Почему курица не вывела цыплят что делать. Все, что требуется знать о наседке

Выведение цыплят курицей-наседкой
Берестенёв Константин Валентинович,3 класс «Г»,МБОУ «СОШ № 34»
Руководитель: Берестенёва Татьяна Викторовна, педагог дополнительного образования
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Характеристика курицы домашней 4
ГЛАВА 2. Организация и методика наблюдения 5
2.1. Определение курицы-наседки 5
2.2. Устройство и размещение гнезда 5
2.3. Отбор и подкладка яиц под наседку 5
2.4. Уход за наседкой 6
2.5. Наблюдения за процессом вылупления цыплят 6
2.6. Наблюдение за жизнью цыплят и наседки 6
ВЫВОДЫ ПО НАБЛЮДЕНИЯМ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 10
ПРИЛОЖЕНИЯ 11

ВВЕДЕНИЕ

В сельской местности редко встретишь хозяйство, где не разводили бы кур. Из домашней птицы разных видов наиболее выгодно разводить кур, ведь от них получают двойную продукцию! Содержание кур в сельской местности – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусным яйцом. По питательности одно куриное яйцо приравнивается 40 г хорошего мяса или 200 г цельного молока. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает особым ароматом, чего нельзя сказать о промышленной продукции. Среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, а потому особо полезна детям .
Поэтому с каждым годом увеличивается количество цыплят, продаваемых населению птицеводческими хозяйствами. Но мои бабушка и дедушка не покупают цыплят, а выводят их под курицей-наседкой. Однажды, когда мы кормили кур, заметили, что одна из них важно ходит по двору и громко кудахчет. Оказалась, что это курица-наседка и её нужно садить на яйца. Очень интересно: как из обыкновенных яиц курица-наседка выводит цыплят?
Поэтому объектами наших наблюдений стали курица-наседка, куриные яйца и цыплята.
Целью нашей работы является наблюдение за выведением цыплят курицей-наседкой. Из данной цели вытекают следующие задачи:
1. Изучить биологические особенности кур домашних по литературным источникам.
2. Выяснить, чем отличается курица-наседка от других кур.
3. Посадить курицу-наседку на яйца и определить время вылупления цыплят из яиц.
4. Провести наблюдение за процессом вылупления цыплят.
5. Пронаблюдать за жизнью цыплят и наседки.

ГЛАВА 1. Характеристика курицы домашней

Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда - Gallus gallus domesticus) - самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы.
Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Азии. Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур, которые делятся на мясные, мясояичные и яичные. Наиболее распространены мясояичные и яичные породы, так как они позволяют получить самый большой эффект от разведения кур .
Внешний вид. Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы - от 500 г до 1,2 кг.
У кур очень легко определить самца от самки. У мужских особей - петухов яркое оперением, которое хорошо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. В нижней части ноги у петухов образуются костные выросты - шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Цвет оперения кур разнообразный: белый, черный, серый, рыжий .
Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, мелкими насекомыми. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, пшеница и просо наиболее употребительны.
Куры отличаются от другой домашней птицы высокой яйценоскостью и скороспелостью. В зависимости от породы и условий содержания одна курица-несушка может снести за год от 90 до 300 яиц. Куры могут нестись долго – до 10 лет, но в хозяйствах их держат не более 2-3 лет.
Курица может быть отличной наседкой. Под наседку можно подкладывать то количество яиц, которое она способна обогреть своим телом – это обычно 15-17 яиц средней величины (нечетное количество яиц). Длительность насиживания яиц - 20-21 день. Вывод цыплят под курицей-наседкой - этот способ наиболее простой и доступный. Курица-наседка практически без особого контроля со стороны человека выводит птенцов, обогревает их после рождения, охраняет от хищников, разыскивает корм и учит цыплят пользоваться им .

ГЛАВА 2. Организация и методика наблюдения

Работа по наблюдению за изучаемыми объектами: курицей-наседкой, яйцами и в последствие за цыплятами, проводилась в течение лета 2011года. Визуально отмечались происходящие изменения и фотографировались основные этапы.

2.1. Определение курицы-наседки

Среди всех кур, содержащихся на птичьем дворе, наше внимание привлекла серая небольшого размера курица, которая ходила по двору, нахохлившись, и постоянно клохотала. Наблюдая за птицей, серая курица внешне отличалась от других: она была более худой, у неё меньший размер гребня и сережек, живот голый. Во время сбора яиц, она постоянно сидела в гнезде, а при попытке снять ее с яиц, проявляла агрессию и старалась клюнуть за руку. Такое поведение говорит о стремлении и желании курицы к насиживанию. Таких куриц называют наседками (или клушками, от слова «клохочет»). Так мы определили курицу-наседку.

