Кексы на кефире с лимоном. Лимонный кекс в мультиварке - лучшие рецепты простейшей домашней выпечки

Лимонный кекс на кефире относится к разряду быстрой и вкусной выпечки. Готовится он в считанные минуты, поэтому всегда придёт на помощь, когда на пороге появляются внезапные гости. Эта выпечка не требует особых ингредиентов и навыков на кухне. Сочный и ароматный лимонный кекс можно приготовить как в цельной большой форме, так и использовать маленькие формочки. Даже если вы боитесь и не умеете работать с тестом, этот кекс обязательно получится с насыщенным лимонным вкусом и свежим ароматом. Для тех, у кого есть мультиварка советуем также обратить внимание на .

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Лимон - 1 шт.;
  • Кефир - 1 ст.;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Пшеничная мука -1,5-2 ст.;
  • Сахарный песок - 1-1,5 ст.;
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Растительное масло (рафинированное) - 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар - по вкусу;
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.


Как приготовить кекс с лимоном на кефире в духовке

Прежде, чем приступать к приготовлению теста, включите нагрев духового шкафа до 180 0 С, пусть разогревается. Далее разбейте в глубокую ёмкость 3 крупных куриных яйца. Добавьте к яйцам сахарный песок, по щепотке ванильного сахара и соли. Как вариант, можно добавить небольшую щепотку порошка корицы. Она придаст готовым кексам изумительный аромат.


Разотрите яйца с сахаром до бела. Затем влейте к ним кефир комнатной температуры. Для того чтобы ускорить, а так же значительно облегчить процесс взбивания – воспользуйтесь миксером. Если у вас нет такого кухонного агрегата – используйте обыкновенный венчик или же просто вилочку.


Пшеничную муку предварительно просейте через сито. Процесс просеивания необходим для того, чтобы наполнить муку кислородом и избавить её от посторонних примесей. Тесто, приготовленное из просеянной муки, получается более пышным и мягким. Очень удобно просеивать муку сразу вместе с разрыхлителем.
Добавляйте муку во взбитую яичную массу порционно.


Перемешайте тесто при помощи венчика и отставьте на несколько минут в сторону.


Лимон обдайте кипятком и нарежьте дольками. Извлеките из долек косточки, а затем вместе с кожурой отправьте в чашу блендера.

Измельчённый лимон введите в тесто и перемешайте. Если не желаете использовать весь лимон, можете выдавить только лимонный сок и добавлять его в тесто с натёртой цедрой. Так же, вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую цедру.


Растительное масло вводите в тесто в самом конце приготовления. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.


Круглую разъёмную форму застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и присыпьте сухой манкой. В качестве формы для выпекания можно также взять небольшие порционные формочки для кексов.

Вылейте тесто в форму для запекания.


Лимонный кекс на кефире в духовке выпекается на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 0 С. После того, как кекс остынет, извлеките его из формы и переложите на блюдо.

Тизерная сеть


Украсьте кекс сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или же фруктовым конфитюром. Перед подачей нарезайте лимонный кекс порционными кусочками.



1. В растопленное охлаждённое сливочное масло высыпать 3/4 стакана сахара и вбить 3 яйца. Взбивать миксером до полного растворения сахара.

2. Добавить в смесь стакан кефира и высыпать ванилин или сахар ванильный. Хорошо перемешать.


3. Добавить два стакана муки без горки и хорошо вымешать тесто, сначала ложкой (чтоб мука не разлетелась по кухни), а потом миксером до образования однородной массы. Комков в тесте кекса быть не должно.

4. Помыть лимон (узнайте про ), высушить и натереть на мелкой тёрке цедру. Её добавить в тесто, которое опять перемешать.


5. Смазать стальную форму для выпечки кекса растительным маслом и вылить в неё тесто. Если как я печёте в силиконовой форме, то смазывать её не надо.

6. Раскалить духовку до ~180 градусов и выпекать примерно 50-55 минут, не более. Через 45 минут можно смело поглядывать за кексом на кефире и пробовать его зубочисткой или спичкой, сухая – доставайте.

7. Испечённый кекс достать с формой из духовки, накрыть полотенцем и дать хорошо остыть, одного часа будет достаточно. Потом вынуть из формы на тарелку, по желанию посыпать сахарной пудрой и дать ещё часик ему окончательно остынуть, после чего можно кушать.

Приятного аппетита и чаепития с кексом на кефире и цедрой лимона!

