Проветривание и охлаждение яиц во время инкубации. Делаем инкубатор для яиц своими руками Система вентиляции инкубатора

Сокращение вентиляции в начале инкубации позволяет избежать излишнего попадания внешнего холодного воздуха в камеру инкубации. Так как влага удерживается в закрытом инкубаторе, отсутствует также формирование холодного пятна увлажнителем. Следовательно, закрытие клапанов в первые дни инкубации улучшает однородность температуры и теплоотдачи в яйцах, создавая однородную среду для продолжения эмбрионального развития — и идеальное начало для достижения короткого окна вывода.

Однако инкубаторщики также осознают, что, если вентиляция закрыта в течение нескольких дней, то может быть нарушена общая потеря веса и уровень относительной влажности может стать слишком высокой. Это особенно актуально в климатических условиях, где характерна высокая влажность.

Для оптимального качества цыплят нужно избегать высокой (свыше 75%) относительной влажности в течение первых семи до десяти дней инкубации, потому что это заставляет применять компенсаторную потерю веса в течение последних дней инкубации за счет низких настроек (40% или менее) относительной влажности воздуха. Последний может повлиять на выводимость и качество цыплят, потому что при очень сухой атмосфере в течение последних дней в инкубационном шкафу усиливаются испарения из полости аллантоиса и эмбриональных тканей, таких как кожи и ног.

Принято считать, что для оптимальной выводимости и качества цыплят яйца должны потерять 11-13% от начального веса в течение первых 18 дней инкубации. Потеря веса инкубационного яйца является результатом непрерывного испарения воды из яйца — и неотделима от функции вентиляции, которая способствует удалению влаги из инкубатора.

Так как яичная скорлупа является пористым, выпаривания воды из яйца начинается сразу после снесения яйца и продолжается все время в ходе сортировки, хранения и инкубации яиц. Испарение воды из яиц — и, следовательно, потеря веса — это в основном физический процесс, обусловленный различия между внутренним и внешним давлением паров. Внутреннее давление пара в основном представлен давлением насыщенных паров в воздушной камере яйца, которая возрастает по мере повышения температуры — облегчая тем самым повышенное испарение (потеря веса) при определенной относительной влажности. В условиях высокой влажности, потеря веса ограничен. Так например, если относительная влажность в инкубаторе достигает 75%, суточная потеря веса яиц составляет только половину от потери, наблюдаемой при 50% относительной влажности.

Можно заключить, что закрытие вентиляции в течение первых трех-четырех дней инкубации выгодно, так как это поддерживает равномерное эмбриональное развитие каждого яйца в инкубаторе и обеспечивает короткое окно вывода. Впоследствии, вентиляция должна постепенно открывается для поддержания оптимальной ежедневной потери веса.

Для инкубаторов с запрограммированной позицией клапана:

Начинайте вентиляцию после 3-4 дней инкубации с низкого уровня, чтобы избежать передержки относительной влажности выше заданного значения слишком долго.

Устанавливайте относительную влажность на уровне 50-55% для достижения оптимальной потери веса. Можно также практиковать постепенное снижение влажности с 60% до 45%, но не более.

Излишне не проветривайте: открытые клапаны всегда нарушают внутренний климат инкубатора, который влияет на влажность, CO2 и температуру.

Для инкубаторов с автоматически контролируемой позицией клапана:

Установите относительную влажность на уровне 50-55% (или постепенное снижение с 60% до 45%, но не меньше) и максимальный уровень CO2 — 0,4%.

(Посетителей 1 427; 1 за сегодня)