2.2. Устройство и размещение гнезда

Курицу-наседку мы поселили в отдельное помещение - сарай, чтобы другие куры и петух не мешали ей насиживать яйца. Гнездо расположили в углу на полу: постелили сено и сделали углубление таким образом, чтобы яйца не скатывались в кучу. В гнездо мы положили пока одно яйцо. Посадили наседку 2 июня вечером, чтобы она за ночь привыкла к своему гнезду. Курица некоторое время приводила гнездо в порядок, а затем освоилась и успокоилась (Приложение 1). На следующий день это яйцо убрали и подложили другие отобранные яйца.

2.3. Отбор и подкладка яиц под наседку

Яйца для насиживания наседкой собирались в течение пяти дней от других кур и хранились при комнатной температуре. Из всех собранных яиц (20 штук) выбрали по внешним признакам самые лучшие. При этом выбраковывали яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), мелкие или очень крупные, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).
Мы выбрали 11 яиц правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, т.к. наша курица небольшого размера (Приложение 1). Подложили их под наседку 3 июня утром. Курица громко кудахтала, клювом под¬катывала яйца под себя. Насед¬ка закрыла собой все яйца и успокоилась. Предположительная дата вылупления наших цыплят – 23-24 июня!

2.4. Уход за наседкой

Уход за наседкой в период насиживания определяет результаты вывода. Наседку не стоит лишний раз беспоко¬ить. В сарай мы заходили лишь только для того, чтобы дать ей корм и воду. В эти моменты наседка настораживалась, клохотала, но не покидала своего гнезда. Около гнезда в помещении поставили кормушку и поилку, а также ящик с сухим песком и золой для «купания». Кормили наседку зерном, комбикормом, тертой морковью, капустой, крапивой и мокрецом. Через окно в сарае, иногда мы видели, как курица сходила с гнезда для кормления, питья и прогулки. Продолжительность прогулки по нашим наблюдениям составляла 10-15 минут. В это время мы просматривали яйца в гнезде на наличие трещин и других повреждений. В гнезде у нашей наседки все было в порядке: яйца аккуратно лежали в кучке, а на ощупь были очень теплыми!

2.5. Наблюдения за процессом вылупления цыплят

Насиживание на яйцах продолжалось 20 дней. Утром 23 июня, когда мы кормили наседку, мы услышали писк из гнезда. Это был первый вылупившийся цыпленок! Мы осторожно подсунули под наседку руку, на ощупь его нашли и бережно вынули из-под курицы. Скорлупу, из которой вылупился цыпленок, убрали. Цыпленка отнесли домой и положили в коробку на мягкую тряпочку. Цыпленок был мокрый и совсем беззащитный (Приложение 2). Сверху коробку накрыли тканью и поставили в теп¬лое место, чтобы температура воздуха была 28-30°С. Через час цыпленок обсох, встал на лапки и побежал по коробке.
Через полчаса вылупился второй цыпленок. Когда доставали очередного цыпленка, курица сошла с гнезда. В этот момент мы увидели, что все оставшиеся яйца имели трещины и звездочки от пролома скорлупы изнутри. Это значит, что в них живые цыплята, и они скоро самостоятельно выберутся из яичной скорлупы (Приложение 2). Так на протяжении всего дня появлялись цыплята. К вечеру под наседкой оставалось одно яйцо, из которого доносился писк. В процесс выведения цыплят лучше не вмешиваться, но в этом случае цыпленку пришлось помочь освободиться от скорлупы (Приложение 2). Мы удалили яичную скорлупу и пленку и наш цыпленок зашевелился и запищал еще громче. Сделали это очень осторожно! В результате, в течение дня, наседка вывела всех 11 цыплят.

2.6. Наблюдение за жизнью цыплят и наседки

Когда процесс вылупления был полностью закончен, цыплят мы подсадили к наседке в другую клетку. К этому времени все цыплята уже обсохли и стали похожи на пушистые комочки желтого, рыжего и черного цвета (Приложение 3). Курица всех цыплят приняла под своё крыло.
Наседка всегда рядом с цыплятами и лучше понимает самочувствие выводка. Ког¬да холодно (ниже +20°С) – она обогреет своим телом деток, поэтому в дополнительном обогреве цыплята не нуждаются.
В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. В этот период каждые 2-3 часа мы кормили цыплят мелко нарубленным круто сваренным яйцом, давали рассыпчатый творог, пшено. В клетке постоянно стояла поилка с чистой водой. Наблюдая за кормлением птиц, мы отметили, что курица показывает цыплятам, как склевывать пищу. Она призывает птенцов кудахтаньем и начинает сама клевать корм. Цыплята, повторяя за матерью, начинают есть.
Спустя месяц, 23 июля, курицу с цыплятами мы выпустили из клетки, и они свободно гуляли по двору. В этот период курицу и цыплят мы кормили три раза в день: утром, в обед и вечером. Очень интересно было наблюдать, как курица-наседка проявляла свою заботу по отношению к цыплятам на воле. Она учила их искать корм: разгребая лапами землю, находила для них червей и других насекомых, ловила мушек в воздухе, показывала, какую траву можно склевывать. Цыплята абсолютно все следовали примерам курицы, повторяя все ее действия. Весь выводок держался кучкой, от курицы мамы цыплята далеко не отходили, а в случае малейшей опасности, наседка самоотверженно их защищала. При появлении коршуна или кошки, она громко кудахтала, а цыплята, как послушные дети, бежали к ней и прятались под материнское крыло. В конце лета наши цыплята стали совсем большими и самостоятельными (Приложение 3). С наседкой выращивать цыплят гораздо проще!

