звать маменьку! На стол ставлю тарелки с тыквенным супом-пюре, посыпанным зеленью, в середину тарелку с гренками, а для мамы наливаю стакан кефира. Я бы водочки лафитничек выпил, но воздержусь! Маменьке больше нравится, когда я ряженку пью.


Ответ от Валентина Логвиненко [гуру]
А мне в Китае понравилось блюдо из тыквы такое:
Кусочки тыквы обжариваются в арахисовом масле, и добавляют соевый соус. Запекают они всё это в глиняных горшочках. Прикольно!


Ответ от Ветер 150russ [гуру]
ссылка


Ответ от Кольга [гуру]
Постный стол
Салат из тыквы и квашеной капусты
НАДО: по 200 г тыквы и квашеной капусты, 0,5 средней луковицы,
2 - 3 ст. л. растительного масла.
ГОТОВИМ: 1. Тыкву натираем на крупной терке.
2. Квашеную капусту при необходимости промываем холодной водой и отжимаем от сока.
3. Смешиваем тыкву и капусту.
4. Заправляем растительным маслом. Добавляем нашинкованный лук, предварительно ошпарив его кипятком.
Тыква с мясом в красном вине
Ингредиенты:
750 г говядины,
350 г сладкого лука,
200 г тыквы (очищенной и отваренной) ,
3 ст. ложки топлёного масла,
12 стакана мясного бульона,
1 стакан красного сухого вина,
4 ст. ложки жирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Мясо порежьте для гуляша, промойте и обсушите. Лук очистите и нарежьте кубиками. Кусочки тыквы откиньте на дуршлаг. Обжарьте в глубокой сковороде мясо в топлёном масле, добавьте туда же лук перед готовностью мяса. Лук жарьте не сильно. Посолите и поперчите. Влейте бульон и вино. Тушите под крышкой около часа. Добавьте тыкву и сметану, доведите до кипения и добавьте соли перца, если покажется мало.


Тыква, которая в сказке о Золушке превращалась в позолоченную карету, за последние 10 лет, словно в сказке, снова стала очень популярна в Израиле. Врачи неожиданно вспомнили о полезных свойствах тыквы и стали лечить простату, а дети с удовольствием начали кушать тыквенные печенья и пить тыквенный сок. В Израиле тыква популярна еще и благодаря «бабушкиным рецептам ».

Из нее готовят суп , салаты , добавляют в каши и запекают. Китайцы утверждают, что тыква помогает при депрессиях, на Западе считают, что семена тыквы помогают при лечении воспалений и очищают мочевую систему. Альтернативная медицина считает, что тыква помогает при запорах, простудных заболеваниях, и даже ослабляет аллергические симптомы. Поэтому примите оранжевую госпожу в ваш дом, всю: от кожуры до семечек.

Все части тыквы съедобны, включая стебли, листья и мягкие корни. В Италии корни добавляют в омлет или суп. Цветы замечательно подходят для фарширования, салатов и приготовления ризотто; тыквенное «мясо» подходит практически для всего, семечки для лакомства. Даже кожура съедобна! На юге Италии, а именно в районе Кальберия, сначала кожуру сушат, в зимнее время ее размачивают, обваливают в муке и запекают во фритюре.

Как бы вы не готовили тыкву, сначала надо извлечь из нее семена и волокнистые нити. В каком бы виде вы ее не ели, то всегда получите бета каротин, а это источник антиоксидантов и витаминов А, С и Е, и это при всем при том, что тыква подходит при любой диете, т.к. очень низкокалорийная.

Очень полезны тыквенные супы – вода после варки тыквы будет богата витаминами, минералами и, конечно, тыквенным вкусом. Тыкву нужно разрезать на кубики и варить в подсоленном кипятке. Если тяжело очистить кожуру, то можно варить тыкву не очищенной. Кожуру легче будет снять, когда тыква сварится.

Как легче чистить тыкву:

  • Отрезать верхушку и донышко тыквы
  • Разрезать острым ножом пополам
  • Вычистить семечки с помощью чайной ложки
  • Очистить от толстой кожуры
  • Нарезать, как рекомендуют в рецепте

Если вы хотите размягчить тыкву – варка на пару предпочтительнее варке в воде. Разместите одинаково нарезанные куски тыквы в сетке для варки на пару, над кипящей водой.