Лимонный кекс на кефире – это вкусная и ароматная выпечка с приятной цитрусовой ноткой, которую дают кусочки лимона и тертая цедра. В оригинальных рецептах ее готовят без добавления изюма, но я решил сделать кекс слаще. Готовый кекс с лимоном можно посыпать сладкой пудрой или покрыть сверху лимонной глазурью. Для ее приготовления необходимо смешать 50 грамм сахарной пудры с натуральным лимонным соком до густой консистенции. Чтобы уменьшить кислинку такой глазури, лимонный сок можно разбавить очищенной водой в равных пропорциях.

Ингредиенты:

пшеничная мука (высший сорт) 320 г

кефир 2,5% жирности 250 мл

куриные яйца 4 шт.

сахарный песок 250 г

очищенное растительное масло 100 мл

лимон 1 шт.

изюм 100 г

сахарная пудра 1 ст. л.

разрыхлитель для теста 1 ч. л.

ванилин 0,5 ч. л.

Число порций: 12 Время приготовления: 75 минут




Калорийность рецепта
"Лимонный кекс на кефире с изюмом" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Относительно умеренное для сладкой выпечки количество калорий — как-никак меньше 350 на 100 г, но для фигуры это бомба. Хотя, есть и более убойный вариант — . Вот там калорийность приличная. Так что, наливаем чаек без сахара, считаем себя образцом стойкости и наслаждаемся спокойно:)

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Взбиваем яйца с сахаром

    В глубокой сухой посуде смешаем весь сахарный песок, указанный в рецепте и четыре куриных яйца среднего размера.

    Миксером, включенным на максимальную скорость, взобьем смесь на протяжении 5 минут. В результате масса должна увеличиться в объеме и посветлеть, как на пошаговом фото. На поверхности обязательно должно появиться множество маленьких пузырьков. Благодаря этому этапу тесто получится особенно нежным и воздушным.

    Шаг 2: Добавляем во взбитые с сахарным песком яйца масло и кефир

    Теперь согласно рецепту вольем в яично-сахарную смесь кефир. Чтобы лимонный кекс на кефире получился воздушным и хорошо поднялся, кефир предварительно нагреем. Следите, чтобы он был теплым, но не горячим. Я использовал свежий кефир жирностью 2,5 процента.

    Следом за кефиром вольем в тесто растительное масло. Оно должно быть рафинированным, чтобы не испортить кекс характерным запахом.

    Перемешаем венчиком тесто, чтобы кефир и растительное масло равномерно соединились с остальными ингредиентами.

    Шаг 3: Добавляем разрыхлитель и ванилин

    Чтобы кекс хорошо поднялся, добавим ложку разрыхлителя. Для аромата добавим ванилин (можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили). Если вы любите в выпечке корицу, можно добавить щепотку молотых специй для пикантной нотки.

    Шаг 4: Вводим пшеничную муку

    Следующим этапом добавим муку высшего сорта. Чтобы сделать лимонный кекс на кефире мягким и воздушным, предварительно просеем муку. С помощью силиконовой лопатки перемешаем тесто, чтобы оно стало густым и однородным.

    Шаг 5: Измельчаем лимон и добавляем его в тесто

    Для рецепта постарайтесь найти в продаже органические цитрусовые, так как мы будем добавлять лимон в тесто целиком, вместе с цедрой. Поэтому выбирайте неповрежденные свежие фрукты с цитрусовым ароматом. Тщательно помоем лимон и обдадим его кипятком. С помощью терки или специального ножа снимем с лимона цедру. Оставшийся лимон разрежем на несколько частей и измельчим с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно достать косточки, чтоб они не дали горечь.

    Добавим цедру вместе с измельченным лимоном в тесто, как указано в рецепте. Еще раз все перемешаем, добиваясь однородности.

    Шаг 6: Добавляем изюм

    Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его на 10 минут, чтобы изюм набух. Затем просушим его салфеткой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

    Высыплем просушенный изюм в тесто. Перемешаем, чтобы он распределился по смеси. Этот шаг можно пропустить или вместо изюма добавить сушеную клюкву, измельченную сладкую курагу или чернослив. Сухофрукты также необходимо предварительно помыть и подержать в кипятке 10 минут.