ВЫВОДЫ ПО НАБЛЮДЕНИЯМ

Наблюдения за курицей–наседкой и выведением цыплят оказались очень интересны и познавательны. В результате наблюдений можно сделать следующие выводы:
Определить курицу-наседку легко по внешнему виду и её поведению.
Длительность насиживания курицы-наседки на яйцах составила 20 дней.
Курица-наседка круглосуточно насиживает яйца, лишь иногда покидает гнездо для кормления и питья.
Курица вывела цыплят из 11 яиц в течение одного дня.
Цыплята вылуплялись мокрые и беспомощные. Но через час, каждый цыпленок, обсохнув и окрепнув, бегал и самостоятельно ел.
Курица-наседка проявляла материнскую заботу по отношению к цыплятам, а цыплята в свою очередь следовали примерам матери.
При совместном содержании наседки и цыплят не возникло особых затруднений по уходу за цыплятами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выведение цыплят под курицей-наседкой показалось нам интересным и полезным занятием. Мы пронаблюдали, как из отобранных нами яиц вылупляются цыплята, как курица-наседка проявляет к ним особую заботу и материнскую любовь. Кроме того, выведение цыплят – это экономически выгодное дело. Цыплята неприхотливы, выносливы, быстро растут. Через 4 месяца возможно получение от них полезных яиц и вкусного мяса. А еще, мы обеспечили семью экологически чистыми продуктами.
Вывод цыплят под курицей-наседкой – наиболее простой и доступный способ. У этого способа выращивания цыплят имеются определенные преимущества. Наседка защищает свой выводок от опасности и хищников, учит их ориентироваться в среде и при выборе корма, в случае необходимости обогревает их своим теплом. Хозяину остается только обеспечить наседку с цыплятами надежным укрытием от непогоды и полноценным кормом.
Попробуйте убедиться в этом сами и Вы не пожалеете!

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Тёк

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки . Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки . В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

Курица наседка ценится заводчиками, так как позволяет выводить цыплят без лишних усилий. Кроме того, молодняк из-под клуши отличается большей жизнестойкостью.

Вывод цыплят в инкубаторе проводят при отсутствии курицы с хорошими инстинктами насиживания или при необходимости получения за один раз большого количества молодняка.

Чтобы осуществить вывод цыплят под наседкой, нужно правильно выбрать птицу и обеспечить ей все необходимые условия для выведения потомства.

Как выбрать наседку?

Выведение цыплят под наседкой требует правильного выбора курицы. Если инстинкт у самки будет развит недостаточно сильно, то она в любой момент покинет гнездо и все дело будет испорчено, так как инкубационный материал застынет и эмбрионы погибнут.

Пик инстинкта насиживания у курицы приходится на весну . Учитывая это, выбор наседки и посадку ее на гнездо надо осуществлять именно в этот период. Если погода будет теплой, то курица сможет растить молодняк на свободном выгуле, что для цыплят особенно полезно.

Поиск наседки приманкой (видео):

Курица, готовая высиживать цыплят, отличается следующими особенностями поведения:

  • начинает громко квохтать, сидя на гнезде, после того как снеслась;
  • находится в гнезде дольше обычного - при особо сильном инстинкте курица может сидеть на гнезде целыми днями;
  • проявляет агрессию при попытке хозяина насильственно согнать ее с гнезда;
  • занята собиранием яиц - она собирает под себя все яйца, которые несут другие куры, и которые ей удается перегнать в место, выбранное для гнездования.

Какими бы явными не были признаки того, что курица сядет на яйца, не следует сразу же класть под нее инкубационное яйцо. Надежнее, чтобы полностью убедиться в ее намерениях, подложить под самку несколько муляжей и дать ей сидеть на них 2–3 дня.

Если за это время клуша не сойдет с гнезда, ей можно доверить высиживание качественного материала.

Большое значение имеет состояние здоровья птицы. Даже если у курицы отмечается выраженный инстинкт к насиживанию, но она не полностью здорова, использовать ее для выведения цыплят недопустимо. В такой ситуации лучше выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Использовать для этого очень удобно агрегат «Идеальная наседка ».