Как видно из таблицы, выделение углекислоты медленно увеличивается до замыкания аллантоиса, а затем резко возрастает.
Помня о том, что в нормальном атмосферном воздухе содержится примерно 20% кислорода, дыхательный коэффициент равен 0,73, а один кубометр воздуха весит при нормальных условиях 1,24 кг, получаем, что при инкубации яиц необходимо подавать на каждые 1000 шт. инкубируемых куриных яиц от 0,01 до 1,0 м3 воздуха в час.
Расчет:
Необходимая масса кислорода МO2 на 1000 яиц равна массе выделенного углекислого газа.
Необходимая масса воздуха Мв на 1000 яиц Мв = MO2* 5 М min = 0,5*5 = 2,5 г/час
М max = 65.3*5 = 326,5 г/час
Необходимый объем воздуха Vв на 1000 яиц равен Vв min = 1240/2,5 = 0,002 M3/час
Vв max = 1240/326.6 = 0,26 M3/час
С учетом дыхательного коэффициента Vв min = 0,002/0,73 = 0,003 M3/час
Vв max = 0,26/0,73 = 0,36 M3/час
С учетом потерь подаваемого объема воздуха на утечки и другие потери, целесообразно эти расчетные данные увеличить как минимум в три раза. В итоге получаем колебания потребления воздуха на 1000 шт. яиц в пределах от 0,01 M3/час до 1 M3/час.
При подаче неочищенного от пыли воздуха для одновременной инкубации 100000 шт. яиц в помещение инкубатория может поступать от 100 до 200 мг пыли ежечасно или от 2 до 4 граммов пыли ежесуточно.
На первый взгляд такое мизерное количество пыли в воздухе кажется незначительным, но этого более чем достаточно для инфицирования суточных цыплят возбудителями инфекционных заболеваний, особенно при сложной эпизоотологической обстановке на предприятии.
Удалить пыль из поступающего в инкубаторий воздуха можно несколькими способами, одним из которых является фильтрация всего подаваемого в помещение воздуха через фильтр промышленной конструкции, обеспечивающий фильтрацию необходимого объема воздуха не только от пыли, но и от содержащихся в нем микроорганизмов. Этот способ достаточно эффективен и часто используется на ряде предприятий микробиологической промышленности. Однако наряду с явными плюсами у этого способа фильтрации есть и недостатки, в числе которых относительно высокая стоимость устанавливаемого оборудования и фильтрующих элементов (например, ткань Петрянова). После фильтрации воздуха через подобный фильтр его необходимо опять же доводить до необходимых кондиций по температуре и влажности. То есть, система очистки воздуха и его кондиционирования превращается в многоступенчатую систему, которая может занимать значительный объем производственного помещения.
Мы попытались решить все перечисленные проблемы при помощи несложного устройства, схема которого приведена на рис. 6.
Поступающий извне воздух, проходя по замкнутой камере устройства, орошается водой через встроенные форсунки, далее избыток воды конденсируется и из устройства выходит очищенный воздух. В устройстве предусмотрен подогрев воды до заданной температуры. Уровень воды в ванной устройства контролируется датчиком уровня (ДУ). По мере расходования воды включается подпитка до необходимого уровня.

Третьякова исследовала состав воздуха в инкубаторах и нашла, что аммиак появляется там только в момент наклева и выхода цыплят и, следовательно, в это время должна быть увеличена вентиляция.

Автор не обнаружила сероводорода в инкубаторах и считает причиной этого большую растворимость его в воде. Углекислота, по данным автора, не превышает в нормальных условиях 0.55%. Обычно же (при средней вентиляции) содержание СO 2 равно 0.3-0.4%, и эта концентрация углекислоты безвредна. Автор провела опыт с поглощением углекислоты в инкубаторе, который не дал повышения выводимости, и, следовательно, делать это, по ее мнению, нет смысла.

В наших работах мы показали, что в последние дни инкубации газообмен значительно увеличивается. Это ставит вопрос о вентилировании инкубаторов в дни перед вылуплением (сложный период перехода к совершенно другим условиям жизни) на первое место в обеспечении необходимых условий для нормального развития эмбриона.

К сожалению, в последнем руководстве по инкубации недооценивается значение состава газов для нормального эмбрионального развития и смена воздуха в инкубаторе рассматривается только с точки зрения расхода воды для поддержания необходимой влажности.

В связи с тем, что содержание кислорода в обычных условиях относительно мало изменяется (от 20.7% до 19.5%, т. е. на 5-7% первоначальной величины), расчеты по обмену воздуха в инкубаторе делают применительно к поддержанию необходимой концентрации углекислоты. Прицкер и Третьяков дают следующий расчет обмениваемости воздуха в инкубаторе за час, чтобы концентрация углекислоты не превысила нормы (0.3%).

В наиболее распространенном в настоящее время в СССР инкубаторе «Рекорд» на 1 м 3 приходится около 1.5 тыс. яиц, и поэтому здесь необходим многократный обмен воздуха.