    Шаг 7: Перекладываем готовое тесто в форму

    Подготовим форму для выпечки. Выбирайте либо круглую форму со специальным отверстием в центре для циркуляции воздуха, либо узкую прямоугольную. Если вы будете использовать силиконовую форму, как я, то ее смазывать не нужно. Металлическую, стеклянную или керамическую форму для кекса лучше смазать растительным маслом, чтобы готовая выпечка к ней не прилипла.

    Шаг 8: Выпекаем лимонный кекс на кефире в духовке

    Форму с тестом поставим в духовку, включенную заранее на 180 градусов. Кекс будем выпекать примерно 40-50 минут. У меня ушло на приготовление 50 минут. Чтобы верх кекса не зарумянился слишком сильно, накроем его пищевой фольгой через 25-30 минут после начала приготовления, когда сверху уже будет легкая золотистая корочка. Готовность изделия проверим деревянной лучиной или бамбуковой шпажкой. Проткнем ею серединку кекса в нескольких местах. Если шпажка вышла сухой, без следов теста, то выпечка уже готова и полностью пропеклась.

    Готовый кекс осторожно достанем из духового шкафа. Остудим немного выпечку в форме, затем аккуратно его достанем и переложим на решетку. Полностью остывшую выпечку посыплем сахарным песком, используя ситечко.

    Шаг 9: Подача

    Остывший лимонный кекс на кефире порежем на порции. Подавать эту вкуснотищу будем с любимыми напитками: горячим чаем, молоком, фруктовым соком или черным кофе.

    Приятного аппетита!

Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к чаю. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно что-то быстро испечь к приходу гостей, или когда самим хочется чего-нибудь сладенького. Все ингредиенты замешиваются буквально за 5-7 минут, и еще 30-35 минут займет выпечка. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • цедра двух лимонов;
  • 1 стакан лимонного сока (½ стакана в тесто и ½ стакана для пропитки);
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара (1 и ¾ стакана в тесто и ¼ стакана для пропитки);
  • чайная ложка соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1/3 стакана растительного или растопленного сливочного масла;
  • 100 грамм изюма (по желанию).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Лимонный кекс на кефире без яиц, как приготовить:

1. В большой миске или кастрюле смешать муку, 1 и ¾ стакана сахара, соду и цедру двух лимонов.

2. Добавить растительное или сливочное масло и растереть смесь в крошку.

3. Затем добавить кефир и половину приготовленного лимонного сока. Тесто должно получиться как густая сметана.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i0.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

4. Если хотите, можно добавить изюм. Теперь еще раз все перемешайте и вылейте кекс в смазанную маслом форму.

5. Выпекайте лимонный кекс около 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C1057&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="1057" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C1057&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

6. Можно добавить нашему кексу лимонного вкуса, сделав пропитку из оставшегося сахара и лимонного сока. Для этого смешиваем их до растворения сахара и поливаем сверху горячий кекс (можно предварительно проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он лучше пропитался).

7. Прежде, чем резать кекс, нужно дать ему остыть, иначе он будет сильно крошиться.

8. Вот и всё! Наш лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) готов. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C385&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="385" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C385&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C497&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=262%2C170&ssl=1 262w, https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Приготовить вкусный домашний кекс проще простого! Порадуйте своих близких ароматной лимонной выпечкой с глазурью. Кекс на кефире получается пышным и мягким, с бархатистой структурой, а еще он долго не черствеет. Цитрус прекрасно дополняет вкус кекса.

Тесто для лимонного кекса на кефире готовится просто и быстро. Вместо глазури кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, но с ней получается вкуснее.

Готовлю продукты по списку.

В миске соединяю яйца и сахар.

Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной светлой массы.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры, взбиваю немного миксером.

Затем вливаю кефир, снова взбиваю ингредиенты.

Просеиваю в эту же миску муку вместе с разрыхлителем, взбиваю тесто до исчезновения комочков муки.

С лимона снимаю цедру, а из половинки лимона отжимаю сок (он нам пригодится для приготовления глазури).

Добавляю цедру в тесто, перемешиваю лопаткой или ложкой.

Силиконовую форму для кекса смазываю сливочным маслом.

Выкладываю ложкой в нее тесто, выравниваю верх.

Духовку разогреваю до 180 градусов, выпекаю в ней кекс около 35-40 минут. Готовность кекса проверяю с помощью зубочистки.

Перекладываю кекс на решетку.

Готовлю лимонную глазурь. Сахарную пудру просеиваю, добавляю процеженный лимонный сок.

Перемешиваю пудру и сок до гладкой однородной массы.