Тыкву запекают в духовке, не добавляя жидкость. Наоборот – лишняя жидкость испарится. Можно печь тыкву целиком – срезать верхушку, перевернуть срезом вниз, поставив на подходящую посуду, в которую стечет выходящая влага.

Жарят тыкву, если хотят приготовить тыквенные чипсы, предварительно обваляв в муке. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке, рекомендуется готовить ее как кабачки – посолить куски тыквы и дать им полежать часа два. После этого хорошо высушить бумажным полотенцем.

Хороша тыква и для гриля, для этого разрезают тыкву на кубики или кружочки, смазывают оливковым маслом и жарят на гриле до мягкости. Приправляют солью, перцем и бальзамным уксусом.

Бета каротины, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения, желательно в блюда из тыквы добавлять масло и молоко. Наши бабушки делали точно так, не зная химического состава тыквы. Добавляли они и рисовую или манную крупу, как теперь пишут, для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств.

Тыква может храниться месяцами, при условии, что температура не опустится ниже +8С. Заморозка не очень подходит тыкве, как она не рекомендуется и для других овощей. Свежая тыква в холодильнике может храниться до 3 дней, при условии, что ее хорошо упакуют. Витамин А, находящийся в ней, исчезает при свете. Вареная тыква, может храниться в морозилке до 3 месяцев.

Приправы, которые любит тыква

Тыква хорошо дружит с разными приправами. В соленые блюда можно добавлять черный перец, мускатный орех, смесь соли и сахара, смесь "джинджер", чеснок и сою. А также свежие пряности – розмарин, шалфей и лавровые лист. Для маринования – корица, гвоздика, анис и "джинджер".

Тыквенный суп, как и любой другой суп, можно сделать тысячей и одним способом.

Как именно - зависит от вашего настроения, имеющихся в доме продуктов, времени года, погоды...

1. Начать можно с тыквенного пюре (половины тыквы запекаются в стеклянной ёмкости чашкой воды на 180 градусах в течение 1,5 часа, после чего семена удаляются, а мякоть вычерпывается) или тыквы, очищенной и нарезанной кубиками .
Я советую для супа нарезать кубиками, ибо полтора часа ждать влом. Тыкву сначала разрезать пополам, вынуть семечки. Затем очистить от кожицы, хорошим ножом делать это быстро и просто. (Видео) Разрезать половину ещё раз пополам, и затем нарезать дольками , а дольки уже на кубики.

2. Морковка и лук - лучшие друзья, и в тыквенный суп они тоже идут всегда (если имеются в наличии, конечно). И чеснок тоже:)
Я готовлю супы всегда на воде, без масла.
Лук, нарезанный кусочками, идёт в кастрюлю первым, с водой на донышке, готовится до мягкости, потом чеснок, затем добавляются кусочки моркови и тыквы и вода, чтобы покрыть овощи + овощной бульонный кубик.
Не перебарщивайте с водой, густой суп-пюре вкуснее, - а если будет слишком густо всегда можно будет добавть ещё воды при пюрировании.
Варятся овощи до мягкости, около 15 минут.

Другие овощи - можно добавить помидоры (свежие или перетёртые из пачки) и картошку. Картошку кладите вместе со всеми овощами, помидоры в конце - ибо их кислота не даёт стать мягкими остальным овощам. К помидорно-тыквенному супу лучше всего подойдут провансальские травы.

После того, как овощи готовы, пюрируйте суп погружным блендером.

3. Специи . В тыквенный суп можно положить великое разнообразие специй, в интернете продаются даже миксы для тыквенного супа, но я их не советую брать, так как в них часто добавляют сахар.
Чаще всего я кладу в тыквенный суп лавровый лист, кориандр и имбирь в виде пудры.
Другие варианты: паприка, кумин, красный перец, карри, сок свежего имбиря, куркума, кардамон, тимьян, розмарин, орегано (или провансальские травы).

4. Для кремовости. В тыквенный суп можно добавить соевых, рисовых, овсяных сливок (или других растительных) или же кокосового молока - что придаст азиатскую нотку. Если вы добавляете кокосовое молоко, выдержите специи тоже в азиатском стиле - имбирь и кориандр, а не провансальские травы.
Но конечно, сливки вовсе не обязательны.