Для того чтобы выращивание цыплят с наседкой было максимально успешным, следует обеспечить ей комфортные условия. Место для гнезда должно быть тихим и уединенным , чтобы квочка не отвлекалась от своей основной задачи. Чтобы предотвратить разорение гнезда крысами, его делают приподнятым над полом.

Имеется требование к размеру гнезда. Соблюдение его очень важно, так как если птице будет тесно, нет гарантии, что курица высидит в нем нужный срок. Если же гнездо, наоборот, окажется чрезмерно широким, то яйца в нем легко могут раскатиться, и часть из них будет потеряна наседкой.

Гнездо должно быть 55 см на 35 см . Использовать для него можно пластиковый, деревянный или картонный ящик. Дно гнезда следует засыпать опилками. На них кладут толстый слой сена. Особое внимание нужно уделить углам гнезда, так как если они будут плохо заполнены, в них легко может провалиться инкубационный материал, а достать его оттуда курице будет не под силу.

Класть сено надо таким образом, чтобы образовалась неглубокая чаша. Так получится сделать наиболее комфортное гнездо, которое быстро облюбуют куры наседки.

Гнезда для наседки закрепленные на стене

Борта гнезда должны быть невысокими , так как если самка будет прыгать через них, она легко подавит яйца. Когда квочка сидит на яйцах, ей требуется покой, и потому вход в гнездо занавешивают легкой, но плотной тканью. Это позволит обеспечить птице максимально комфортные условия.

Размещать в одном помещении несколько гнезд не следует, так как если куры садятся на яйца рядом, легко происходит путаница, из-за чего в гнездах начинаются драки, во время которых яйца давятся.

Доделывать гнездо, после того как курица в нем устроится, уже нельзя. Поэтому все следует качественно подготовить заранее, точно узнав, как правильно это делается.

Удобное гнездо можно сделать из пластикового ведра

В период естественного инкубирования куриных яиц, можно лишь менять (при необходимости) загрязненную подстилку, когда наседка сходит с гнезда для того, чтобы поесть.

Отбор яиц

Для того чтобы подкладывать под курицу качественные яйца, следует уметь правильно выбирать этот материал.

Критерии выбора яиц следующие:

  • Размер - качественный материал не должен быть мелким или крупным. Брать надо только средние по размеру яйца, так как именно в них развиваются полноценные эмбрионы.
  • Форма - можно подкладывать только тот материал, который не имеет дефектов формы.
  • Фиксация желтка - при просмотре яйца овоскопом, если желток находится в хорошем состоянии, видно, что при переворачивании яйца он поворачивается вместе с ним, не меняя своего положения (не уплывает в другое место).
  • Срок - хорошие яйца для выведения цыплят должны быть не старше 1 недели.
  • Целость - яйцо, которое планируется использовать для выведения потомства, не должно иметь трещин на скорлупе.
  • Качество родительского стада - если получать материал от птицы старше 3 лет или моложе 1 года, то количество некачественных яиц и, соответственно, нежизнеспособных цыплят значительно возрастает.
  • Отсутствие включений - выявляется при помощи овоскопа. Включения просматриваются в содержимом скорлупы как темные пятна.

Проверка яиц овоскопом перед закладкой (видео):

Кроме правил выбора материала, надо знать и сколько яиц можно положить под клушу. Их количество определяется размером птицы. Она должна быть способна накрыть своим телом всю кладку. Яйца не должны торчать из-под квочки, выглядывая с боков среди перьев.

Чтобы курица чувствовала себя хорошо, и вывод был качественным, класть под нее следует от 8 до 15 яиц . Если же естественная инкубация куриных яиц будет проходить неправильно, и под наседку подложат слишком много материала, она сама выкинет излишки, и часть яиц пропадет.

Как заставить птицу сесть на яйца?

В том случае если курицы, готовой сесть на яйца, в хозяйстве не имеется, можно попытаться заставить старую птицу сесть на гнездо. Для этого в идеале брать ту, которая ранее уже имела опыт высиживания цыплят.

Для этого надо в гнездо положить несколько муляжей яиц и, посадив на них выбранную птицу, накрыть ее корзиной, из-под которой она не сможет выбраться. Курочка на протяжении 5 дней содержится под корзиной. В этот период ее выпускают только 2 раза в день на 20 минут для еды и питья.

Если за это время у птицы проснется инстинкт, то она начнет квохтать и сядет на яйца, не желая сходить с гнезда и после того, как корзина с него будет убрана. В этом случае под нее можно смело класть яйца. Такая курица с гнезда уже не сойдет до тех пор, пока не высидит птенцов.

Птицеводы знают, что сделать наседку можно далеко не из каждой курицы. Поэтому для подстраховки все же желательно иметь инкубатор, в который можно будет поместить яйца в том случае, если курица их ставит.