К сожалению, в литературе по инкубации мы встречаемся чаще с другой величиной, характеризующей вентиляцию, со скоростью движения воздуха. Однако величина эта не отражает определенной обмениваемости воздуха в инкубаторах разных систем, так как последняя зависит также от ряда других условий (ширина и длина выводной вентиляционной трубы и т. д.).

Уилгус и Садлер измерили скорость движения воздуха в инкубаторе с искусственной вентиляцией на разных его уровнях и обнаружили очень большие различия в ней - от 9-15 до 75 м в 1 мин. в инкубационной части инкубатора и от 5-7 до 35-45 м в выводной его части. Авторы подчеркивают, что такие большие вариации не способствуют высокой выводимости. Кроме того, по наблюдениям авторов, имеет значение и направление потока вентиляции, причем наилучшие результаты дает вентиляция сквозь яйца, снизу вверх.

Коноплев придает вентиляции при инкубировании куриных яиц после 15-го дня большое значение. На большом материале им было показано, что при высокой температуре (39.8-39.2° между лотками) и средней влажности (55.4-52.0%) в группе с малой скоростью воздуха (0.5 м/сек.) было выведено 42.4% цыплят, а в группе с большой скоростью (1.95 м/сек.) - 96.8%; примерно при той же температуре, но высокой влажности (78-74%) в группе с малой скоростью воздуха - 72.5% цыплят, а в группе с большой скоростью - 98.9%. Однако из данных автора следует, что при низкой температуре (37-37.8° между лотками) скорость воздуха играет значительно меньшую роль. Увеличение скорости воздуха при этом дало в одном опыте повышение выводимости на 3%, а в другом - только на 0.3%. Автор приводит также интересное наблюдение, когда вследствие недостаточной обмениваемости воздуха в инкубаторе был обнаружен сероводород, что сильно снизило выводимость цыплят. В заключение автор рекомендует при температуре в инкубаторе 37.8-38.0° (а между лотками 38.0-38.5°) и влажности 68% и 54%, чередующейся по 2 дня, установить скорость движения воздуха в инкубаторе 1.5 м/сек, что приведет к скорости между лотками только 0.3-0.5 м/сек. Автор подчеркивает далее, что кроме указанной скорости движения воздуха должна быть обеспечена хорошая обмениваемость его в инкубаторе.

Бражникова подтвердила данные других исследователей о более полном использовании утиными эмбрионами жира желтка (к концу инкубации у утиного эмбриона остается и втягивается только 12.4% желтка, а у куриного - 50%) и в связи с этим - более интенсивном дыхании их в последние дни инкубации. Считая допустимой концентрацией СO 2 в инкубаторе 0.5%, автор заключает, что в начале инкубации вентиляция утиных яиц может быть даже несколько меньшей, чем куриных, но с 22-го дня до конца вывода утят она должна быть увеличена почти вдвое по сравнению с вентиляцией, применяемой при инкубировании яиц кур.

Сорока исследовал значение вентиляции для развития утиных эмбрионов во вторую половину инкубации и пришел к выводу о необходимости установить в инкубаторе с искусственной вентиляцией скорость воздуха 1.0-1.2 м/сек. и разреженную закладку яиц в инкубационной колонке (через один свободный ярус). При этих условиях вывелось 83.3% утят. Однако еще большее увеличение скорости воздуха (1.8-2.0 м/сек.) дало дальнейшее повышение выводимости утят - 85.5%.

В детальном обследовании инкубатора «Универсал-45», проведенном Орловым, большое внимание уделено вентиляции. Автор установил, что: а) скорость воздуха в этом инкубаторе в 4 раза выше, чем в инкубаторе «Рекорд», и равна в среднем 77 м/сек. (от 13 до 176 м/сек.), а в выводном шкафу - от 30 до 52 м/сек., б) обмен воздуха в инкубаторных шкафах происходит 33-36 раз в час (в 3-4 раза больше обмениваемости воздуха в инкубаторе «Рекорд»), а в выводном шкафу - 17 раз в час; в) благодаря хорошему обмену воздуха в инкубаторе «Универсал-45» обеспечивается сравнительно низкое содержание углекислоты: 0.1 - 0.17% в инкубационных шкафах и 0.21-0.25% - в выводном; г) в результате при инкубировании многих тысяч яиц получена более высокая выводимость, чем в инкубаторе «Рекорд»: цыплят - на 2.0-3.5% и утят - на 3.4-11.4%. В инкубаторе «Универсал-45» в этом сезоне выводимость цыплят была равна 88.3-90.7%, утят - 67.6-86.5%. Увеличение вентиляции особенно благоприятно сказалось на выводимости утят.