5. Структура. Добавить хрустинку вообще любой зеленью, очищенными обжареными тыквенными (или подсолнечными) семечками, сухариками.

Вот мои количественные соотношения на одну большую порцию или две маленькие (этот суп на фото).


  • 200 г тыквы

  • 1 морковка

  • 1 луковица

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 лавровых листика

  • 1/4 чл имбирной пудры

  • 1/4 чл кориандра

  • 1 бульонный кубик

  • 500 мл воды

  • соль по вкусу, зелень

Тыква - универсальный овощ! Из неё можно приготовить все, начиная от супов и заканчивая десертом. Тыква богата витаминами, каротином, клетчаткой. Но чтобы сохранить полезные свойства и насладиться вкусом и ароматом этого замечательного овоща, нужно правильно его приготовить и правильно подобрать специи и приправы. Специи к тыкве могут быть различными, смотря что вы собираетесь готовить. Предлагаемые четыре ароматные специи Pumpkin spice являют собой основу.

Смесь специй смело добавляйте в тыквенные пироги, запеканки, смузи.

Подготовим все нужные ингредиенты для приготовления приправы для тыквы. У меня все специи - в порошке, за исключением гвоздики. Можно взять корицу в палочках, целый мускатный орех, но тогда придётся их измельчить и просеять.

Разотрём гвоздику в порошок.

Отмерим все специи в указанном размере.

Тщательно размешаем, чтобы не осталось никаких комочков. Аромат уже был сногсшибательный! А если мускатный орех и корица будут свежесмолотыми, то аромат будет еще насыщеннее.

Этот выпуск я решила посвятить подборке наиболее понравившихся мне рецептов всего лишь одного блюда – тыквенного супа-пюре, очень популярного на Западе, но всё ещё, на мой взгляд, недостаточно знакомого моим соотечественникам. Помимо ценных питательных свойств у него есть ещё одно неоспоримое достоинство – быстрота приготовления. При желании можно уложиться в полчаса. Плюс дополнительный бонус, относящийся ко всей тыквенной кулинарии, — нейтральный вкус овоща, благодаря чему стандартный рецепт легко модифицируется на любой вкус и лад. Если и вы не прочь поэкспериментировать с новым, вкусным и полезным, то, надеюсь, эта коллекция неординарных рецептов тыквенного супа-пюре придется вам кстати. Успешного опробования!

Сегодня в меню:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лучше всего для приготовления такого супа-пюре подходит мускатная тыква (бутылочная). Она менее волокнистая и содержит меньше влаги. Но можно заменить её и другими разновидностями тыквы, скорректировав количество используемой в рецепте жидкости.

Традиционная версия тыквенного супа-пюре.

Выход 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 больших лука-порея, только белая часть, хорошо промытого и нашинкованного (можно заменить 1 стаканом нашинкованного лука)
  • 1/4 ч.л. молотой корицы (или больше по вкусу)
  • 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха (или по вкусу)
  • 4 стакана (примерно 600 г) мускатной тыквы (весом около 1,5 кг), очищенной и нарезанной кубиками
  • 2 больших моркови, очищенных и натертых в терку
  • 3 стакана овощного или куриного бульона
  • Соль по вкусу
  • Тыквенные семечки (по желанию)

Приготовление:

  1. На среднем нагреве разогреть в большой кастрюле с толстым дном оливковое масло, положить в него лук порей. Тушить до размягчения минут 6-7.
  2. Добавить корицу и мускатный орех. Помешивая, готовить ещё минуту до появления аромата пряностей. Положить нарезанную тыкву и морковь. Влить бульон, довести всё до кипения.
  3. Уменьшить нагрев и готовить минут 20-25 до полного размягчения овощей. Пюрировать при помощи погружного блендера (так удобнее и быстрее) или в кухонном комбайне или блендере.
  4. Посолить, поперчить и можно сразу подавать.

Питательные свойства : в 1/6 рецептуры содержится 95 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 211 мг натрия, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 292% ДН витамина А, 41% ДН витамина С, 25% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В6 и солей фолиевой кислоты, магния и калия, Гликемическая Нагрузка (ГН) 6.