Уход за курицей-наседкой

Нервная система курицы во время насиживания очень подвержена стрессам, и потому при нарушении любого правила, как ухаживать за ней, птица может испугаться и постарается убежать с гнезда.

Имеются различные советы о том, что делать для наседки еще, но большинство из них не имеют практической пользы. Лучше всего руководствоваться вышеприведенными рекомендациями, которые являются оптимальными.

Кормление квочки

Кормление курицы в период высиживания яиц такое же, как и в обычное время . Для того чтобы выводить цыплят, квочка должна оставаться в хорошем состоянии, и потому если ее питание будет менее качественным, чем всегда, это негативно скажется на ее способности высидеть яйца.

Помимо той еды, которую птица будет получать, гуляя, ей надо еще и обеспечить постоянный доступ к пище, поставив небольшую кормушку с зерном у самого гнезда, также располагается и поилка, которая должна быть особенно устойчивой или ниппельной.

Если по какой-то причине еда попало в гнездо, то, как только наседка сойдет с него, там надо навести порядок.

Сколько сидит?

Сколько дней курица высиживает яйца, в некоторой степени зависит от условий окружающей среды. По норме вылупление должно происходить на 21 день .

Если же погода прохладная , даже высокая температура тела курицы не всегда способна обеспечить оптимальные условия для развития эмбриона, и тогда вылупление может откладываться на 2–3 дня, что является нормой.

Когда же погода слишком жаркая - цыплята появляются на день раньше. Таким образом, сказать в каждом конкретном случае, сколько курица высиживает потомство, на 100% точно нельзя.

Контроль за развитием цыплят

Для того чтобы контролировать развитие зародыша в яйце необходимо проводить овоскопирование. Только так можно убедиться в том, что цыпленок развивается нормально и птица садилась на яйца не зря.

Просвечивание овоскопом

Овоскоп позволяет через скорлупу увидеть процесс развития зародыша. Надо просветить яйца на 10, 15 и 19 день.

Для того чтобы понять, насколько качественно развивается эмбрион, следует использовать специальную таблицу, на которой видно, какой должна быть картинка. Если она не соответствует норме, то яйцо для дальнейшего инкубирования непригодно.

Кладут яйца под курицу также после овоскопирования, чтобы сразу исключить плохие.

Птенцы обычно вылупляются дружно. Если же этого не происходит, то птенцов, появившихся первыми, надо отсадить в садок с обогревателем. Такой садок следует построить заранее.

Если первых цыплят оставить с наседкой, она может сойти с ними с гнезда, бросив оставшиеся яйца.

В результате этого птенцы в них погибнут, не вылупившись, и труд нескольких недель будет отчасти потрачен напрасно. Заставить курицу сесть обратно на брошенные яйца, если не забрать цыплят, не получится.

Преимущества и недостатки разведения цыплят с клушей

Естественное выведение цыплят наседкой (клушей) имеет свои плюсы и минусы. Его достоинствами являются:

  • более крепкий молодняк;
  • отсутствие затрат на инкубатор;
  • отсутствие хлопот по выращиванию молодняка - наседка сама растит цыплят.

Недостатки выведения цыплят этим способом:

  • риск самовольного преждевременного схода птицы с гнезда;
  • невозможность положить сразу большое количество яиц;
  • не у каждой курицы развит инстинкт насиживания.

Наседка и цыплята - это лучший вариант, но не всегда осуществимый.

Лучшие куры наседки по породе

В зависимости от породы, изменяется инстинкт птицы к насиживанию. Какие куры лучшие наседки, определяет порода. Чаще других на яйца садятся представительницы следующих пород:

  • кучинская юбилейная,
  • кохинхин,
  • брама,
  • вельзумер.

Самки других пород также садятся на яйца, но происходит это реже. Менее всего инстинкт насиживания развит у кур яичного направления, имеющих годовую яйцекладку от 200 яиц.

Видео

Выведение цыплят под наседкой - оптимальный вариант для частного подворья, и потому от него не следует отказываться, если можно подобрать клушу.

Сегодня многие фермеры занимаются разведением такой разновидности домашней птицы, как куры. Содержание и уход за взрослыми курами - дело не трудное, но в нём есть свои нюансы. Гораздо больше особенностей необходимо учитывать при . Если до того как птенец вылупится, следить за ним будет наседка, то после появления на свет именно куроводу предстоит помогать цыпленку на первых порах.

При важно следить за состоянием курицы, так как высиживание отнимает у них немало энергии. Иногда, чтобы покормить наседку, приходится насильственно отрывать её от гнезда. Однако что делать куроводу, когда настаёт период вывода?

После того как курица высидит 20–22 дня на яйцах, начинается вывод цыплят. Это самый ответственный момент, так как от действий, совершённых при вылуплении и выводе, зависит, здоровыми и продуктивными.

Каждый птицевод знает: если скорлупа яиц наклюнулась, значит, птенцы выведутся через сутки. Сколько дней придётся ждать после подкладки яиц в гнездо?