Установив более слабое развитие кровеносной системы у гусиных эмбрионов по сравнению с куриными Бордзивиловская предполагает, что в процессе эволюции они находились в лучших условиях аэрации, и считает необходимым обратить особое внимание при инкубации гусиных яиц на достаточный воздухообмен в инкубаторах. Этот вывод подтверждает исследование Быховца, показавшего, что газообмен гусиных эмбрионов протекает значительно интенсивнее, чем у куриных, так как вес гусиного яйца только в 3 раза больше куриного, а выделение углекислоты одним яйцом в 4 раза больше. На основании своих наблюдений автор разработал нормативы вентиляции при инкубировании гусиных яиц в инкубаторе «Рекорд-39». Для нормального газообмена всех находящихся в инкубаторе гусиных эмбрионов необходим примерно 11-кратный обмен воздуха инкубатора в час. В связи с фактически имеющимся в инкубаторе при современной конструкции 8-кратным обменом воздуха автор считает необходимым повысить воздухообмен в нем на 25%.

Для выяснения роли каждого из факторов инкубации, в том числе вентиляции, при инкубировании яиц неодомашненных птиц (фазанов и перепелов) Романов провел многочисленные опыты на большом материале (около 9500 яиц). Автор отмечает, что яйца диких птиц особенно чувствительны к изменению вентиляции и для каждого вида есть свои специфические оптимальные условия. Так, для инкубирования фазаньих яиц в первые 16 дней наиболее благоприятна вентиляция со скоростью воздуха 20 м в 1 мин., а в последние 8 дней - естественная вентиляция (значительно более медленная скорость воздуха); перепелиные яйца можно инкубировать все время в инкубаторе с искусственной вентиляцией.

Несколько слов следует добавить о косвенном значении вентиляции. Хаскин показал, что вентиляция при промышленной инкубации играет серьезную роль в теплообмене яиц в конце инкубационного срока, создавая возможность отдачи излишков тепла. Автор подсчитал, что только 10% теплоотдачи в это время осуществляется испарением, а теплоотдача - излучением, которая у одиночного яйца составляет 43% всей теплоотдачи, для каждого яйца из партии в больших инкубаторах сокращается наполовину вследствие уменьшения свободной поверхности, соприкасающейся с воздухом инкубатора (при плотной укладке яиц в лотки в вертикальном положении), и следовательно, значительно увеличивается роль теплоотдачи конвекцией. Поэтому необходимо увеличить скорость движения воздуха в инкубаторе, особенно в пограничном с яйцами слое воздуха (обычно не превышающей здесь 0.09-0.1 м/сек.), во избежание перегрева яиц во второй половине инкубационного срока.

В заключение следует сказать, что вентиляция инкубаторов, способствующая хорошему газообмену эмбрионов, играет не меньшую роль в нормальном течении роста и развития эмбрионов, чем температура и влажность, особенно в последние дни инкубации, когда этот фактор становится едва ли не самым важным. Особенное внимание необходимо уделять вентиляции при инкубировании утиных и гусиных яиц, а также яиц промысловых птиц (фазаны, перепела и т. п.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Инкубатор – достаточно простая конструкция, которая характеризуется определенными нюансами. В частности, необходимое условие для качественной инкубации – наличие определенной температуры. Так думает большинство, однако на деле имеют значения и многие другие факторы, например, уровень влажности. Чтобы обеспечить правильный режим работы инкубатора, необходимо правильно организовать вентиляцию.

Поэтому разберемся, как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками, что для этого нужно.

О важности обмена воздухом

Есть одна простая аксиома: правильная вентиляция гарантирует больший выход цыплят. Не будем забывать, что требуется снабжение кислородом, а это крайне важно для эмбрионов. Также при правильно организованной системе углекислый газ (он образуется в результате дыхания цыплят в яйце) выводится в окружающую среду через специальные отверстия.