2.

Очень нежный супчик с чуть-чуть сладковатым вкусом, удачно дополняемым приправой карри. Количество специи можно варьировать по вашему вкусу от слегка пряного до жгучего. Я обычно беру здесь примерно 2 чайных ложки карри.

Выход: примерно 6 порций

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. оливкового или кокосового масла
  • 1 стакан нашинкованного лука
  • 1 ч.л. – 1 ст.л. приправы карри (по вашему вкусу)
  • 500 г мускатной тыквы, очищенной и порезанной кубиками
  • 2 зрелых среднего размера груши, очищенные от сердцевины и кожицы и нарезанные кусочками
  • 3 ½ стакана бульона (овощного или куриного)
  • Веточки кинзы

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым днищем нагреть оливковое масло и положить в него лук. Пассеровать примерно 5 минут до размягчения.
  2. Добавить порошок карри и, помешивая, готовить ещё 1 минуту.
  3. Положить нарезанные тыкву и груши. Пассеровать в течение 3-4 минут.
  4. Влить бульон и довести содержимое до кипения. Убавить нагрев до слабого, накрыть крышкой и варить минут 20 до размягчения тыквы и груши.
  5. Пюрировать суп блендером – погружным или в стационарном.
  6. Подавать с веточками кинзы.

Питательные свойства : в 1/6 рецептуры содержится 104 калории, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 193 мг натрия, 23 г углеводов, 4 г клетчатки, 2 г белка, 186 %ДН витамина А, 38% ДН витамина С, 20% ДН витамина К, по 10% витамина В6 и магния, 12% ДН калия, ГН 6.

3. Восточный крем-суп из тыквы

Аппетитный и сытный суп с приправой карри и кокосовым молоком не оставит никого равнодушным. Его можно смело подать и в качестве основного блюда, увеличив порцию. Если нет возможности приобрести кокосовое молоко, то для замены можно взять нежирные сливки.

Выход: 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового или кокосового масла
  • 2 луковицы, нашинкованные
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарубленные
  • 1 ст.л. измельченного корня имбиря (можно заменить 1 чайной ложкой кумина)
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 4 стакана воды или овощного бульона
  • примерно 8 стаканов (около 1,5 кг) мускатной тыквы, нарезанной кубиками
  • 2 ч.л. сахара или его эквивалента на ваш выбор (по желанию, я не добавляю)
  • 1 ¼ ч.л. соли (по желанию)
  • 400 мл (1 банка) кокосового молока или нежирных сливок
  • 2 ст.л.лимонного сока
  • Свежемолотый черный перец (по желанию и вкусу)

Приготовление:

  1. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Положить в него лук, спустя 2-3 минуты – чеснок и имбирь. Готовить до размягчения, примерно ещё 2-3- минуты. Добавить порошок карри и кумин (если используете его вместо имбиря). Готовить, постоянно перемешивая, одну минуту.
  2. Влить воду (или бульон). Положить нарезанную кубиками тыкву. Довести до кипения, убавить нагрев и готовить около получаса при слабом кипении. Тыква должна хорошо размягчиться.
  3. Добавить сахар и соль (если используете), кокосовое молоко. Поварить ещё 5 минут. Влить лимонный сок.
  4. Пюрировать блендером до однородного состояния.

Питательные свойства (без сахара и соли): в 1/6 рецептуры 237 калорий, 15 г жира, 13 г насыщ., 0 мг холестерина, 24 мг натрия, 28 г углеводов, 5 г клетчатки, 4 г белков, 397% ДН витамина А, 75% ДН витамина С, по 15% ДН витамина Е, В1 и В3, 19%ДН витамина В6, 17% ДН солей фолиевой кислоты, по 25% ДН магния и калия, 12% ДН кальция, 20% ДН железа, 15% ДН меди, ГН 9.


Насыщенный вкус придает этому супу удачно подобранный набор популярных мексиканских специй – кумина, гвоздики и перца чипотле (копченые халапеньо, его можно заменить обычным молотым перцем чили).