Срок, в течение которого цыплята появляются на свет, зависит от следующих факторов: насиживания, условий хранения, температуры окружающей среды и т. д. Наклюнувшиеся яйца следует проверить на овоскопе. А также можно аккуратно надломить скорлупу, если она мешает голове птенца.

Ещё не успевший обсохнуть молодняк не следует сразу забирать у наседки. Необходимо дождаться, пока малыши обсохнут, а затем осторожно пересадить их в ящик. Подготовленное ложе нужно заранее оборудовать подстилкой. Это может быть гофрированная бумага или любая мягкая ткань.

Пространство ящика, куда будут посажены выведенные молодые особи, должно быть тёплым и с постоянной температурой. Нормальный показатель для новорождённых птенцов равен +27 градусам. Оставлять вылупившихся птенцов в гнезде недопустимо, так как наседка посчитает, что закончила насиживать яйца.

Из-за этого птенцы, не успевшие вылупиться, могут так и остаться в скорлупе. Лишь когда фермер сам удостоверится в том, что каждый цыплёнок покинул своё временное пристанище в виде яйца, всех цыплят возвращают наседке.

Подсадка цыплят

Нетрудно догадаться, что собственных птенцов курица окружит заботой и любовью, но как быть, если фермер решил выводить цыплят с помощью инкубации? На чужих малышей квочка, разумеется, отреагирует иначе.

Именно поэтому нужно идти на хитрость: выведенных в инкубаторе цыплят следует перенести в тёплое место так, чтобы наседка их не услышала. А затем, когда смеркнется, молодняк можно подсадить к наседке.

Как правило, этот метод позволяет «обмануть» инстинкты курочек, и те начинает заботиться о птенцах, как о собственных. Правда, в первые дни всё равно необходимо наблюдать за наседкой, так как иногда даже после описанной процедуры птица не признаёт подсаженных цыплят.

Для улучшения результатов подсадки, подбирайте цыплят по окрасу.

Следует отметить и то, что возраст молодняка не должен сильно отличаться. Максимально допустимое различие при этом составляет 3 суток. Подсаживать довольно просто: вместе с высиженными отдайте наседке «новеньких», и она будет ухаживать за ними, как за собственными.

Уход за цыплятами

Определить это можно по высокой двигательной активности, которая присуща здоровому молодняку. Понаблюдайте за реакцией малышей на внешние звуки. Наличие реакции означает, что развитие в процессе насиживания яиц протекало правильно.

Средняя масса новорождённого цыплёнка равняется 35 граммам. У птенцов живот должен быть мягок, а задний проход и находящаяся в закрытом состоянии пуповина - чисты. На туловище выделяется еле заметный пушок.

Особь должна также обладать внешними характеристиками:

  • молодняк крепко стоит на ногах;
  • голова имеет средние размеры;
  • глаза чистые, может присутствовать блеск;
  • клювик толстый и короткий;
  • крылышки плотно прижаты к туловищу.

После того как птенцы вылупились, обсохли и вернулись к наседке, все куриное семейство нужно поместить в тёплый курятник. Температура пола должна составлять как минимум 22 градуса.

Пространство, куда поселились курица с цыплятами, следует надёжно защитить от ветра и холода. Малышам может серьёзно навредить ветер или перепады температур, так что о качественном помещении для их содержания нужно как следует позаботиться.

Участок, куда фермер собирается поместить наседку и цыплят, должен быть оснащён оградой, так как малыши очень активны и могут попросту разбежаться.

Помимо ограды, нужно позаботиться о поверхности пола, в качестве которого может использоваться деревянный настил или подстилка из соломы. Если птенец ходит по голой земле, он может повредить свои ноги, поэтому от холодной почвы его следует изолировать.

Птенцы должны иметь отдельный поильник и кормушку. Ёмкостью для воды отлично послужит любое плоское блюдце, но можно использовать и специальные поилки, которые сделали своими руками или приобрели в магазине.

Их основное преимущество заключается в следующем: конструкция сделана таким образом, что цыплята не смогут случайно попасть внутрь и утонуть.

Место для кормления необходимо отделить от остального курятника штакетником, так как взрослые птицы могут влезть туда и поклевать всю пищу, предназначенную для птенцов. Сначала корм дают наседке, так как она подзывает молодняк к кормушкам, издавая особый звук.

Первые дни после вылупления измельчёнными желтками яиц, хлебом или творогом. Далее, в рацион можно добавлять пшено, другие культуры, а также овсяные хлопья.

Когда возраст цыплят перевалил за 2 недели, им можно начать гулять на улице. Выпускать их нужно тогда, когда температура за окном равна 18 градусам и выше.

Отправляя малышей на прогулку при более холодных условиях, вы рискуете серьёзно навредить молодняку. Даже на 14 сутки жизни они очень требовательны к температуре и очень любят тепло. Именно поэтому лучше, если цыплёнок ходит на прогулку в тёплое время.