Расчет вентиляции для инкубатора должен учитывать то, как осуществляется развитие зародыша:

  • шестой день – начинается незначительное поглощение кислорода;
  • шестнадцатый день – для каждого яйца необходимо около двух с половиной литров воздуха за 24 часа;
  • за день до вывода – для каждого яйца нужно восемь литров воздуха.

Некачественное устройство вентиляции в инкубаторе вызывает гибель зародышей.

Особенности устройства

Можно выделить два вида вентиляции:

  • Постоянная. В камере создается регулярное движение воздуха, поэтому смена воздуха выполняется постоянно, как и равномерное теплораспределение.
  • Периодическая. Вентиляция срабатывает раз в 24 часа, меняя воздух в камере.

И тут нужно помнить, что даже качественная равномерная вентиляция не является поводом отказаться от переворачивания яиц. Только так можно избежать прилипания к скорлупе зародыша.

Постоянная

Происходит таким образом:

  • Вентилятор с камеры нагнетает воздушные массы, что приводит к попаданию потока в отверстия, а затем вывод его наружу. Основной же поток отбивается от крыши.
  • Потоки цепляют свежий воздух, наблюдается смешение старых и новых масс, поток проходит нагреватели.
  • Дальше поток спускается вниз, где увлажняется находящейся в лотке водой.
  • После этого воздушные массы отдают тепло яйцам.
  • Затем они снова возвращаются к вентилятору.

Такой принцип позволяет осуществить три задачи:

  • увлажнение;
  • вентилирование;
  • обогрев.


Периодическая

Модели серийного производства осуществляют вентиляцию автоматически. Это происходит один раз в сутки. Если же устройство выполнено своими руками, то, скорее всего, оно управляется вручную. Чтобы обеспечить автоматические процессы, в конструкции должен присутствовать контроллер.

Вентилирование происходит так:

  • осуществляется обогрев камеры;
  • начинает работу вентилятор, обеспечивающий смену воздуха в приборе, охлаждаются яйца;
  • через 15-30 минут снова включается обогрев, а вентилятор выключается.

Такой подход улучшает развитие эмбрионов.

Оборудование

Задумываясь над сооружением своими руками системы вентиляции, необходимо учесть факторы, влияющие на воздухообмен:

  • питание от сети 220 Вольт;
  • диаметр вентилятора может быть 8-40 см;
  • производительность – 40-200 м 3 /час.

Следует помнить, что перед вентилятором должен быть установлен фильтр, который будет противодействовать скоплению пуха.

Чтобы обеспечить вентиляцию мощного инкубатора, нужно более серьезное решение – приточно-вытяжная система. Применение такого устройства снижает затраты, улучшает воздухообмен.

Пенопластовое устройство

Рассмотрим, как работает вентиляция в инкубаторе из пенопласта. Конструкция, изображенная на фото, должна предусматривать зазор между лотком и стенкой – до 8 см. Если инкубатор большой, в пенопласте необходимо сделать отверстия для выпуска углекислого газа.

Вентилятор нужно устанавливать так, чтобы он не дул на яйца, иначе они высохнут. Поэтому его стоит направить вверх, где расположены отверстия – до 3 штук диаметром 1-2 см. Поскольку часть воздушных масс будет удаляться за пределы камеры, будет улучшен воздухообмен, что повышает показатели инкубации.

Вентилятор можно взять от блока питания стационарного компьютера напряжением 12 В. В качестве источника можно использовать зарядное устройство от мобильного телефона, рассчитанное на 5 В. От него вентилятор тоже будет работать. Отличное решение – регулируемый блок питания, выдающий напряжение 3-12 В. Это позволит сначала подавать питание до 5 В, а дальше, перед выводом, добавить напряжение, улучшая воздухообмен в инкубаторе из пенопласта.

Устройство из холодильника

Вентиляционные отверстия можно сделать и сверху, и снизу. В них вставляются трубочки, поскольку стекловата, находящаяся под обшивкой, будет затруднять перемещение воздушных масс. Ручная регулировка осуществляется путем временного закупоривания некоторых отверстий, для чего можно использовать вату. Внизу инкубатора из холодильника можно установить вентилятор.

Таким образом должна достигаться достаточно равномерная вентиляция в самодельном инкубаторе из холодильника.