Адаптировано из EatingWell январь/февраль 2009 (Рецепт от шеф-повара La Cocina Que Canta в Rancho La Puerta)

Выход: примерно 6 порций

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы (1 небольшая)
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 2 стебля сельдерея или ещё 1 морковь, мелко нарезанные
  • 1 небольшая луковица, нарезанная
  • 1ч.л. молотого кумина
  • 1/8 -1/4 ч.л. молотого перца чипотле (можно заменить на чили по вкусу)
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 4-6 стаканов овощного бульона (в зависимости от желаемой консистенции)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 стакана несладкого йогурта (для безмолочной диеты заменить веганским эквивалентом)
  • 2 ст.л. нарезанных веточек лука-резанца или петрушки

Приготовление:

  1. Разрезать тыкву пополам, удалить семена и испечь в духовке. При 175 градусах (350°F) это займет примерно от 45 минут до часа. Дать остыть. Освободить мякоть от кожуры.
  2. В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло. Положить в него лук, морковь, сельдерей. Перемешать. Накрыть крышкой, убавить нагрев и готовить, часто помешивая, до размягчения овощей, минут 8-10.
  3. Добавить мякоть тыквы, кумин, чипотле и гвоздику. Влить бульон и варить на слабом огне до готовности овощей минут 20-25.
  4. Пюрировать суп при помощи погружного или обычного блендера. Если пользуетесь стационарным блендером, то в зависимости от его вместимости возможно придется проделать этот шаг в несколько этапов. Крышку стоит накрыть кухонным полотенцем, чтобы не обжечься горячими брызгами.
  5. Добавить соль, перец. Подавать с ложечкой йогурта и нарезанной зеленью.

Питательные свойства : в 1/6 рецептуры 81 калория, 1 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 210 мг натрия, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 294% ДН витамина А, 47% ДН витамина С, 10% ДН витамина Е, 15% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В6, солей фолиевой кислоты и магния, 16% Дн калия, ГН 5

5. Суп-пюре из тыквы и нута

Сытный с запоминающимся восточным вкусом.

Адаптировано из Glutenfree and more, март 2010

Ингредиенты:

  • 3 стакана тыквенного пюре (лучше приготовленного из запеченной тыквы)
  • 4 стакана бульона (на ваш вкус)
  • 1 большой клубень сладкой картошки (ямса или батата), очищенный и измельченный кубиками (можно заменить одной морковкой)
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 стакан йогурта (или веганского заменителя)
  • 1-1/2 стакана вареной турецкой фасоли (нута) или содержимое 1 банки консервированной (промыть предварительно )
  • 1 ст.л. гвоздичного (ямайского) перца (allspice )
  • 1 ст.л. кумина
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 ч.л. гвоздики
  • ½ ч.л. кориандра
  • Сахар или другой подсластитель по вкусу и желанию
  • Веточка розмарина или петрушки для сервировки

Приготовление:

  1. В большую суповую кастрюлю поместить тыквенное пюре, бульон и нарезанный кубиками сладкий картофель (или морковь).
  2. В сковородке на среднем нагреве разогреть оливковое масло, положить в него лук и пассеровать несколько минут до размягчения. Добавить чеснок и подержать на огне ещё несколько минут.
  3. Переложить луково-чесночную смесь в кастрюлю с тыквенным пюре, добавить йогурт, вареную фасоль и специи (кроме розмарина). Накрыть крышкой и варить до размягчения сладкой картошки (или морковки).
  4. При помощи блендера или кухонного комбайна пюрировать суп. Нужно проявить осторожность, чтобы не обжечься. Возможно понадобится проделать этот шаг в несколько этапов. Чтобы избежать разбрызгивания горячей массы, стоит накрыть крышку кухонным полотенцем.
  5. Переложить пюрированный суп обратно в кастрюлю, довести до нужного вкуса пряностями.
  6. Подавать горячим с веточкой петрушки или розмарина.

Питательные свойств а: в 1/6 рецептуры содержится 197 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 2 мг холестерина, 240 мг натрия, 35 г углеводов, 5 г клетчатки, 7 г белка, 294 % ДН витамина А, 34% ДН витамина С, по 10% ДН витамина Е и В1, 15% ДН витамина В6, 25% ДН солей фолиевой кислоты, по 18% ДН кальция, магния, железа, калия и меди, ГН 13.