Пока птенцы привыкают находиться на свежем воздухе, у них всегда должна быть возможность в любую минуту вернуться в тёплый курятник. Разумеется, поначалу они должны прогуливаться только под присмотром наседки, но уже на 4 неделе жизни можно смело выпускать их на улицу без взрослой курицы.

Выращивать цыплят под наседкой следует на протяжении 30–40 суток. После этого молодняк должен начать жить самостоятельно. По какой причине семейство нужно распускать так рано?

Дело в том, что уже через месяц материнский инстинкт несушки может угаснуть, курица-наседка станет агрессивнее и может навредить собственным птенцам. Этого, конечно, заводчик никак не должен допускать.

Заключение

Далеко не так сложное дело, как может показаться, на первый взгляд. Главное, чётко соблюдать правила, инструкции, заранее ознакомиться со специализированной литературой по куроводству и брать во внимание советы опытных птицеводов.

Это позволит не теряться потомство после того, как курица вывела цыплят, и что делать дальше точно знать. Только тогда выводятся и выращиваются здоровые и качественные особи, которые впоследствии принесут заводчику немалую прибыль при реализации диетического мясного и яичного продуктов, а также ценных шкурок.

Давно, кажется, инкубаторы должны были прийти на смену наседкам, но до сих пор остается много сторонников естественной инкубации. У этого метода много преимуществ: наседка сама создает идеальные условия для того, чтобы цыплята дружно и практически одномоментно вылупились из гнезда, и потом заботится о них, защищает от разных внешних врагов, учит искать корм и т.д. К тому же:

Юрий016 участник FORUMHOUSE

Наседке электричество не нужно, а инкубатору – нужно. Причем, отключение энергосетей даже на непродолжительное время опасно для жизни зародышей.

В этой статье мы расскажем, как распознать наседку, как правильно посадить ее на яйца, и как за ней ухаживать, опираясь на опыт участников FORUMHOUSE.

  • Как распознать квочку среди остальных куриц.
  • Из каких пород кур получаются лучше наседки.
  • Как посадить курицу на яйца принудительно.
  • Сколько дней требуется для выведения цыплят курице, утке и гусыне.
  • Как помочь цыпленку вылупиться.

Как распознать хорошую наседку

Курица, которая готовится сесть на яйца, всегда сообщает о своем намерении. Она начинает квохтать, «ворчать», распушаться, неохотно покидает гнездо, выщипывает свои перья. Если все идет хорошо, квочка прочно усаживается в гнездо и в положенный срок выводит нам симпатичных здоровеньких цыплят.

Жанна Ф участница FORUMHOUSE

Село 2 курицы. Отсадила их в загородки в том же сарае, загородки сделала с учётом того, чтоб они могли поесть и попить. Положила под них 24 яйца, под каждую по 12 яиц. Вылупилось 16 штук.

Через день Жанна собрала всех цыплят к одной курице, а под другую посадила суточных бройлеров.

Но это – практически идеальная ситуация. Иногда время идет, а никто из потенциальных квочек на яйца толком на усаживается. Это может зависеть от породы. Самые худшие наседки получаются из кур, породы которых выведены специально, чтобы нести яйца: у русских белых, леггорнов и т.п. Хорошо сидят брамы, китайские шелковые и некоторые другие породы.

ДИрина участница FORUMHOUSE

Приобретите бентамочек, они прекрасные наседки-мамаши. Шёлки тоже отличаются этими качествами, будут высиживать-выращивать и своих, и чужих.

Но не все курицы даже породы с хорошими наседочными качествами будут сидеть на яйцах, как вкопанные. Одни отсиживают только часть необходимого срока и бросают гнездо, другие могут надолго уходить, что приводит к гибели зародышей.

Поэтому молодых кур, у которых еще нет сложившейся репутации наседки, проверяют на пробных яйцах (например, магазинных – их не жалко). Если квочка весь день спокойно сидит в гнезде и после короткой прогулки торопится вернуться на яйца, она, скорее всего, будет хорошей наседкой, пробные яйца можно подменить настоящими.

Плохая наседка уйдет с пробных яиц через 2-3 дня.

Еще один распространенный способ проверить квочку – осторожно снять за спину и посадить рядом с гнездом. Если курица останется сидеть, не встанет, значит, это стопроцентно отличная наседка.

Лучшие наседки получаются из кур в возрасте 2-4 лет.

Можно просто создать условия и подождать, у какой из кур проснется инстинкт наседки.

Wowoshka участник FORUMHOUSE

Сделай укромное гнездо на полу (кусок шифера прислони к стене), чтобы был полумрак, но чтобы куры с пола видели яйца. Положи 10-15 помеченных яиц. Свежие яйца постоянно убирай. Через 2-3 недели, если нет результата, заметь кур, облюбовавших гнездо, и пометь их зеленкой. Если какая-нибудь сядет, жди 3-4 дня, потом поменяй яйца.