Подводим итоги

Каким бы ни был инкубатор, выполненный своими руками из пенопластовой коробки или из холодильника, вентиляцию можно сделать, учитывая необходимые условия. Приведенные рекомендации должны помочь организовать все с высокой эффективностью.

Также вдобавок можно посмотреть, как сделать вентиляцию в инкубаторе, на видео.

Во второй половине инкубации яйца начинают выделять настолько много тепла, что в больших фермерских инкубаторах с хорошей теплоизоляцией нагревательный элемент фактически не включается. Но подождите радоваться экономии электричества.

Даже при отключенном обогреве птенцы в яйцах на второй половине инкубации могут перегреться и погибнуть. В природе птица чувствует температуру скорлупы, и когда яйцо начинает перегреваться – наседка привстает над гнездом или идет гулять.

Проветривание инкубационного яйца в бытовых и фермерских инкубаторах

В небольших бытовых инкубаторах, где яйца закладываются в один ряд выброс тепла редко бывает критичным. Но при плотной закладке (и большом количестве тепла, соответственно) просто отключить нагреватель не достаточно. Чтобы птенцы не погибли, нужно принимать дополнительные меры.

Инженеры-разработчики хороших фермерских инкубаторов защищают своих покупателей и результаты инкубации (то есть птенцов) от этой проблемы. При повышении температуры автоматика не просто отключает нагреватель, но и включает принудительное проветривание. То есть лишнее тепло выбрасывается из инкубационной камеры, а вентилятор работает до тех пор, пока температура не придет в норму.

Как проветривать и охлаждать яйцо в домашних инкубаторах?

При инкубации в домашних условиях яица необходимо проветривать с середины инкубации по 1-2 раза в день. Причем чем ближе к вылуплению - тем горячее становится яйцо и тем больше нужно охлаждать.

Сколько времени проветривать инкубационное яйцо? Яйца разной птицы требуют разного времени проветривания. Так, гусиные и индюшачьи яйца более теплоемкие, чем куриные и тем более маленькие перепелиные. Поэтому гусиные яйца нужно проветривать дольше, чем куриные. Перепелиные яйца при неплотной закладке можно вообще не охлаждать.

Чтобы проветрить и охладить яйцо - необходимо отключить нагревательный элемент или полностью инкубатор и открыть крышку либо вынуть из него лоток с яйцами.

В среднем время охлаждения яйца на поздних сроках инкубации примерно следующее:

  • куриное яйцо - 10-20 минут;
  • индюшачье яйцо - около 15-20 минут;
  • гусиное и утиное яйцо - 20-30 минут.

Нужно учитывать, что время охлаждения инкубационного яйца - это очень индивидуальный параметр, который зависит от разных факторов: вида яйца, срока инкубации, плотности закладки, температуры в комнате, а также от того, как именно вы охлаждаете яйцо - просто открываете или крышку или вынимаете лоток полностью. Резких перепадов температуры при охлаждении быть не должно. Желательно, чтобы температура в помещении была около 20 градусов и яйцо не замерзло.

Что будет, если забыли закрыть инкубатор во время проветривания?

Достаточно часто на форумах птицеводов встречаются сообщения, полные паники: "Я открыла инкубатор на проветривание, отключила вилку от розетки, благополучно забыла про инкубатор и ушла на работу. Вопрос: что будет с яйцами? Имеет ли смысл продолжать инкубацию или выбросить яйца?"

Ответ такой: если в комнате было не холодно, то выводимость может немножко снизиться, но в целом это не смертельно на поздних срока. Кстати, фактически во всех бытовых инкубаторах в инструкции прописано, что температура помещения должна быть никак не ниже 15 градусов, а лучше около 20.

Так что даже если вы проветривали инкубатор целый день, то инкубацию нужно продолжать обязательно. На всякий случай можно проверить яйцо овоскопом или обычным фонариком. Овоскопирование яиц делается в темной комнате, к скорлупе прикладывается овоскоп или обычный фонарик и во второй половине живые зародыши будут подавать какие-то признаки жизни. Я сама старалась не выкидывать яйцо раньше времени даже после овоскопирования, а дожидалась конца инкубации. Только если на просвет все выглядело абсолютно однозначно плохо - тогда выкидывала подозрительные яйца.