Как заставить курицу насиживать яйца

Опыт участников FORUMHOUSE опровергает мифы о том, что ни фабричные, ни домашние инкубаторские куры цыплят не выводят. И те, и другие становились у нас полноценными наседками.

Wowoshka

У меня садились даже красные фабричные куры, правда, не все.

Также считается, что принудительно курицу на яйца не посадить, но и это не так – иногда птицы, что называется, рассиживаются. Если дело к лету, а в птичьем поголовье нет ни одной явной наседки, можно попробовать посадить ту, которая кажется наиболее подходящей. Возьмите курицу, которая не несет яйца, старую или переярку. Накройте ее перевернутой корзиной или большим тазом, и два раза в день на 30 минут выпускайте в загородку попить и поклевать зерно и снова сажайте под корзину. Есть вероятность, что через несколько дней такого заключения птица останется сидеть в гнезде – особенно хорошо такой номер проходит .

Полинка модератор FORUMHOUSE

Иногда курица вроде и клушка потенциальная, а не садится. Можно попробовать заставить сесть: нужно отгороженное место, уединенное, полутемное, с гнездом и хотя бы одним яйцом. Препроводите туда квохтушку, инстинкт может сработать.

Сроки высиживания у разных птиц

Для того, чтобы вывести потомство, курице требуется 21 день, гусыне – месяц, утке – 28 дней (при этом, мускусные, или так называемые индоутки, выводят утят через 35-36 дней). Поэтому из-за разницы в сроках высиживания бесполезно подкладывать утиные яйца к куриным или свежие яйца к тем, на которых курица сидит несколько дней. Яйца, которые подложены позже, птица высиживать не будет – выведет первую партию и уйдет из гнезда.

Но курица отлично высиживает, например, сидит, пока не вылупятся утята, и потом заботится о них, водит и защищает, как родных. Как ни странно, замечательные наседки получаются из индюков – порой гораздо лучшие, чем из индюшек.

Когда наседка высиживает цыплят, им в компанию можно добавить и фабричных, и инкубаторских. Курица принимает чужих цыплят почти всегда, но желательно, чтобы это были суточные цыплята.

Но хоть с утятами, хоть со своими родными цыплятами, хоть с инкубаторскими, курица будет ходить не больше месяца. Через месяц материнские инстинкты у нее начисто отключаются, она бросает их и начинает снова начинает вести .

Как определить, жив ли зародыш в яйце

Наседке не всегда удается высидеть все яйца. Чтобы узнать, какие яйца оплодотворены, через некоторое время после насиживания их проверяют с помощью портативного овоскопа или подносят к электрической лампочке. У куриц проверять яйца можно через неделю, у гусынь и уток – через две. Неоплодотворенные яйца равномерно светлые, в яйцах с живым зародышем будет сеть кровеносных сосудов, а погибший зародыш мы увидим, как кровяное кольцо или толстую черту.

Ближе к концу срока высиживания определить, живы ли птенцы внутри яйца, можно, пустив яйца на воду. Вот как работает этот древний метод: налейте в глубокую миску теплую воду и осторожно опустите в нее яйцо. «Живое» яйцо начнет двигаться, колыхаться на воде, а яйцо с погибшим зародышем даже не пошевелиться.

Часто птицеводы замечают, что во вторую половину срока высиживания наседка начинает отлынивать от своих обязанностей, чаще встает, отходит от гнезда. Тут надо иметь в виду, что с этого времени яйца уже выделяют тепло сами, потрогайте – они могут оказаться такими горячими, как будто раскаленные. Так что ваша наседка ведет себя нормально. Утки и гусыни в это время часто купаются, чтобы увлажнить и охладить яйца, это немного размягчает скорлупу и помогает птенцам вылупиться. Следите, чтобы для них была доступна емкость с водой.

Как помочь птенцу проклюнуться

По-хорошему, птенец должен выйти из яйца сам. Помогать ему можно только в исключительных случаях, и, как правило, этими исключительными случаями становятся гусята. Скорлупа гусиных яиц такая толстая, что гусенок сам не может пробить скорлупу своим еще незатвердевшим клювиком. Если он не может справиться с этим более двух суток, нужно осторожно отломить куски скорлупы с тупого конца яйца.

Если наседка выводит всех птенцов одновременно, не стоит их трогать, пусть они в течение первых суток обсыхают и греются под мамой. Что делать дальше, мы рассказывали в одной из наших прошлых публикаций.

Бывает так, что птица уселась на яйца совершенно не вовремя и некстати – на FORUMHOUSE вы узнаете, как . Почитайте нашу статью, которая поможет . А наше видео поможет вам построить хороший птичник .